Тише! (Виктор Косаковский) [2003, документально-художественный, DVD5]

Страницы:  1
Ответить

magnus_magister

Стаж: 18 лет 6 месяцев

magnus_magister · 16-Апр-08 19:56 (18 лет 3 месяца назад, ред. 03-Июн-15 23:16)

Тише!
Год выпуска: 2003
Страна: Россия
Жанр: документально-художественный
Продолжительность: 80 минут
Перевод: Не требуется
Русские субтитры: нет
Режиссер: Виктор Косаковский
Описание: Виктория Белопольская. День за днем солнце неизменно следует по небосклону своим вечным маршрутом. Месяц за месяцем погода неизменна. Великая Река разливается в известные сроки. [...] Ничто не меняется. Боги охраняют неизменность. [...] Древний Египет.
Рабочие снимают асфальт и заглядывают в разгоряченное Под-Земелье. День сменяется ночью. [...] Асфальт неизменно снимается, бульдозер неизменно деловит, день сменяет ночь, холодная луна — смущенное северное солнце, человечки крикливы, их действия цикличны. [...] За суетой — неизменность сущности данных вещей. Санкт-Петербург.
Тот, кто наблюдает за всем этим из своего окна на третьем, кажется, этаже, и снимает на цифровую камеру, никогда не попытается внедриться в происходящие, как-то повлиять на него. Он выступает безучастным наблюдателем и хранителем (в "цифре") этих коловращений. [...]
Если философ Бергсон констатировал, что "время грызет вещи своими зубами", то режиссер Косаковский демонстрирует, что, как известно, вдохновлен Лосевым (см. его фильм "Лосев"). В "Тише!" он буквально покажет (из своего окна): все течет. Горячая вода в трубах, холодные осадки с небес, потеплевшие на разогретом асфальте ручьи от летнего дождя и безучастное время. Настолько безучастное, что для автора "Тише!" как бы и нет его, времени. И времен для него нет.
[...] Комическое в своей регулярности возобновление починки, по сути, не главное, хотя и сюжетообразующее для "Тише!". Главное, что безуспешно внедряются в почву. Которая никого не притягивает, лишь определяет сюжет. Как в Египте — с одной стороны моря, которым нет края, с другой — Ливийская пустыня, которая не знает пощады. Питер, памятник столь же прошлого уклада, тоже изолирован — тотальным релятивизмом (все для питерских слишком относительно) и чувством принадлежности к некой некогда мощной, в пух и прах обанкротившейся цивилизации. От той цивилизации осталась Теплоцентраль. Она требует хотя бы притворного поддержания. Потому что Цивилизация — превыше всего. Косаковский ведет своего рода репортаж из обанкротившейся цивилизации. [...]
"Вид из моего окна" — так называется первая фотография, сделанная в Санкт-Петербурге и ставшая своего рода фирменным знаком кино Косаковского. Во всяком случае, именно с нее начинается каждый его фильм (это как рычащий лев у MGM). [...]
В случае с "Тише!" Косаковский сделал ее еще и методом — сняв буквально виды из своего окна в мир. И на мир. Но "Вид из моего окна", кроме метода съемки, стал и художественным методом, обнажением приема, даже методом борьбы.
Косаковского столько раз обвиняли в некорректности, неэтичности по отношению к героям и вообще окружающей его действительности, что он явно решил создать идеально действующую модель киномира без авторского вторжения, и сделал это, безусловно, с демонстративностью. [...]
Виктор Косаковский. "Тише!" сделано по принципу, который я называю "принципом карандаша": — у тебя есть карандаш, следовательно, в принципе ты можешь написать "Войну и мир". То, что сделал я, может сделать каждый — технологическая ситуация такова, что ты один можешь снять фильм! [...] Тарковский мечтал о времени, когда, как художник, останется один на один со своим "полотном". И вот оно настало: чтобы сделать фильм, тебе никто не нужен. Кино перешло в сферу внутреннего мира его автора — и все видно в одном кадре, что думает и что чувствует человек... только за счет течения одного кадра. [...] Все фильмы, которые я делал до этого, имели жесткую структуру и вставить какой-то подлинно кинематографический кадр было невозможно — нужно следовать сюжету, продолжать историю. А тут я снимал, потому что нравилось. [...] Потом оказалось, что это фильм.
[...] Для меня кино не история, а кадр. Отсюда и длинный кадр: лежат камушки — пошел дождь — камушки стали янтарными — та же яма — общий план — появилась женщина с пакетом на голове — вернулся к камням — лужа. Это и есть весь фильм в масштабе одного кадра. И это ключ к пониманию того, что является на самом деле кинодраматургией: ты не знаешь, что случится в жизни, могло случиться в жизни, прекрасное или ужасное, ты не знаешь, что будет во время съемки и как будет развиваться твой фильм, но ты согласен это принять. [...]
Кино для меня не продукт интеллектуальной деятельности. [...] Но я иду на уступки зрителю и делаю обманку — иллюзию сюжета. [...] люди увидят историю дороги, сюжетик о ремонте труб и нечто похожее на кино. И, может быть, почувствуют, что для меня существует приоритет кадра над фабулой, над словом...
[...] Предыдущий мой фильм — "Три романса" — был сделан как романс. "Среда" — роман. Эти литературные структуры я закладываю во все свои фильмы, чтобы разрушить. Но литературные — единственно понятные современному человеку формы, а кинематограф перестал существовать как кино из-за литературы..."
БЕЛОПОЛЬСКАЯ В., КОСАКОВСКИЙ В. Маат. // Искусство кино, 2003, № 12
Качество: DVD5
Формат: DVD Video
Видео кодек: MPEG2
Аудио кодек: AC3
Видео: MPEG2 Video 720x576 (4:3)
Аудио: Dolby AC3 48000Hz 6ch 448Kbps
Скриншоты
Download
Сайт не распространяет и не хранит электронные версии произведений, а лишь предоставляет доступ к создаваемому пользователями каталогу ссылок на торрент-файлы, которые содержат только списки хеш-сумм
Как скачивать? (для скачивания .torrent файлов необходима регистрация)
[Профиль]  [ЛС] 

