|
Torturegarden
Стаж: 16 лет 8 месяцев Сообщений: 651
|
Torturegarden ·
12-Окт-08 23:13
(16 лет 2 месяца назад)
olegdobr писал(а):
1. традиционный (классический) джаз (диксиленд, свинг)
2. мейнстрим (би-боп, кул, хард-боп, босса-нова)
2. фьюжн (джаз-рок)
3. Фанк + Соул + Смус
4. Фри Джаз - Авангард - Modern Creative Jazz
определенно ЗА
|
|
ivan_buratino
Стаж: 17 лет 10 месяцев Сообщений: 244
|
ivan_buratino ·
12-Окт-08 23:15
(спустя 2 мин.)
+1.
Еще бы идею лейбла в жанр протащить и щастье.
|
|
Torturegarden
Стаж: 16 лет 8 месяцев Сообщений: 651
|
Torturegarden ·
12-Окт-08 23:23
(спустя 8 мин.)
ivan_buratino писал(а):
+1.
Еще бы идею лейбла в жанр протащить и щастье.
Иван, ближе к вечеру мной овладели размышления, что не стоит добиваться невозможного.
мне кажется, тут надо просто начать делать это самим. люди, заинтересованные, и, тем более, выкладывающие что то с претензией на указание лейбла, и так это будут делать - на самом деле если уж кто то выкладывает что то с Tzadik, то он укажет, что это Цадик. А указывать то же Атлантик - примерно то же, что не указывать лейбл вообще
|
|
Musicgate
Стаж: 16 лет 8 месяцев Сообщений: 17688
|
Musicgate ·
12-Окт-08 23:24
(спустя 53 сек., ред. 12-Окт-08 23:25)
olegdobr писал(а):
Предлагаю 1. традиционный (классический) джаз (диксиленд, свинг)
2. фьюжн (джаз-рок)
3. Фанк + Соул + Смус
Меня вполне устраивает этот вариант, и я считаю, что разделение нужно
|
|
FuckDeBoere
Стаж: 16 лет 4 месяца Сообщений: 183
|
FuckDeBoere ·
12-Окт-08 23:25
(спустя 39 сек.)
подумалось...ведь можно еще более упростить задачу
не думаю - что стоит разделять традиционный джаз и би-поп тп - все что до 1965 года или до Орнетта + contemprory jazz....для меня Фэтс Уоллер и Чик Кореа Акустик бенд все же близки - и думаю разница здесь не велика для человека любящего традиционный джаз...
так же бы я объединил фьюжн (джаз-рок) + Фанк + Соул + Смус - все здесь близко..
и отдельно авангард, фри и тп
вот как я это вижу:
1. традиционный (классический) джаз и мейнстрим(диксиленд, свинг, би-боп, кул, хард-боп, босса-нова)
2. фьюжн (джаз-рок), Фанк, Соул, Смус
3. Фри Джаз - Авангард - Modern Creative Jazz по всем этим категориям, на мой взгляд, четко определены вкусовые различия (и это главное в нашем разделении)...дальнейшие деления не целесообразны
|
|
olegdobr
Стаж: 17 лет 7 месяцев Сообщений: 1633
|
olegdobr ·
12-Окт-08 23:37
(спустя 11 мин.)
Тогда ещё проще: 1. Джаз
2. Фьюжн (Джаз-рок), Фанк, Соул, Смус
3. Фри Джаз - Авангард - Modern Creative Jazz Хотя, на мой взгляд, смешивать Chick Corea и Fats Waller всё-же некорректно, уж больно язык разный.
|
|
Willy
Стаж: 17 лет 3 месяца Сообщений: 5945
|
Willy ·
12-Окт-08 23:39
(спустя 1 мин.)
olegdobr
Предыдущий вариант был лучше. Думаю, в этом направлении и стоит двигаться дальше.
|
|
sasha4100
Стаж: 17 лет 5 месяцев Сообщений: 2848
|
sasha4100 ·
12-Окт-08 23:55
(спустя 16 мин., ред. 12-Окт-08 23:55)
очень хорошая идея: предлагаю сохранить 2 больших раздела Джаз (lossless) и Джаз (не lossless) заодно включив туда и Отечественный и блюз. и кучи мелких тематических. каждый альбом обязательно включается в один из больших и одновремено в один или несколько мелких, по желанию релизера. это будет естественный компромисс между серьезными проффесиональными ценителями музыки, которые знают что у каждого альбома должно быть свое место и дикими любителями, которым лишь бы скачать и послушать.
|
|
AlexMachen
Стаж: 17 лет 6 месяцев Сообщений: 1066
|
AlexMachen ·
12-Окт-08 23:56
(спустя 55 сек.)
