Brocken · 05-Янв-26 21:42(6 месяцев назад, ред. 11-Июл-26 12:44)
Ювелиръ. 1807 Год выпуска: 2025 Фамилия автора: Гросов Имя автора: Виктор Исполнитель: Павел Константиновский Жанр: Альтернативная история, Историческая фантастика, Исторические личности, Попаданцы, Попаданцы во времени, Прогрессорство, Самиздат, Современная русская литература Издательство: Аудио от автора, Автор Аудиокодек: MP3 Битрейт: 96 kbps Вид битрейта: постоянный битрейт (CBR) Частота дискретизации: 44 kHz Количество каналов (моно-стерео): Стерео Время звучания: 12:08:38 Описание: Умереть в 65 лет, будучи лучшим ювелиром-экспертом... Очнуться в теле 17-летнего подмастерья? Судьба любит злые шутки. Мой разум это энциклопедия технологий XXI века, а руки помнят работу с микронами. Вокруг меня мир примитивных инструментов и грубых методов. Для меня море безграничных возможностей. Но, оказывается, не все так просто... Цикл «Ювелиръ»
Что-то дальше получаса не смог добраться. Скучный монолог-размышления, которые часто повторяются. Три раза за пол часа придумывает план побега при помощи микроскопа (возможно побег - аллегория), но зачем три раза. Обдумывает как вскрыть замОк, чтоб сбежать.. но при этом каждый день ходит за покупками. Чтоб вскрыть замок 17го века ему нужны непременно отмычки с микронными допусками. И замок, как не странно навесной внутри помещения. Какое-то абстрактное помещение склад/жилье/мастерская в ней же горн и всё это у бедняка дяди, которого он называет по фамилии... Каждое предложение режет слух отсутствием какой-либо логики и здравого смысла.
Вроде и неплохо, но пострадания ГГ утомляют. Он обожает упахиваться до кровавых соплей, там где этого не нужно и никто даже не просил. И он бывший в прошлом 61(вроде) человек, должен понимать как это ему в будущем может аукнуться. Как будто аниме кто-то пересмотрел.
Читаю с удовольствием, погружение в мир Сложкой рожденных и пейзан описан вскользь, а вот попытки нагнуть отличного мастера всяким отожравшимся на казне сбродом - очень реалистично. Ну и в коей мере ГГ не вызывает желания дать в нос! В общем господатоварищи человеки - рекомендую. Надеюсь ГГ доберется дальше до оптики и пушек с казной, на фоне остального это хорошая книга.
Хорошая задумка и так испорчена. Куча ляпов, повторов, фантастика в фантастике. Я толком не понял, как за месяц с нуля начать работу и закончить вовремя. Кажется там в месяце не 4 недели было по тексту. Оболенский какой то идиот. Скачалось как то странно. Перескакивает иногда
На второй книге сломался.
Не выдержал насилия над совой, которую в сотый раз, автор или ИИ, с неизменной тупостью натягивает на глобус.
По какому закону физики гидроудар возникает при открытии водопроводного крана? Нет, только при закрытии, и то, только в жестких металлических трубах, но ни как ни в мягких кожаных рукавах.
По какому закону вода может закипеть в бочке, при давлении в 7 атмосфер? Ни по какому, максимум нагреется воздух в бочке, градусов до 50 ,но вода быстро остудит воздух, поскольку теплоемкость воды во много раз больше.
И для чего весь этот поклеп на законы физики, а только лишь, чтобы разозлить читателя.
А еще, типо, Кулибин, набросился на ГГ с идиотскими придирками в присутствии императора Александра 1, а ГГ не будь дурак, в таком же духе еще и ответил, что есть нонсенс, за который можно и в ссылку угодить. Устроили, понимаш, сортирный скандал на высочайшем уровне.
Ненавижу подобный манипуляционный подход, когда из персонажей делают тряпичных кукол, и бьют их фейсами об тейбол.
В топку.
Не понимаю, ныне что, выставлять напоказ свою безграмотность не стыдно? Или эти бумагомараки думают, что поставив в конце слова «ъ» (ер), они типа по старому написали? Ювѣлиръ, вот как это название пишется по старому.
Слушать можно но писала явно нейросеть. Пафос на пафосе куча воды. Нейросетевой контент сразу видно. Ни намека на какой-то юмор. Ну такое
Автор наговаривает сюжет главны нейросеть расписывает. Автор где то правит где-то нет. Первую с трудом дослушал вторую уже нет
88680069Не понимаю, ныне что, выставлять напоказ свою безграмотность не стыдно? Или эти бумагомараки думают, что поставив в конце слова «ъ» (ер), они типа по старому написали? Ювѣлиръ, вот как это название пишется по старому.
Искусственный «ИНТЕЛЛЕКТ» – набивается знаниями от дегенератов , потому разуметься ему неведомо и неинтересно как на самом деле надо писать слово «Ювѣлиръ» по старинке.
