BlackmineSUPERiCraft · 06-Июл-26 18:45(13 дней назад, ред. 18-Июл-26 01:08)
Roon Год/Дата Выпуска: 2026 Версия: 2.70 Build 1671 Разработчик: Roonlabs Сайт разработчика: roonlabs.com Разрядность: 64bit Язык интерфейса: Мультиязычный (русский присутствует) Таблэтка: присутствует Реклама: отсутствует Системные требования:
Windows 10+ x64, macOS 12+, Linux x64, Android Описание: Roon это рабочая станция для воспроизведения музыки. Она состоит из нескольких ключевых элементов, каждый из которых есть сочетание стандартного "железа" (аппаратной части) и специальной программной среды.
1. Ядро (Roon Core). Это обычный ноутбук или ПК Windows или Mac, собственно тот, на котором вы работаете или развлекаетесь дома, но на который установлено программное обеспечение Roon. Это весьма хитрое ПО, которое вовсе не ограничивается кнопками старт/стоп/перемотка, выводом картинки альбома или подключением к интернет-службе TIDAL. Оно имеет собственные хранилища метаданных о музыке, "искусственный интеллект" подсказа музыки, программный процессор цифровой обработки сигналов, ресемплер, процессор наушниковой объемности crossfeed и многое другое. По запросу пользователя Roon выдает полную информацию о том, как обрабатывается музыкальный файл на пути через Roon к устройству воспроизведения.
Помимо Windows и Mac Roon Core можно установить и на других платформах, например, Linux, на NAS (сетевом хранилище) или на специализированном сервере типа NUC c Roon OS.
Roon Core — это платное ПО, которое распространяется по принципу годовой абонентской платы.
2. Пульт (Remote). Это программа дистанционного управления. Она работает как на железе Windows, OS X или macOS, так и на мобильных устройствах Apple и Android в виде мобильного приложения, откуда управляет ядром на любой платформе. Базовый микрокод для всех приложений ДУ идентичный, поэтому оно работает одинаково во всех операционных системах.
Пульт также управляет всеми аудиоустройствами, совместимыми с AirPlay. ПО бесплатное, одним ядром может управлять множество пультов.
3. Выход (Output) или оконечная точка (endpoint). Выход Roon может быть "нагружен" на аудиостройство Roon Ready (мультимедиа проигрыватель или другое сетевое (LAN) устройство). Roon Ready означает, что
- устройство подключено к локальной сети (через Wi-Fi или Ethernet LAN);
- встроенное микропрограммное обеспечение устройства ("прошивка") содержит стандартный микрокод Roon (RAAT SDK) для обмена информацией с пультом Roon Remote и сервером Roon Core.
Сертификат Roon Ready выдается Roon производителям аудиооборудования, удовлетворившим эти требования. Наличие сертификата Roon Ready гарантирует побитово точное воспроизведения (bit-perfect) музыкального контента, принимаемого через Roon Core.
К одному ядру может быть подключено множество выходов. Это и есть заложенный на программном уровне мультирум или многозонное озвучивание. Доп. информация:
Раздача отличается от раздачи ZVortex - это мой собственный кряк, он немного иначе работает и поддерживает больше функционала
Сборка рассчитана на использование Roon как локального плеера и сервера локальной музыкальной библиотеки.
В текущей версии НЕ поддерживаются облачные функции аккаунта Roon, ARC, рекомендации и стриминговые сервисы Tidal/Qobuz. Автообновление отключено.
Работает скробблинг на Last.FM (не из РФ, Last.FM блокирует запросы из РФ) и ListenBrainz.
Можно создавать и изменять профили.
Поиск работает по локальной библиотеке и локальным метаданным.
RAAT-патч добавлен для поддерживаемых Roon/RoonBridge пакетов. Он нужен, чтобы сервер принимал RAAT-клиенты без официальной подписи скриптов.
Live radio не тестировалось, но пользователи пишут что работает
Состав раздачи:
Windows x64: оригинальные установщики Roon/RoonBridge и отдельные patch installers.
