Оммёдзи / Колдун 2 / Onmyoji II / The Yin-Yang Master II Страна: Япония Жанр: история, фэнтези, боевик, драма Год выпуска: 2003 Продолжительность: 01:52:39 Переводы:
1. Авторский (одноголосый, закадровый) [Александр Смирнов]
2. Одноголосый, закадровый [Алексей Тимофеев | Animegroup] Субтитры: русские, английские, японские, французские, испанские, польские, корейские, венгерские, болгарские Оригинальная аудиодорожка: японская Режиссер: Ёдзиро Такита / Yojiro Takita В ролях: Мансаи Номура, Хидэаки Ито, Киити Накаи, Кёко Фукада, Эрико Имаи, Юко Котэгава, Хаято Итихара, Кацуя Коисо, Хиромицу Судзуки, Ясунари Такэсима Описание: Великий знаток инь-ян Абэ но Сэймэй и отважный придворный Минамото но Хиромаса на этот раз спасают столицу от гнева возрождённого бога Сусаноэ. Но даже мистических знаний и крепкой дружбы не хватило бы смельчакам, не разбуди они спящую богиню Аматэрасу - сестру Сусаноэ. Сэмпл: https://www.sendspace.com/file/yid4p9 Тип релиза: WEB-DL 1080p [Amazon] Контейнер: MKV Рип: ARiN Видео: AVC / 1920x1036 / 24fps / 4971 kb/s / High@L4 Аудио 1: AC3 / 48.0 KHz / 2ch. / 192 kb/s / AVO / Александр Смирнов Аудио 2: AC3 / 48.0 KHz / 5.1ch. / 320 kb/s / VO / Алексей Тимофеев (Animegroup) Аудио 3: AAC / 44.1 KHz / 2ch. / 256 kb/s / Jpn / Web Аудио 4: AC-3 / 48.0 KHz / 5.1ch. / 448 kb/s / Jpn / DVD Формат субтитров: softsub (SRT)
Комментарии переводчика Александра Смирнова
Братцы! Только что перевёл продолжение глубокой японской исторической фэнтези-потусторонне-слегка ужастиковой картины 陰陽師 - 陰陽師II которая известна в англомире просто по фонетическому чтению - Onmyoji 2, а в моём правильно-авторском переводе соответственно - "Волшебник 2". Ну я так кумекаю, что раз уж вы сюда смотрите, значит первый фильм "Волшебник" вы уже смотрели и те мои "комментарии переводчика" уже читали. Здесь я тоже мои комментарии для японистов сделаю отдельным постом. Там вынужденно будут содержаться микроспойлеры, так что туда до первого просмотра фильма заглядывать не стоит. Далее ещё разок можно сказать "как всегда" ибо это уже устоявшееся дополнение к традиции - краткое описание фильма: "Волшебник 2" (2003) - ещё более масштабное и завораживающее продолжение легендарного фильма о загадочном волшебнике Абэ-но Сэймэе, где древняя японская мистика встречается с эпическими интригами и зловещими проклятиями. На этот раз Хэйан-Кё вновь оказывается в опасности: в столицу приходит тьма в лице демонического колдуна Гэнкаку который плетёт сети проклятий, стремясь возродить древнее зло ради свершения его кровавой мести. Фильм ещё глубже раскрывает таинственное искусство ОММЁДО (陰陽道) - древней традиции, сочетающей элементы даосской философии, астрологии и ритуальной магии. Здесь можно будет увидеть: служительниц чар (式神) - духов в услужении у своего волшебника, КУДЗИ-ИН (九字印) — магические печати, использующие девять тайных знаков для защиты и атаки, ФУДЗЮЦУ (符術) - мистическое искусство изгнания демонов используя мистические свитки способные запечатывать злых духов, и многое другое. Сюжет сочетает мифологию и исторические легенды, предлагая зрителю погружение в мир, где судьба управляется звёздами, а одно неверное слово в заклинании может пробудить древнего демона. Благодаря потрясающим визуальным эффектам, аутентичным ритуалам и великолепной актёрской игре "Волшебник 2" становится не просто фэнтезийным приключением, а настоящей энциклопедией древнеяпонского мистицизма. Это фильм, который не только развлекает, но и открывает врата в таинственный мир магии периода Хэйан. Как всегда то, что нужно знать всем нашим зрителям, чтобы этот классный фильм было смотреть ещё интереснее и познавательнее: 琵琶 (БИВА) - традиционная японская лютня, струнный щипковый инструмент, произошедший от китайской пипы и исторически использовавшийся в Японии в придворной музыке, сказках и религиозных песнопениях. 