Willy787
тут проблема в том, что иногда между поставить на закачку и послушать может и месяц пройти. и так периодически выскакивают гостьи из прошлого. было бы хорошо сделать, как предлагает ivan_buratino, чтобы темы оставались на местах, и просто приходили уведомления. хотя подозреваю, что это не является предметом обсуждения.
|
|
AlexMachen
|
AlexMachen ·
13-Окт-08 00:01
(спустя 5 мин.)
FuckDeBoere писал(а):
...для меня Фэтс Уоллер и Чик Кореа Акустик бенд все же близки - и думаю разница здесь не велика для человека любящего традиционный джаз...
а для меня например близок Тайнер 70х и Сэндерс 70х. один будет в компании Бейдербека, а другой в компании Густаффсона. так что ли?
|
|
Willy
Стаж: 17 лет 3 месяца Сообщений: 5945
|
Willy ·
13-Окт-08 00:06
(спустя 4 мин.)
AlexMachen
Тоже вариант. Но это уже не по теме, да и создание такой функции должно быть согласовано со всем трекером, а не в отдельном разделе. А в таком случае, об этом и думать не стоит.
|
|
mironov_ad
Стаж: 17 лет 9 месяцев Сообщений: 6423
|
mironov_ad ·
13-Окт-08 00:10
(спустя 4 мин.)
AlexMachen
Независимо от обсуждаемой темы можно попробовать договориться с администраторами о новом подразделе типа chat-room или курилки.
|
|
mironov_ad
|
mironov_ad ·
13-Окт-08 00:13
(спустя 2 мин.)
AlexMachen писал(а):
чтобы темы оставались на местах, и просто приходили уведомления. хотя подозреваю, что это не является предметом обсуждения.
Да, боюсь, этого нам точно не получить. Поскольку здесь уже идет речь об архитектуре всего трекера.
|
|
Darkman
Стаж: 16 лет 4 месяца Сообщений: 9972
|
Darkman ·
13-Окт-08 00:17
(спустя 4 мин.)
Что бы вы не сделали в конечном итоге - советую всем как и раньше, xотя бы ставить в название релиза .. к примеру: Tzadik , Jewish , Yiddish , Klezmer ( и т.п.)
xеxе - я xоть эффективным поиском тогда смогу иx все найти)))
Так как чую возможно ещё тот бардак натворите в конечном итоге .. что вообще тяжело будет, меня интересующее, найти
Эффективный Поиск (функция форума Поиск) = моя страxовка!
|
|
Sergey Gor
Стаж: 17 лет 6 месяцев Сообщений: 454
|
Sergey Gor ·
13-Окт-08 00:23
(спустя 5 мин.)
A насчет Чика Кореа, Хенкока, Маклафлина, Пако, да того же Бенсона и еще кучи других - что значит смешивать? Если это трио - в джаз, импровизации - во фри, ну а нормальные "ударные" альбомы - в джаз-рок.
И так всегда было. Все они многогранны (тем более именно тут неуместны полные дискографии) - зависит от того, что они играют. Не надо пытаться все разложить по полочкам - каждый альбом должен быть в том жанре, который он выражает. Не будем же мы ставить в джаз последние классические творения Грузина с Ритенуром? И проходят они везде, как классическая музыка, хота имена джазовые.
П.С. Эйсид забыли. В электронике ему не место. Сегодня это полноправный джаз.
|
|
GrBear
Стаж: 17 лет 6 месяцев Сообщений: 8358
|
GrBear ·
13-Окт-08 02:16
(спустя 1 час 53 мин., ред. 13-Окт-08 02:16)
Раздел Джаз (lossless) растет стремительными темпами. Сейчас пользователю нужно отлистать несколько страниц, чтобы просмотреть новинки одного-двух дней. Поэтому вопрос делить/не делить - это, скорее, вопрос сроков. Не разделим сегодня - будем стоять перед еще б ольшей необходимостью разделить завтра. Что не очень хорошо, одновременно на те же подразделы придется делить lossy, а он-то как раз пока достаточно компактен и легко обозрим в отношении новинок.
