Включить AV1 кодек в low-bitrate разделы

Страницы:  1
Ответить

123RomanM

Стаж: 15 лет

123RomanM · 19-Июл-26 19:51 (1 день 15 часов назад, ред. 19-Июл-26 19:53)

Я знаю что уже были споры вокруг более новых кодеков, там позиция хранителей и модераторов непоколебима: AVC - это "идеальный" вариант, поддерживается максимумом устройств и плееров, и позволяет сохранить максимум деталей исходника; более современные технологии (лицензированный HEVC и открытый AV1) "портят" исходники, и нацелены не на сохранение деталей а на "видимое глазу" качество.
Я ничего не имею против этого мнения, как и не против AVC-групп, которые готовят маленькие раздачи в прекрасном качестве, даже на большом телевизоре разницу не всегда можно увидеть для большинства фильмов.
Для HD-разделов я готов согласиться - что максимальная близость к исходникам и высокий битрейт там нужны.
Но хочу снова поднять этот вопрос в контексте раздач с низким битрейтом. Тех, в которых downscale версии по 480p с кодеком XViD весят по 1-2ГБ и при этом их уже невозможно смотреть на телевизоре из-за "шакалов".
Для меня это самая насущная проблема, потому что очень многие фильмы на трекере есть или в BD качестве с 30Mbps битрейтом и выше, или в виде этих самых супер старых раздач.
Так как собираю коллекцию для Jellyfin, я из-за этого вот уже 2 месяца занимаюсь тем что качаю с трекера BDRemux версии фильмов и сериалов и готовлю из них AV1 Rip'ы с битрейтом <=5Mbps.
При этом вижу что AV1-раздачи, которые появляются на трекере, не проходят модерацию. А они мне интересны, да и не только мне наверное.
Поэтому вот такое предложение - для разделов без требований к HD-качеству включить AV1 в список допустимых кодеков.
В других темах на форуме я видел мнение, что раздачи с низким битрейтом - самые "ходовые" на трекере. Я с этим мнением согласен. Но не согласен что AVC в этих разделах - это единственное "лучшее" решение. В downscale раздачах всё равно уже нет половины "деталей оригинала". Раздачи с битрейтом <2000k люди качают не для архивации, а просто чтобы посмотреть на ноутбуке/телефоне или чтобы собирать коллекцию "количеством а не качеством", не тратя много денег на HDD, как я.
Поэтому аргументация "AV1 выдаёт плохое качество" считаю неуместным. Как раз для такой цели он и создавался, и при низких битрейтах его качество идеально. Поэтому я его и выбрал.
Рутрекер обладает очень сильным коммьюнити, очень высокой культурой и качественной модерацией. Если для AV1 сделать такой же качественный сборник гайдов, правил, контроль за качеством, я думаю, это позволит преобразить раздел в лучшую сторону.
А у меня появится возможность поделиться тем, что я уже для домашнего пользования нарипал
По крайней мере - заполним пробелы, и появятся SD версии не очень популярных фильмов, для которых BDRip-AVC не берутся делать.
PS. В теме "Предложения, на которые был получен отказ или дано добро" не увидел похожего предложения, поэтому решил написать. Если не прокатит - впишем в "отказы" явно.
PPS. Ну и надеюсь на конструктив тут, помогите взвесить все "за" и "против", холивар разводить не собираюсь, как было в других темах
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error