|
loh27
 Стаж: 16 лет 11 месяцев Сообщений: 1183
|
loh27 ·
24-Мар-09 18:56
(16 лет 6 месяцев назад)
lifelike ничего не знаю про этот фильм (ни место, ни время), друзья записали... Выложил для многочисленных поклонников Лаппы. Мне йога на этом фильме нравится, особенно пранаямки, поднимающие Кундалини.
|
|
vitaliy_11
Стаж: 18 лет 3 месяца Сообщений: 44
|
vitaliy_11 ·
25-Мар-09 01:25
(спустя 6 часов)
Nathin писал(а):
Классической, традиционной йогой, цель которой ЧВН.
основная цель йоги это Мокша  относительно ЧВН то дабудет Вам известно что при написании конспектов именуемых (текстами) риши старались "сжимать" текст в словах при общей сохранности смысла так что Ваш перевод (Йога - есть прекращение деятельности сознания.) не соответствует действительности поскольку предусматривает потолок в том чем Вы там занимаетесь, а то что в текстах нет и слова о том что йога динамична так откройте любой из старых текстов по ушу, дзюдзюцу, кэндзюцу... и посмотрите где там динамика при этом ни кто не утверждает что они должны отрабатываться только статически
chenka писал(а):
Ничто не ново под луной... к сожалению...
эт уж точно  и если уж опираться на тексты с их делением на 4 класса йоги то лентяев хватало и в те времена 
да простят меня модераторы за излишние цитаты
Шива-Самхита 5.11. Люди не предприимчивые, забывчивые, слабые, ищущие ошибки в учителях, жадные, порочные, любящие сладкое, привязанные к своим женам, робкие, непостоянные, болезненные, несвободные, жестокие - это слабые садхаки. С трудом достигают они успеха даже за 20 лет. Они подходят лишь для Мантра-Йоги. Йог-таттва-упанишад. Кто бyквy-матpицy и пpочие фоpмyлы мантp 12 лет повтоpять_(37) сyмеет, постепенно пpиобpетет знание: "малость" и пpочие (силы)_(38), пpевосходящие свойства (гyны). Этy йогy использyют малоpазyмные, низшие из совеpшенствyющихся. Йога-Шастра13. Мантра-йога практикуется только тем, кому недостаёт знания и кто называется адхама-садхакой (практикующий низшей категории). Эта мантра-йога обычно называется адхама-йогой.
lifelike писал(а):
а какой это год примерно?
Универсальная йога с бандхами, Новосибирск 2003г.
|
|
barmalini
 Стаж: 18 лет 9 месяцев Сообщений: 812
|
barmalini ·
25-Мар-09 01:34
(спустя 8 мин.)
vitaliy_11 Браво!
И мне книжек умных почитать, что-ли, а то ведь 1% теории тоже нужен
|
|
Nathin
 Стаж: 16 лет 7 месяцев Сообщений: 26
|
Nathin ·
25-Мар-09 07:10
(спустя 5 часов, ред. 25-Мар-09 07:10)
Это интересно.
____________________ Маха-Йога-Нена-Видья. Традиционно, у всех разновидностей Йогов утро начинается с прочищения мозгов посредством Мантры Ом, осознанием себя, и стакана соленой жидкости, которая сначала заливается внутрь а потом выходит наружу для очищения организма (т. наз. Пракшалана). Маха-Йога-Нена-Видья примерно переводится с Самскрипа как "Классификация Йогов Орлиным Взглядом". 1. Гм. *
2. Йогов есть четыре разновидности: раджа-йоги, карма-йоги, гьяни и бхакты.
3. Точнее, есть четыре пути, и должно быть четыре разновидности Йогов.
4. На деле же Йоги суетятся и бегают по путям, чего-то ища, пока их не задавит поезд.
5. Данное времяпровождение называется "духовный поиск".
6. Невзирая на недостойное поведение вышеописаных Йогов, ниже мы кратко и доступно опишем.
