maxmin · 12-Май-08 18:31(17 лет 4 месяца назад, ред. 20-Апр-16 14:31)
Битва за Ленинград / Вторая мировая война. Битва за Ленинград Год выпуска: 2007 Страна: Россия Жанр: военная хроника Продолжительность: 48 мин. Режиссер: А.Деникина Описание: Битва за Ленинград, самая длительная и тяжелая битва всей Великой Отечественной войны, продолжалась с 10 июля 1941 г. по 9 августа 1944-го. Советские войска на ленинградском направлении в течение 900 дней сковывали крупные силы немцев и почти всю финскую армию. Это способствовало победам Красной Армии на других участках советско-германского фронта. Сами ленинградцы в тяжкие дни блокады показали выдающиеся образцы стойкости, выдержки и патриотизма. За время осады погибло около 1 млн. жителей Ленинграда, в том числе более 600 тысяч - от голода. Гитлер неоднократно требовал сровнять город с землей, а его население полностью уничтожить. Но ни обстрелы и бомбардировки, ни голод и холод не сломили его защитников. Несмотря на тяжелейшие условия, промышленность Ленинграда не прекращала работу. Помощь блокадникам шла по льду Ладожского озера. Эта транспортная магистраль получила название "Дорога жизни". 27 января 1944 г. ленинградцы праздновали снятие блокады, ознаменованное салютом из 324 орудий. В результате мощных ударов была освобождена почти вся Ленинградская область и часть Калининской, советские войска вступили в пределы Эстонии. Сложились благоприятные условия для разгрома врага в Прибалтике. 63 годовщине Победы в Великой Отечественной войне свой релиз посвящаю. Качество: DVDRip Формат: AVI Видео кодек: XviD Аудио кодек: MPEG Audio Видео: 640x480 (1.33:1)25fps 1507 kbps avg Аудио: 48 kHz MPEG Layer 3 2 ch 112 kbps
Фильм конечно суперский, но что всегда поражало, так это полная заангажированость и косность рецензентов! Кто это всё пишет?! Такое впечатление, что бывший троечник, черпающий информацию о Великой Отечественной из "Малой земли" Леонида Ильича "в течение 900 дней сковывали крупные силы немцев и почти всю финскую армию" - улыбнуло!:) Правда, сами немцы, называли группу армий "Север" - "бесконечная война для обреченных", но в действительности, так и не понятно, кто кого сковывал на самом деле. Так же, сам факт блокады и бездарное руководство обороной города (повлекшее сотни тысяч бесполезных смертей) - об этом, вообще молчим. И то, что благодаря именно гуманности финов, которые вопреки давлению Гитлера, не подошли вплотную к городу и оставили маленький коридор, по которому проходило снабжение и тем самым спасли Ленинград, от тотальной смерти (что в последствии, послужило индульгенцией Финляндии, после разгрома Германии)- в рецензии, конечно ни строчки.
Дальше: "...это способствовало победам Красной Армии на других участках советско-германского фронта" - читаем: "сняв самые боеспособные дивизии (в т.ч. танковыи и моторизованые) с ленинградского направления, гитлеровское командование, повернуло их на Юг, что позволило одержать ряд крупных стратегических побед, на Украине, Юге России и выйти к Сталинграду, Кубани и на Северный Кавказ, тем самым поставив под угрозу полного разгрома весь Юго-Западный фронт Красной Армии".
Ленинград оказался ни кому не нужен: ни немцам, которые после изнурительных боев сентября 41-го, поняли стратегическую бесполезность захвата огромного города, в котором умирали от голода женщины и дети (и просто блокировали его минимальными силами); ни Советскому командованию, которому постоянно было не до Питера. Оно то, обороняло Москву и Сталинград, то готовилось к контрнаступлению под Курском, и освобождало хлебородную Украину...
Такова трагическая судьба, действительно города-героя! Хотя как показывает наша история, героизм одних, это почти всегда, преступная халатность других...
А вот как "Советские войска на ленинградском направлении сковывали крупные силы немцев" 54-я армия всю зиму штурмовала Погостье. Операция началась 28 февраля (1942). Советские соединения, не считаясь с потерями, шаг за шагом, неимоверно медленно, но все же начали прогрызать немецкую оборону навстречу 2-й ударной армии. Сражение здесь развернулось жесточайшее. Наконец удалось взять Погостье и продвинуться на 12—15 км за линию железной дороги. Вспоминает бывший солдат 311-й пехотной дивизии Н.Н. Никулин:
«Бои за станцию Погостье продолжались несколько месяцев. Утром дивизии шли на штурм железнодорожной линии, сильно укрепленной немцами, и падали, сраженные пу-леметными очередями. Вечером подходило пополнение. Наутро они снова шли в атаку и вновь падали, скошенные немецкими пулеметами. Так продолжалось день за днем.
