У книги есть pdf версия и хорошие аудиоисполнние, что для исторический монографий большая редкость.
Карлейль Т. - Французская революция. История. [1991, PDF, RUS]
https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=3358431
Карлейль Томас (Carlyle Thomas) - Французская революция [Иван Литвинов, Михаил Поздняков, 2011 г., 160kb (44kHz), MP3]
https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=3735611
Надеюсь не будете против, оставлю тут цитаты из обсуждения кнги в архивной раздаче.
Ла3арь
Цитата:
Лучшая книга по истории из тех, что мне доводилось читать. Судьба жирондистов печальна, но и весьма поучительна. Неплохо было бы ознакомиться с этим трудом всем революционно настроенным гражданам.
Владислав Волков
Цитата:
Пишет враг революции, тем более французской. Все равно что историю революции в России изучать по книге Пайпса.
Один и отцов основателей современной Италии писатель и философ Джузеппе Мадзини писал, что Карлейль неправильно понял революцию, потому что ему не хватало «истинной концепции человечества», он не признавал «какой-либо коллективной жизни или коллективной цели. Он признает только отдельных людей".
Французский Ключевский - Жюль Мишле и даже правый историк и философ Ипполит Тэн - все критиковали это труд как "поверхностный", наполненный неточностями и даже лживостями. О левых марксистских историках и говорить не чего.
Эта красиво написанная и качественно переведенная антисоветчиками книга, не зря она вышла в 1991 году.
Если кто хочет страшилок и увлекательного чтива - то с книгой можно ознакомиться. Кому интересна история, то эту муть в жанре "хистори" не стоит воспринимать всерьез. Это отзвук англо-саксонской "черной легенды". в 16-17 веке героем этой легенды была Испания, в 18-начале 19 - Франция, в 19-нач20 - Германия и Россия, в 20 веке и особенно после WWII - Россия.
Ла3арь
Цитата:
Мне так не показалось. Я бы сказал, если уж говорить с такой точки зрения, что он не враг и друг. Хроника событий, удобренная сентенциями в духе Монтеня.
Владислав Волков
Цитата:
Может быть сгустил краски. Но мои представления о французской революции складывались под влиянием книг Тарле и Манфреда, Кропоткина.
А после них, книга Карлейлья кажется самой настоящей предтечей чудиновщины. Имею в виду не фрика Валрия Чудинова а респектабельного Александра Викторовича Чудинова, создателя так называемой «Новой русской школы» в историографии Французской революции. Которая, как часто бывает не сколько не новая. а самая что ни на есть старая прогнившая нафталином и духами роялисткой аристократии похабшина.
Простите за эмоции. Люблю историю. И не наживу лилипутов, которые сегодня на деньги буржуев и олигархов, большими тиражами выпускают свою идеологическую псевдоисторическую макулатуру.
Карлейль же конечно не лилипут. Человек талантливый, писатель хороший. Это я не оспариваю. Но как историка я его не признаю.