剣 (ЦУРУГИ) - обоюдоострый меч. Отличается от более известного нашим зрителям япономеча КАТАНА (刀), который является одноострой и изогнутой сабелькой. 剣 (ЦУРУГИ) по своим формам похож на европейский двуручный меч или китайский цзянь (剑). Эта древняя конструкция, в основном использовалась в ранней Японии (до появления изогнутых мечей типа катаны). 剣 (ЦУРУГИ) ассоциируется с мифологией и божествами, часто считается священным или божественным. Обоюдоострый меч "Небесные слоистые облака" - мой авторский перевод в моменте 天叢雲剣 (АМЭ-НО-МУРАКУМО-НО-ЦУРУГИ) - легендарный клинок в японской мифологии, является одним из 三種の神器 (САНСЮ ДЗИНГИ), то есть "Трёх священных регалий Японии", наряду с зеркалом ЯТА-НО-КАГАМИ и яшмой ЯСКАНИ-НО-МАГАТАМА. Согласно легенде, меч был найден богом СУСАНОО (須佐之男命) в сплелившихся в клубок хвостах чудовищного восьмиглавого и восьмихвостого змея ЯМАТА-НО-ОРОТИ (八岐大蛇), которого он победил. Первоначально он носил название АМЭ-НО-МУРАКУМО-НО-ЦУРУГИ, но позже, когда его передали легендарному императору Японии, он стал известен как КУСАНАГИ-НО-ЦУРУГИ (草薙剣) - «Обоюдоострый меч, косящий траву». В японских преданиях меч является символом власти и божественного происхождения императора, а также воплощением небесной силы, способной рассеивать тьму и защищать страну от зла. "Тайная летопись эпохи богов Идзумо" - мой авторский перевод в моменте - 出雲神代繪詞 (ИДЗУМО КАМИЁ ЭКОТОБА) - это древний манускрипт, хранящий запретные знания о богах и мифах Идзумо. Этот свиток раскрывает тайны эпохи богов (神代, КАМИЁ), записанные в иллюстрированном повествовании (繪詞, ЭКОТОБА). Приятного просмотра братцы! И как всегда - если будут вопросы - задавайте прямо здесь. PS. Братцы! Оказывается на японолютне БИВА и на японосвирели ФУЭ можно такой РОК забацать! Я прям протащился! PPS. Расчувствовался по темам "Волшебник" и "Волшебник 2" и через это родил статью про японоужастики КАЙДАН (怪談) - всем читать! Это прям здесь, в разделе "фильмы". Хе-хе-хе... ну или через "поиск по сайту"
скрытый текст
Это секция для японистов. Она вынужденно содержит небольшие спойлеры, так что ещё раз напоминаю - сюда до первого просмотра лучше не заглядывать. «О Духи быстрые, дождём небесным снизошедшие,
Откройте врата восточного света,
Даруйте ступеням её путь незамкнутый!» - мой авторский перевод в моменте заклинания 疾しの天口東真足宛て (ХАЯСАСИНОАМЭКУТИАСУМАНИАСИАТЭ) «О великий, чья власть простирается за грань людского,
Озаривший мрак светом незримых сил,
Да пребудет благословение Твое, да свершится воля Твоя!» - мой авторский перевод в моменте заклинания 早流離天口合わす何し得や果て (ХАЯСАСУРААМЭКУТИАВАСУНАНИСИЭЯХАТЭ) "О, неистовство небесное!
Сокрытая тропа священного мироздания,
Явись во всей славе предо мной!
Пусть через небесную врату
Пробудится меч великой мощи!
Печать перекрёстных путей,
Сила меча божественного—
Да свершится снятие древнего узла!" - мой авторский перевод в моменте заклинания 千早振る天津秘津面白まみて天津秘津に
御剣Это секция для японистов. Она вынужденно содержит небольшие спойлеры, так что ещё раз напоминаю - сюда до первого просмотра лучше не заглядывать. «О Духи быстрые, дождём небесным снизошедшие,
Откройте врата восточного света,
Даруйте ступеням её путь незамкнутый!» - мой авторский перевод в моменте заклинания 疾しの天口東真足宛て (ХАЯСАСИНОАМЭКУТИАСУМАНИАСИАТЭ) «О великий, чья власть простирается за грань людского,
Озаривший мрак светом незримых сил,
Да пребудет благословение Твое, да свершится воля Твоя!» - мой авторский перевод в моменте заклинания 早流離天口合わす何し得や果て (ХАЯСАСУРААМЭКУТИАВАСУНАНИСИЭЯХАТЭ) "О, неистовство небесное!
Сокрытая тропа священного мироздания,
Явись во всей славе предо мной!
Пусть через небесную врату
Пробудится меч великой мощи!