Сильные снегопады покрывали поле сражения. Когда весною снег стаял, обнаружились штабеля убитых. У самой земли лежали солдаты в летнем обмундировании, в гимнастерках и ботинках. На них громоздились морские пехотинцы в бушлатах и широких черных брюках — клешах. Выше — сибиряки в полушубках и валенках, шедшие в атаку в январе — феврале 1942 года. Еще выше — «политбойцы» в ватниках и тряпичных шапках, выданных в блокадном Ленинграде. На них тела в шинелях и маскхалатах, с касками на головах и без них. Здесь смешались погибшие многих дивизий...
Много убитых я видел до этого и потом, но зрелище Погостья весной 1942 года было единственным в своем роде! Это жуткое зрелище навсегда запечатлелось в моей памяти. В подсознании еще крепче: я приобрел неизменный, повторяющийся постоянно, сон — груда мертвых тел у железной дороги...»
P.S. Где-то там лежат и два брата, моей бабушки. Они до сих пор, числятся "безвести пропавшими"...
Smith&Wesson Данные фильмы, ценны только своей хроникой. От той лабуды, что вешают на уши, смешно становится. Из всех фильмов, вышедших по боям в районе Ленинграда, наиболее близко к истине, выглядит только вот этот - https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=413015
А вообще, лучше читать книги.
Smith&Wesson
Будет интересно! Почитай, если не читал, воспоминания Хассо Г. Стохова Трагедия на Неве! Он в это же время сидел напротив процитированного Никулина!
"Под каждой могильной плитой лежит Всемирная история." Гете
Еще я слышал, что история творится здесь и сейчас, даже если факты эти произошли сотни лет назад
У каждого из нас она своя история. И не надо навязывать свою версию ее другим, как абсолютную истину....
"Под каждой могильной плитой лежит Всемирная история." Гете
Еще я слышал, что история творится здесь и сейчас, даже если факты эти произошли сотни лет назад
У каждого из нас она своя история. И не надо навязывать свою версию ее другим, как абсолютную истину....
История для всех одна,и хроника-это документальное доказательство.Не хочешь,не смотри;значит твои предки не воевали,а прятались 4 года от немцев У матери все родные погибли во времена блокады,только чудом ей удалось выжить
777petrovich
Ублюдок, мои предки лежат в братских могилах, в том числе и под Ленинградом. А назвал тебя так, потому, что их ты оскорбил.
Впрочем, мертвые сраму не имут. Но тебе этого не понять , как и то, что сказал Гете....
Качаю не так давно,но из военной тематики на мой взгляд это самый самый насыщенный фильм. Как то по документалистике,так и по авторскому сюжету. Шнуров молодчага. Сам я родом из тех мест и спасибо школе ,благодаря которой я в своё время побывал во многих боевых местах из этого фильма. Побольше бы таких раздач
777petrovich
ТО, что ублюдок и дегенерат ты, не ошибся. С каких пор Гете фашистом стал?
А мой дед под Ленинградом лежит в братской могиле, а другой ногу там оставил...
Впрочем что взывать к тому, у кого две извилины, а классики мировой литературы поголовно фашисты...:(((((
Вдальнейшим тебя игнорирую, брезгую...
Братцы, о чём вы спорете? Всё было...это война! Есть герои и предатели! Были и ошибки командования и блестяще проведённые операции. А за огромные и без полезные потери 1941-42г. "спасибо" тов. Сталину - вычистил армию от толковых командиров. Вместо них зачастую командовали директора заводов, председатели колхозов, товарищи из обкомов и т.д. с военным делом незнакомые.
А истина в том, что наши деды шли и умирали за нашу родину и не ныли, что власть не та, что приказы не те. Знали ,что помимо власти есть ещё земля наша и она должна быть нашей! И не надо говорить что победа нам досталась - "завалили немца своими трупами" это не так. Если в советское время многое замалчивали, то теперь принялись гнуть палку в другую сторону, приписывать нули к числу погибших, в погоне за сенсацией, конъюнктура такая попёрла. Читайте книги по истории, верте рассказам ветеранов, а не пропаганде "запада" и всякой сволочи которая хочет отнять у нас победу в великой войне, за которую наши деды жизнь положили.И свести военный подвиг к самоубийству, от которого немцы сашли сума и сами сдались.
P.S. Война это искусство,а искусство четкими формулами не объяснишь.
К стати, верить безоговорочно источникам с другой стороны (немецким ветеранам), не стоит, что может знать солдат, офицер дальше своего окопа - только то, что внушила ему пропаганда Геббельса. А он знал своё дело.
А скорости нет. Совсем нет. Станьте пожалуйста на раздачу. Заранее благодарю. Ну вот закачка пошла. Скорость совсем маленькая, но я и ей очень рад. Спасибо!!!