Matt Rosenbom · 13-Мар-26 18:33(4 месяца 7 дней назад, ред. 08-Май-26 19:20)
Ромен Гари - Сборник книг . Год: 1988-2025 Автор: Ромен Гари / Romain Gary Жанр: Современная проза Издательство: Симпозиум, АСТ, CORPUS, Издательство «Э», Азбука-классика, МАКБЕЛ, Известия Перевод с французского: Наталия Мавлевич, Валерий Нугатов, Елена Чагаева, Лариса Бондаренко, Александр Фарафонов, Елена Голышева, Елена Погожева, Нина Калягина, Леонид Ефимов, Алла Беляк, Леонид Цывьян и др. Язык: Русский Формат: FB2 Качество: Изначально компьютерное (eBook) Интерактивное оглавление: Да Описание: . . . «Я пишу эти строки в такое время, когда наш мир, отсчитывающий в своем вращении последнюю четверть века, все настойчивее ставит перед писателем вопрос, убийственный для всех видов художественного творчества: кому это нужно? От всего того, к чему литература стремилась и в чем видела свое назначение — содействовать расцвету человека, его прогрессу, — не осталось сегодня даже красивой иллюзии. И я вполне отдаю себе отчет в том, что эти страницы могут показаться нелепыми к моменту их публикации, ибо, коль скоро я собрался объясняться перед потомками, значит, я вольно или невольно предполагаю, что для них будут представлять какой-то интерес мои книги и среди них четыре романа, написанные мною под псевдонимом Эмиль Ажар. . . . Я уже дважды пытался вырваться, скрывшись под псевдонимами: Фоско Синибальди для «Человека с голубем» — было продано пятьсот экземпляров, и Шатан Бога для книги «Головы Стефании», которую начали покупать только тогда, когда я признался в авторстве. . . . Мне надоело быть только самим собой. Мне надоел образ Ромена Гари, который мне навязали раз и навсегда тридцать лет назад, когда «Европейское воспитание» принесло неожиданную славу молодому летчику и Сартр написал в «Тан модерн»: «Надо подождать несколько лет, прежде чем окончательно признать „Европейское воспитание“ лучшим романом о Сопротивлении…». . . . Это было для меня новым рождением. Я начинал сначала. Все было подарено мне еще раз. У меня была полная иллюзия, что я сам творю себя заново. . . . По правде говоря, я не думаю, чтобы полное «раздвоение» было вообще возможно. Слишком глубоко уходят корни литературных произведений, и как бы далеко ни вели их ответвления, какими бы несхожими они ни казались, им не укрыться от настоящего исследования и того, что некогда именовали «анализом текста». . . . Я не собираюсь заниматься здесь текстологическим анализом собственного творчества — теперь, спустя столько времени после моей смерти, у меня другие заботы. Мне хочется только сказать о том, что мой сын Диего понял в тринадцать лет, читая «Жизнь впереди»: Момо и мадам Роза — это он и его старая гувернантка-испанка Эухения Мунос Лакаста, которая так же нежно любила его. Со своими больными, изуродованными флебитом ногами она без конца сновала вверх и вниз по лестнице, ведущей из комнат моего сына в мои. Как и мадам Роза, «она заслуживала лифта». . . . Какими бы разными ни казались «Голубчик» и «Корни неба», обе эти книги — один и тот же вопль одиночества. «Людям нужны друзья», — говорит Морель, и то, что Кузен в конце концов отождествляет себя с питоном, беззащитным, по сути дела, существом, объясняется тем, что и в «Корнях неба», и в «Голубчике» проблема «охраны природы» ставится прежде всего в плане человеческого братства, чтобы не было на свете отверженных и униженных… . . . Я славно повеселился. До свидания и спасибо.» . . . . . . . . . . . Ромен Гари, отрывки из эссе «Жизнь и смерть Эмиля Ажара» .
Список книг
Вино мертвецов / Le Vin des morts (1937; 2014) (Пер. Наталия Мавлевич, 2015)
Филипп Брено. Предисловие
Мухлюешь!
Легаш-громадина
Позор!
Майн гот!
Девочка
Газовый шантажист
Не шевелиться!
