sakta · 15-Янв-09 20:38(15 лет 11 месяцев назад, ред. 06-Авг-09 15:26)
Записи лекций о Дхарме с ритритов мастера вьетнамского дзэн-Буддизма Тхить Нят Ханя / Zen Master Thich Nhat Hanh Dharma Talks on Emptiness and Interbeing Retreats Год выпуска: 2004-2006 Страна: Франция Жанр: лекции о Дхарме Продолжительность: ~12,5-13 часов Перевод: Отсутствует Русские субтитры: нет В ролях: Тхить Нят Хань, люди, приехавшие на ритрит, монахи монастыря "Плам Вилидж" и других монастырей
Описание
Описание: Thich Nhat Hanh - Peace is every Step.flv
Video: Flash Video 1 320x240 [Video]
Audio: MPEG Audio Layer 3 22050Hz mono 8Kbps [Audio] Thich Nhat Hanh - Social Change at the Base.flv
Video: Flash Video 1 320x240 [Video]
Audio: MPEG Audio Layer 3 22050Hz mono 64Kbps [Audio] Thich Nhat Hanh - A Call For Collective Awakening.mp4
Video: MPEG4 Video (H264) 320x214 (3:2) 29.97fps [Video]
Audio: AAC 48000Hz stereo 1536Kbps [Audio] Thich Nhat Hanh - Birth and Death are Just a Game of Hide and Seek.mp4
Video: MPEG4 Video (H264) 320x214 (4:3) 29.97fps [Video]
Audio: AAC 48000Hz stereo 1536Kbps [Audio] Thich Nhat Hanh - Cultivating Happiness, relieving pain.mp4
Video: MPEG4 Video (H264) 320x218 (4:3) 29.97fps [Video]
Audio: AAC 48000Hz stereo 1536Kbps [Audio] Thich Nhat Hanh - Idea as an Obstacle to True Happiness.mp4
Audio: AAC 48000Hz stereo 1536Kbps [Audio] Thich Nhat Hanh - Simple Mindfulness.mp4
Audio: AAC 48000Hz stereo 1536Kbps [Audio] Thich Nhat Hanh - The Energy of Prayer.mp4
Audio: AAC 48000Hz stereo 1536Kbps [Audio] Thich Nhat Hanh - To Touch Life, Come Home to Yourself.mp4
Audio: AAC 48000Hz stereo 1536Kbps [Audio] Thich Nhat Hanh - Walking Meditation.mp4
Audio: AAC 48000Hz stereo 1536Kbps [Audio]
Доп. информация: Тхить Нят Хань для буддистов Вьетнама то же самое, что Далай-Лама для тибетцев. Во многом его судьба даже повторяет судьбу Тензин Гьяцо. Так же как и Тибет, Вьетнам был охвачен пламенем войны; так же как и Тензин Гьяцо, Тхить Нят Хань долгое время был объявлен "персоной нон-грата" во Вьетнаме, его литература была запрещена, его последователей арестовывали. Так же как и Далай-Лама, почтенный Бонза Нят Хань был выдвинут (1967) на соискание Нобелевской Премии Мира (выдвинул Нят Ханя всем известный Мартин Лютер Кинг, пламенные речи которого вели афроамериканцев США по пути Ненасилия в 60-х). Жаль только, что Нобелевская Премия Тхаю (как называют его ученики) так и не досталась. Должно быть, Нобелевский комитет, приберегал ее для Далай-Ламы. http://forum.vostokopedia.ru/index.php?showtopic=4398
Сейчас по книге Тхить Нят Ханя "Прежний Путь Белые Облака" в Болливуде снимается фильм о Будде, бюджет которого 120 000 000$, http://www.rediff.com/movies/2006/may/24ajp.htm
Для обсуждения нюансов картины в монастырь Тхая "Селение Слив" во Франции приезжал сам Далай-Лама XIV, он дал благословение фильму, его представители взяли на себя труд работы со сценарием фильма. http://www.thaivisa.com/forum/old-Path-White-Clouds-Filmed-t73626.html Автор релиза советовал бы скачать сначала только один Dharma Talk -- Social Change at the Base, он как никакой другой раскрывает глубину толкования Дхармы Тхить Нят Ханем. В данном фильме детальнейшему анализу поддается довольно сложное понятие "mindful Consumption", которое входит в 5 основных Заповедей Будды. Фильм Peace is every Step касается вьетнамской войны, американских солдат в ней, и том, как позже некоторые из них стали учениками Тхить Нят Ханя. Так же он освещает принципы Медитации при ходьбе, как не сложно догадаться из названия. ПРОСЬБА К МОДЕРАТОРАМ не закрывать эту раздачу по причине отсутствия перевода -- до подъема ажиотажа к произведениям Нят Ханя (стало быть и до перевода его Dharma Talks) как минимум 2 года -- выход фильма "Будда" намечен только на 2010. Информация же, изложенная Тхаем уже сейчас поможет многим, практикующим Познание Дхармы. p.s. Раздача задумывалась как дополнение к https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=1386432 Формат: MP4 Видео: 320x214-320x240 Аудио: mono 8Kbps-stereo 1536Kbps
