Спасибо автору релиза за фильм, спасибо всем раздающим за скорость - скачал всего за 30 минут.
Редкий для наших дней и очень яркий образец советской пропаганды, продставляет собой огромный коллекционный интерес. Всем интересующимся могу порекомендовать книгу Б. Ширяева "Неугасимая лампада". Автор - узник Соловецкого лагеря, провёл полных 10 лет на каторжных работах, чудом остался в живых и после освобождения сумел уехать в Италию. В небольшой по объёму книге автор вначале коротко излагает историю Соловецкого монастыря, затем очень живо и образно описывает свою жизнь в лагере, а также включает несколько подлинных рассказов других каторжан: крестьян, священников и др. Описаны те же события, что и в фильме, только изнутри лагерной жизни, и описаны, судя по всему, правдиво. Например, такая любопытная деталь: пароход "Глеб Бокий", на котором Ширяев прибыл на Соловки, показан в фильме. В общем, вот ссылка на эту книгу: http://lib.sosh.ru/book.asp?id=4410#TOC_id2642730
Ну разве можно предлагать на раритетную БЕСЦЕННУЮ хронику накладывать какой-то долбаный шансон?
И что в этой раздаче сомнительного? Хорошо скачивается, я уже раздал 58%
Это ужас что творилось! Какие там нафиг асфенцимы и халакосты? У нас одна треть страны сидела - другая треть ждала посадки, а третья - сучья и холдейская, раболепстовавала - сторожила и пасла своих сограждан. И что самое поразительное в этом то, что этот античеловечный режим до сих пор не осужден и не признана геноцидом. А организаторы и их приспешники по прежнему не осуждены!
Вот интересный взгляд очевидца по теме - Крепостное право в СССР http://www.memorial.krsk.ru/memuar/sv/099.htm
За что боролись, как говорится... У В.Шаламова этот фильм упоминается:
"Иван Гаврилович Филиппов был начальником УСВИТЛ, заместителем Берзина по лагерю.
Старый чекист, член коллегии ОГПУ, Филиппов был когда-то председателем "разгрузочной
тройки" на Соловецких островах. Есть документальный кинофильм двадцатых годов "Соловки". Вот
в этой картине и снят Иван Гаврилович в своей тогдашней главной роли. Филиппов умер в Магаданской тюрьме - сердце не выдержало". Прочитал - сразу трекер проверил - и вот он вам, пожалуйста. Спасибо раздающим. Скорость хорошая.
ghost12 писал(а):
Всем интересующимся могу порекомендовать книгу Б. Ширяева "Неугасимая лампада". Автор - узник Соловецкого лагеря, провёл полных 10 лет на каторжных работах, чудом остался в живых и после освобождения сумел уехать в Италию. В небольшой по объёму книге автор вначале коротко излагает историю Соловецкого монастыря, затем очень живо и образно описывает свою жизнь в лагере, а также включает несколько подлинных рассказов других каторжан: крестьян, священников и др. Описаны те же события, что и в фильме, только изнутри лагерной жизни, и описаны, судя по всему, правдиво. Например, такая любопытная деталь: пароход "Глеб Бокий", на котором Ширяев прибыл на Соловки, показан в фильме. В общем, вот ссылка на эту книгу: http://lib.sosh.ru/book.asp?id=4410#TOC_id2642730
Интересное посвящение: Посвящаю светлой памяти художника Михаила Васильевича Нестерова, сказавшего мне в день получения приговора: «Не бойтесь Соловков. Там Христос близко».
Это ужас что творилось! Какие там нафиг асфенцимы и халакосты? У нас одна треть страны сидела - другая треть ждала посадки, а третья - сучья и холдейская, раболепстовавала - сторожила и пасла своих сограждан. И что самое поразительное в этом то, что этот античеловечный режим до сих пор не осужден и не признана геноцидом. А организаторы и их приспешники по прежнему не осуждены!
