Lutz M. - Learning Python, 6th Edition [2025, EPUB, RUS]

Страницы:  1
Ответить

kapu

Стаж: 19 лет

kapu · 05-Мар-26 18:34 (4 месяца 16 дней назад, ред. 05-Мар-26 18:51)

Learning Python, 6th Edition
Год издания: 2025
Автор: Lutz M.
Переводчик: Claude Code 4.6
Жанр или тематика: Python
Издательство: O’Reilly
ISBN: 978-1-098-17130-8
Язык: Русский
Формат: EPUB
Качество: Издательский макет или текст (eBook)
Интерактивное оглавление: Да
Количество страниц: 1169
Описание: Если вы листаете книгу в магазине и пытаетесь понять, о чём она, попробуйте следующее:
Python — один из наиболее широко используемых языков программирования в мире. Он участвует практически во всех областях, где компьютеры играют роль в нашей жизни, а его относительная простота делает его идеальным способом начать изучение программирования.
Эта книга — учебник, который глубоко обучает основам языка Python. Её содержание адресовано начинающим программистам на Python всех мастей, применимо к любой области использования Python и основано на десятилетиях обратной связи от реальных учащихся, таких как вы.
Это издание обновляет книгу с учётом десятилетия изменений в Python и его экосистеме. Оно исключает покрытие устаревшего Python 2.X, исследует новые инструменты, добавленные в Python вплоть до версии 3.12, и применимо к другим версиям Python — как прошлым, так и будущим.
Примеры страниц (скриншоты)
Оглавление
Предисловие
I. Начало работы
Сеанс вопросов и ответов о Python
Как Python выполняет программы
Как вы запускаете программы
II. Объекты и операции
Знакомство с объектами Python
Числа и выражения
Отступление о динамической типизации
Основы работы со строками
Списки и словари
Кортежи, файлы и всё остальное
III. Инструкции и синтаксис
Знакомство с инструкциями Python
Присваивания, выражения и вывод
Выбор с помощью if и match
Циклы while и for
Итерации и генераторы
Отступление о документации
IV. Функции и генераторы
Основы функций
Области видимости
Аргументы
Дополнительные сведения о функциях
Генераторы списков и генераторы
Интерлюдия: бенчмаркинг
V. Модули и пакеты
Модули: общая картина
Основы написания модулей
Пакеты модулей
Дополнительные сведения о модулях
VI. Классы и ООП
ООП: общая картина
Основы написания классов
Более реалистичный пример
Детали написания классов
Перегрузка операторов
Проектирование с помощью классов
Классы: дополнительные темы
VII. Исключения
Основы исключений
Детали кодирования исключений
Объекты исключений
Исключения: дополнительные темы
VIII. Продвинутые темы
Юникод и байтовые строки
Управляемые атрибуты
Декораторы
Метаклассы и наследование
Всё хорошее когда-нибудь заканчивается
IX. Приложения
A. Советы по использованию платформ
B. Решения упражнений в конце частей
Предметный указатель
Об авторе
Download
Сайт не распространяет и не хранит электронные версии произведений, а лишь предоставляет доступ к создаваемому пользователями каталогу ссылок на торрент-файлы, которые содержат только списки хеш-сумм
Как скачивать? (для скачивания .torrent файлов необходима регистрация)
[Профиль]  [ЛС] 

sergant413

Стаж: 14 лет 4 месяца

sergant413 · 09-Мар-26 11:00 (спустя 3 дня, ред. 09-Мар-26 11:00)

Kapu, спасибо! Сейчас почти закончил 1-том 5-го издания - книжка, то что нужно, чтобы понять суть, в отличии от брошюр для чайников. Перехожу на новое издание!!!
[Профиль]  [ЛС] 

AZEROT228

Стаж: 3 года 10 месяцев

AZEROT228 · 09-Мар-26 18:06 (спустя 7 часов)

тот кто это сделал красавчик.
ну что ж будем искать косяки (они тут есть 100), в скором времени сообщество сделает вычитку, исправит опечатки и все особенности от ИИ перевода.
пытался переводить книгу одну, но там всегда находил проблемы, так что всегда сравнивайте с оригиналом!
[Профиль]  [ЛС] 

kapu

kapu · 10-Мар-26 00:10 (спустя 6 часов)