7. Четыре типа Йогов, в полном соответствии с основными теоретическими положениями.
8. Монографии "Четыре элемента, их простейшие комбинации и взаимодействия"
9. Которая тоже интенсивно готовится к публикации.
0. И следовательно выйдет в печать уже в течении ближайших нескольких жизней автора. Ой. Цифры кончились, блин *) традиционно, у всех разновидностей Йогов утро начинается с прочищения мозгов посредством Мантры Ом, осознанием себя, и стакана соленой жидкости, которая сначала заливается внутрь а потом выходит наружу для очищения организма (т. наз. Пракшалана). Но то в Сатья-Югу. В Кали же Югу шактипат крепче, и редкий Йог поутру может произнести что-то более членораздельное, чем некий мистический нечленораздельный звук. Он приблизительно транскрибирован здесь как "Гм", (в других местах как "Гам" или "Гхм") и являет собой бесконечное удивление феномену мирового бытия во всем его многобразии. Итак, классификация Йогов. I. Бхакты (или плаксы) (i) Бхакта все время хнычет и просится к маме. Это у него называется "молиться" (бхакти). Когда мама берет его на руки, бхакта считает себя просветленным. (ii) Бхакта верит в обьяснение словами. Все время пытается обьяснить другим, что все люди вовсе не злые, а на самом деле тоже бхакты, но это скрывают. Бхакты любят слушать всякого рода мудрецов, гуру, ходят по тусовкам и смотрят им в рот, периодически пытаются поучать сами, что иногда удается, но не всегда хорошо (iii) Непосредственно с практикой Йоги дела у Бхакты обстоят плохо – нерегулярно и слишком много эмоций. (iv) Бхакта физически неспособен кого-либо ударить. Если ударить самого бхакту, тот не будет защищаться, а побежит к маме жаловаться на "нехорошего дядю", или просто поплачет в уголке. (v) Христос –пример Бхакти-Йога высшей пробы. II. Раджы (или садомазохисты) (i) Раджа в основном занимается изнасилованием самого себя. Это называется у него "тапас", "сознательное усилие" или "достижение самоконтроля". Для изнасилования самого себя Раджи придумали многочисленные позы (асаны), коих много больше чем в Кама-сутре.Пустоту после завершения самоизнасилования Раджа-Йог называет просветлением. (ii) Раджа свято верит в практику. Согласно его воззрению, практика –все, все остальное –ничто. Неудачи других он обьясняет недостаточной или нерегулярной практикой. Причиной такого обьяснения является тот факт, что у самого Раджа-Йога с регулярностью практики дела не всегда обстоят хорошо. (iii) Периодически пытается прочитать и понять "Йога-Сутру", "Упанишады" или другие джайнистские тексты. Получается это у него плохо, что его раздражает. Тщательно скрывая свою интеллектуальную несостоятельность, Раджа-Йоги обьявили, что "пять минут практики лучше тонны книг". Впрочем, сам Раджа-Йог испытывает благоговейный трепет перед всякого рода "Сутрами" и пр. Также, с охотой втягивается в йогические дискуссии, даже иногда высказывая свои теории. Будуче осмеян либо уходит от продолжения беседы, либо утверждает, что зато его теории "основаны на реальном опыте". (iv) Что такое "бхакти" не знает и не понимает, хотя и читал, что это самое главное. (v) Раджами являятся большинство так называемых Хатха-Йогов и "крутых" Тантриков. III. Гьяни (или придурки) (i) Сидят скрестив ноги, претендуя на всезнание. Утверждяют, что ничего нет. На все вопросы отвечают либо "все есть брахман", либо "этот мир нереален", либо глупо смеются. Последнее делается, когда сказать уж совсем нечего, однако обьясняется ими тем, что смешно отвечать на вопрос, когда нет самого вопрошающего, а также нет и вопрошаемого.