Верунчик6363 ·
16-Июл-26 14:33
(спустя 5 месяцев 4 дня, ред. 16-Июл-26 14:33)
Бесят меня персонажи.
Ханс, стареющий ловелас, на 34 года старше юной Катарины. Уже преступление - соблазнить и влюбить в себя юную деву, тоже, впрочем, небеспорочную. Так еще и предъявлять ей за измену. И изводить ее долгим ментальным наказанием. Ну да, умен, красив, образован, наверно, было, за что его полюбить.
Итак, любовная история мне не понравилась. Но интересно было узнать кое-что новое о Германии.
Немцы в ГДР были более ярыми поборниками социализма, чем советские граждане тех лет. Свято чтут Ленина, советскую историю и прочее. То есть мозги были прочищены сильнее нашего. При том, что Ханс в юности был в гитлерюгенде. И у немцев, думаю, большая склонность к выполнению приказов.
Немцы в 1980-е вполне свободно передвигались по странам Варшавского договора? Катарина в свои 20 лет едет в Будапешт, но разрешение на поездку к бабушке в Западный Берлин получала разрешение в органах. И при этом из окна ее квартиры выходят на Западный Берлин.
И вишенка на торте. В 20 лет Катарина получает квартиру от государства. Правда, отец похлопотал. Но у нас такое было невозможно, только купить кооператив.
Википедия говорит, что реституция в Германии проводилась в основном в отношении картин. А возвращали ли заводы, газеты, пароходы? По книге выходит, что служащих многих госучреждений уволили в 1992 году, но вышло как-то жестоко. В России вроде такого не было. Тут много вопросов.
Не вполне поняла эпилог. Но спойлерить не буду.
Роман вполне достойный, хотя и нудноват в любовной истории. Ханс мудак.
Интересна озвучка на 2 голоса. Впервые встречаю такое. Получилось очень хорошо.