Неизвестный солдат
Месье Жозеф
Святой Грааль
Ночь легавых
Пьеро и Коломбина
Открытие памятника
Мадам Анж
Пышная шевелюра
Христос, дитя и спичка
Дядя Анастаз
Мандолина
Донья Инес
Землетрясение
Две головы
Человеческая душа
Примечание, служащее прологом к труду, созданному африканским последователем учителя в году пять тысяч пятисотом с чем-то после Тюльпана
I. Патрон, не изводите себя
II. Первый диалог раба и его Господина
III. Что новенького?
IV. Ночь — все, чего мы заслуживаем
V. Белый Махатма Гарлема
VI. Молитва за Победителей
VII. История Сэмми Подметки
VIII. Ко всем голодным
IX. Вековое «и-а!»
X. Человек — он что, немец?
XI. Нам нужен не стакан воды
XII. Он предсказывает будущее
XIII. Дело лишь в том, чтобы крикнуть
XIV. Еще один заблудший крестный ход
XV. Индивидуум не мертв
XVI. Он творит чудеса
XVII. Он принимает себя всерьез
XVIII. «И-а!» на глетчере
XIX. «И-а!» без роздыху
Апофеоз
Большая барахолка / Le grand vestiaire (1949) (Пер. Наталия Мавлевич, 2013)
Птицы прилетают умирать в Перу (пер. Л. Бондаренко, А. Фарафонова)
Лютня (пер. Л. Бондаренко, А. Фарафонова)
Гуманист (пер. С. Козицкого)
Декаданс (пер. Л. Бондаренко, А. Фарафонова)
Подделка (пер. Л. Бондаренко, А. Фарафонова)
Радости природы (пер. Л. Бондаренко, А. Фарафонова)
Величие и благородство (пер. О. Кустовой)
Гражданин голубь (пер. Л. Бондаренко, А. Фарафонова)
Страница истории (пер. О. Кустовой)
Стена (пер. И. Макарова)
На Килиманджаро все в порядке (пер. Ю. Винер)
Я говорю о героизме (пер. Ю. Винер)
Жители Земли (пер. М. Аннинской)
Как я мечтал о бескорыстии (пер. А. Стерниной)
Старая-престарая история (пер. М. Аннинской)
Слава нашим доблестным первопроходцам (пер. А. Поповой)
+ Я ем ботинок (пер. Вадима Козового)
Письмо к моей соседке по столу (пер. С. Козицкого)
Жизнь и смерть Эмиля Ажара (эссе, пер. Ирины Кузнецовой) * Последние три рассказа не входят в состав оригинального французского издания сборника. Не входят они и в официальное российское книжное издание. Предположительно рассказы «Я ем ботинок» и «Письмо к моей соседке по столу» взяты из сборника «Обещание на рассвете» (СПб.: Симпозиум, 2001), а эссе «Жизнь и смерть Эмиля Ажара» взято из сборника «Избранное» (Рига: Полярис, 1994).
Леди Л. / Lady L. (1963) (Пер. Лариса Бондаренко, Александр Фарафонов, 1992; 2003)
1. Позвольте представиться
2. Мертвый хватает живого
3. Хочу уточнить
4. Человеку свойственно смеяться
5. Убийства в лесу Гайст
6. Попахивает шедевром
7. Тайна усугубляется
8. Уроки поэзии в парке
9. Шварце шиксе
10. Deutschland. Ein Wintermarchen
11. Простая душа
12. Возвращение к истокам
13. Она мне не по силам
14. Нимфоманка?
15. Диббук
16. Пляска Чингиз-Хаима
17. От нас скрывали
18. Требуется провиденциальная личность
Часть вторая. В ЛЕСУ ГАЙСТ
19. Друг в друге
20. Еврейские ямы
21. Принцесса из легенды
22. Идеальная пара
23. Брат Океан
24. Все импотенты
25. Козел
26. Де Голль отдал мне честь
27. Осечка смерти
28. Опять избранные натуры
29. Шварце шиксе
30. Шварце шиксе (продолжение)
31. У нее вкус к шедеврам
32. «Прекрасный голубой Дунай»
33. Немецкое чудо
34. Маленький абсолют
35. Земная корова и небесный бык
36. Гулкий рог во мгле лесов
37. Козел и Джоконда
38. Любовь как индивидуальный акт
Часть третья. ИСКУШЕНИЕ ЧИНГИЗ-ХАИМА
39. Букет
40. В камуфляже
41. Полковник Хаим
42. А если я откажусь?