Часто имеют неприглядную внешность и текущие слюни, так как черезвычайно ленивы. Обьясняют это тем, что физическое тело все равно существует лишь в воображении, а потому им пофиг. Любимым занятием является сходить с ума. Когда у очередного Гьяни окончательно сьедет крыша, другие Гьяни обьявляют его "просветлившимся". (ii) Основным средством просветления Гьяни обьявляют "освобождение от желаний". Сами же Гьяни имеют самые разнобразные желания и вкусы, и ничуть их не стесняются. Будучи припертыми к стенке с вопросями о несоответствии их учения их поведению, всегда могут так запудрить мозги, и озадачить людей, что от них отстанут. Любят трахаться и втирать окружающим мозги про "мистический союз Шивы и Шакти". Впрочем, у них не всегда стоит, т.к. не занимаются спортом. Когда к старости у Гьяни перестает вставать окончательно, он говорит, что "свободен от желаний" (iii) Периодически Гьяни начинают рьяно практиковать, вставать в 6 утра и пр., но хватает Гьяни ненадолго по причине слабой воли. Это тщательно скрывается от посторонних. Тем более, что на людях Гьяни утверждают принцип главенства практики, как и Раджа-Йоги. (iv) Ленив и работать не умеет в принципе. По этой причине гьяни идут в брахманы и прочие злачные места. (v) Гьяни был Будда, а также многочисленные суфии.
.
IV. Кармы (или работяги) (i) Основой жизни Карма-Йога является работа за мизерную запрлату, либо вовсе за так. Устроиться работать за деньги Карма-Йог не может, и довольствуется принципом "работы за так", придуманный пронырливыми Гьяни-Йогами для эксплуатации.Только тех, кто любит труд Карма-Йогами зовут. Других способов существования Карма-Йог по причине своей тупости не знает и потому сторонится. Просветлением Карма Йог называет состояние отрешенной усталости после изнурительной безрезультатной физической работы. Научи Карма-Йога практиковать –лоб себе расшибет. (ii) Основное желание Карма-Йога – порядок и т. наз. "сильное государство". Периодически, собравшись большой кучкой, Карма-Йоги строят "рай на земле". Под "Раем на земле" подразумевается эдакий большой завод, где все смогут мирно трудиться, есть и спать, вплоть до достижения состояния полного и гарантированного просветления. Обычно строительство идет под предводительством очередного Раджа-Йога, ибо своего интеллекта Карма-Йоги не имеют даже собравшись в больших количествах. Все неудачи Карма-Йог обьясняет отсутствием пресловутого порядка. (iii) Груб и неотесан, чего стесняется. Любит молиться, что скрывает, т.к. боится насмешек. (iv) Туп как полено. (v) Карма-Йоги составляют основу любой популяции, однако выдающиеся их представители остаются неизвесными широкой публике. Последователи Мохаммеда (раджа-Йог), разного рода Кальвинисты и пр. – являются в основном Карма-Йогами. Ом. PS. Папрашу таварищей Йогов не кидацца сразу какашками, а подумать сначала головой, может быть все это только обидная шутка. Впрочем, Гьяни пусть отдыхают – к ним слово "подумать" не относицца, им вредно.
|
|
loh27
|
loh27 ·
25-Мар-09 07:57
(спустя 46 мин., ред. 25-Мар-09 07:57)
Nathin Браво! Про чувство юмора тут обычно и не вспоминают! vitaliy_11 спасибо за цитаты и за идентификацию фильма, включу в описание
|
|
barmalini
|
barmalini ·
25-Мар-09 09:16
(спустя 1 час 19 мин.)
Nathin А теперь расскажите нам всем, к какой из этих категорий вы принадлежите уже 17 лет?
|
|
lifelike
 Стаж: 17 лет 7 месяцев Сообщений: 451
|
lifelike ·
25-Мар-09 09:36
(спустя 19 мин.)