Печать перекрёстных путей,
Сила меча божественного—
Да свершится снятие древнего узла!" - мой авторский перевод в моменте заклинания 千早振る天津秘津面白まみて天津秘津に御剣を覚めぬ十字神剣封印解除 (ТИХАЯБУРУАМАЦУХИЦУНИОМОРОМАМИТЭАМАЦУХИЦУНИМИЦУРУГИОСАМЭНУДЗЮДЗИСИНКЭНФУИНКЭТЮ) Далее по этой сцене - ОСТОРОЖНО! СПОЙЛЕР: Абэ-но-Сэймэй использует священный жезл ГОХЭЙ (御幣) - ритуальный предмет из религиозного мира Синто. Этот посох с прикреплёнными белыми зигзагообразными полосами бумаги, которые называются СИКЭН (紙垂) и символизируют молнии и присутствие божественных сил. В руках волшебника ГОХЭЙ (御幣) становится инструментом разрушения печатей и раскрытия истинной природы вещей. В этой сцене Сэймэй взывает к небесным силам, произнося древнее заклинание, пробуждающее меч 天叢雲剣 (АМЭ-НО-МУРАКУМО-НО-ЦУРУГИ). С его последним словом печать меча рушится, и он начинает светиться, являя свою скрытую мощь. "Земле дух клинка - покорись!" - мой авторский перевод в моменте заклинания 地剣神 (ТИКЭНСИН). ОСТОРОЖНО! СПОЙЛЕР:
В сцене меч 天叢雲剣 (Амэ-но-Муракумо-но-Цуруги) выходит из-под контроля, и Абэ-но-Сэймэй вынужден мгновенно его укротить. Он произносит древнее заклинание "地剣神", что можно понимать как призыв к стабилизации духовной энергии меча через силу земли и божественной воли. Слово "地" означает Землю — основу мироздания, а "剣" — сам меч, тогда как "神" передаёт образ духа, божественного контроля или воли клинка. В этот миг мощь меча смиряется, и его хаотическая энергия утихает. ОСТОРОЖНО! СПОЙЛЕР: В фильме будет сцена, где крупным планом показывают древний свиток. На этом древнем свитке изображён один из главных мифов синтоизма – легенда о солнечной богине Аматэрасу (天照大神). Согласно преданию, Аматэрасу скрылась в небесной пещере (天岩戸, Амано-Ивато) после ссоры с буйным богом Сусаноо, в результате чего мир погрузился во тьму. Чтобы вернуть свет, другие боги устроили ритуальный пир, на котором богиня танца Амэ-но-Удзумэ (天鈿女命) покрыла лицо белой известью и исполнила сакральный танец, а мудрый бог Омоиканэ (思兼神) придумал уловку: боги поместили священное зеркало (八咫鏡, Ята-но-Кагами) перед входом, а божество силы Амэ-но-Тадзикарао (天手力男命) вытащил Аматэрасу наружу, вернув солнце миру. Этот эпизод в фильме '陰陽師 II' символизирует не только космологический миф, но и тайные знания о священных реликвиях, таких как меч 天叢雲剣 (Амэ-но-Муракумо-но-Цуруги), и конфликт древнего Идзумо с двором Ямато. "Богиня радости танца и рассвета" - мой авторский перевод в моменте 天鈿女命. Когда богиня солнца Аматэрасу (天照大神) спряталась в небесной пещере, мир погрузился во тьму. Чтобы вернуть солнце, Амэ-но-Удзумэ развела ритуальный костёр, побелила лицо известью и начала плясать, оголив грудь и топая ногами. Боги разразились смехом, и любопытство Аматэрасу взяло верх, что позволило силой вытащить её наружу, вернув свет миру. Этот эпизод стал основой для традиционных японских ритуальных танцев (神楽, КАГУРА). В контексте 陰陽師 II: образ Амэ-но-Удзумэ является символом духовной связи с богами и ключом к пробуждению скрытых сил. Её шаманский танец, который в фильме исполняет переодевшийся в неё Сэймэй - используется в фильме как элемент ритуальной магии 陰陽道, которая управляет энергией Инь и Ян. "Истинная смерть - проявись!" - мой авторский перевод в моменте заклинания 真死影現 (СИНСИЭЙГЭН) ОСТОРОЖНО! СПОЙЛЕР: В фильме будет сцена, где Гэнкаку передаёт через придворных вельмож Сэймэю некий бумажный талисман. Это традиционный японский 護符 (ГОФУ) - – магический талисман, используемый в эзотерическом искусстве ОММЁДО (陰陽道). На нём начертаны древние знаки, предназначенные для вызова, изгнания или запечатывания духовных сущностей. В контексте фильма этот талисман может быть как даром силы, так и инструментом проклятья. Теперь про знаки на 護符: сверху на этом талисмане (и талисманах ГОФУ вообще) используется не стандартное японское письмо, а Сингонский Буддистский санскрит (梵字, БОНДЗИ) или уникальные знаки (符号, ФУГО), представляющие божественную или мистическую силу. Такие символы создаются для вызова божественной защиты, защиты от духов или усиления заклинаний. По сюжету фильма, Гэнкаку (幻角), колдун с мрачной и зловещей аурой, передает этот талисман Абэ-но Сэймэю (安倍晴明). Это говорит о том, что талисман Гэнкаку несет в себе оккультные печати, духовную силу или скрытое проклятие/благословение, что делает его важным инструментом в разворачивающихся событиях. Этот талисман может служить связывающим заклинанием (封印符, фуин-фу), проклятием (呪詛符, дзюсофу) или печатью передачи энергии (気の符, ки-но фу), в зависимости от того, как его использовать. OFF TOPIC: Для тех, кто