blashka · 11-Апр-08 18:00(17 лет 8 месяцев назад, ред. 20-Апр-16 14:31)
Mandriva 2008 Spring PowerPack x86_64 Год выпуска: 2008 Разработчик: Mandriva Платформа: x86_64 Совместимость с Vista: нет Язык интерфейса: английский + русский Таблэтка: Не требуется Описание: Релиз. Power Pack 64bit * ядро 2.6.24 с включённым AppArmor и поддержкой Asus EEE PC (заявлена беспроблемная установка на оный),
* X.org 7.3,
* KDE 3.5.9 и 4.0.3,
* GNOME 2.22,
* XFCE 4.4.2,
* OpenOffice 2.4,
* PulseAudio в качестве аудиосистемы по умолчанию,
* лёгкая синхронизация с Windows Mobile 5/6 и мобильными устройствами Blackberry и Nokia,
* определение уже установленных дистрибутивов GNU/Linux и занесение их в своё загрузочное меню,
* улучшена производительность графической утилиты управления пакетами rpmdrake,
* некоторые улучшения внешнего вида rpmdrake, включая отображение прогресса на тех операциях, которые в прошлом "замораживали" интерфейс,
* теперь и графический и консольный установщики отображают информацию о размере скачиваемых пакетов и о требуемом свободном месте диска,
* улучшен внешний вид утилиты управления репозиториями,
* в drakconnect, утилите настройки сети, улучшены безопасность и функциональность,
* поддержка протокола аутентификации WPA-EAP для Wi-Fi,
* добавлена Elisa - медиацентр, основанный на GStreamer,
* добавлен Avant Window Navigator - утилита управления задачами и апплет списка окон, наподобие OS X Dock,
* добавлен Miro, превращающий ваш компьютер в интернет-телевизор,
* добавлен Conduit - утилита синхронизации данных для GNOME,
* и многое другое... Подробнее на http://wiki.mandriva.com/ru/2008.1_What's_New
конечно спасибо за релиз, но лучше включать режим суперсида, а не людей мучать. Хотя бы пару уже человек слили с хорошими каналами и раздавали бы уже быстрее.
Help pls где найти дрова на х1650 или от х1600 подойдут?
В репозиториях, как и вс проги для мандривы. На данный момент одни последние дрова - fglrx 8.47. Если видюха поддерживается этими дровами, то будет полная поддержка 3д. Если нет, то только 2д через Веса.
Torvin пасиб!
Не рублю что такое Веса но 2д уже не катит =) Вот тока еще вопрос - нашел дрова какие-то 8.47 с разрешением deb и весят всего 7метров, а на сайте ати тока 8.3 но весят 50м => чет тут не то!? Не подскажите где их вообще нормальные найти, чтоб 8.47 и без проблем с установкой (линукс ставлю первый раз)
Torvin пасиб!
Не рублю что такое Веса но 2д уже не катит =) Вот тока еще вопрос - нашел дрова какие-то 8.47 с разрешением deb и весят всего 7метров, а на сайте ати тока 8.3 но весят 50м => чет тут не то!? Не подскажите где их вообще нормальные найти, чтоб 8.47 и без проблем с установкой (линукс ставлю первый раз)
Ты не с того боку пошел. Начинай ставить эту Мандриву. Если твоя видюха поддерживается, то при установке она тебе скажет, что есть проприетарные дрова для твоей видюхи. Отвечай ей "да". Проприетарные - это те дрова, которые написаны АТИ и входят в РР. Если не спросит, то, скорее всего, эта видюха не поддерживается и Мандрива поставит тебе драйвер Vesa (это стандартные дрова для всех видюх с минимальным набором возможностей). Еще с Мандривой идут дрова radeonhd. Это свободные дрова с открытым кодом. Но они пока 3д не поддерживают, хотя работают в 2д лучше, чем Веса. В общем, ставь и не заморачивайся пока. Думаю, что должно все встать с проприетарными дровами и само настроиться. На сайте Мандривы написано, что поддерживаюстя все современные радеоны, кроме 3870х2. Вот для этой пока только Веса. Но это из-за того имхо, что в ОпенГЛ нет поддержки кроссфаер. В Мандриве все проги лучше ставить из репозиториев, а не со сторонних сайтов. Это на крайний случай. Вряд ли тебе тут это понадобится. Если в Мандриве нет поддержки, то значит и в дровах с сайта АТИ тоже нет.
Torvin
еще раз пасиб!..
