для JNight.
В свое время интересовался. Стоял вопрос об отоплении собственного дома(1 этаж 140кв.м. ).
Перековырял везде где только можно...
результаты

стоит обычный газовый котел за 400 уе, и алюминиевые радиаторы с термокранами (индивидуальное регулирование каждой батареи в зависимости от температуры воздуха.).
цена всей системы 2400уе ( паял сам )
Насчет всего остального..
цена теплового насоса от 5000уе, цена теплого пола от 20уе за м.кв., что бы окна не потели зимой, по любому батарею под каждое окно. в итоге вся система отопления вываливается в 10000уе (и это очень оптимистические оценки).
а теперь вопрос когда система с тепловым насосом окупиться? теплонасос работает на эл энергии ( дороже чем газ 2-3 раза в зависимости от тарифов) вот теперь вопрос: типа 4 кратный подьем по входу энергии,а эл. энегия дороже газа в 2 раза ( мы же оптимисты), тогда финансовая разница в идеале всего в 2 раза. (это при ценах на газ в 200уе/1000м.куб. для населения и 0,05 уе/кв.ч.) в месяц я буду платить за газ максимум до 90 уе.(дом снаружи пенопласт) отопительный сезон 5 мес (500 уе за год +- туда сюда)
с теплонасосом допустим 40 уе * 5 мес ( 200 уе в год)
через сколько окупиться тепло насос по сравнению с обычным котлом???

разница в 300 уе/год, отбиваем ситему за 25 лет..
ну хорошо я плохо считал и цены на газ выросли а на эт энергию упали :))))
пусть он отбьется за 10 лет :)))
а гарантия на теплонасос 5 лет!!! (и это прекрасная гарантия!!!) делают буржуи, и к тебе они фиг поедут :)))
поэтому скажем дружно нафиг нужно

так что не парь себе мозг