Linux x64: пропатченный RoonServer tar.bz2.
Linux x64/armv7hf/armv8: пропатченные RoonBridge tar.bz2.
macOS x64/arm64: пропатченные ZIP-пакеты Roon и RoonBridge.
Android: пропатченный официальный RoonMobile APK.
ROCK: официальный ROCK дистрибутив с замененным пакетом на патченный RoonServer Linux (не тестировалось на реальном железе)
Synology DSM7: собранный spk пакет из RoonServer Linux (не тестировалось на реальном окружении)
QNAP: собранный qpkg пакет из RoonServer Linux (не тестировалось на реальном окружении)
Версий под другие платформы и архитектуры в этой сборке нет и не будет. Торрент обновлён 17.07.2026, просьба перекачать раздачу
Установка и лечение
Windows
Установить Roon через RoonInstaller64.exe или RoonBridge через RoonBridgeInstaller64.exe.
После установки закрыть Roon, RoonServer, RoonBridge и RAATServer.
Запустить соответствующий patch installer:
RoonInstaller64-patch-installer.exe
RoonBridgeInstaller64-patch-installer.exe
В patch installer выбрать директорию установленного приложения, если изменяли её при установке, и дождаться завершения.
Patch installer ставит только патч. Оригинальные установщики сохранены без переименования. Linux Распаковать соответствующий архив и установить обычным для Roon способом:
RoonServer_linuxx64.roonffa-patched.tar.bz2
RoonBridge_linuxx64.roonffa-patched.tar.bz2
RoonBridge_linuxarmv7hf.roonffa-patched.tar.bz2
RoonBridge_linuxarmv8.roonffa-patched.tar.bz2
Архивы уже пропатчены. macOS Распаковать ZIP и перенести приложение в /Applications. Если macOS пишет, что приложение повреждено или не может быть открыто, убрать quarantine-флаг:
После этого запустить приложение обычным способом. ROCK
rock/ROCK_*.roonffa-patched.img.gz — полный factory-reset образ только для поддерживаемых ROCK x86_64 Intel NUC.
Сначала сделайте резервную копию базы Roon. Запись образа и последующая установка ROCK удаляют данные с выбранных USB-накопителя и системного диска NUC.
Запишите .img.gz напрямую на USB-накопитель через balenaEtcher и установите ROCK по официальной инструкции.
Этот образ предназначен для новой установки/factory reset, а не для обновления работающего ROCK.
Android Установить RoonMobile.roonffa-patched.apk. Если официальный RoonMobile уже установлен, может потребоваться удалить его перед установкой из-за другой подписи APK. Synology DSM7
Пакет предназначен только для Synology x86_64 с DSM 7.
Сделайте резервную копию базы Roon (опционашьно), затем установите synology/RoonServer_Synology_DSM7_x86_64_*.roonffa-patched.spk вручную через Package Center.
Если DSM запросит разрешение, включите установку пакетов сторонних разработчиков.
В мастере выберите отдельную общую папку для базы Roon и общую папку с музыкой. Пакет сам содержит пропатченный Roon Server.
QNAP
Пакет предназначен только для QNAP x86_64 с QTS/QuTS 5 или новее и glibc 2.28 или новее.
Сделайте резервную копию базы Roon, затем установите qnap/RoonServer_QNAP_x86_64_*.roonffa-patched.qpkg вручную через App Center.
Если App Center блокирует неподписанный пакет, в его настройках разрешите установку приложений без действительной цифровой подписи.
При новой установке база по умолчанию хранится в Public/RoonFFA/RoonOnNAS.
Если сервис сообщает о старой glibc, этот native QPKG несовместим с прошивкой; используйте Roon Server в Container Station.
89347418Win 11
Обнаружил что мобильные приложения Android (из раздачи и официальное) могут коннектиться к серверу только из одной подсети.
Из другой, даже если сервер туда тоже смотрит уже не может подключиться в приложении, там смартфон работает только как эндпойнт. С оригинальным непатченным и с патчем от ZVortex таких заморочек не обнаружено.
