Вопрос по наследству.

Страницы:  1
Ответить

Romeo198282

Стаж: 6 лет 5 месяцев

Romeo198282 · 13-Апр-26 14:38 (3 месяца 7 дней назад)

Всем здравствуйте.
У нас семья из 4 человек - мать, отец, я(сын) и старшая сестра. Из имущества родителей - у отца дом в деревне, с прилагаемой землей и постройками. У матери однокомнатная квартира в городе.
Года два назад, мать заболевает деменцией, из за чего ей становится хуже и хуже, в итоге она перестает ходить. Живут они с отцом отдельно в деревне, там отец ухаживает за матерью, я и сестра помогаем как можем. Так как у меня своя семья, дети, и работа, я помогаю только тогда, когда свободен. Сестра же нигде не работает уже примерно 15 лет, поэтому она практически переезжает в деревню, берет в управление банковские карты отца и матери, на которые им приходит пенсия, покупает на них лекарства , еду, платит за квартиру матери и т.д.
В апреле 25 года у отца случается тяжелая болезнь, он попадает в больницу, ему делают операцию на кишечник, после которой у него случается делирий(проще говоря сьезжает крыша), и в дальнейшем он вроде как приходит в себя, но лишь наполовину, и отец превращается в какого то полуребенка, который не может ни еду себе приготовить, ни убраться, хотя чувствует он себя хорошо.
28 ноября умирает мать. Так как в течение полугода нужно вступить в права наследства, я иду к нотариусу, плачу деньги, сдаю нужные документы и нотариус начинает рассмотрение. Проходит пару дней, и нотариус просит меня приехать к ней, так как не телефонный разговор. Приезжаю, и она обьявляет мне, что ваша мать не является владелицей квартиры, а на данный момент владелицей является уже моя сестра(!). Я точно знаю, что мать была с деменцией, и продавать свою квартиру она никому не могла по состоянию здоровья, да и никогда не хотела. Спрашиваю у нотариуса, как такое могло получиться, на что она мне отвечает - у отца была какая-то доверенность от матери на все виды манипуляций с деньгами, имуществом, поэтому в августе по доверенности отец заключил договор купли продажи с моей сестрой, и квартира полностью принадлежит сестре. Т.е. квартиру отец продал еще даже при живой матери, по доверенности, когда мать находилась в невменяемом состоянии. Меня почему то никто в известность не поставил, все делалось за моей спиной, втихомолку.
Дальше был разговор с отцом, по поводу наследства, и я просил его переписать хотя бы оставшийся дом в деревне, раз квартира уже ушла сестре(хоть правомерность её действий и вызывает у меня большие вопросы). Но отец, как я уже сказал, не очень дружит с головой, к тому же еще в феврале ушел в запой на месяц, после которого долго отходил, поэтому он пробормотал что то непонятное и убежал советоваться с сестрой.
В общем сестра, находясь в деревне у отца, сначала отжала квартиру матери, а теперь, как я думаю, ведет дело к тому, чтобы отец переписал и дом на нёё. Батя невменяемый, слушает сестру во всем, а я просто не могу ничего сделать.
По сути, сестра просто сует невменяемому отцу документы на подпись, и переписывает имущество на себя. И переписывает как раз не в виде дарственной, а именно договором купли продажи, к которому как я понимаю, трудно придраться. Естественно, никаких денег она ему не платит.
Вот тут хотелось бы посоветоваться со знающими людьми - что вообще можно сделать в подобной ситуации, когда по сути происходит простое мошенничество?
[Профиль]  [ЛС] 

igpol

Юрист

Стаж: 16 лет 11 месяцев

igpol · 13-Апр-26 19:27 (спустя 4 часа, ред. 13-Апр-26 19:27)

Romeo198282, вы можете попытаться оспорить договоры купли-продажи квартиры и дома через суд при наличии веских оснований (ст. 166–181 ГК РФ): обман, угрозы, сделка недееспособного, нарушение прав супругов или третьих лиц. Необходимо подать исковые заявления по месту нахождения квартиры и дома, приложив доказательства нарушения прав. Сроки давности составляют от 1 до 3 лет.
[Профиль]  [ЛС] 

Romeo198282

Стаж: 6 лет 5 месяцев

Romeo198282 · 14-Апр-26 07:44 (спустя 12 часов)

igpol писал(а):
89066024Romeo198282, вы можете попытаться оспорить договоры купли-продажи квартиры и дома через суд при наличии веских оснований (ст. 166–181 ГК РФ): обман, угрозы, сделка недееспособного, нарушение прав супругов или третьих лиц. Необходимо подать исковые заявления по месту нахождения квартиры и дома, приложив доказательства нарушения прав. Сроки давности составляют от 1 до 3 лет.
Ну попытаться конечно можно, только отец на том же суде будет говорить под копирку со слов сестры, а доказать что он невменяемый не получится, без медицинской экспертизы, на которую он не согласится. Поэтому и замкнутый круг.
[Профиль]  [ЛС] 

igpol

Юрист

Стаж: 16 лет 11 месяцев

igpol · 14-Апр-26 09:04 (спустя 1 час 20 мин.)

Romeo198282, если вы уверены, что отец действительно невменяемый, суд может запросить соответствующие медицинские документы.
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error