Consigliere · 01-Июн-08 22:03(17 лет 1 месяц назад, ред. 22-Авг-13 20:15)
Дерево для башмаков / L'Albero Degli ZoccoliГод выпуска: 1978 Страна: Италия Жанр: драма Продолжительность: 170 мин Перевод: Субтитры Русские субтитры: есть Режиссер: Эрманно Ольми / Ermanno Olmi В ролях: Лючия Беццоли (Lucia Pezzoli) – Магдалена
Франко Пиленга (Franco Pilenga) – Стефано
Луиджи Орнаги (Luigi Ornaghi) – Батисти
Франческа Моригги (Francesca Moriggi) – жена Батисти
Омар Бриньоли (Omar Brignoli) – Минек
Тереза Брескьянини (Teresa Brescianini) – вдова Рунк
Джезеппе Бриньоли (Giuseppe Brignoli) – Ансельмо
Баттиста Тревайни (Battista Trevaini) – Финард Описание: Панорама сельской жизни Италии конца XIXв. Вместе с режиссёром мы проживаем один год с крестьянами, видя их радости и горести, бытовые сцены, где соседствуют взаимопомощь, простодушие и хитрость. На некоторые вещи стоит обратить внимание: роль религии в жизни крестьян; бытовые предметы, например, каркас для грелки, которая использовалась для подогрева постели; зонты.
Посмотрев этот фильм, понимаешь, насколько беззаботны и счастливы современные люди. Вот рецензия, кочующая по Рунету:
Используя стиль verite и находясь под сильным влиянием этнологической классики американского документалиста Роберта Флаэрти, в своем натуралистическом портрете итальянских крестьян Ольми не возвышает их жизнь, но и не смотрит на них свысока. Режиссер сам был сценаристом, оператором и монтажером картины, сосредоточив внимание на трех крестьянских семьях (все члены этих семей прекрасно сыграны непрофессиональными актерами) и ежедневном существованием их в течение одного года. Живут они на земле поместья, принадлежащего практически несуществующему землевладельцу, и обрабатывают ее с величайшей тщательностью и преданностью. Интересно, что наименьшее внимание в картине уделяется сюжету. Вместо этого, в фокусе находится связь между людьми и их отношение к земле. Ольми воздерживается от морализаторства на тему жизни этих людей, не подчеркивая, что прекрасно, а что низко. Временами, кажется, что он прелагает модель для человеческого существования, но в целом он удовлетворяется составлением как бы одной расширенной виньетки. Интересно, что Ольми избегает и рассмотрения классовых взаимоотношений, обязательно существующих в определенных аспектах жизни этих крестьян. Запоминающаяся картина, бросающая тонкий, поэтический взгляд на замечательную группу человеческих существ без излишней романтизации. Доп. информация: Гран-при "Канн-78", "Сезар" за лучший иностранный фильм. Много других наград, см.http://www.imdb.com/title/tt0077138/awards IMDB: 8.1/10 Качество: DVDRip Формат: AVI Видео кодек: XviD Аудио кодек: MP3 Видео: 640*352 16:9 1197 Кбит/сек бит 0,211 Аудио: итальянский Joint stereo 2ch 48 КГц
Фильм был снят для итальянского телевидения, формат 4:3.
Что касается перевода, отмечу, что крестьяне говорят не на итальянском языке, а на местном диалекте. На итальянском говорят в городе.
При обращении используется устаревшая форма на "Вы" (voi). Полента - кукурузная каша из муки грубого помола, распространена на севере Италии. В шутку северян называют "polentoni". Чентезимо - монета достоинством 1/100 лиры. Сравните величину прогонных ("командировочных"), выплачиваемых при получении ребёнка, со стоимостью найденной золотой монеты.
А че со скринами? Соотношение в видеофайле нормально выставлено или нужно руками в плеере менять?
Скрины делал Дубом. Бытового плейера у меня нет, проверить не могу. Но соотношение сторон кратно 16, так что проблем быть не должно, ИМХО.
