Для вас, ребята
Год издания: 1965
Автор: Радзиевская С.Б.
Художник: И. Колмогорцева
Жанр: Рассказы, повести
Издательство: Казань: Татарское книжное издательство
Язык: Русский
Формат: PDF/DjVu
Качество: Отсканированные страницы + слой распознанного текста
Интерактивное оглавление: Да (только в PDF-файле)
Количество страниц: 262 (в книге 240 + 8 листов вклеек)
Описание:
От автора. Когда я была совсем маленькой, гораздо меньше, чем вы, мои юные читатели, мама часто жаловалась на меня:
— Беда с девчушкой! Только наденешь на неё платьице чистенькое, а она выйдет в сад и сразу животом на землю хлоп: жука увидала и непременно ей узнать надо, куда он ползёт и зачем ползёт. А платье — опять стирать приходится.
Теперь уж я долгую жизнь прожила, но как попаду в лес или в поле, так мне про каждого лесного жителя узнать хочется: кто бежит и куда бежит, и зачем бежит. Потому что так просто, низачем, никто не бегает и ничего не делает.
Если и вам всё это захочется разузнать, пройдите по лесу тихо, чтобы сучок под ногой не хрустнул и трава не зашелестела. Попробуйте заберитесь под кустик или около пня прижмитесь незаметно и замрите...
Пройдёт несколько минут и... чудо! Лес начнёт оживать. Оказывается, пока вы по тропинке шли, за вами десятки глаз следили, чуткие уши слушали ваши шаги, испуганные матери отдавали детям неслышный для вас приказ:
— Замрите. Чужой пришёл!
И те, послушные, замирали.
Вот выбежала на полянку мышка. Схватила зёрнышко, села на задние лапки: сейчас позавтракаю! И вдруг — молнией обратно в норку. Испугалась чего-то.
Ветка куста закачалась. Это птичка на неё вспорхнула, в клюве червяк. И вдруг у вас над самой головой кто-то запищал... Это птенчики мать услыхали. А вы без писка и не заметили бы их: так хорошо мать свила и спрятала на ветке своё гнездо.
Много ещё увидите и услышите вы интересного. Такого, что навсегда полюбите маленьких лесных друзей и никогда не придёте в лес с рогаткой в кармане, а только с внимательными глазами и открытой душой. И если вы полюбите зверей и птиц, о которых пойдёт речь и в этой книге, полюбите живую природу так, как всю жизнь любила её я, — значит не зря писала я эту книгу для вас, ребята.
Википедия об авторе: Софья Борисовна Радзиевская (12 [24] июня 1892 — 16 июля 1989) — советская детская писательница, переводчик. Член Союза писателей СССР с 1961 года. По образованию — энтомолог, автор учебного пособия «Клопы-черепашки и меры борьбы с ними» (1941), которое многие десятилетия входило в программу обучения вузов страны. В 1982 году была награждена орденом Дружбы народов за заслуги в развитии советской литературы. Владела 12 языками. С 1951 по 1958 гг. заведовала отделом редких книг и рукописей в научной библиотеке имени Лобачевского Казанского государственного университета. Итогом её многолетних трудов стало несколько выпусков «Описания рукописей научной библиотеки имени Лобачевского».
Сканирование, обработка —
ВладВА.
Релиз группы
Радзиевская С.Б. на Рутрекере
Примеры страниц (скриншоты)
Оглавление
От автора
Арстан
Том-музыкант
Ёж-забияка
Платочек
Два волчонка