Осада и сдача крѣпости П.-Артуръ. Мои впечатлѣнія / Осада и сдача крепости П.-Артур. Мои впечатления
Год издания: 1906
Автор: Михаил Иванович Костенко
Жанр или тематика: Мемуары. История России
Издательство: Киев. Типография Окружного Штаба, Банковая ул., д. № 11. 1906.
Язык: Русский (дореформенный)
Формат: PDF
Качество: Отсканированные страницы
Количество страниц: 276 стр.
Описание: Мемуары генерал-майора Михаила Ивановича Костенко «Осада и сдача крепости Порт-Артур: мои впечатления». Костенко во время русско-японской войны 1904–1905 годов занимал должность председателя военного суда крепости Порт-Артур. Поэтому в книге он делится не только военными событиями, но и своим взглядом на то, что происходило за стенами крепости: как работала администрация, какие были проблемы с снабжением, как складывалась обстановка в самом гарнизоне. В предисловии автор прямо пишет о целях работы: он не ставил задачу дать детальный разбор сражений, а хотел на основе личных наблюдений, свидетельств очевидцев и официальных данных показать причины неудач — в том числе вскрывать проблемы в работе органов власти и «самоуправство» отдельных военачальников. Костенко критически оценивает решения руководства, в частности, возлагает часть вины за сдачу крепости на генерала А. М. Стесселя, который, по его мнению, поставил личное усмотрение выше закона.
Книжный раритет
предоставил для раздачи:- disp1960
Большое спасибо!
Примеры страниц (скриншоты)