Соломон Яковлевич Лурье (1891-1964) –
один из крупнейших антиковедов советского периода, автор замечательных научно-популярных книг для детей. Автор работ по древнегреческой истории, литературе, языкознанию, эпиграфике, фольклору, философии, истории математики. Преподавал в профессорском звании в нескольких университетах, доктор исторических, филологических и математических наук. Один из крупнейших исследователей общественных отношений античности и древнегреческой науки. Среди авторов, чьи сочинения переводились или комментировались им, – Ксенофонт, Плутарх, Демокрит, Фрэнсис Бэкон, Леонард Эйлер. Во многом благодаря работам С.Я. Лурье российская историческая наука советского времени внесла значительный вклад в изучение древнейшего (микенского) периода Греции.
Цитата:
Подчеркнём ещё одну примечательную особенность исторических трудов Лурье – силу их воздействия на читателей. Действительно, они никого не оставляли равнодушным, даже если и не вызывали совершенного согласия. Причиной тому были не только глубокая эрудиция и тонкость мысли учёного, но и сильнейший эмоциональный заряд, реакция на древнюю историю как на нечто не просто интересное, но по существу и близкое, задевающее за нутро ощутимым созвучием с современностью.
из книги Э.Д. Фролова “Русская наука об античности”
В данной раздаче предлагаю вам следующие работы Лурье С.Я. по античной тематике:
Архимед
Год выпуска: 1945
Автор: Лурье С.Я.
Издательство: Академии наук СССР
Формат: PDF
Качество: OCR без ошибок
Количество страниц: 136
Описание:
В настоящем издании приводится биография Архимеда, разбор его научных работ, даётся оценка деятельности Архимеда в истории математики.
.
.
.
.
Геродот
Год выпуска: 1947
Издательство: Академии наук СССР
Формат: DJVU
Количество страниц: 236
Описание:
Понять и представить воззрения человека, которому мы обязаны наиболее достоверным рассказом о Греко-Персидских войнах и одновременно - первой книгой по истории, - и является целью нашей работы. (С.Лурье)
.
.
.
.
Антисемитизм в Древнем Мире
Год выпуска: 1923
Издательство: З.И.Гржебина; Берлин-Петербург-Москва
Формат: DJVU
Количество страниц: 214
Описание:
Настоящая работа была задумана в 1914-1915 гг., когда русское еврейство больше всего страдало от общественного антисемитизма, обострившегося вследствие новых наветов о роли евреев в европейской войне. Всякого мыслящего и чувствующего человека должен был заинтересовать вопрос о причинах этого исторического явления, крайне важного, хотя бы уже вследствие своей многовековой давности. Для автора этой работы уже тогда было несомненно, что причина антисемитизма лежит в самих евреях, - иными словами, что антисемитизм - явление не случайное, что он коренится в разнице между всем духовным обликом еврея и не еврея. Путем самонаблюдения (автор имеет счастье или несчастье быть, по общему мнению всех знающих его, одним из типичнейших представителей еврейского племени во всех решительно отношениях) и изучения окружающих, мне удалось притти к определенным взглядам по вопросу о причинах антисемитизма. (Соломон Лурье)
Остальные работы Лурье С.Я. на нашем трекере:
Общерусские летописи XIV-XV вв.
Язык и культура Микенской Греции.