Из предложенных вариантов разделения мне кажется разумным (минимально-достаточным) вариант FuckDeBoere:
Цитата:
1. традиционный (классический) джаз
2. фьюжн (джаз-рок)
3. Фанк + Соул + Смус
|
|
AlexMachen
|
AlexMachen ·
13-Окт-08 08:08
(спустя 5 часов)
olegdobr писал(а):
1. традиционный (классический) джаз (диксиленд, свинг)
2. фьюжн (джаз-рок)
3. Фанк + Соул + Смус
мне этот больше всего нравится, кроме пункта смус и соул. это выходит у Сэма Кука есть что-то общее с Сэнборном.
|
|
AlexMachen
|
AlexMachen ·
13-Окт-08 08:20
(спустя 11 мин.)
GrBear писал(а):
Раздел Джаз (lossless) растет стремительными темпами. Сейчас пользователю нужно отлистать несколько страниц, чтобы просмотреть новинки одного-двух дней. Поэтому вопрос делить/не делить - это, скорее, вопрос сроков. Не разделим сегодня - будем стоять перед еще большей необходимостью разделить завтра.
абсолютно согласен. делить надо.
GrBear писал(а):
Что не очень хорошо, одновременно на те же подразделы придется делить lossy, а он-то как раз пока достаточно компактен и легко обозрим в отношении новинок.
а ведь еще есть и непонятный раздел "Собственные оцифровки".
а еще разделы Отечественный ... так ведь можно дойти до Собственных отечественных оцифровок фри-джаза, и тогда таких разделов будет пара сотен.
|
|
mironov_ad
|
mironov_ad ·
13-Окт-08 08:32
(спустя 12 мин.)
GrBear писал(а):
Поэтому вопрос делить/не делить - это, скорее, вопрос сроков. Не разделим сегодня - будем стоять перед еще большей необходимостью разделить завтра. Что не очень хорошо, одновременно на те же подразделы придется делить lossy, а он-то как раз пока достаточно компактен и легко обозрим в отношении новинок.
Ну, так десять раз делить еще хуже. Нет уж, если решите делить -- надо сразу решить как, и, если ожидается, что завтра надо будет делить дальше -- это надо сегодня предвидеть и включить в разделение (в частности, мне кажется неестественным объединять смус и фанк-соул).
Что касается лосси -- в лосслесс количество релизов больше менее, чем в три раза, а совсем не на порядок. Я подозреваю, что обозрим он для тебя потому, что ты (как и я, и большинство здесь присутствующих) лосси практически не качают и не интересуются. Боюсь я, что и лосси разделение надо будет тогда делать.
Теперь, смотри, есть еще такие две проблемы:
1) В предлагаемых разделах должно быть достаточно много релизов. Иначе будет как с отечественным блюзом. Да и отечественный джаз проиграл от разделения.
2) Имеется масса джазменов, которых в случае разбиения разумно было бы в разные разделы складывать. Кто-то типа Майлза и в 3 разных раздела может попасть. Это, однако противоречит общей (разумной, на мой взгляд) политике музыкальных разделов: один человек -- один раздел.
|
|
mironov_ad
|
mironov_ad ·
13-Окт-08 08:39
(спустя 7 мин.)
Итак, господа разделители :)! Если вы решите делить, хочу, чтобы вы сразу говорили о конкретной структуре -- речь может идти как о подразделах раздела БД, так и о новом БД-разделе трекера, как в роке и электронной музыке (в последнем случае сравните количество релизов у нас и у них). Ну и какие подразделы внутри раздела. Вообще, нужна хотя бы оценка размеров готовящихся разделов (как это проделал bigfoothart здесь).
|
|
mironov_ad
|
mironov_ad ·
13-Окт-08 08:44
(спустя 4 мин.)