скрытый текст
странно, патч на андроид затрагивает только проверку подписи скриптов RAAT, в остальном (включая дискавери сервера) должно быть идентично всё. я попробую разобраться, пока можно использовать официальное приложение, просто не будет работать плейбек с телефона - как пульт управления всё равно работать будет
89347531Есть ли какие-то отличия в качестве и удобстве по сравнению с предыдущим релизом?
- Работают скробблеры
- Моэжно создавать профили
- Работает поиск
- В целом из многих еще мест вырезана проверка лицензии, возможно заработает редактирование dsp настроек с телефона (не проверял)
странно, патч на андроид затрагивает только проверку подписи скриптов RAAT, в остальном (включая дискавери сервера) должно быть идентично всё. я попробую разобраться, пока можно использовать официальное приложение, просто не будет работать плейбек с телефона - как пульт управления всё равно работать будет
Это не проблема андроид приложения, я ж написал выше, что любое приложение, даже не патченное, не может подключиться во второй сетке, когда сервер смотрит сразу в две подсети
Это что то на стороне сервера.
Буду разбираться.. У себя локально не могу такое воспроизвести - у меня нормально подключилось к серверу в соседней сети. Если есть возможность, поделись логами, вот тут написано как это сделать Если коротко - скинуть архивом содержимое %localappdata%/RoonServer/Logs
Желательно перед сбором логов закрыть сервер, удалить все логи, запустить сервер и попробовать воспроизвести проблему, чтобы меньше мусора по логам было
Нашел проблему на своей стороне.
Roon не сразу пнул файервол винды для создания правила для второй подсети и потому была заморочка с подключениями remote
Файервол создал правила и починилось. Работает. Попробую еще погонять на линуксе сервер, когда будет время.
Thank you for your great work!
I'm using jbl charge 5 wifi which is a roon ready device.
It fails to work since 1 or 2 months ago on 1.8 legacy core.
I tried your version, still not working.
(When I switch to a free trial accout, it passes the codesign verification and works just fine.) Below is from the log file.
Do you have any idea to have my speaker work again?
Your reply is very much appreciated. 07/08 13:24:16 Trace: [raat] [JBL Charge 5 Wi-Fi @ 192.168.30.226:34141] connecting (attempt 5)
07/08 13:24:16 Trace: [raat] [JBL Charge 5 Wi-Fi @ 192.168.30.226:34141] => Connecting
07/08 13:24:16 Trace: [JBL Charge 5 Wi-Fi @ 192.168.30.226:34141] [raatclient] Initializing RAAT session
07/08 13:24:16 Trace: [JBL Charge 5 Wi-Fi @ 192.168.30.226:34141] [raatclient] Loading script raat.dat:base.lua as module base [1088 chars]
07/08 13:24:16 Warn: [JBL Charge 5 Wi-Fi @ 192.168.30.226:34141] [raatclient] raat.dat:base.lua failed: Result[Status=InvalidCodeSignature]
07/08 13:24:16 Warn: [JBL Charge 5 Wi-Fi @ 192.168.30.226:34141] [raatclient] RAAT Session failed to initialize
07/08 13:24:16 Trace: [raat] [JBL Charge 5 Wi-Fi @ 192.168.30.226:34141] => ConnectionFailed
07/08 13:24:16 Trace: [raat] [JBL Charge 5 Wi-Fi @ 192.168.30.226:34141] client connection failed. Giving up
Здравствуйте! Прежде всего, спасибо за эту новую версию! Но с момента установки я столкнулся с неполадкой: похоже, что сканирование файлов зависает или останавливается на определённом этапе: Верхний кружок просто продолжает вращаться, и при нажатии на него я вижу всегда одну и ту же полосу прогресса. Я оставил Roon работать на полдня, но прогресс так и не изменился. Я установил эту версию поверх предыдущей, и с предыдущей версией у меня такой проблемы не было. Есть ли у вас какие-нибудь идеи, что может быть причиной этого и как это исправить? Спасибо!