43. Шварце Шиксе (бесконечное продолжение)
44. In the baba
Повинная голова / La tete coupable (1968) (Пер. Ирина Кузнецова, 2001; 2024)
I. Мычание души
II. Пикаро
III. Налог на Гогена
IV. Таити, восход солнца
V. От Кона святым отцам
VI. Туризм в земном раю
VII. Ничего святого
VIII. Полицейский и История
IX. Большой белый идол
X. Художник за работой
XI. Меева
XII. Друзья в нужде
XIII. Пляска Чингис-Кона
XIV. Американская трагедия
XV. Святой Гоген
XVI. Что же до Христа…
XVII. Сила в действии
XVIII. “Откуда мы пришли? Кто мы? Куда мы идем?”
XIX. Путешествие по земному раю
XX. Спасение души
XXI. Непобедимый
XXII. Мифологии
XXIII. На борту “Человеческого достоинства”
XXIV. Даровое горючее
XXV. Еще одно поражение Запада
XXVI. Наш французский китаец
XXVII. А если это правда?
XXVIII. Трагедия подлинности
XXIX. Сигнал тревоги
XXX. Кон — колониалист
XXXI. Апофеоз Барона
XXXII. Адам и Ева в земном раю
XXXIII. Ловушка для Кона
XXXIV. Профессионалы
XXXV. Гром и молния
XXXVI. Адам и Ева в земном раю (окончание)
XXXVII. ЦРУ
XXXVIII. За новые Женевские соглашения
XXXIX. Благая весть
XL. Святотатство
XLI. Гоген отомщен!
XLII. Повинная голова
Старая история / La Plus Vieille Histoire du monde (1962) (рассказ, пер. В. Андронов, антология «Зловещие мертвецы», 1992)
Белая Собака / Chien blanc (1970) (главы из романа, пер. Марина Злобина, «Иностранная литература» 1998, № 6)
Ночь будет спокойной / La nuit sera calme (1974) (фрагменты книги, пер. Нонна Панина, «Иностранная литература» 1994, № 12)
Два рассказа (пер. Эдуард Шехтман, журнал «Семь искусств» 2012, № 10):
Там, на краю света…
История одного идеалиста
Отсутствующие книги
Чародеи / Les Enchanteurs (1973) (Пер. А. Садовский, 2004)
Ж.-Ф. Ангуэ. Предуведомление ....... 5
Месье Кузен, наш человек. Предисловие ....... 7
Порядок текстов (перевод О. Акимовой) ....... 19
ГОЛУБЧИК. Роман. (перевод Н. Мавлевич) ....... 21
Заключительная часть. (перевод Н. Мавлевич) ....... 221 Ж.-Ф. Ангуэ. Примечания к Заключительной части (перевод О. Акимовой) ....... 261
На последнем дыхании / L'Orage (2005) (Пер. Алла Беляк, Нина Лебедева, Галина Соловьева, 2007)
• Гроза / L'Orage, 1935 (рассказ, перевод А. Беляк), стр. 5-28
• На последнем дыхании / A bout de souffle, 2005 (фрагмент романа, перевод Н. Лебедевой), стр. 29-68
• География человека / Géographie humaine, 1943 (рассказ, перевод А. Беляк), стр. 69-76
• Десять лет спустя, или Самая старая история на свете / Dix ans après ou La plus vieille histoire du monde, 1967 (рассказ, перевод А. Беляк), стр. 77-86
• Сержант Ньяма / Sergent Gnama, 1946 (рассказ, перевод А. Беляк), стр. 87-91
• Маленькая женщина / Une petite femme, 1935 (рассказ, перевод Г. Соловьевой), стр. 92-118
• Грек / Le Grec, 2005 (фрагмент романа, перевод Н. Лебедевой), стр. 119-187
Некоторые факты из жизни и творчества
... . .Роме́н Гари́ (фр. Romain Gary, при рождении Рома́н Ле́йбович Ка́цев — пол. Roman Kacew; 21 мая 1914, Вильнюс — 2 декабря 1980, Париж) — французский писатель еврейского происхождения, литературный мистификатор, кинорежиссёр, военный, дипломат. Дважды лауреат Гонкуровской премии (1956 — под именем Ромена Гари и 1975 — под именем Эмиля Ажара). . . . Роман Кацев родился 8 (21) мая 1914 года в Вильне, на территории Российской империи (ныне Вильнюс, Литва), в доме номер 6а по Сиротской улице (ныне улица Субачаус). Мать будущего писателя — еврейская провинциальная актриса Мина Иоселевна Овчинская из Свенцян (пол. Mina Owczyńska, в первом браке — Брегштейн, 1879–1941; выведена под именем Нина Борисовская в романе «Обещание на рассвете»); отец — коммерсант из Трок А́рье-Лейб (по-русски Лейб Фа́йвушевич) Ка́цев (пол. Arieh-Leib Kacew, 1883–1942). Дом, в котором родился будущий писатель, принадлежал его деду, Фа́йвушу-До́виду Мо́телевичу (Мо́рдуховичу) Ка́цеву (1851–?) и его жене Ри́вке-Зла́те Борух-Фишелевне Трабу́н (1858–?). Лейб Кацев и Мина Брегштейн (во втором браке — Кацева) поженились там же, в Вильне, 28 августа 1912 года, — за два года до рождения сына. . . . Роман вместе с матерью и няней Анелей Войцехович с 1915 по 1921 год жил в Москве. . . . В 1925 году родители расстались (развод был оформлен 17 октября 1929 года), и Мина Овчинская вместе с сыном вернулась к родителям (Иослу и Гитл Овчинским) в местечко Свенцяны, которое тогда входило в состав Польши, а в следующем году