Willy787 писал(а):
Предлагаю сделать в разделе подраздел, где бы находились все дискографии, оформленные в "Зарубежном Джазе". Вот это было бы очень удобно. На данный момент, на первой странице, в шапке закреплены дискографии, которые, не то, чтобы много места занимали, но всё же, чтобы добраться до раздач, приходится скролить.
Это мне кажется неудачным. Во-первых, дискографий у нас немного (то, что я прилепил -- это почти все, да и там дискографий-то всего пара штук, остальное -- большие бокс-сеты). Во-вторых, мы как раз обсуждаем разделение по смыслу, а не по оформлению. Нельзя делать пол-курицы, пол-рябчика.
А прилепил их я для того, чтобы такие большие по объему релизы дольше прожили.
|
|
AlexMachen
|
AlexMachen ·
13-Окт-08 08:51
(спустя 7 мин.)
вот два основных варианта. может вынести их на опрос? хотя я бы выделил еще все латинские джазы и соул с фанком отдельно. 1. Джаз
2. Фьюжн (Джаз-рок), Фанк, Соул, Смус
3. Фри Джаз - Авангард - Modern Creative Jazz 1. традиционный (классический) джаз (диксиленд, свинг)
2. фьюжн (джаз-рок)
3. Фанк + Соул + Смус
|
|
mironov_ad
|
mironov_ad ·
13-Окт-08 08:56
(спустя 5 мин.)
AlexMachen
Кстати, в ответ на твой реквест места для обсуждения джаза -- может быть, нам попробовать сделать chat-room из раздела "Ищу"? А то там и так половина сообщегий -- общие вопросы. А искать можно и в "Комнате обсуждений" (или как там ее назвать?).
|
|
Stormhunter
Стаж: 18 лет 10 месяцев Сообщений: 1789
|
Stormhunter ·
13-Окт-08 09:34
(спустя 37 мин.)
Я, скажем откровенно, профан в джазе. Люблю в основном традиционный джаз 50-60. Делить надо - к счастью поклонников много, релизов хватает. Наверное, мне больше по душе более развёрнутый вариант, я буду знать, что мой джаз в первых двух разделах :), до фанков, авангардов не дорос...
(Слава Богу, в блюзовом разделе пока все мирно уживаются друг с другом ).
|
|
Sergey Gor
|
Sergey Gor ·
13-Окт-08 10:01
(спустя 26 мин.)
Любая база данных только выигрывает от уменьшения размера. В данном случае вообще несколько странно, что со стороны системщиков нет инициативы. Раньше делить или позже, но это произойдет просто исходя из элементарных соображений обслуживания - шринки, бекапы, и пр., пр. На сколько разделов делить 3 или 5 - ни то, ни другое неправильно. Разделов должно быть много. Хотя бы 8. Может 9. И что из того, что какие-то будут скромными по количеству релизов? Какая разница? А смешивать разные стили... Для чего, об'ясните? Если будут подниматься старые темы, но в интересном для меня разделе - это прекрасно и не раздражительно. И обсудить можно прямо в теме, и пообщаться, и не надо никаких курилок. Разделов должно быть много. Золотое правило любого системного администратора - делить структуру на ОU (организационные единицы), и пусть в таком OU всего один юзер (или вообще пустая единица), но потом администрирование будет легким и приятным. Почему бы не позвать их на обсуждние.
Я бы вообще начал с этого.
1. Разделов должно быть достаточно для комфортного общения и просмотра.
2. Смешивать разные стили "для простоты" (непонятно чего) есть совок и колхоз
3. В небольших, компактных разделах естественное поднимание-опускание тем только плюс
для почитателей данного жанра. Раздражение вызывает бесчисленное всплывание "звуков му" вместо любимых исполнителей.
4. Курилки и другие атрибуты неестественны. Обсуждение должно быть прямо на месте, в теме, чем больше, тем интереснее. Советы по аналогичным исполнителям, советы технического характера и т.д. прямо на месте. Никто не пойдет по ссылке модера искать ответ на какой-то вопрос. Люди ленивы. В итоге одни и те же грабли и проблемы рипа из релиза в релиз (как правило, у одних и тех же людей). Не будешь же создавать новую тему, чтобы об'яснить, как проверить пре-гапы. А лишний раз делать это не хочется из-за того самого поднятия тем. В ПМ (как любят многие) я вообще предпочитаю не отвечать - по многу раз пишешь одно и тоже.