в древних текстах частенько встречаются противоречия. без Гуру они могут служить лишь пищей для ума.
vitaliy_11 а причём здесь мантра-йога? Всё-таки "в начале было Слово"!
|
|
vitaliy_11
|
vitaliy_11 ·
25-Мар-09 11:57
(спустя 2 часа 21 мин.)
lifelike писал(а):
в древних текстах частенько встречаются противоречия. без Гуру они могут служить лишь пищей для ума.
Вы можете найти хоть одно противоречия из классических текстов, к тем цитатам что я привёл  "Гуру - это не тот, у кого есть последователи. Гуру -это тот, кто может указать мне Путь. Допустим я иду по лесу и сбился с пути. Тогда я спрашиваю другого человека: "Скажи это дорога ведёт к моему дому?" Человек может ответить: "Да, вы идёте правильно" "Спасибо", -скажу я и пойду дальше. Такой человек и есть Гуру." - Т.К.В. Дещикачар
lifelike писал(а):
vitaliy_11 а причём здесь мантра-йога? Всё-таки "в начале было Слово"!
да при том что только последователям мантра-йоги свойственно лить грязь на хатха-йогу, повторюсь тексты это своего рода конспект, а не методическое пособие 
поди разберись, что в начале было курица или яйцо
|
|
barmalini
|
barmalini ·
25-Мар-09 12:48
(спустя 50 мин., ред. 25-Мар-09 13:03)
vitaliy_11 В начале была курица. Это доказать элементарно.
Живые существа способны эволюционировать а яйца нет.
Значит в начале было какое-то существо, которое на протяжении жизни эволюционировало в курицу, которая снесла яйцо.
|
|
индийский йог
Стаж: 16 лет 11 месяцев Сообщений: 153
|
индийский йог ·
25-Мар-09 12:51
(спустя 3 мин.)
barmalini
если сможете доказать - нобелевская премия обеспечена!!!
|
|
barmalini
|
barmalini ·
25-Мар-09 12:59
(спустя 8 мин.)
индийский йог Так ведь доказал. Попробуйте найти логический изъян или опровергнуть.
Кстати, доказательство пришло во время моей последней Випассаны, и как раз сегодня я снова еду на 10 дневный курс. Может еще что-нибудь интересное узнаю
|
|
индийский йог
|
индийский йог ·
25-Мар-09 13:03
(спустя 3 мин.)
barmalini
а куда едете на випасану??? в бельгию??
|
|
barmalini
|
barmalini ·
25-Мар-09 13:04
(спустя 58 сек.)
|
|
lifelike
|
lifelike ·
25-Мар-09 13:26
(спустя 22 мин.)
vitaliy_11, а Вы случайно не Анатолий Пахомов?
Мне только что в ящик упала рассылка от него, очень сильно перекликающаяся с вашим сообщением о ЧВН и цитатками из Шива-Самхиты!
рекомендую ознакомиться кто не читал:
http://subscribe.ru/archive/job.education.yoga/200903/25125008.html
|
|
индийский йог
|
индийский йог ·
25-Мар-09 13:34
(спустя 7 мин.)
lifelike
врят-ли анатолий сделал бы себе ник виталий_11. может это один из учителей кшй. пахомов занимается йогой ровно 20 лет.
|
|
vitaliy_11
|
vitaliy_11 ·
25-Мар-09 14:12
(спустя 38 мин., ред. 25-Мар-09 14:12)
barmalini писал(а):
vitaliy_11 В начале была курица. Это доказать элементарно.
Живые существа способны эволюционировать а яйца нет.
Значит в начале было какое-то существо, которое на протяжении жизни эволюционировало в курицу, которая снесла яйцо.