короч, поставил и видяха определилась как х1300 =(( ну лан эт не так важно... Проблема встала со звуком - его нет, а дрова какие-то она умудрилась мне поставить... И чет я еще не пнял, чтоб кодеки скачать мну надо еще в каком то сервисе регится?(и так при установке пришлось 2 раза регится хз в чем)
katan.net # sndconfig и # alsaconf - с этими командами методом безнаучного тыка натыкал еще в PP 2008.0, и звук заработал, хоть и карточка USB встроенная
Torvin
еще раз пасиб!..
короч, поставил и видяха определилась как х1300 =(( ну лан эт не так важно... Проблема встала со звуком - его нет, а дрова какие-то она умудрилась мне поставить... И чет я еще не пнял, чтоб кодеки скачать мну надо еще в каком то сервисе регится?(и так при установке пришлось 2 раза регится хз в чем)
Это не видюха так определилась. Просто дрова общие. А видюху свою увидишь в атишном конрол центре. Он ее правильно тебе покажет. Репозитории подключай и там выбирай дрова. Но по умолчанию большинство и так ставится. Еще тут есть такая фича, как Codeina. Если запустить плеер (тотем что ли или еще какой, не помню), а кодека нет, то кодеина предложит установить. Надо выбрать установить с сайта мандривы. Дрова - gstream-xxx называются. А так, загрузи утилиту установки прог и ищи дрова, какие надо. К примеру, вводишь 264 и найдешь н264 и х264. Установи mplayer и его граф. оболочки - smplayer, kplayer, gnome-mplayer и проч. в зависимости от предпочтения. Они уже идут с кучей кодеков. Все будет проигрываться. Еще хорошая штука - VLC. Для ауди - audacious. Для этих прог полно разных плагинов и кодеков там же. mplayer и его клоны, VLC умеют нормально играть музыку, так же как и Тотем. В общем, ищи инфу на linuxcenter.ru. Там ветка по Мандриве и полно инфы разного рода.
Пункт обновления в мандряке есть уже очень давно. Вот только корректное обновление произвести не удалось ни разу. Сплошные глюки.
Хм. А я сколько ни обновлялся: 9.1 -> 2005LE -> 2007.0 -> 2007.1 -> 2008.0 (десятку и 2006-ю пропустил), так ни разу облома не было. Новые установки проводил лишь пару раз при покупке новых винчестеров.
тут проблемка есть, с которой столкнулся на 2008.1 х86, а сейчас и на х86_64. На 2008.0 ее не было. А проблема следующая (даже 2 проблемы):
1. На жестком диске на разделах НТФС пропали файлы и папки, названные кириллицей. Они даже не кракозябрами отображаются, а их тупо нет, не видит мандрива их.
2. Compiz-Fusion с Xgl не пашет, точнее сказать пашет то он пашет, но вместо рабочего стола отображается белый экран (иногда черный), и больше ничего. при разворачивании всех 4-х столов они все белые. Со встроенным Gl такой проблемы нет, но есть притормаживания, которые очень не нравятся.
Помогите плиз, хотя бы с первой проблемой, у меня почти все находится в русскоязычных папках на НТФС
встала без проблем, действительно красиво и быстро и даже определилась встроенная сетевуха , так что с выходом в инет проблем не возникло, одно плохо в линуксовском аналоге аськи мне не удалось разобраться с кодировками, пишу по русски в ответ получаю крякозябли
встала без проблем, действительно красиво и быстро и даже определилась встроенная сетевуха , так что с выходом в инет проблем не возникло, одно плохо в линуксовском аналоге аськи мне не удалось разобраться с кодировками, пишу по русски в ответ получаю крякозябли
в настройках копыта поставь кодировку windows-1251
блин в настройках копыта нашел только выбор шрифтов, а в профиле и близко ничего к выбору кодировки нет, или это настраивается не в самом копыте ? сейчас же сижу под линуксом , пишу в копыте , меня нормально понимают, я нет
Если копыто открыто. Делаем так:
1. Настройка -> Настроить...
2. В правом поле выбираем "учетные записи"
3. Выбираем свою учетную запись
4. Вибираем "Изменить"
5. Вкладка "Параметры учетной записи"
6. Выпадающий список внизу вкладки позволяет выбрать кодировку по дефолту.
ЛЮДИ. Скачал - поставил - заработало. Поставилось KDE3. 3D эффекты включились. Хочу попробовать KDE4 - чего и где нажать или покрутить? И ещё не все видео файлы можно просмотреть.