5. Разделов должно быть много. В идеале - каждому стилю свой. Вот и видно все будет потом. Ну будут какие-то один-два не часто обновляться, ну и что с того? Не понимаю, кому это мешает.
P.S. Пригласите системного администратора. Напрасно копья ломаем. А уже от его ответа и будем плясать. Все надо делать грамотно, профессионально и красиво. А чем все смешивать, как тут предлагают, лучше все оставить, как есть.
|
|
olegdobr
Стаж: 17 лет 7 месяцев Сообщений: 1633
|
olegdobr ·
13-Окт-08 10:34
(спустя 33 мин.)
Sergey Gor
В Вашем предложении заключается опасность "гражданской войны" стилей.
Дело в том что часто у разных релизёров субъективное мнение о принадлежности релиза.
Например:
к какому разделу отнести альбом Herbie Hancock "Head Hunters"- фьюжн, фанк, соул, смус?
В случае Вышего варианта деления на много частей возникает головная боль- в какой из четырёх разделов поместить сей релиз, а в моём варианте выбор стоит всего-лишь между двумя разделами.
|
|
AlexMachen
|
AlexMachen ·
13-Окт-08 10:42
(спустя 7 мин.)
я тоже не вижу ничего плохого, когда все будет на своем месте. лучше больше, но лучше. поиск все равно остается и Хэнкока найдут. Альперина тоже не понятно куду совать то ли в отечественный, то ли в зарубежный, тем не менее, такие разделы уже есть.
olegdobr писал(а):
Sergey GorНапример:
к какому разделу отнести альбом Herbie Hancock "Head Hunters"- фьюжн, фанк, соул, смус?
соул и смут однозначно отпадают. остается фанк и фьюжн. лично я бы выбрал фьюжн, но если и будет в фанке никто не умрет, это будет более-менее логично. а вот будь Алекс фон Шлиппенбах рядом с Хэнкоком, тут уже меньше логики.
|
|
Sergey Gor
|
Sergey Gor ·
13-Окт-08 11:01
(спустя 19 мин., ред. 13-Окт-08 11:01)
Эта головная боль легко поправима.
Ничего страшного, что будет такое случаться. Также ничего страшного, что какой-то исполнитель окажется в другом (а кто сказал, что это неправильно?) разделе.
Будет возможность обсудить это с релизером, высказать свою точку зрения - это просто здорово, если так будет! Или ты хочешь, чтобы все было, как на англоязычных форумах? Кликнул, в лучшем случае, "спасибо" и все.
У меня как-бы нет проблем, хоть вообще не делите (и это лучше, чем какие-то солянки "Фанк + Соул + Смус" - СМУТ, не СМУС :-)). Просто везде рвется на груди рубаха, что форум русскоязычный...
Но кроме, как уродских логов на русском, релизы с которыми потом невозможно нигде предложить, других признаков русского общения нет.
Цитата:
Дело в том что часто у разных релизёров субъективное мнение о принадлежности релиза.
Очень хорошо! И очень правильно - суб'ективное мнение очень интересно. Зачастую оно более правильное, чем классификация критиков. И я буду только рад, если действительно такие споры будут происходить в будущем.
|
|
mironov_ad
|
mironov_ad ·
13-Окт-08 11:34
(спустя 33 мин.)
Sergey Gor
Цитата:
Любая база данных только выигрывает от уменьшения размера.
Для базы данных нужен нормальный поиск (он на трекере нормальный) и достаточное число информационных позиций в названии темы (их более или менее достаточно, но это -- обсуждаемо). А делить на подразделы предлагается совершенно по другой причине.
На самом деле, обсуждается следующий вопрос -- имеются поклонники отдельных направлений в джазе, которым не хочется скролить в поисках интересующих их релизов. И имеются любители разных направлений, которым не хочется скакать блохой по разным подразделом в поисках новых релизов. Вот и все. Все остальное -- лирика. Если очень хочется приписать каждому релизу метку стиля -- нет проблем, для этого не надо ничего делить.
Цитата:
Золотое правило любого системного администратора - делить структуру на ОU (организационные единицы), и пусть в таком OU всего один юзер (или вообще пустая единица), но потом администрирование будет легким и приятным.