firenze regna Social Change -- довольно маленький фильм, там формат flv, Peace is every Step еще меньше. Вы можете отметить галочками при открытии торрента только их или один из них, и просто посмотреть -- сумеете ли get through. Конечно имхо, но базовых знаний английского для Dharma Talks Тхить Нят Ханя хватит с головой; у него конечно есть небольшой вьетнамский акцент, но в целом излагается очень доступно.
В любом случае, о переводе на пока можно только молиться... Order of Interbeeing довольно распространен во Франции и США, так же в этих странах набирает силу молодежное движение Wake Up... в наших же странах с вьетнамским Буддизмом (Тхеравада of Present Moment, если можно так выразиться) -- туго.
firenze regna Рад вашему решению!
Кроме изложенного на видео, в Нете существует печатная информация. Сложно давать ссылки, потому что я давно уже качал эти книги, но я приведу названия.
Тик Нат Хан (ищите так же Тхить Нят Хань и Тит НатХан)
-- Чудесная Осознанность (Чудо Осознанности)
-- Сутра полного осознавания дыхания с комментариями ТНХ
-- Не вверяйте свою судьбу в чужие руки (в сборник входят -- Яблочный сок Тхань Туй -- советовал бы читать первым; Одних страданий мало...)
-- Обретение мира
-- Руководство по медитации при ходьбе
-- Древний Путь Белые Облака (Прежний Путь Белые Облака -- 2 томник о жизни Будды)
-- Мир в каждом шаге
-- Живой Будда Живой Христос (Дорога домой: Будда и Христос как Братья)
-- Ключи Дзен
-- Созерцание мысли
-- Солнце -- мое сердце
Чтение дает большое представление о практике. Думаю, достаточно скачать один фильм, из выложенных в данной теме, чтобы иметь представление об энергиях автора и через его интонации лучше понять смысл им сказанного. Остальное можно найти в книгах) firenze regna, правильные усилия -- это правильно
Даешь перевод! Ибо для многих это будет все равно - всего лишь красивая картинка растянутая на много серий, с очень приятным человеком, извлекающим к сожалению непонятные им звуки, и не более того...(((( Но все равно спасиб!)))))
sakta, меня больше привлекает южное направление буддизма. Ещё раз благодарю Вас за раздачу, теперь моя решимость лучше выучить английский ещё больше возрасла)
firenze regna, сложно говорить, не определив, что подразумевается под "Южной Традицией".
Так, существует традиция Бирманской Випассаны -- Гоенка, У Ба Кин и далее
Существует традиция Тхеравады Буддадассы
Существует традиция Дзэн ТНХаня (самой школы не помню)
Наверняка существуют и другие традиции, однако мое знакомство с Южанами ограничено (может, пока, может уже) тремя вышеприведенными. Если говорить о "традиционных рамках", мне кажется, не обойтись без разговора о Сутта-Питаке и Виная-Питаке. Если говорить о Сутта-Питаке, не обойтись без разговора об Анапанасати Сутте и Сатипаттхане Сутте. Если говорить о любой из этих Сутт, не обойтись без понятия шаматхи и випашьяны, концентрации и аналитики ума. Если говорить о концентрации и аналитике ума, не обойтись без разговора об их развитии. И если говорить об их развитии, мне кажется, не обойтись без самого факта их развития.