89350837Здравствуйте! Прежде всего, спасибо за эту новую версию! Но с момента установки я столкнулся с неполадкой: похоже, что сканирование файлов зависает или останавливается на определённом этапе: Верхний кружок просто продолжает вращаться, и при нажатии на него я вижу всегда одну и ту же полосу прогресса. Я оставил Roon работать на полдня, но прогресс так и не изменился. Я установил эту версию поверх предыдущей, и с предыдущей версией у меня такой проблемы не было. Есть ли у вас какие-нибудь идеи, что может быть причиной этого и как это исправить? Спасибо!
Это нормально. Я могу это убрать, если это мешает - это связано с тем что metadata не загружается с серверов Roon.
89350561Thank you for your great work!
(When I switch to a free trial accout, it passes the codesign verification and works just fine.) Below is from the log file.
Your reply is very much appreciated. 07/08 13:24:16 Trace: [raat] [JBL Charge 5 Wi-Fi @ 192.168.30.226:34141] connecting (attempt 5)
07/08 13:24:16 Trace: [raat] [JBL Charge 5 Wi-Fi @ 192.168.30.226:34141] => Connecting
07/08 13:24:16 Trace: [JBL Charge 5 Wi-Fi @ 192.168.30.226:34141] [raatclient] Initializing RAAT session
07/08 13:24:16 Trace: [JBL Charge 5 Wi-Fi @ 192.168.30.226:34141] [raatclient] Loading script raat.dat:base.lua as module base [1088 chars]
07/08 13:24:16 Warn: [JBL Charge 5 Wi-Fi @ 192.168.30.226:34141] [raatclient] raat.dat:base.lua failed: Result[Status=InvalidCodeSignature]
07/08 13:24:16 Warn: [JBL Charge 5 Wi-Fi @ 192.168.30.226:34141] [raatclient] RAAT Session failed to initialize
07/08 13:24:16 Trace: [raat] [JBL Charge 5 Wi-Fi @ 192.168.30.226:34141] => ConnectionFailed
07/08 13:24:16 Trace: [raat] [JBL Charge 5 Wi-Fi @ 192.168.30.226:34141] client connection failed. Giving up
Hi, This is expected behavior, unfortunately. The issue is that a cracked Roon build cannot obtain/validate the proper signature for RAAT scripts. Because of that, RoonReady devices that rely on the newer RAAT verification flow will fail with: `InvalidCodeSignature` This especially affects RoonReady devices that received firmware/RAAT updates around spring 2026 or later. After those updates, they require valid signed RAAT scripts from an official Roon Core/account. So in this case the JBL Charge 5 Wi-Fi cannot work with the cracked/legacy patched Core anymore. That also explains why it works fine when you switch to a free trial account: the official Core can pass the code-signature verification. In short: this is not a device/network issue, but a RAAT signature limitation. For updated RoonReady devices, there is currently no workaround on the cracked build.
89350837Здравствуйте! Прежде всего, спасибо за эту новую версию! Но с момента установки я столкнулся с неполадкой: похоже, что сканирование файлов зависает или останавливается на определённом этапе: Верхний кружок просто продолжает вращаться, и при нажатии на него я вижу всегда одну и ту же полосу прогресса. Я оставил Roon работать на полдня, но прогресс так и не изменился. Я установил эту версию поверх предыдущей, и с предыдущей версией у меня такой проблемы не было. Есть ли у вас какие-нибудь идеи, что может быть причиной этого и как это исправить? Спасибо!
Это нормально. Я могу это убрать, если это мешает - это связано с тем что metadata не загружается с серверов Roon.
Если это поможет устранить проблему с бесконечным сканированием, то, пожалуйста, сделайте это! Еще раз спасибо!
Если это поможет устранить проблему с бесконечным сканированием, то, пожалуйста, сделайте это! Еще раз спасибо!