AZEROT228 писал(а):
88925059пытался переводить книгу одну, но там всегда находил проблемы, так что всегда сравнивайте с оригиналом!
для перевода нужно написать (навайбкодить) приличных размеров скрипт, который распаковывает epub, главы бьет на части по 50к токенов, переводит и потом все складывает.
потом еще запускается проверка, которая проверяет перевод на косячность (ссылки, оглавления, таблицы и т.п.).
косяки наверняка есть, но они связаны с особенностями перевода терминов или предложений.
я параллельно переводил другую книгу и ее сейчас читаю - чуть-чуть нюансы бывают теряются, но в целом 1в1.
[Профиль]  [ЛС] 

AZEROT228

AZEROT228 · 10-Мар-26 05:27 (спустя 5 часов)

скрытый текст
kapu писал(а):
88926547
AZEROT228 писал(а):
88925059пытался переводить книгу одну, но там всегда находил проблемы, так что всегда сравнивайте с оригиналом!
для перевода нужно написать (навайбкодить) приличных размеров скрипт, который распаковывает epub, главы бьет на части по 50к токенов, переводит и потом все складывает.
потом еще запускается проверка, которая проверяет перевод на косячность (ссылки, оглавления, таблицы и т.п.).
косяки наверняка есть, но они связаны с особенностями перевода терминов или предложений.
я параллельно переводил другую книгу и ее сейчас читаю - чуть-чуть нюансы бывают теряются, но в целом 1в1.
Можете выложить на гитхаб, интересно посмотреть на реализацию?
[Профиль]  [ЛС] 

kapu

kapu · 10-Мар-26 16:17 (спустя 10 часов, ред. 10-Мар-26 16:17)

AZEROT228 писал(а):
Можете выложить на гитхаб, интересно посмотреть на реализацию?
Там 2200 строк вайбкода и 2500 строк вайбкод-тестов. ))
Если очень хочется на это посмотреть - могу в личку скинуть ))))
p.s. Да, и перевод книги примерно обходится в $90 в токенах на Claude. На gpt наверное дешевле, но я не пробовал ))
[Профиль]  [ЛС] 

Skvodo

Стаж: 17 лет 10 месяцев

Skvodo · 11-Мар-26 01:34 (спустя 9 часов, ред. 11-Мар-26 01:34)

kapu писал(а):
88926547
AZEROT228 писал(а):
Если переводить на русский язык по-простому, без сложного вайбкодинга и скриптов, просто копируя текст из книги или вставляя по частям изображения страниц, а потом собирая перевод в готовый DOC. Cколько рекомендуете добавлять за раз страниц для перевода в последние Claude или ChatGPT? 50k токенов - это приблизительно сколько страниц технического текста?
[Профиль]  [ЛС] 

kapu

kapu · 11-Мар-26 23:29 (спустя 21 час)

Skvodo писал(а):
88930262Если переводить на русский язык по-простому, без сложного вайбкодинга и скриптов, просто копируя текст из книги или вставляя по частям изображения страниц, а потом собирая перевод в готовый DOC. Cколько рекомендуете добавлять за раз страниц для перевода в последние Claude или ChatGPT? 50k токенов - это приблизительно сколько страниц технического текста?
Платный chatgpt plus мне сходу перевел только половину главы. Я не знаю какой размер контекста в чате, если честно. В API он явно возвращает MAX OUTPUT = 64000 токенов.
С учетом того, что русский больше по буквам английского, я поставил ограничения в 50к токенов.
1 токен это примерно 2-3 символа, можно ориентироваться на это.
Как бы я переводил "руками" - написел бы очень простой скрипт на питоне, который разбирает EPUB на html-странички отдельные (1 глава - 1 файл), для этого есть библиотека ebooklib для python.
А дальше эти странички руками бы бил на более маленькие куски по 50кб размером каждый и просто добавлял в chatgpt как файл и написал бы промпт вида "ты технический переводчик текстов с английского на русский. переведи приложенный файл на русский максимально точно, не выдумывай, только то, что явно написано, сохраняя все термины и сохрани его также в html-формат" (ну или в MD-формат).
И дальше бы проверял (особенно - концову! чтобы концовка на русском и английском совпадала, тогда начало и середина почти точно ок).
Ну и руками собирал бы назад, но это капец как муторно.
Рисунки я кстати не переводил, они оригинальные.
[Профиль]  [ЛС] 