Однажды ТНХ сказал о себе в третьем лице: "Как послушать его Дхарма-Талкс, то ничего он не умеет кроме как 'вдыхать' и 'выдыхать'. Да, это так (смех слушателей). Потому что умение правильно вдыхать и правильно выдыхать -- это умение правильной концентрации, на которой строится все остальное".
Конечно, ТНХ много внимания уделяет вопросам взаимоотношений личности и общества, но этот вопрос (мне думается) решен Буддой в притче про отца и дочку, которые выполняли сложный акробатический номер: отец ставил на голову шест, по которому на самый верх вылезала дочка. Когда дочка выросла, отец сказал ей однажды: "Мы должны смотреть друг за другом, чтоб не было беды". На что дочка вполне резонно ответила: "Лучше будет, если каждый будет смотреть за собой, и тогда если ты будешь держать шест крепко и я буду залезать по нему осторожно -- беды точно не будет". firenze regna, я сторонник Северной традиции, но честно, я не вижу между ними разницы: верное пониманиющий Учение Будды (имхо) не сумеет найти разницы между Архатом и Боддхисаттвой, и моя приверженность Северной традиции имеет куда более личный, нежели общий характер. Очень многое я почерпнул из лекций Буддадассы об Арья-Сачче, однако Великое Подвижничество Тензин Гьяцо стало для меня наиболее яркой звездой.
sakta, вы так здорово всё расписали, что мне и добавить практически нечего)
Под Южной традицией я понимаю направления и школы, практикующиеся в странах южнее Китая и Японии. Ну а предметом моего интереса является випассана Махаси Саядо. Кстати говоря, Ваше сообщение мне тоже напомнило одну притчу. "Однажды Будду спросили: "Каков вкус твоего блаженства?", на что он ответил: "Отпей от одного берега моря, отпей от другого, попробуй отпить от середины. Вкус везде одинаково солёный. У блаженства один вкус". Это в подтверждение Ваших слов, о том что традиции в самом деле не столь важна. Да, в Северной традиции большую роль играют сутры (Лотоса, Сердца и т.д.), во многих южных направлениях упор делается на буквальном следовании Канону. Для меня первостепенным источником вдохновления является Дхаммапада... Но буддизм, в конце концов, не христианство с его "невозможностью спасения вне римско-католической церкви". Здесь, как говорил Будда, важны искусные методы, индивидуальный подход к каждому. Поэтому человек волен выбрать из множества традиций наиболее ему подходящую в силу тех или иных причин. Но не стоит забывать, что вкус блаженства в конечном счёте - один)
«О бхикшу и мудрецы!
Подобно тому, как ювелир
испытывает своё золото,
обжигая, разрезая и растирая его, —
так и вы должны принимать мои слова
лишь проверив их как следует, а не просто из уважения ко мне.»
Далай-Лама. “Мир тибетского буддизма”, СПб.:”Нартанг”, 2002. мне думается, главное именно это -- "обжигать, разрезать и растирать" Учение о Дхарме -- т.е. практически проникать в суть изложенного Буддой. Начать с камня, досконально изучить его свойства, от него перейти к фундаменту, изучить, испытать его, после перейти к стенам, окнам, крыше, изучая и испытывая, изучая и испытывая... и как по мне, то именно в таком, доскональном и кропотливом анализе человек должен решать -- принимать ли данный дом за убежище от самсарических помрачений
имхо отличия в различных традициях могут быть сравнены с отличиями во внутреннем и внешнем оформлении различных домов. Но что за разница в цвете стен или стиле рисунков, если речь идет о надежности конструкции?