Цитата:
Пригласите системного администратора.
В чем, по Вашему, заключается администрирование? И зачем сюда его приглашать? Если у Вас есть вопрос к администрации, напишите им или спросите меня, возможно, я знаю ответ.
Цитата:
На сколько разделов делить 3 или 5 - ни то, ни другое неправильно. Разделов должно быть много. Хотя бы 8. Может 9.
Результат известен -- разделы с малым числом релизов захиреют и помрут. Потому что лень будет людям заходить в раздел, в котором что-то новое появляется раз в две недели.
Цитата:
Курилки и другие атрибуты неестественны. Обсуждение должно быть прямо на месте, в теме, чем больше, тем интереснее.
Ну, и что это мешало делать до сих пор? И кому это, интересно, оно должно
Я скажу Вам чем плоха Ваша схема -- каждый релиз слишком локальная вещь, люди же предпочитают обсуждать более общие вопросы. Я уж не говорю о темах, прямо с релизами не связанных -- их-то куда выкладывать? Вот для этого и нужна курилка.
Цитата:
Но кроме, как уродских логов на русском, релизы с которыми потом невозможно нигде предложить
А чем они уродские, интересно? Мне на русском приятнее читать, уж не знаю, как Вам. И задачей трекера, безусловно, не является обеспечение Вам возможности перевыкладывать релизы в других местах. Конечно, это не запрещено, но уж специально об этом заботится никто не будет.
Цитата:
других признаков русского общения нет.
Вообще-то, если Вы заметили, мы тут по-русски все пишем. Если бы пришлось писать по-английски, мы бы лишились большой части аудитории, я боюсь. Кстати, о языке -- на русский нет принятой транслитерации слова smooth, поэтому смус и смут одинаково приемлемы.
Цитата:
У меня как-бы нет проблем, хоть вообще не делите... Просто везде рвется на груди рубаха, что форум русскоязычный...
Я как-то не понял, как разделение джаза на подразделы связано с русскоязычностью форума. Типа разделять джаз на подразделы можно только на русском?
|
|
Sergey Gor
|
Sergey Gor ·
13-Окт-08 12:13
(спустя 38 мин., ред. 13-Окт-08 12:13)
Цитата:
Ну, и что это мешало делать до сих пор? И кому это, интересно, оно должно
Мне мешает. Я знаю, что эта тема всплывет наверх, чем вызовет раздражение других людей. А если обсуждение затянется и вовсе будет походит на оффтоп.
И не только я это так вижу. Людей (воспитанных и достаточно скромных) это останавливает. Тем более, в такой громадной массе релизов. В маленьком подразделе это не так бросается в глаза.
Цитата:
И задачей трекера, безусловно, не является обеспечение Вам возможности перевыкладывать релизы в других местах
Я не знаю, как в %-х обстоит дело с релизами собственного изготовления, но, что очень большая часть как раз и есть перекладывание с других источников, это факт. Я полагаю, что это основная масса данного треккера.
Хороший, грамотный релиз заслуживает чести быть опубликованным и на других форумах.
Обмен информацией должен быть свободным. А для этого есть неписанные правила. Я полагаю, что и тебе (извините, но обращение на "Вы" также довольно нелепо в интернете :-), но если Вам это режет ухо, буду в дальнейшем "выкать") не очень приятно видеть лог на китайском или каком другом языке, а кириллица, в отличие от других западных языков, выглядит не лучше. Лог должен быть читаем на любой операционной системе. А я даже у себя потом не могу его прочесть нормально, без извращений. Ну да Бог с ним, не о логах разговор.
Цитата:
Результат известен -- разделы с малым числом релизов захиреют и помрут. Потому что лень будет людям заходить в раздел, в котором что-то новое появляется раз в две недели.
Что значит "помрут"? Не будут обновляться очень часто? Я опять не понимаю, кому это мешает? Если мой уважаемый СМУТ (опять же, иначе это не произносится, достаточно посмотреть видео с музыкантами, где есть интервью, обзоры и пр.) не будет обновляться неделю, а потом кто-то выложит новый релиз, я только скажу спасибо за сбереженное время.
|
|
|