если так то вначале был Большой Взрыв и уж потом амёба  с другой стороны а что было до Большой Взрыв  вообщето я както об этом не думал кто аль что там вначале было первым  2lifelike нет я не Анатолий Пахомов и с ним не знаком имя у меня такое как и указано тока без 11  хотя параллелей у меня с ним оказывается не мало  начал заниматься тоже в 89-ом состояние УНМАНИ "спаймал" в 91-ом году посредством работы над коаном и так же считаю что ЧВН это только начало в йоге -короче кошмар насколько же мир тесен 
спасибо за ссылку  2индийский йог я к категории учителя себя не причисляю и не причислял, также и к кшй ни какого отношения не имею  кстати а что Вы имеете ввиду под кшй
|
|
индийский йог
|
индийский йог ·
25-Мар-09 14:17
(спустя 4 мин.)
vitaliy_11
кшй - Киевская школа Йоги http://www.ukryoga.com/yoga/yogaschool.html и главный сказочник анатолий пахомов с его Аригинальной разработкой "корректный подход к позвоночнику". наверно, он считает что вся йога это НЕ КОРРЕКТНЫЙ подход к позвоночнику.
|
|
vitaliy_11
|
vitaliy_11 ·
25-Мар-09 14:27
(спустя 9 мин.)
нет с ними у меня ни чего общего нету так же не вижу смысла что то заявлять в категоричной форме как говорит А.Лаппа "в йоге никто ещё ни сказал последнего слова"
всё есть ИМХО
|
|
Nathin
|
Nathin ·
25-Мар-09 14:30
(спустя 3 мин.)
На Вашей випасане такого не случается?
http://koms.livejournal.com/125650.html
|
|
barmalini
|
barmalini ·
25-Мар-09 14:41
(спустя 11 мин., ред. 25-Мар-09 15:13)
Nathin Не знаю что там случается, бывает всякое. Видел сам пару раз как выводили людей на грани нервного срыва из зала. Но тут такое дело, с чем туда придешь, с тем и будешь работать. Для меня это отличный путь получить заряд энергии, привести мысли в порядок и ничего кроме позитива я там не видел. Все индивидуально.
А то что описано в статье - это концлагерь какой-то. Ничего подобного в Бельгии я не заметил, наверное, уже ваши россияне оптимизировали.
Ключи и телефоны, да, забирают, но уехать можно в любой момент. С нашего курса в 100 человек шестеро уехали до третьего дня, не выдержали нервишки.
С ними побеседовали немного, чтоб успокоить а потом отпустили с миром. И нету там требования сидеть 14 часов, бред какой-то. Три обязательных сессии по 2 часа, остальное время опционально, можно в комнате сидеть, можно в зале, можно вообще спать. И преподаватели постоянно следят, чтоб человек не шлепнулся в стрессовое состояние.
Бывают даже случаи, когда просят прервать медитацию и пройтись, подышать воздухом.
На своих организаторов пеняйте, раз они такие железобетонные, что способны любую идею извратить до абсурда.
Да и народец у вас недисциплинированый, обсуждали они опыт, видите-ли, хотя разговаривать на курсе строго запрещено, медитаторы хреновы.
|
|
индийский йог
|
индийский йог ·
25-Мар-09 14:47
(спустя 5 мин.)
Nathin
Цитата:
ЛИЦА С СЕРЬЕЗНЫМИ ПСИХИЧЕСКИМИ НАРУШЕНИЯМИ Привлеченные желанием облегчить свои проблемы, люди с серьезными нарушениями психики иногда приходят на курсы медитации випассаны, имея нереалистичные ожидания. Нестабильные межличностные отношения и серьезная история болезни усугубляют положение, сводят на нет шансы таких людей извлечь пользу от 10-дневного курса или даже просто его закончить. Будучи добровольной, немедицинской организацией, мы не имеем возможности заботиться о таких людях. Хотя Випассана приносит пользу многим людям, она не может заменить общемедицинское или психиатрическое лечение, поэтому мы не рекомендуем Випассану людям с серьезными нарушениями психики.
|
|
lifelike
|
lifelike ·
25-Мар-09 15:16
(спустя 29 мин.)
vitaliy_11 писал(а):
кошмар насколько же мир тесен 
мне совпадение показалось по меньшей мере забавным 
Тогда у меня другое предположение - Анатолий прочитал ваш пост, и по его заделу написал текст рассылки 
но об этом мы уже не узнаем
|
|
Nathin
|
Nathin ·
25-Мар-09 15:17
(спустя 1 мин.)
barmalini писал(а):
индийский йог И как раз сегодня я снова еду на 10 дневный курс. Может еще что-нибудь интересное узнаю 
Удачи в релаксации сознания, без которого випасана нереальна.
|
|
индийский йог
|
индийский йог ·
25-Мар-09 15:24
(спустя 6 мин.)