Картинка обрезана таким образом, чтобы избавиться от чёрных полей, но, вместе с тем, чтоб не исказить формат изображения.
Любезнейший, таинственный Consigliere, теряюсь в догадках, кому я обязан таким щедрым подарком. Не знаю, как Вас благодарить за это " чудо природы". Редчайшая естественность и подлинная мощь. Зрелище завораживающее. Его, к сожалению, можно смотреть только на большом экране. Самый низкий поклон и самая большая благодарность. Vol
смотрел в этом году на фестивале в 35мм. впечатлило, но пересматривать/рекомендовать друзьям не захотелось - тягостно. тем не менее, раз есть такой релизер, возможно передумаю=)
а за Почтальона отдельное спасибо, давно скачал оригинальные рипы, надеялся посмотреть с английскими субтитрами и заставить друзей перевести на русский, да все руки не доходили, а тут такой подарок.
коли Вы живете в Италии, Вас конечно не удивит, что заглавную песню исполняет множество музыкантов, но мне наиболее симпатична версия квартета Richard Galliano (аккордеон) и Gary Burton (вибрафон) - после их альбома я в общем-то и загорелся идеей найти фильм. еще раз спасибо Вам за Ваш труд, особенно - перевод=)
коли Вы живете в Италии, Вас конечно не удивит, что заглавную песню исполняет множество музыкантов, но мне наиболее симпатична версия квартета Richard Galliano (аккордеон) и Gary Burton (вибрафон) - после их альбома я в общем-то и загорелся идеей найти фильм. еще раз спасибо Вам за Ваш труд, особенно - перевод=)
подскажите пожалуйста как пользоваться субтитрами на Quick Time Player'е, или на каком другом плеере для Мac OS можно посмотреть этот фильм с титрами. Спасибо
d06osipov
В принципе, могу ещё выложить фильм "Женихи" (I Fidanzati). Такая романтическая история на фоне индустриализации отсталой Сицилии.
Хотя, на мой взгляд, любителям романтики лучше посмотреть фильм "Двое" режиссёра Богина https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=2131591
Consigliere, ну да, есть "работа", есть "легенда о святом пропойце", есть "билет на поезд", "великий Медичи", теперь будет "сто гвоздей" но ведь Ольми снял более шестидесяти фильмов. "Дерево..." — наверное, одна из лучших его работ. А вот того, чего хотелось бы, например, документальные фильмы или Lunga vita alla signora, на русском языке нет (вернее, дублировали, чтобы один раз показать по культуре под названием "Да здравствует синьора" — а сегодня его найти невозможно).
d06osipov
В принципе, могу ещё выложить фильм "Женихи" (I Fidanzati). Такая романтическая история на фоне индустриализации отсталой Сицилии.
Хотя, на мой взгляд, любителям романтики лучше посмотреть фильм "Двое" режиссёра Богина https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=2131591
Consigliere
Большое спасибо Вам за этот релиз! "Дерево для башмаков" - пример истинной магии кинематографа. Три часа линейного и почти безыскусного повествования даны в таких образах, что глаз не возможно оторвать. Поражает то как Ольми добивается от отстраненной манеры съемки и объективистского повествования (без оценок и суждений) невероятной поэтичности. Фильм - редкая по красоте находка , пожалуй, для любого настоящего синефила!
Consigliere
А еще лучше у Богина посмотреть "О любви":) Там тоже играет дочь Зои Федоровой, такой замечательный камерный фильм. Ранняя роль Олега Янковского.
Consigliere
Большое спасибо Вам за этот релиз! "Дерево для башмаков" - пример истинной магии кинематографа. Три часа линейного и почти безыскусного повествования даны в таких образах, что глаз не возможно оторвать. Поражает то как Ольми добивается от отстраненной манеры съемки и объективистского повествования (без оценок и суждений) невероятной поэтичности. Фильм - редкая по красоте находка , пожалуй, для любого настоящего синефила!
полностью присоединяюсь к этим словам, спасибо большое за фильм!!