Вот интересный взгляд очевидца по теме - Крепостное право в СССР http://www.memorial.krsk.ru/memuar/sv/099.htm
Откуда столько желчи? Я так понял, что сидели только хорошие, и страну строили плохие хОлдеи (треть населения)? А кто в войне воевал, если все трети задействованы? В войну в ГУЛАГе намного сытнее было, чем в блокадном Ленинграде! Так кто есть кто?
Откуда столько желчи? Я так понял, что сидели только хорошие, и страну строили плохие хОлдеи (треть населения)? А кто в войне воевал, если все трети задействованы? В войну в ГУЛАГе намного сытнее было, чем в блокадном Ленинграде! Так кто есть кто?
Уважаемый Орост, удивительно бы было, если бы подобные преступления не вызывали как минимум осуждение у обывателя (в хорошем смысле этого слова)...
Треть населения Ленинграда вымерла от голода, о какой сытости может вообще идти речь? Проводился планомерный геноцид/социоцид по всей стране и можно только удивляться как в такой обстановке кто-то ещё что-то созидал, да еще в космос первым полетел. Рекомендую Вам отвлечься от чтения фантастических умопостроений современных любителей шахмат и архивов, и почитать прозу (например Д.С. Лихачева и В.Шаламова) и закрепить прочитанное попыткой прожить в таком режиме (сытном гулаговском с мерзлым бревном за горбом в темпе марш-броска) хотя бы недельку. Наденьте зимой рубашонку, портки, рваные башмаки, заверните сухариков в тряпочку, и потаскайте что-нибудь тяжелое в таком дружелюбном районе, где в рыло легко заработать каблуком. Есть надежда, что после такого эксперимента в Вас затеплится "реальная" любовь к человеку, да и вообще ко всему живому и неживому.
почитать прозу (например Д.С. Лихачева и В.Шаламова)
В художественной брехне шестидерастов Вы ищете истины?
Эта "брехня" озвучивает голые факты. Опровержения сей "брехни" могут исходить исключительно из кругов либо умственно и физическо отдаленных от реалий жизни, либо зарабатывающих на отвлеченных построениях. И тех и других мало интересует "истина". Если б даже все архивы сохранились, они бы все одно твердили. Воистину род лукавый.
aleksbor2 Брехня шестидерастов стала катализатором в развале Великой Державы. Для США оно, конечно, удобно... Читай исследования В.Н. Земскова. Это самый обширный труд по репрессиям по всей совокупности документов.
aleksbor2 Брехня шестидерастов стала катализатором в развале Великой Державы. Для США оно, конечно, удобно...
Глупость несусветная. И при чем здесь США?
Украинизация Украины вкупе с голодомором тоже из пальца высосана?
А вот и ваш Земсков:
"В действительности же 1 января 1953 г. в ГУЛАГе содержалось 2 468 524 заключенных".
На 1953 год (послевоенное, заметьте, время) этого мало? И неудивительно что в России так популярны "шансоны".
Вообще-то, это официальная пропаганда Геббельса. Но, если Вам удобно из пальца, то нет проблем...
То, что нет проблем, оно понятно - у шахматистов все легко получается. Я же в дополнение к прочитанному знаком с историей своей семьи. Стало это пропагандой до Геббельса или после него - не важно; а то, что люди голодали и мерли конкретные - факт неоспоримый. Ну да Вы, похоже, с другой планеты к нам прилетели. Там у вас мечтают о величии державы не взирая на лица. Вы забываете, что величие достигается личной самоотверженностью каждого, и не является заслугой репрессивного аппарата, а скорее наоборот. И то, что Союз стал сверхдержавой - это прежде всего заслуга предыдущих поколений (как, впрочем и все ужасы связанные с этой державой).
Orost писал(а):
В США сидит и сидело не меньше.
Дались Вам Штаты. Сидело и сидит здесь гораздо меньше.
Orost писал(а):
Помимо как расстреливать, есесьно...
Я, почему-то, не удивляюсь. Знакомый почерк. Это Вы о благородных палачах что-то говорили?