А мне цикл нравится и кто его писал по барабану сам ли автор, куча литературных негров или ИИ. Мне важно, чтобы меня захватывало и автор, кто бы он ни был, с задачей справляется. Рассуждения о драгоценных камнях с точки зрения ювелира -психолога мне зашло. Объяснения насколько мастеровой без титула -грязь под пятой аристократа тоже очень хороши. А еще Мне нравятся производственные романы. Остальным роман может показаться унылым, написанным по схеме : Дали заказ-нашел необходимые камни -помучался, изготовил ювелирно -механическое изделие - получил в награду деньги и славу -дали новый заказ. Меняются только Заказчики
Мне поначалу понравилось, но потом стали отдельные вещи раздражать. Как-то линия с продажей дома задешево, чтобы типа гг сделать какую-то хитрую ловушку. Слушал слушал но так прикола этого сюжетного хода и не понял. Второе, что больше бесит повторяющиеся паттерны. Схема обычно одна, гг выдумывает некое прорывное для данной реальности изделие, потом сокрушается что невозможно сейчас такое сделать с микронной (или похожей) точностью, берет на коленке собирает инструмент, с помощью которого ( и лупы с первых глав) берет и делает с такой точностью) При этом, гг высчитывает мелком на доске какието немыслимые "идеальные" формулы алмазов и потом за пару неразгибательных недель с выпученными глазами доделывает заказаное обычно в последние часы перед сдачей. И так по сути раз за разом только меняется заказчик, изделие и метод шаманства
Полное фуфло... Автор вообще не в курсе о чем пишет...
Удалил не дослушав и двух глав... Если человек в ТЕ времена плавил серебро - то он знал, как это делается!
Автор не в курсе, сколько буханок хлеба можно было купить в то время на 10 граммов серебра? - автору очень нужно расширить свой кругозор. Ну и так, к слову. Профессия геммолога вообще ничего не имеет общего с изготовлением ювелирки.
Не знаю, какой он там спец по камням, но в ювелирном деле он полный профан... Микронная точность ему понадобилась...Балабол...
Пафосу-то, пафосу... И на любое простейшее действие - воды на пару страниц. Примитивные станки и механизмы выдаются за гениальные решения.
В топку, автора в ЧС
Книжку следовало бы назвать не "Ювелир", а "Технология изготовления ювелирных изделий в 19 веке". Прослушал три главы и снёс. Не рекомендую любителям художественной литературы.
Вот кому там в попаданцах в прошлое не хватало фантастики - тут ее прям навалили. Чуть ли не каждое событие - на грани, а иногда и за гранью, фантастики. Слушается довольно легко, в т.ч. и благодаря хорошей начитке, но мозги во время прослушивания лучше не включать.
Я честно пытался. Требований к подобного рода литературе завышенных обычно не предъявляю, т.к. практикую прослушивание попаданческого хрючева фоном во время работы, прогулок, занятий спортом. Но здесь заметил, что сюжетные повороты и диалоги у меня вызывают неиллюзорное раздражение. Ну нельзя быть таким тупым, даже если ты просто перепроверяешь за нейронкой.
В данной серии присутствует некий главный герой (он же "Я" или альтер эго автора) а также куча НПС. Так вот, эти неписи настолько тупо прописаны (простите за каламбур), что меня бомбит. В крепостнической России мальчишку-подмастерье через 15 минут прослушивания уже называют "барин", через пол часа с ним советуются высшие лица государства и выдают госзаказы (при этом они же ему по сути препятствуют в работе). Графу он говорит "подите вон" и "Федя")))
Привод гильоширного станка гравитационный (гиря опускающаяся из верхней точки под действием силы тяжести)—но подъем в эту верхнюю точку реализован путем создания ДВИГАТЕЛЯ ВНУТРЕННЕГО СГОРАНИЯ. Ну как бы ладно, что в 18 веке, на то и жанр попуданческий. Но вопрос ЗАЧЕМ?)) Там судя по тексту до верхней точки 2-3 метра, поднять груз дешевле, практичней и быстрей тупо мускульной силой рабочего...
По ходу сюжета постоянно изобретаются какие-то новые вводные, которые читатель не мог предвидеть и которые логикой сюжета вообще в принципе не предусматривались (например, в первых книгах Аракчеев государственник, которому нужен этот "ювелиръ" для реформирования и технического переоснащения армии, а в четвертой книге (да, я 3.5 тома осилил этого нейрохрючева, большей частью из-за великолепной озвучки)—Аракчеев заговорщик и враг "ювелиръЯ". Вопрос,и с какого хЪра?)
Церковники хотят сделать подарок Государю ИЗ ФАЛЬШИВОГО САПФИРА, ювелирЪ отказывается по причине того, что камень не настоящий, но первые лица государства ПРИНУЖДАЮТ его взять фальшивый камень в работу "так как им надо наладить хорошие отношения с церковью" (чиво бЪля?) ЮвелирЪя эти самые первые лица государства принуждают подписать бумагу, что он взял в работу настоящий сапфирЪ и отвечать он будет соответственно как за настоящий (если вскроется что камень фальшивый) дальше я просто плюнул и стер книгу с плеера. Ну блЪть. Это же реально чушь. И там буквально все сюжетные ходы такие же логичные и исторически достоверные описываемой эпохе)