Skvodo

Стаж: 17 лет 10 месяцев

Skvodo · 12-Мар-26 05:45 (спустя 6 часов)

kapu писал(а):
88933546
Skvodo писал(а):
88930262Если переводить на русский язык по-простому, без сложного вайбкодинга и скриптов, просто копируя текст из книги или вставляя по частям изображения страниц, а потом собирая перевод в готовый DOC. Cколько рекомендуете добавлять за раз страниц для перевода в последние Claude или ChatGPT? 50k токенов - это приблизительно сколько страниц технического текста?
Платный chatgpt plus мне сходу перевел только половину главы. Я не знаю какой размер контекста в чате, если честно. В API он явно возвращает MAX OUTPUT = 64000 токенов.
Спасибо за совет.
[Профиль]  [ЛС] 

tosha-81

Стаж: 15 лет 1 месяц

tosha-81 · 12-Мар-26 15:25 (спустя 9 часов, ред. 12-Мар-26 15:25)

еще бы разделы перевести, а то если смотреть через SumatraPDF то содержание на английском)
раз это перевод ИИ, то наверно лучше в раздачу добавить и оригинальную книгу для удобства скачивания, ну и как писали выше, постепенно найдутся косяки, а вот куда их скидывать не понятно, наверно если автор раздачи хочет доработать в будущем, то лучше бы указать куда кидать, можно вообще на github выложить и ссылку сюда..
[Профиль]  [ЛС] 

kapu

kapu · 13-Мар-26 00:45 (спустя 9 часов)

Оригинал тут:
https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=6654167
[Профиль]  [ЛС] 

newartizt

Стаж: 15 лет 10 месяцев

newartizt · 15-Мар-26 03:16 (спустя 2 дня 2 часа)

https://www.deepl.com/ru/translator хороший переводчик для книг - PDF на входе и на выходе, даже не сильно косячит разметку, если на входе качественный макет (PDF это широкое поле для конструирования структур)... но есть проблемы связанные (как я понял) с версткой макета оригинального файла (я пробовал переводить только PDF'ы), и бывает что начинает переводить текст в коде - если учитывать что ручное редактирование перевода неизбежно, то наверно это будет дешевле чем 90$
[Профиль]  [ЛС] 

AZEROT228

AZEROT228 · 16-Мар-26 21:58 (спустя 1 день 18 часов)

newartizt писал(а):
88947462https://www.deepl.com/ru/translator хороший переводчик для книг - PDF на входе и на выходе, даже не сильно косячит разметку, если на входе качественный макет (PDF это широкое поле для конструирования структур)... но есть проблемы связанные (как я понял) с версткой макета оригинального файла (я пробовал переводить только PDF'ы), и бывает что начинает переводить текст в коде - если учитывать что ручное редактирование перевода неизбежно, то наверно это будет дешевле чем 90$
Даже не пытайтесь с дипл переводить тех литературу, результат вас не обрадует, проверено.
[Профиль]  [ЛС] 

dual-beretas

Стаж: 17 лет 3 месяца

dual-beretas · 11-Май-26 12:37 (спустя 1 месяц 25 дней)

Официального перевода не планируется? Не автоматического. Читаю эту книгу на англ., образцовый учебник, просто замечательный.
[Профиль]  [ЛС] 

RemDerBauer

Стаж: 17 лет 11 месяцев

RemDerBauer · 17-Июн-26 19:03 (спустя 1 месяц 6 дней)

dual-beretas писал(а):
89168504Официального перевода не планируется? Не автоматического. Читаю эту книгу на англ., образцовый учебник, просто замечательный.
Так это надо у издательств спрашивать, а не тут
[Профиль]  [ЛС] 

dual-beretas

Стаж: 17 лет 3 месяца

dual-beretas · 20-Июн-26 12:00 (спустя 2 дня 16 часов)

RemDerBauer
Ну мало ли, вдруг кто-то что то знает, попытка не пытка
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error