хочет научиться разбираться в этих знаках - в Японии в продаже есть много разнообразных словарей и энциклопедий с ключевыми дешифровальными таблицами. Восемь лет моей жизни (примерно с 1988 по 1996) я посвятил возне с древними и современными японскими эзотерическими текстами соответственно большой бюджет уходил на разнообразные такие словари и энциклопедии. Однако их совсем не обязательно покупать новые! В Японии существует сеть магазинов подержанных печатных изданий BOOK-OFF, а теперь к ним есть единый каталог on-line, чего в мои времена не было. Приходилось колесить от одного BOOK-OFF к другому (хе-хе-хе... но зато там и б/у кассеты KISS, Iron Maiden, Saxon, Manowar итд дёшево продавались). Так что теперь легче жить тем, кто заинтересован в развитии навыков работы с такими японскими эзотерическими текстами. ОСТОРОЖНО! СПОЙЛЕР: В фильме будет массивная сцена с мега-свитком для разворота горизонтально с восемью триграмами посередине. Сейчас дам краткий анализ этого свитка: Центральный элемент – Багуа (八卦) - в центре свитка изображён восьмиугольник Багуа, который состоит из восьми триграмм (комбинаций сплошных и прерванных линий), представляющих основные природные силы. Эти триграммы используются в гадании, ритуалах и предсказании судьбы (а заодно и на государственном флаге Южной Кореи... хе-хе-хе). У этих триграмм круговой порядок. Багуа делится на две системы: Фусийский порядок (伏羲八卦) – древний космологический порядок и Вэньваньский порядок (文王八卦) – используется в гадании на элементах. В фильме свиток, показывает боевое расположение триграмм, применяемое в ритуалах изгнания демонов. Иероглифический (КАМБУНный) текст вокруг диаграммы является ритуальным заклинанием с одной стороны и пророческим текстом с другой. Значение свитка в фильме: Сэймэй, будучи великим волшебником, использует разные свитки для изучения сверхъестественных явлений. Именно этот свиток помогает ему анализировать пророчество и активировать магический ритуал для борьбы с силами хаоса. Важно: внутри восьмиугольника триграм (где каждая триграмма (三爻 - три линии) представляет собой основополагающую силу природы). Эта система широко использовалась в ОММЁДО (陰陽道) для гаданий и духовного анализа. БАГУА (八卦) с центральной диаграммой по древнекитайской "Книге перемен" (И-ЧИНГ 易経). Внутри мы видим следующие иероглифы: 首 (КУБИ "шея, голова"), 口 (КУТИ "рот"), 目 (МЭ "глаз"), 耳 (МИМИ, "ухо"), 足 (АСИ, "нога"), 狼 (О:КАМИ, «волк») - символ духовного зверя и фигуры-хранителя в эзотерической космологии, 貧 (ХИН, «нищета, бедность») - относиться к желаниям, которые мучают человека, 破 (ХА, «разрушение») - физическое уничтожение и нарушение духовного равновесия. Теперь больше по текстам слева и справа: Текст слева описывает естественный порядок вещей — как энергия неба влияет на мир. Чистый ветер символизирует гармонию Иинь и Янь, баланс всего сущего. Однако в определённые периоды этот баланс нарушается, что ведёт к бедствиям и духовным проблемам. В учении Оммёдо (陰陽道) нарушение космического порядка может привести к появлению злых духов, болезням и несчастьям. Поэтому свиток, вероятно, показывает, что зло, с которым столкнулся Сэймэй, связано с разладом в естественном течении вещей. Анализ КАМБУНного текста слева с транскрибацией в pinying:
天氣明清涼也 (tiānqì míng qīngliáng yě) - «Небесная энергия яркая и чистая».
其時清風吹萬物 (qí shí qīngfēng chuī wànwù) - «В это время чистый ветер обдувает все вещи».
高也 (gāo yě) - «Он возвышен» (вероятно, имеется в виду высшее космическое состояние или духовная чистота).
收又不通 (shōu yòu bù tōng) - «Он собран, но не соединен» (это может означать нарушение равновесия).
物不成 (wù bù chéng) - «Вещи не имеют формы». Правый текст объясняет влияние Небесных чисел и пяти элементов (Дерево, Огонь, Земля, Металл, Вода) на судьбу. В учении Оммёдо (陰陽道) считается, что нарушение циклов пяти элементов может привести к пробуждению злых духов и хаосу. Здесь, говорится о том, что из-за дисбаланса в космосе демоны находят лазейки в мир людей, влияя на человеческие тела (глаза, рот, ноги и т.д.). Этот свиток позволяет предсказать, какие части тела или души будут атакованы, исходя из расположения сил Иинь и Янь. нализ КАМБУНного текста слева с транскрибацией в pinying:
大善人合五以 (dà shànrén hé wǔ yǐ) - «Великие добродетельные люди выравниваются с Пятеркой» (имеется в виду теория Пяти Элементов 五行).
除五 (chú wǔ) - «Устранить пять» (потенциально устраняет нарушения элементарного баланса).
日陽 (rì yáng) - «Солнце-Янь» (имеется в виду космическое выравнивание по слонцу).
以五行 (yǐ wǔxíng) - «Через пять элементов».