перебралась к старшему брату — адвокату Абраму-Боруху Овчинскому — в Варшаву. В Варшаве Роман Кацев на протяжении двух лет учился в школе Михала Кречмара (Michał Kreczmar, ul. Wylcza). . . . В 1928 году мать с сыном переехали во Францию, в Ниццу, куда ранее перебрался другой её брат. Во Франции, в силу внешнего сходства, возникла легенда, будто его настоящим отцом является Иван Мозжухин, звезда российского немого кино. Роман изучал право в Экс-ан-Провансе и в Париже. В марте 1939 года он, в числе 290 кадетов, окончил летную школу, оказавшись, однако, одним из двух, не получивших офицерское звание. Причинами тому, как он считал, были его иностранное происхождение и национальность. . . . Когда в сентябре 1939 года разразилась Вторая мировая война, он был мобилизован. После разгрома Франции и прихода к власти в июне 1940 года правительства Петена, он через Алжир перебрался в Великобританию и вступил в военно-воздушные силы армии «Свободной Франции», которая формировалась де Голлем. Воевал сначала в Африке, а в 1943 году был переведен в эскадрилью бомбардировочной авиации «Лотарингия», которая базировалась в Великобритании. В это же время он сменил имя на «Ромен Гари», под которым и стал известен. Своему другу, критику Франсуа Бонди, он позднее сказал: «По-русски гори — это повелительное наклонение глагола гореть; от этого приказа я никогда не уклонялся ни в творчестве, ни в жизни». Войну он закончил в чине капитана, за воинские заслуги был сделан командором ордена Почетного легиона, кавалером орденов Освобождения и Военного креста. . . . Благодаря своим военным заслугам Гари был принят на французскую дипломатическую службу, которая продолжалась до 1961 года. Занимал должности в Болгарии (1946–1947), Париже (1948–1949), Швейцарии (1950–1951), затем в Постоянном представительстве Франции при Организации Объединенных Наций (Нью-Йорк, 1951–1954), и, наконец, был генеральным консулом Франции в Лос-Анджелесе (1956—1960). . . . Литературой Гари начал заниматься еще до войны, опубликовав несколько рассказов и написав роман, который был отвергнут издателями и при жизни автора опубликован не был. Второй его роман, «Европейское воспитание», опубликованный в 1945 году, был удостоен «Премии Критиков» и получил читательское признание. Вскоре он стал одним из самых популярных и плодовитых писателей Франции. . . . История отношений Гари с матерью описана в его автобиографическом романе «Обещание на рассвете». Мать Гари мечтала: «Мой сын станет французским посланником, кавалером ордена Почетного легиона, великим актёром драмы, Ибсеном, Габриеле Д’Аннунцио. Он будет одеваться по-лондонски!». Все эти мечты-заветы сбылись — Гари стал генеральным консулом Франции, командором (а не просто кавалером) ордена Почетного легиона. Он вращался в высшем свете, был элегантным денди и литературной знаменитостью, в 1956 году за роман «Корни неба» получил Гонкуровскую премию. Именно в день награждения Р. Гари получил письмо очевидца о том, как в 1942 году в Вильнюсском гетто умер его отец Арье-Лейб Кацев. . . . Р. Гари — единственный писатель, дважды получивший Гонкуровскую премию. По уставу эта премия может быть присуждена автору только один раз в жизни. Первый раз Гари получил Гонкуровскую премию году в 1956 за роман «Корни неба», второй — за роман «Вся жизнь впереди», опубликованный под именем Эмиля Ажара. Писатель выдал за неизвестного начинающего автора Эмиля Ажара своего двоюродного племянника, внука младшего брата матери Ильи Осиповича Овчинского. Некоторые проницательные читатели догадывались о тождестве Ромена Гари и Эмиля Ажара, но окончательно мистификация Гари была раскрыта в посмертной публикации его книги «Жизнь и смерть Эмиля Ажара». Номинировался (1971 год) на Нобелевскую премию по литературе. . . . Ромен Гари застрелился 2 декабря 1980 года, написав в предсмертной записке: «Можно объяснить всё нервной депрессией. Но в таком случае следует иметь в виду, что она длится с тех пор, как я стал взрослым человеком, и что именно она помогла мне достойно заниматься литературным ремеслом». Согласно завещанию, его прах был развеян над Средиземным морем. . . . Ромен Гари был женат дважды: с 1944 по 1962 год — на британской писательнице Лесли Бланш, с 1962 по 1970 годы — на американской актрисе Джин Сиберг (сын — Александр Диего Гари, родился в 1962 году, писатель).