Гость

Гость · 16-Май-08 22:16 (спустя 1 месяц, ред. 20-Апр-16 14:31)

Супер!
искал его очень долго
потому что кино очень сильное
ДОРОГУ ДОКУМЕНТАЛЬНОМУ КИНО!
для тех кто может быть не знает, хотя наверное и знают. Вероятно, что идея фильма навеяна "Кинолюбителем" Кшиштофа Кислевского, когда герой Ежи Штура снимает вид со своего балкона.
спасибо большое, скачаю, посмотрю и поплачу

vdurachok

Top User 12

Стаж: 18 лет 4 месяца

vdurachok · 12-Июн-08 03:09 (спустя 26 дней)

спасибо за фильм. всем любителям авторского кино смотреть обязательно.
[Профиль]  [ЛС] 

vdurachok

Top User 12

Стаж: 18 лет 4 месяца

vdurachok · 01-Окт-08 19:50 (спустя 3 месяца 19 дней)

Если нужно будет поддержать раздачу - пишите в личку.
[Профиль]  [ЛС] 

mcombo

Стаж: 18 лет 11 месяцев

mcombo · 19-Окт-08 19:55 (спустя 18 дней)

А никто не знает, как называется аналогичный фильм, где из окна снимается автобусная, кажется, остановка и люди, которые каждый день на ней бывают? Я давно читал о том фильме и думал сейчас, что это и есть "Тише!", а оказалось, что это другой. Был бы очень признателен...
[Профиль]  [ЛС] 

kozlan

Стаж: 19 лет 1 месяц

kozlan · 11-Дек-08 03:06 (спустя 1 месяц 22 дня)

Думал найти Dvd-рип - не нашел. Буду качать. Сделаю сам. Спасибо!
[Профиль]  [ЛС] 

KoTonEc

Стаж: 18 лет 9 месяцев

KoTonEc · 31-Дек-08 03:00 (спустя 19 дней, ред. 31-Дек-08 03:00)

Ааааа... DVD5 супер, спасибо, а то уже до Смерти Затер TVRip, хороший падарок на новый год...
[Профиль]  [ЛС] 

ntyybc

Стаж: 17 лет 6 месяцев

ntyybc · 17-Янв-09 02:55 (спустя 16 дней)

mcombo писал(а):
А никто не знает, как называется аналогичный фильм, где из окна снимается автобусная, кажется, остановка и люди, которые каждый день на ней бывают? Я давно читал о том фильме и думал сейчас, что это и есть "Тише!", а оказалось, что это другой. Был бы очень признателен...
Возможно это - "Пейзаж" [2003] (Режиссер: Сергей Лозница):
https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=1272220
[Профиль]  [ЛС] 

марк12

Стаж: 17 лет 8 месяцев

марк12 · 14-Фев-09 04:00 (спустя 28 дней)

раздающему респект и уважуха)))...замечательный фильм, да ещё в хорошем качестве - отличный подарок
[Профиль]  [ЛС] 

ciaopups

ciaopups · 17-Фев-09 13:11 (спустя 3 дня)

ntyybc писал(а):
mcombo писал(а):
А возможно, это "Мой дом" Андрея Зайцева. Он точно снимал из окна своей квартиры и фильм проходит через все времена года.
[Профиль]  [ЛС] 

fargussss

Стаж: 19 лет

fargussss · 11-Мар-09 03:57 (спустя 21 день)

хех помню как смотрел его Было это вроде летом пришел домой поздно ночь уже была сделал себе покушать сажусь включаю ящик брат рядом шатался щелкал щелкал ни начем так и не остоновился тут включаю культуру как раз прям когда тока начинался фильм у меня брат такие фильмы вобще не смотрит я тоже не любитель тем более он большой рас.....яй а тут представте тож сел молча и смотрел так и просидел до конца и ни одним словом сним не обмолвились ! Честно я такого еще не видел не большой поклоник такого кино но этот зацепил особенно сцены нравяться когда идет дождь и где пара сначала ругаеться потом мириться да ивобще много чего не обычного в этом фильме Спасибо за фильм тем более в таком качестве :))) ( Сори что все так слитно )
[Профиль]  [ЛС] 

scarplase

Стаж: 18 лет 7 месяцев

scarplase · 16-Мар-09 14:52 (спустя 5 дней)