Воистину, вкус Свободы один... или же это не Свобода)))
Вот ведь... а я был уверен что знаю на все сто что есть на торренте о будизме!!!! Спасибо еще раз!))))) Вот тоже подгончик, может будет интересно! https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=1459210
Вот ведь... а я был уверен что знаю на все сто что есть на торренте о будизме!!!! Спасибо еще раз!))))) Вот тоже подгончик, может будет интересно! https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=1459210
я недавно скачал https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=1039613 Случшаю "Боддхичарья Аватару"... конечно имхо переводчик, который переводил на русский проигрывает тому тибетцу, который всегда переводит Далай-Ламу на английский
Но все равно большое благо, что такие Учения выкладываются в Нете
Вашу раздачу, Серго тоже скачаю, бывает что из двух толкований одного текста, которые даны в разное время можно составить более объемную картину.
Если не ошибаюсь, ваша раздача, это http://savetibet.ru/2009/01/07/teachings.html ?
Спасибо!
я недавно скачал https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=1039613 Случшаю "Боддхичарья Аватару"... конечно имхо переводчик, который переводил на русский проигрывает тому тибетцу, который всегда переводит Далай-Ламу на английский
Но все равно большое благо, что такие Учения выкладываются в Нете
Вашу раздачу, Серго тоже скачаю, бывает что из двух толкований одного текста, которые даны в разное время можно составить более объемную картину.
Если не ошибаюсь, ваша раздача, это http://savetibet.ru/2009/01/07/teachings.html ?
Спасибо!
Скорее всего это тоже самое, я получил из другого источника но корни исходят от туда!
По поводу перевода - все возможно, я с английским на уровне техники...( а так мое мнение что порой через чур эмоционально, но женщины...
что тут поделать....))) Но и в этом есть своя доля практики!=)))))))))))))))) Еще хочу порекомендовать вот эту ссылочку, для себя я там нашел, и до сих пор нахожу очень много по настоящему полезной информации: http://lib.geshe.ru/
Возможно она Вам известна возможно нет, так что смотрите и слушайте, если захотите). Она в стадии создания, поэтому материал постоянно добавляется, скоро будет и видео.
Спасибо, Серго! http://lib.geshe.ru/ -- отличная ссылка! особенно радует что все эти прекрасные учения не просто выложены, но выложены в трех видах аудиобитрейда
Cерго нижайший поклон. Тинлей очень просто объясняет, гениально просто. Понял, да, мой русский понял, ОК! (Кто скачал, выкладывайте на торрентсе эти сокровища!) Ждем хоть какого-то перевода этой раздачи!
DHARMAPALA108, я думаю, ваша благая карма принесла вам прекрасный дар!
Если будет желание, поделитесь с нами о Плам Вилидж и ТНХ himself
Так же можете написать мне в личку Да пребудут с вами Будда, Дхарма и Сангха
Спасибо, Серго! http://lib.geshe.ru/ -- отличная ссылка! особенно радует что все эти прекрасные учения не просто выложены, но выложены в трех видах аудиобитрейда
Хотел скачать аудиоучения по Тантре Тинлея, и хорошо, что не скачал https://rutr.life/forum/viewtopic.php?p=24345858#24345858
не хочу вникать или выступать судьей или просто делать оценки, но в "своей" теме отмечу, что лекции Тинлея я лично качать не буду
Автор релиза советовал бы скачать сначала только один Dharma Talk -- Social Change at the Base, он как никакой другой раскрывает глубину толкования Дхармы Тхить Нят Ханем. [2004 г., лекции о Дхарме]
Дыкк....как же ж без перевода то.... Да и как выбрать именно эту часть? У меня в торрент диалоге при закачке такого названия не видно.
Видны только первые 2-3 буквы, но ни одни не подходят под "Dharma Talk -- Social Change at the Base" А вообще...конечно спасибо.
radiomay, все название видно полностью
возможно вам стоит взять за правый нижний уголок окошка в котором видно пару букв и потянуть мышкой. Или у вас какая-то жестокая торрент-прога. В уТорренте по кр. мере, видно а что без перевода, то да , жаль до невозможности. Своей маме я например сам переводил тот самый "Социал Чейндж"; то смотрели вечера три, потому что "потокового" перевода, ясное дело не получалось