БиблиографияРоманы
• 1945: Европейское воспитание / Education européenne – prix des Critiques
• 1946: Тюльпан / Tulipe
• 1949: Большая барахолка / Le Grand Vestiaire
• 1952: Цвета дня / Les Couleurs du jour
• 1956: Корни неба / Les Racines du ciel – prix Goncourt
• 1958: L'Homme à la colombe [под псевдонимом de Fosco Sinibaldi]
• 1960: Обещание на рассвете / La Promesse de l'aube [= Обещание на заре]
• 1961: Пожиратели звёзд / The Talent Scout (La Comédie américaine 1 version anglaise)
• 1963: Леди Л. / Lady L.
• 1965: Прощай, Гари Купер! / The Ski Bum (La Comédie américaine 2 version anglaise)
• 1966: Пожиратели звёзд / Les Mangeurs d'étoiles (La Comédie américaine 1 version française)
• 1967: Пляска Чингиз-Хаима / La Danse de Gengis Cohn (Frère Océan 2)
• 1968: Повинная голова / La Tête coupable (Frère Océan 3)
• 1969: Прощай, Гари Купер! / Adieu Gary Cooper (La Comédie américaine 2 version française)
• 1970: Белая собака / Chien blanc / White dog
• 1971: Les Trésors de la mer Rouge
• 1972: Европа / Europa
• 1973: Спасите наши души / The Gasp (La Comédie américaine 3 version anglaise)
• 1973: Чародеи / Les Enchanteurs
• 1974: Головы Стефани (Прямой рейс к Аллаху) / Les Têtes de Stéphanie [под псевдонимом de Shatan Bogat]
• 1974: Голубчик / Gros-Câlin [под псевдонимом Эмиль Ажар]
• 1975: Вся жизнь впереди / La Vie devant soi [= Жизнь впереди] [под псевдонимом Эмиль Ажар] – prix Goncourt
• 1975: Дальше ваш билет недействителен / Au-delà de cette limite votre ticket n’est plus valable
• 1976: Псевдо / Pseudo [под псевдонимом Эмиль Ажар]
• 1977: Свет женщины / Clair de femme
• 1977: Спасите наши души / Charge d'âme (La Comédie américaine 3 version française)
• 1979: Грустные клоуны / Les Clowns lyriques
• 1979: Страхи царя Соломона / L'Angoisse du roi Salomon [под псевдонимом Эмиль Ажар]
• 1980: Воздушные змеи / Les Cerfs-volants
• 2014: Вино мертвецов / Le Vin des morts (написан в 1937 г., под именем Роман Кацев)
Сборники рассказов
• 1962: Птицы прилетают умирать в Перу / Gloire à nos illustres pionniers
• 2005: На последнем дыхании / L'Orage (рассказы из архива писателя)
Документальные произведения
• 1957: L'affaire homme
• 1974: Ночь будет спокойной / La nuit sera calmeЭссе
• 1965: Pour Sganarelle (Frère Océan 1) (essai)
• 1981: Жизнь и смерть Эмиля Ажара / Vie et mort d'Émile Ajar (написано в 1979 г.)
Пьесы
• 1961: Johnnie Cœur
• 1979: Добрая половина / La Bonne Moitié Страница Ромена Гари в Википедии Страница Ромена Гари на Фантлабе