天地之數 (tiāndì zhī shù) - «Число Неба и Земли» (связь с порядком нумерологии в гадании). Этот свиток в фильме - не просто реквизит, а отражение реального мировоззрения Оммёдо (陰陽道), где судьба человека переплетена с энергией вселенной, и её можно "прочитать", как книгу, если знаешь нужные символы и закономерности. ОСТОРОЖНО! СПОЙЛЕР: восемь человеческих страстей в фильме представляют собой извращённые, ненасытные желания, ведущие к духовному упадку. Они основаны на концепции 貪 (алчность) и 欲 (страсть), которые в традиционном японском буддизме связывались с иллюзорностью материального мира и страданиями, что он порождает. В фильме эти желания символизируют тёмные стороны человеческой натуры, способные привести к падению души. ОСТОРОЖНО! СПОЙЛЕР: В фильме крупным планом и с большим смыслом использованы кадры одной из иллюстраций из 出雲神代繪詞 (ИДЗУМО КАМИЁ ЭКОТОБА). Это сцена с изображением древних японских богов, участвующих в одном из самых важных мифов синтоизма – истории о "Небесной Пещере" (天岩戸, Амэ-но-Ивато). Согласно мифу, богиня солнца Аматэрасу скрылась в пещере, и мир погрузился во тьму. Другие боги, такие как Амэ-но-Удзумэ, бог веселья, исполнили ритуальный танец, чтобы выманить ее наружу. Анализ персонажей на иллюстрации из манускрипта:
天照大神 (Аматерасу-Ōмиками) Богиня Солнца, изображенная излучающей свет из центра свитка. Она является центральным божеством в синто и прародительницей императорской семьи.
天宇受賣命 (Амэ-но удзумэ-но микото)
Богиня рассвета, танца, веселья и пиршества. Изображается танцующей с веткой, что символизирует легендарный танец, исполненный для того, чтобы выманить Аматэрасу из пещеры.
須佐之男命 (Сусаноо-но микото)
Бог буйства и ярости, изображенный с оружием. Его буйные и необдуманные действия расстроили Аматэрасу до депрессии и она уединилась ото всех в пещере.
手力男命 (Тадзикарао-но микото)
Сильный бог, который помог открыть каменную дверь пещеры, чтобы вернуть солнце.
天児屋命 (Амэ-но Коянэ-но Микото)
Божественный предок клана Накатоми, известный своим участием в синтоистских ритуалах и молитвах.
寿刀玉命 (Тоситама-но микото)
Фигура, возможно, связанная со священными мечами или божественными подношениями.
建速須佐之男命 (Такэру-Хая-Сусаноо-но микото)
Эпитет для Сусаноо, который я в моменте авторски перевёл как "скоромогучий", подчеркивающий его храбрость, силу и неукротимый нрав. OFF TOPIC: я столько усилий и времени трачу на комментарии переводчика именно для японистов в этих двух фильмах ("Волшебник" и "Волшебник 2") потому что сюжет этих двух фильмов напрямую коррелирует с двумя самыми важными, для всей Японии манускриптами: 古事記 (КОДЗИКИ... напоминаю для начинающих японистов, что может читаться ФУРУКОТОФУМИ) и 日本書紀 (НИХОН СЁКИ). Мой покойный и гениальный учитель японокаллиграфии СЁ:ДО (書道) АБЭ СЭЙСЭКИ СЭНСЭЙ всем своим ученикам с удивительной настойчивостью повторял о необходимости в первую очередь досконально штудировать 古事記 и 日本書紀, так что эти фильмы по особому ложаться на моё сознание и отсылают через ностальгические воспоминания о самых ранних девяностых прошлого века, когда я штудировал всё что мог по японоэзотерике. хе-хе-хе... эхххх годы молодые... хе-хе-хе "Печать пяти стихий!" - мой авторский перевод в моменте заклинания 五方封陣 (ГОХО: ФУДЗИН) "Дай крылья служительнице чар!" - мой авторский перевод в моменте заклинания 式神附翼 (СИКУДЗИНФУЁКУ). Кстати пентаграмма, которую Сэймэй уложил на левую руку Нектарницы называется ГОБО:СЭЙ (五芒星) "Великие стражи, запечатайте судьбу несчастного! Судьи подземного мира, вершите праведный приговор! Сила Дракона, алый огонь Жар-Птицы, черные воды Черепахи, рык Белого Тигра – запечатайте пространство! Врата запечатаны! Пути преграждены! Стены возведены! Судьба свершена!" - мой авторский перевод в моменте заклинания 四五二緑南方赤帝十王不幸天文陽南方赤帝青方白角帝北方黒帝白虎天文陽を巻く決闘魂三台四馬風封結 (СИГОНИ МИДОРИНАМПО:СЭКИТЭЙДЗЮО:ФУКО:ДЗЮО:ФУКО:ТЭЙОКУТОСАМУДЗАЙТЭММОНЁ:ОМАКУКЭЦУТО:КОНТЭЙНАМПО:СЭКИТЭЙХО:ХАКАКУТЭЙХОППО:КОКУТЭЙХОКУТО:САНТАЙЁНБАФУФуКЭТО:СЭЙТЭЙНАМПО:СЭКИТЭЙДЗЭМПО:КАКУТЭЙКО:КОКУТЭЙ) "Суть мира, свернись в оковы!"
"Силы света, восторжествуйте!"
"Запечатайте бурю! Свяжите ярость!"