Nathin
а я еду 28.03 и у меня на раздаче есть книга о випасане
|
|
barmalini
|
barmalini ·
25-Мар-09 15:29
(спустя 5 мин.)
Nathin Спасибо! Конечно, вы правы, ЧВН, это и есть суть йоги. Первая випассана меня погрузила в это состояние на полтора месяца. Я даже за руль боялся садится, потому что на машины на дороге не реагировал, видел их, понимал на каком расстоянии они от меня, ноги сами на газ и тормоз нажимали, а в голове одна лишь спокойная гладь озера сознания. Обалденное состояние, в котором даже мысли других людей знаешь еще до того, как они сами их поняли
|
|
индийский йог
|
индийский йог ·
25-Мар-09 15:48
(спустя 18 мин.)
barmalini
интуиция появляется??? видение будущего было???
|
|
barmalini
|
barmalini ·
25-Мар-09 16:09
(спустя 21 мин.)
индийский йог Много чего появляется, только я бы не стал называть это какими либо словами. Появляется знание, как устроен мир, и уже исходя из этого можно находить к нему новые ключики, в том числе и интуицию и прочее.
|
|
индийский йог
|
индийский йог ·
25-Мар-09 16:27
(спустя 17 мин.)
barmalini
я уже не могу дождаться начала курсов випассаны  . жду с прошлой осени
|
|
Nathin
|
Nathin ·
26-Мар-09 08:41
(спустя 16 часов, ред. 26-Мар-09 08:41)
А у меня нет потребности ехать на курсы. "Всё своё ношу с собой".
Комплекс асан и пранаям в режиме ЧВН, которое ведёт к самадхи, можно практиковать в любом месте (лучше безлюдном). Всё гениальное просто.
С чего начать?
Шавасана или Нидра не менее пол часа каждый день.
Начинаете постепенно вводить доступные для Вас асаны, которые выполняются в режиме шавасаны (без выпадения из позы).
С расслаблением мышц, сознанию деваться некуда, он тоже начнёт расслабляться.
Можно его сделать пассивным, удерживая внимание на дыхании (как в випасане).
После освоения глубокой релаксации тела и сознания (в том числе в асанах) можно приступить к ПДЙ, которое увеличивает релаксацию сознания ещё больше... И что это даёт?
Пассивность сознания открывает подсознание!!!
- происходит разгрузка подсознания, его очищение,
- параллельно запускается процесс регенерации психосоматики. Древние участки мозга, доступ к которым был раньше закрыт, восстанавливают идеальное здоровье.
- после очищения подсознания, Вы обретаете душевный покой. Вас трудно чем либо огорчить, на душе становится счастливо и радостно, независимо от внешних условий...
- когда очищено подсознание, открывается путь в бессознательное, открывается интуиция, в плоть до «слияния со своей душой». Которая и есть Бог…
Для этого и была придумана йога.
|
|
loh27
|
loh27 ·
26-Мар-09 09:45
(спустя 1 час 4 мин., ред. 26-Мар-09 09:45)
Nathin очень интересно. Можно подробности? Сколько по времени шавасировать в асане? С каких асан лучше начинать (кроме (ардха)падмасаны)? Что такое ПДЙ? Пробовали ли Вы достигать таких состояний через шаманские практики, холотроп...? Сначала мощно подышать (лучше сделать перед мощную динамическую йогу), потом шавасана?
|
|
|