Эта проблема только визуальная, она не влияет на работоспособность
Переехал с версии 1.8, на которой сидел исключительно из за возможности подключения интернет радио. Несмотря на упоминание о неработоспособности live radio, работает Моё live radio - радиостанции по ссылкам добавляются и отлично работают! Автору раздачи Большое Спасибо! Сервер на Линуксе, клиент Виндовс
Большое спасибо за то, что выложили последнюю версию Roon на rutracker! В Roon у меня в правом верхнем углу, слева от значка закладки, постоянно вращается кружок. Когда я нажимаю на него, появляется сообщение о том, что музыка добавляется в библиотеку, хотя все треки уже добавлены. Сообщение гласит: «adding music to library: of 7785 tracks, 7785 added, 0 identified» После установки в левой боковой панели, в разделе «Tracks», отображались все треки. После закрытия Roon и повторного запуска треки больше не отображаются. Теги также не отображаются. Может ли быть, что что-то не так с файлом «System.Runtime.dll»?
89353936Большое спасибо за то, что выложили последнюю версию Roon на rutracker! В Roon у меня в правом верхнем углу, слева от значка закладки, постоянно вращается кружок. Когда я нажимаю на него, появляется сообщение о том, что музыка добавляется в библиотеку, хотя все треки уже добавлены. Сообщение гласит: «adding music to library: of 7785 tracks, 7785 added, 0 identified» После установки в левой боковой панели, в разделе «Tracks», отображались все треки. После закрытия Roon и повторного запуска треки больше не отображаются. Теги также не отображаются. Может ли быть, что что-то не так с файлом «System.Runtime.dll»?
89352931Переехал с версии 1.8, на которой сидел исключительно из за возможности подключения интернет радио. Несмотря на упоминание о неработоспособности live radio, работает Моё live radio - радиостанции по ссылкам добавляются и отлично работают! Автору раздачи Большое Спасибо! Сервер на Линуксе, клиент Виндовс
скрытый текст
Live радио не тестировал, вероятно побочный эффект от иного подхода к кряку нежели в соседней теме от ZVortex
89353936Большое спасибо за то, что выложили последнюю версию Roon на rutracker! В Roon у меня в правом верхнем углу, слева от значка закладки, постоянно вращается кружок. Когда я нажимаю на него, появляется сообщение о том, что музыка добавляется в библиотеку, хотя все треки уже добавлены. Сообщение гласит: «adding music to library: of 7785 tracks, 7785 added, 0 identified» После установки в левой боковой панели, в разделе «Tracks», отображались все треки. После закрытия Roon и повторного запуска треки больше не отображаются. Теги также не отображаются. Может ли быть, что что-то не так с файлом «System.Runtime.dll»?
смог воспроизвести вашу проблему. Сегодня обновлю раздачу с фиксом, как раз вышел Roon 2.70
У меня то же самое. В меню «Дорожки» ничего не отображается, в меню «Папки» тоже ничего нет — добавленные папки отображаются, но когда я нажимаю на них, они оказываются пустыми.
У меня то же самое. В меню «Дорожки» ничего не отображается, в меню «Папки» тоже ничего нет — добавленные папки отображаются, но когда я нажимаю на них, они оказываются пустыми.
89350561Thank you for your great work!
Hi, This is expected behavior, unfortunately. The issue is that a cracked Roon build cannot obtain/validate the proper signature for RAAT scripts. Because of that, RoonReady devices that rely on the newer RAAT verification flow will fail with: `InvalidCodeSignature` This especially affects RoonReady devices that received firmware/RAAT updates around spring 2026 or later. After those updates, they require valid signed RAAT scripts from an official Roon Core/account. So in this case the JBL Charge 5 Wi-Fi cannot work with the cracked/legacy patched Core anymore. That also explains why it works fine when you switch to a free trial account: the official Core can pass the code-signature verification. In short: this is not a device/network issue, but a RAAT signature limitation. For updated RoonReady devices, there is currently no workaround on the cracked build.
Thanks for your kind reply.
Very sad to hear that but at least know why now.