"Да скрепится заклятие!" - это четыре варианта моих авторских переводов одного и того же заклятия (本 切々オン神多ビシ縛陽想カ - ХОНКИРИКИРИОНКАТТАБИСИБАКУСО:КА), которые я использовал последовательно, вместо того, чтобы ввыбрать один и его повторять, для этого кадра я посчитал это подобающим. Для начинающих японистов напоминаю, что в эзотерических текстах ビシ это санскритское "вишва", то есть означает «вселенский, всемирный,универсальный» и относится к связующим силам. "Силой неба, прикуй к земле!" - мой авторский перевод в моменте заклинания 陽運地縛 (ЁУНТИБАККУ) "Дух тьмы да поразит свет!" - мой авторский перевод в моменте заклинания 夜叉の妖何日しあて (ЯСАНОЁ:ТАТИСИАТЭ) "Восторжествует чистая сила!" - мой авторский перевод в моменте заклинания 正護罰帰 (СЭЙГОБАККИ) "Безмолвен стой, как глыба льда!" - мой авторский перевод в моменте заклинания 結氷白拘 (КЭППЁ:ХАККУ) "Тайная метка, открой мне свою суть!" - мой авторский перевод в моменте заклинания 御定秘紋 (ГОТЭЁ ХИМО: ) "Сила Будды Амитабха, узри зло и расторгни узы!" - мой авторский перевод в моменте заклинания オン阿弥陀オン梵語魔道を義裁く (ОНАМИРИТИОНКАДЗЯРУЙМАТО:ОГИСАБАКУ) "Забвение! Переверни печать судьбы!" - мой авторский перевод в моменте заклинания 忘れたん逆 (ВАСУРЭТАНГЯКУ) ОСТОРОЖНО! СПОЙЛЕР: В безлунной ночи Гэнкаку смотрит в небо и видит знамение – в облаках извивается четырехглавый, четырёххвостый змей. Это половина мифического восьмиглавого и восьмихвостого змея Ямата-но-Ороти, чей приход предвещает катастрофу. Гэнкаку понимает: этот знак исходит от его дочери, которую он называет 'Небесной жрицей' (アメミコ, АМЭМИКО), ведь ее кровь несет в себе отпечаток древнего рока. Ее судьба расколота надвое, как и сам змей – она связана с потусторонними силами, но неведомо, к чему это приведет – к спасению или разрушению. Знак в небе – наполовину пробужденная судьба. Оставшиеся четыре головы спят, но придет час, и целый Ямата-но-Ороти восстанет, завершив свою разрушительную миссию. "Во имя восьмиглавого змея, во имя древнего Идзумо, во имя самого Сусаноо — прими свою судьбу, несчастный сосуд! Наполнись древним гневом и исполни предначертанное! Обрети силу, что должна быть пожрана!" - мой авторский перевод в моменте заклинания はやささら八重出雲と素戔嗚御友の名西当て (ХАЯСАСАРАЯЭЙИДЗУМОТОСУСАНООМИТОМОНОНАНИСИАТЭ) ОСТОРОЖНО! СПОЙЛЕР: Сэймэй использует талисман 符 (ФУДА, так же иногда назыаемый お札 ОФУДА), окропленный кровью, чтобы связаться с духом матери Химико. Его сила исходит от пентаграммы 五芒星 (ГОБОСЭЙ), символа контроля над духами, а древние письмена служат магической печатью. Сила крови усиливает заклинание, открывая врата между миром живых и миром теней. Это заклятие некромантии - призыв к беспокойному духу, который связан с землёй неразрешёнными узами. В сочетании с кровью оно может разорвать границы миров и привести душу к месту ритуала. Анализ изображённого на талисмане: Слева вверху: Пентаграмма (五芒星, ГОБО:СЭЙ). Эта пятиконечная звезда является печатью Абэ-но Сэймэй и олицетворяет защиту, божественную энергию и контроль над духами. Она часто используется в изведении злых духов, вызывании духов и магии запечатывания порталов. Под пентаграммой расположены три горизонтальных и вертикальных символа: эти стилизованные сигилы напоминают эзотерические иероглифы или даосские магические символы (符呪, ФУДЗУ), используемые для контроля или вызова духов. Они представляют собой печати сдерживания и вызова. Средняя часть (Красное пятно крови) Сэймэй, использовал кровь в качестве связующего средства, укрепляющего связь между вызывающим и духом. Кровь в таких ритуалах выступает в качестве жертвоприношения или катализатора для усиления духовной энергии. Правая сторона талисмана (рукописные иероглифы) - эти символы представляют собой смесь эзотерических иероглифов и надписей, вызывающих духов, которые повелевают душе матери Химико явиться к вызывающему. Ниже на талисмане надпись 急々如律令 (КЮ:КЮ:НЁРИЦУРЁ: ) - в моём авторском переводе в моменте - "Да исполнится немедля воля Всевышнего Закона!" Вообще фраза 急々如律令 является одной из самых древних магических формул, пришедших в Японию из китайского даосизма. Она означает немедленное исполнение заклинания по велению высшего божественного закона. Абэ-но Сэймэй использует её при вызове духа, тем самым запечатывая свою волю