Я же в дополнение к прочитанному знаком с историей своей семьи. Стало это пропагандой до Геббельса или после него - не важно; а то, что люди голодали и мерли конкретные - факт неоспоримый. Ну да Вы, похоже, с другой планеты к нам прилетели. Там у вас мечтают о величии державы не взирая на лица. Вы забываете, что величие достигается личной самоотверженностью каждого, и не является заслугой репрессивного аппарата, а скорее наоборот. И то, что Союз стал сверхдержавой - это прежде всего заслуга предыдущих поколений (как, впрочем и все ужасы связанные с этой державой).
Голодомор, в том умышленном смысле, который используют различные нехорошие люди - это миф, самый наиподлейший и наглый. Вернее, это уже бренд с международным названием Holodomor. На счет репрессий. Если сейчас спросят у народа, хотите ли вы наказать всех олигархов и продажных чиновников? Что ответят? Репрессивный аппарат 30-х - это воля народа в первую очередь. А то, что оговаривать друг друга стали, но дык Сталин-то тут причем, старались как могли, ежовщину искоренили.
В штатах сидело и сидит не меньше двух миллионов, и в современной России тоже, где население с развалом СССР упало на треть.
Какие ужасы? Сверхдержавой Союз стал именно будучи Союзом - дал образование и работу всем без исключения.В сталинском СССР развивалась наука, культура, промышленность, сельское хозяйство. Людям было интересно и для чего жить. А сейчас? Темный коридор с тупиком в конце...
Orost писал(а):
Я, почему-то, не удивляюсь. Знакомый почерк. Это Вы о благородных палачах что-то говорили?
Я говорю о том, куда девать преступников? Выпускать? Расстреливать?
Какие ужасы? Сверхдержавой Союз стал именно будучи Союзом - дал образование и работу всем без исключения.В сталинском СССР развивалась наука, культура, промышленность, сельское хозяйство. Людям было интересно и для чего жить. А сейчас? Темный коридор с тупиком в конце...
Да? Вы в колхозе когда-нибудь были? А какой культуре идет речь? Культуре жизни? Я же говорю - шансоны до сих пор популярны, о народной песне мало кто вспоминает. А пластинки Козловского с колядками в свое время уничтожали прямо в магазине.
Orost писал(а):
Вернее, это уже бренд с международным названием Holodomor.
Этот бренд у Вас в голове. А на земле дети пухли от голода, собирали остатки мерзлой картошки после уборки на полях, чтобы поесть хоть что-нибудь. В то же время родители должны были работать за трудодни (это такая галочка в тетради - отработал день - заработал галочку - вот Вам и поголовная занятость, включая работу в лагерях). А к закромам не подпускали красноармейцы (тоже, кстати, при деле). Кто мог - уходил, кто не мог - умирал.
Orost писал(а):
На счет репрессий. Если сейчас спросят у народа, хотите ли вы наказать всех олигархов и продажных чиновников? Что ответят? Репрессивный аппарат 30-х - это воля народа в первую очередь. А то, что оговаривать друг друга стали, но дык Сталин-то тут причем, старались как могли, ежовщину искоренили.
Вообще-то о Сталине речь не заходила - он стал козлом отпущения, пугало для пужания детей, бренд, выражаясь вашим языком.
Олигархи и продажные чиновники - суть часть народа. И то, что народ попустил совершаться тем беззакониям, соглашусь, - его вина. Как писал Н.В Гоголь: "Не участвуй он сам в этом предприятии, никаким жидам в мире не удалось бы привести в исполнение подобного дела".
Orost писал(а):
В штатах сидело и сидит не меньше двух миллионов, и в современной России тоже, где население с развалом СССР упало на треть.
В штатах по данным статистики сидит немногим более миллиона. Сидело меньше, т.к. количество заключенных растет, а не уменьшается. Заметьте - рэп (подобие шансона советского пошиба) здесь очень популярен.
Orost писал(а):
На счет репрессий. Если сейчас спросят у народа, хотите ли вы наказать всех олигархов и продажных чиновников?