Спасибо!!! Наконец-то нормальное качество.
fargussss Да, я его тоже тогда первый раз посмотрел. Тоже все каналы перещелкал, ничего не нашел и стал его смотреть. Да, поздновато его показывали, но зацепил сильно, и досмотрели мы его с женой до конца, а в 7 утра невыспавшийся, но с хорошими воспоминаниями потопал на работу.
[Профиль]  [ЛС] 

mcombo

mcombo · 23-Мар-09 10:39 (спустя 6 дней)

ciaopups
Когда снят фильм Зайцева? Он у вас есть? то, что он не лозницын, это точно.
[Профиль]  [ЛС] 

ciaopups

ciaopups · 07-Апр-09 16:28 (спустя 15 дней, ред. 07-Апр-09 16:28)

mcombo
фильм Зайцева снят в 2000 году. У меня нет, к сожалению, дала посмотреть и осталась без диска. Как появится, выложу. У него еще один отличный фильм есть, Глеб.
Сейчас посмотрела, они оба здесь есть.
[Профиль]  [ЛС] 

manskoff

Стаж: 17 лет 4 месяца

manskoff · 14-Апр-09 06:34 (спустя 6 дней)

Гость писал(а):
для тех кто может быть не знает, хотя наверное и знают. Вероятно, что идея фильма навеяна "Кинолюбителем" Кшиштофа Кислевского, когда герой Ежи Штура снимает вид со своего балкона.
спасибо большое, скачаю, посмотрю и поплачу
На самом деле этому приёму гораздо больше лет. И Кислевский здесь ни при чём. Энди Уорхолл когда-то поставил камеру на 41ом этаже небоскрёба в Нью-Йорке, пытаясь снять ту самую "жизнь как она есть" в её уличном потоке.....
За фильм спасибо!
[Профиль]  [ЛС] 

LynX_SPb

Стаж: 17 лет 10 месяцев

LynX_SPb · 24-Апр-09 16:34 (спустя 10 дней)

Фильм смотрится замечательно до последнего эпизода, где автор показывает себя невежественным моральным уродом.
Если посмотреть эпизод внимательно, то видно что старушка зовет собаку "Тиша" и затем провожает ее в подъезд, автор же пытается выставить ее маразматичкой говорящей всем затнуться "Тише!".
Этот эпизод портит все впечатление от фильма.
[Профиль]  [ЛС] 

666wolf

Стаж: 19 лет 3 месяца

666wolf · 26-Авг-09 20:14 (спустя 4 месяца 2 дня)

аналогично со многими случайно увидел:). Посмотрел. Вот только решил поискать. По культуре примерно 5 лет назад показывали.
Кстати, тема настолько же увлекательная, как наблюдение за огнем, аквариумом или за тем, как другие люди занимаются физическим трудом:). Умиротворяет. Всем советую.
[Профиль]  [ЛС] 

mcombo

mcombo · 30-Май-11 22:28 (спустя 1 год 9 месяцев)

ciaopups
Посмотрел содержание фильма Зайцева. Там все-таки другое место действия. Но, видимо, тот фильм найти уже не удастся.
[Профиль]  [ЛС] 

Сальдо

Стаж: 17 лет 9 месяцев

Сальдо · 03-Окт-11 17:31 (спустя 4 месяца 3 дня)

LynX_SPb писал(а):
Если посмотреть эпизод внимательно, то видно что старушка зовет собаку "Тиша" и затем провожает ее в подъезд, автор же пытается выставить ее маразматичкой говорящей всем затнуться "Тише!".
Про урода - это мягко говоря некрасиво. Зачем же так резко?
А так +1. Последний эпизод действительно сильно разочаровал.
Как же так можно было невнимательно?! А как трубы ремонтируют, так и последний эпизод, причем типа ключевой, раз от него еще и название - халтура.
[Профиль]  [ЛС] 

Movian

Стаж: 17 лет 5 месяцев

Movian · 19-Окт-12 23:37 (спустя 1 год)

Цитата:
автор показывает себя невежественным моральным уродом.
Цитата:
халтура
Посмотрели на халяву фильм, а потом решили придраться и обос..ть автора.
IMHO Всё там нормально, так было задумано, конец смотрится гармонично.
[Профиль]  [ЛС] 

zagskis

Стаж: 13 лет 9 месяцев

zagskis · 02-Окт-16 06:11 (спустя 3 года 11 месяцев)

LynX_SPb писал(а):
20841154Фильм смотрится замечательно до последнего эпизода, где автор показывает себя невежественным моральным уродом.
Вот вы смешные. Собственно в этом и задумка, что первое впечатление не всегда верное, и не стоит обвинять людей в том чего они не делали)).
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error