в свитке. Это является неким «магическим приказом», которому обязаны подчиниться даже силы потустороннего мира. "Да восстанет дух усопший! Да рекут уста мёртвые!" - мой авторский перевод в моменте заклинания 死相現すもう弱 (СИСЁ:ГЭНСУМО:ДЗЯКА) ОСТОРОЖНО! СПОЙЛЕР: Фраза 死相現す もう弱 – мистическое заклинание, которое использует Абэ-но Сэймэй, чтобы вызвать дух умершей матери Химико. В японском колдунстве 死相 (сисё: ) означает проявление смерти, а 現す (гэнсу) – явление чего-либо невидимого. Завершающая часть фразы ослабляет границы между мирами, позволяя духу заговорить через магический свиток, заменяющий человеческий язык для черепа. "Огнь потусторонний, зародися!" - мой авторский перевод в моменте заклинания 幻質火生 (ГЭНСИЦУКАССЭЙ) ОСТОРОЖНО! СПОЙЛЕР: Фраза 幻質火生 – это магическое заклинание, которое использует Абэ-но Сэймэй, чтобы зажечь факелы в пещере. 幻質 можно перевести как «призрачная субстанция» или «иллюзорная материя», что намекает на потустороннюю природу вызываемого огня. 火生 означает «воскурись огонь!» или «зажгись!». Таким образом, заклинание в сцене фильма – это приказ вызвать сверхъестественное пламя, освещающее тёмное пространство. "Да примут его боги небес! Пусть младенец сей станет их слугой во исполнение моего гнева!" - мой авторский перевод в моменте заклинания 早さ誓ら我神小さき天空小さき (ХАЯСАСЭРАВАРЭКАМИТИСАКИАМЭСОРАТИСАКИ) "Пусть небеса отметят деву, О, боги, заклеймите её печатью возмездия!" - мой авторский перевод в моменте заклинания 早さに女に西当て (ХАЯСАНИОННАНИСИАТЭ). ОСТОРОЖНО! СПОЙЛЕР: Фраза 早さに女西当て – это ритуальный призыв Гэнкаку к богам с требованием немедленно запечатлеть судьбу женщины. 早さに означает «Пусть будет исполнено немедля!», указывая на срочность его запроса. 女に – «На женщину», уточняя, что магия направлена против конкретной жертвы. 西当て означает связь с западом (загробным миром, миром мертвых), лчерез наложение сверхъестественной, колдовской печати на ее судьбу. В данном контексте Гэнкаку призывает высшие силы либо покарать, либо превратить женщину в сосуд своей воли. "Силой судьбы, силой древних камней, да воссядет дитя моё на трон Идзумо! Да покорит он ненавистное Ямато!" - мой авторский перевод в моменте заклинания 早ささ八重出雲三申大和の意志宛て (ХАЯСАСАЯЙИДЗУМОСАНМО:ЯМАТОНОИСИИАТЭ). ОСТОРОЖНО! СПОЙЛЕР: Фраза 早ささ八重出雲山申大和の意志宛て - это ритуальный призыв Гэнкаку к богам, с требованием немедленно узаконить власть его сына над Идзумо. 早さ означает «пусть сбудется без промедления!», подчеркивая срочность колдовства. 出雲 подтверждает, что заклинание направлено на это священное место. 三申 указывает на магический ритуал, троекратное прошение к богам. 大和の意志宛て призывает навлечь проклятие на государство и двор Ямато, где 意志宛て означает судьбу определённую высшей силой (волей богов). В этом контексте Гэнкаку буквально требует у богов признать его сына законным владыкой Идзумо, направляя судьбу силой своей магии. "Восемь печатей Идзумо, закройтесь! Пусть не вырвется!" - мой авторский перевод в моменте заклинания 早ささら八重出雲 (ХАЯСАСАРАЯЭЙИДЗУМО). ОСТОРОЖНО! СПОЙЛЕР: Фраза 早ささら八重出雲 - это заклинание, которым Генкаку стремится немедленно заключить Сэймэя в магическую ловушку. 早さ означает «пусть исполнится без промедления!», подчеркивая срочность колдовства. さら усиливает действие, указывая, что это «должно повториться и укрепиться». 八重出雲 это «восемь печатей Идзумо», что намекает на магическую преграду, связывающую дух или тело жертвы. В этом контексте Гэнкаку вызывает древние силы своего рода, чтобы окончательно обездвижить, лишить силы и заточить Сэймэя в ловушке. "Восемь печатей Идзумо! О древняя сила! Пусть духи преграды отринут, пусть небеса озарятся светом!" - мой авторский перевод в моменте заклинания 八重出雲天津階鬼祭る寄せ祭る (ЯЭЙИДЗУМОАМАЦУКИДЗАХАСИОНИМАЦУРУЁСЭМАЦУРУ). ОСТОРОЖНО! СПОЙЛЕР: Заклинание 八重出雲天津階鬼祭る寄せ祭る - это призыв Абэ-но-Сэймэя к силам небес и духам Идзумо, чтобы вернуть Аматэрасу. 八重出雲 указывает на восьмикратные (восьмислойные) печати, являющиеся мистическими границами Идзумо, а 天津階 (небесная лестница) символизирует путь между смертным миром и миром богов. 