Я говорю о том, куда девать преступников? Выпускать? Расстреливать?
Куда - да в СЛОН их! В этом фильме, кстати, встречаются "матерые" монахини. Ах да, я забыл - монахи же заядлые тунеядцы и паразиты - под ноготь и их! У Вас в голове каша, мой друг - репресии и наказания за преступления - не синонимы. Вы - шахматист, и похоже, никогда не работали на земле. Потаскать бревно на морозе с недельку у Вас кишка тонка - подите, хоть бабушке огород прополоть помогите - авось уясните, что булки не на деревьях растут. Да, можно и такой сорт дерева вывести, но оно проще - старым дедовским способом, т.е. с любовью к земле и к людям - тогда и занятие для каждого найдётся и сверхдержава, о чем Вы так печетесь, возродится.
Да? Вы в колхозе когда-нибудь были? А какой культуре идет речь? Культуре жизни? Я же говорю - шансоны до сих пор популярны, о народной песне мало кто вспоминает. А пластинки Козловского с колядками в свое время уничтожали прямо в магазине.
Слушай, барин. Меньше слушай шансон вилли токарева и прочих сионистских эмигрантов.
aleksbor2 писал(а):
Этот бренд у Вас в голове. А на земле дети пухли от голода, собирали остатки мерзлой картошки после уборки на полях, чтобы поесть хоть что-нибудь. В то же время родители должны были работать за трудодни (это такая галочка в тетради - отработал день - заработал галочку - вот Вам и поголовная занятость, включая работу в лагерях). А к закромам не подпускали красноармейцы (тоже, кстати, при деле). Кто мог - уходил, кто не мог - умирал.
Ага. То есть по-твоему, страна сама построится? Русские никогда не паразитировали на других народах. Как, например, США. Самим работать приходилось. Судя по твоим рассказам, у тебя народ в образе твоих родителей - какое-то бездушное тупое стадо (уж прости, вывел).
aleksbor2 писал(а):
В штатах по данным статистики сидит немногим более миллиона. Сидело меньше, т.к. количество заключенных растет, а не уменьшается. Заметьте - рэп (подобие шансона советского пошиба) здесь очень популярен.
2002 г. - 2 млн. с лишним Число заключенных в среднем на 100 тыс. чел.:
СССР 1930-40 - 583
Россия 1992-2002 - 647 (а сколько ворья еще гуляет на свободе? хотя и невиновных много)
США 1992-2002 - 626
aleksbor2 писал(а):
Куда - да в СЛОН их! В этом фильме, кстати, встречаются "матерые" монахини. Ах да, я забыл - монахи же заядлые тунеядцы и паразиты - под ноготь и их! У Вас в голове каша, мой друг - репресии и наказания за преступления - не синонимы. Вы - шахматист, и похоже, никогда не работали на земле. Потаскать бревно на морозе с недельку у Вас кишка тонка - подите, хоть бабушке огород прополоть помогите (авось уясните, что булки не на деревьях растут. Да, можно и такой сорт дерева вывести, но оно проще - старым дедовским способом, т.е. с любовью к земле и к людям - тогда и занятие для каждого найдётся и сверхдержава, о чем Вы так печетесь, возродится).
Комментарии излишни. Какой Вы балбес, однако. Не открывать же мне сессию ликбеза отдельной темой.
Не устану повторять - начните с себя. Репрессируйте себя для начала.
aleksbor2 Ликбез США мы уже получили по самые яйца.
За что меня репрессировать, я - власовец? Я думаю, дорогой друг, что твои родители как раз из этой категории, и лес не просто так валили. Поэтолму ты озлобился и под обильные вопли шестидерастов эмигрировал. Но, если ты действительно хочешь разобраться, что же все таки было - Великая Держава или что-то другое, могу посоветовать литературу. Постить ее в теме слишком объемно.
Писал такой же болван как и вы. Мои родители при том строе в 32 года имели 2-х комнатную квартиру и частный дом в собственности, работая в колхозе. А при царе холопами все были и холопами все подыхали.