鬼祭る означает изгнание тёмных духов, как правило через принесение священной жертвы, а 寄せ祭る - ритуальный призыв небесных сил. В этой сцене Сэймэй выступает как связующее звено между миром людей и богов, стремясь восстановить баланс и вернуть богиню солнца. "О Восемь печатей Идзумо! Да распахнуться врата священные впервые! Сила небес, яви сияние своё немедля!" - мой авторский перевод в моменте заклинания 八重出雲即来啼一開 (ЯЭЙИДЗУМОСОКУРАЙТЭЙИККАЙ). ОСТОРОЖНО! СПОЙЛЕР: Заклинание 八重出雲即来啼一開 используется Абэ-но-Сэймэем, чтобы открыть врата священной пещеры, где скрыта Аматэрасу. 八重出雲 указывает на восьмислойные печати, скрывающие путь к божественной сущности. 即来 (немедленное явление) — приказ духовным силам явиться и содействовать ритуалу. 啼 символизирует громогласный призыв или приказ небесным вратам, а 一開 (первая ступень открытия) означает начало высвобождения солнечной богини. В этом моменте фильма Сэймэй вступает в прямое взаимодействие с высшими силами, призывая их к вмешательству в мир смертных. "Дух небесный, пробуди врата! Столп Небес, поднимись! Колесо грома, завертись! Да свершится слово божественное!" - мой авторский перевод в моменте заклинания 品霊天の柱雷輪言 (ХИНРЭЙАМЭНОХАСИРОРАЙРИНКОТО). ОСТОРОЖНО! СПОЙЛЕР: Заклинание 品霊天の柱雷輪言 использует Абэ-но-Сэймэй, чтобы открыть небесные врата, пока Хиромаса играет на флейте. 品霊 является призывом к духам, 天の柱 - это небесный столп (ВНИМАНИЕ! заинтересованным японистам желательно тщательно изучить всё об 天浮橋 АМЭНОУКИХАСИ "небесный мост, мост на небеса"), соединяющий мир людей и богов, важный символ в синтоизме. 雷輪 (колесо грома) колдовско-магический механизм, приводящий ритуал в действие. 言 здесь символизирует священное слово или указание богам. Это момент, когда Сэймэй напрямую взаимодействует с небесами, помогая пробудить Аматэрасу. "Врата Небес, раскройтесь! Тени – исчезните! Свет – явись! О, Богиня, пробудись! Врата, разверзнитесь! Дух Всевышний, завершите круг!" - мой авторский перевод в моменте заклинания 天機投げを速えお起きろ大開き円濁 (ТЭНКИНАГЭОХАЙЭООКИРООАКИОЭНДАКУ). ОСТОРОЖНО! СПОЙЛЕР: Заклинание, произнесённое Сэймэем, напрямую связано с мифом о Богине Солнца Аматэрасу. 天機 это космический механизм на небесные силы, 投げを - изгнание тьмы, 速えお - призыв к пробуждению, 起きろ - повеление Аматэрасу восстать, 大開き - раскрытие врат небесного храма, а 円濁 завершает священный круг, очищая мир от скверны. Эти слова перекликаются с мифическим танцем богини Амэ-но-Удзумэ, который когда-то разбудил Аматэрасу. "Восстань, Священный Монумент Небес!" - мой авторский перевод в моменте заклинания 発生紫汝磊 (ХАССЭЙСИОРУЙ). ОСТОРОЖНО! СПОЙЛЕР: В этом заклинании Сэймэй призывает божественную сущность проявиться. 発生 означает «появление» или «рождение» энергии, а 紫汝磊 отсылает к «священному пурпурному камню» – символу божественной власти и нерушимого закона. В японской мифологии огромный священный камень, запечатавший пещеру, где скрылась Аматэрасу, был ключом к восстановлению порядка в мире. В фильме это служит метафорой раскрытия истины и пробуждения древней силы. "Да свершится глас небес! Я оставляю злобу, предавая её в удел смерти!" - мой авторский перевод в моменте заклинания 早佐世羅天口を汗死に当て (ХАЯСАСЭРААМЭКУТИОАСЭСИНИАТЭ). ОСТОРОЖНО! СПОЙЛЕР: В этой сцене Гэнкаку, одержимый жаждой мести, совершает своего рода «магическое отречение». Он поднимает меч вверх, как если бы приносил клятву или отдавал свою ненависть на суд богам. В японской мистической традиции слово 天口 (АМЭКУТИ) одно из его множества толкований ито «глас небес» - то есть провозглашение судьбоносного решения, не подвластного человеку. В этом моменте он как будто перекладывает свой гнев в руки высших сил, позволяя им решить, что будет с Сэймэем. В связи поступившей прямо в процессе - просьбой от японистки - разложить сам процесс интерпретации заклинания, помимо просто конечного результата перевода - вот тут я для вас постарался это сделать. Надеюсь - пригодится.
MediaInfo
Код:
General
Unique ID : 311813761642845542155065430528904011909 (0xEA95256451B0BD965BF49A1056162085)
Complete name : Onmyoji.2.2003.WEB-DL.AMZN.1080p.AVO.Subs.mkv
Format : Matroska
Format version : Version 4
File size : 4.87 GiB
Duration : 1 h 52 min
Overall bit rate mode : Variable
Overall bit rate : 6 190 kb/s
Frame rate : 24.000 FPS
Encoded date : 2026-05-10 13:24:37 UTC
Writing application : mkvmerge v57.0.0 ('Till The End') 64-bit
Writing library : libebml v1.4.2 + libmatroska v1.6.4 Video
ID : 1