Я, думаю, понял Ваш намек. Я же говорю - у всех рыльце в пушку. Когда при царе их отправляли в ссылку, они бежали, находили дыру (благо, держава была открытой), и возвращались на место. Кто-то же их принимал, кто-то же им сочувствовал и помогал. Вот вам и результат.
Мубус писал(а):
Мои родители при том строе в 32 года имели 2-х комнатную квартиру и частный дом в собственности, работая в колхозе. А при царе холопами все были и холопами все подыхали.
Повезло, наверное в колхозе-миллионере Ваши родители трудились. Такие тоже были.
Что, собственно, плохого в том, чтобы быть холопом царя? Или самому в цари захотелось?
Тогда крестьянин крестьянином назывался, и знал что это такое, а при совке вышибли это понятие из головы и превратили остатки людей в колхозников. Исключительно рублем начали все мерять да досрочными пятилетками - вот никого в колхозах-то и не осталось - молодежь переметнулась в город.
Orost писал(а):
Ликбез США мы уже получили по самые яйца.
То, что Сороса и Ко подпустили близко и до сих пор не выгнали заслуга общая.
Кстати о загранице, еслы бы не такие как И.Шмелев в России до сих пор говорили бы кортавым ямбом Маяковского.
Orost писал(а):
За что меня репрессировать, я - власовец? Я думаю, дорогой друг, что твои родители как раз из этой категории, и лес не просто так валили. Поэтолму ты озлобился и под обильные вопли шестидерастов эмигрировал.
Ошибаетесь - мои родители были коммунистами.
А монахов, например, зачем репрессировали? Я, собственно, и не собирался никого(Вас) репрессировать. Я о том, что каждому, перед тем как тыкать пальцем в других, нужно посмотреться критически в зеркало, и, перефразируя пословицу, начать работать над собой и выравнить, наконец, свою рожу. А то вечно на кого-то пеняем.
Orost писал(а):
Но, если ты действительно хочешь разобраться, что же все таки было - Великая Держава или что-то другое, могу посоветовать литературу. Постить ее в теме слишком объемно.
Далась Вам Великая Держава. Хватит уже слезы лить по ушедшему счастью. Телевизор тогда меньше смотрели с мерзкими Петросянами да Задорновыми, вот и было время делом заниматься. Кстати, посмотрите "И углами изба красна" https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=2429124. Вот, мужик делом занимался - жизнь не даром прожил и сейчас у Бога за пазухой, на таких вот работягах держава и держалась, хотя б за тыщу ложек и давали всего 38 рублей. Не хочу я разбираться, я не следователь. Я историю Отечества знать хочу, и не в большевицкой картавой редакции. Говоря словами А.С. Пушкина: "Я понять тебя хочу, смысла я в тебе ищу..."
Зато я его не понял. Повторю свой вопрос. Не желаете ли обсудить репрессии в РККА (Красная Армия), которые, как некоторые полагают, привели к чудовищным потерям в Великой Отечественной войне?
Повторю свой вопрос. Не желаете ли обсудить репрессии в РККА (Красная Армия), которые, как некоторые полагают, привели к чудовищным потерям в Великой Отечественной войне?
Это, похоже, палка о двух концах: у одних встречается мысль о том, что в РККА того времени преобладали антисемитские настроения; а посмотреть на имена репрессированных... Хотя одно другого не исключает. Похоже на историю с Голокостом: одни пеняют на фашистов, другие полагают, что жертвы были принесены на алтарь сознательно и имели благотворные последствия. Обсудить не желаю, т.к. мало знаком с предметом. Но Вас послушаю, если есть, что сказать.
Orost писал(а):
aleksbor2 Репрессируют за преступления. И по доносам таких как Вы, которые же сами потом и завывают "о невинно убиенных..."
Да не говорите глупостей. Вы сыми не знаете, что запоете, когда вам иголки под ногти загонять начнут и зубы клещами вынимать. Или по-современному - кипятильник в зад и в розетку...