The Complex: ExpeditionДата выхода игры: 18 июля 2025 г. Жанр: Хоррор Разработчик: pgWave Издатель: pgWave Источник: Digital Тип издания: Неофициальный Релиз: Portable Источник: Scene (RUNE) Язык интерфейса: английский Язык озвучивания: английский Таблетка: Вшита (RUNE)Системные требования: √Операционная система:Microsoft® Windows 10+; √Процессор:Intel® Core™ i5-4460, 2.70GHz or AMD FX™-6300 or better; √Видеокарта:NVIDIA® GeForce® GTX 760 or AMD Radeon™ R7 260x with 2GB Video RAM; √Свободное место на жестком диске:8 Гб;Описание:Когда очередная экспедиция в Комплекс идёт наперекосяк, вы остаётесь одни и теряетесь, блуждая по кажущемуся бесконечным лабиринту коридоров, также известных как Подсобные помещения. Может быть, за вами кто-то следит?
Подробнее:
STORY In The Complex: Expedition, you are sent into The Complex along with your team to explore the unexplored regions. When that mission goes horribly wrong, you are left alone, dazed and lost, wandering the seemingly infinite maze of hallways of The Complex. THE EXPERIENCE This is a psychological horror experience based on the "Backrooms" urban legend. View the world through a VHS camera and follow along a storyline involving an expedition into The Complex. With different endings and shifting entry points into The Complex, every playthrough can seem different. This is a slow-burning, atmospheric horror experience focused on exploration and tension. Experience one of the most immersive Backrooms experiences to date. Explore the mysterious and unforgiving world of The Complex. Investigate an unknown lifeform residing in this world. NOTE: This game is not connected with Kane Pixels' Backrooms nor the Backrooms Wiki/Fandom, though some parts of the experience may be inspired by them.
Пробег 30-40 минут, ощущения отрицательные. (в отличие от некоторых других более удачных проектов по бекрумс)
Найдя "поликлинику" нежно-бирюзового цвета, и НЕ найдя выхода из неё,
вернулся в основную (желтую) часть уровня, где запутался окончательно. В таких проектах опасно разочаровывать игрока.
Нельзя затягивать "театральную паузу" слишком надолго.
88011647Пробег 30-40 минут, ощущения отрицательные. (в отличие от некоторых других более удачных проектов по бекрумс)
Найдя "поликлинику" нежно-бирюзового цвета, и НЕ найдя выхода из неё,
вернулся в основную (желтую) часть уровня, где запутался окончательно. В таких проектах опасно разочаровывать игрока.
Нельзя затягивать "театральную паузу" слишком надолго.
Мне игра понравилась, прошел примерно как и вы, судя по ютубу прохождение занимает 1-2 часа и игру дотягивали до времени нерефаунда. Уровень с бассеином классный.
Вообще это было офигенно. Определенно лучший симулятор ходьбы со времен Блуберовского Layers of Fear. Как по мне игра - одна из GOTY.
PS Именно таким должно быть инди. А не пиксельной дрисней, где все лучшее было выпущено на NES|SNES.
Ого, даже так! Претендент на GOTY?
Ладно, уговорили, попробую ещё раз пройти, выбрав другой маршрут. lolovovolol, я не прошел за 40 минут, я забросил через 40 минут.
Я тоже поиграл минут 30-40, честно говоря просто надоело. Всё одно и тоже, куда-то бежишь, потом бац, тут уже был.... Вот была игра POOLS, там вроде интересно было, а тут что-то слишком уж.
88013095Я тоже поиграл минут 30-40, честно говоря просто надоело. Всё одно и тоже, куда-то бежишь, потом бац, тут уже был.... Вот была игра POOLS, там вроде интересно было, а тут что-то слишком уж.
Я завёл себе папку '_BACKROOMS', где коллекционирую годноту этого жанра.
Вот что удалось насобирать к этому моменту, и рекомендую: ● Pools (упомянутый тобой)
● The Backrooms: Lost Tape (полноценная игра с концовкой, и разноплановыми локациями, по-моему даже монстры есть)
● Dreamcore (пока в разработке, но первый уровень с бассейнами хорош, атмосферно)
● Interior Worlds (недохоррор с элементами детектива - нужно искать и фоткать улики, тоже можно условно отнести к "лиминальным" играм. Проект интересен тем, что я не могу вспомнить подобного.)
Прошел до финала, могу сказать что игра для фанов очень неплохая, но было бы не плохо если бы лучше поработали с лором, добавили сущности, уровни, артефакты, механики и полноценный сюжет и персонажей на уровнях. Там же реально интересный лор, со всякими жесткими персонажами на уровнях, сектами в пространстве, артефактами и разными сущностями, я бы в такое поиграл...
88015033Прошел до финала, могу сказать что игра для фанов очень неплохая, но было бы не плохо если бы лучше поработали с лором, добавили сущности, уровни, артефакты, механики и полноценный сюжет и персонажей на уровнях. Там же реально интересный лор, со всякими жесткими персонажами на уровнях, сектами в пространстве, артефактами и разными сущностями, я бы в такое поиграл...
Сущности там есть, я насчитал две.
VladGuardian писал(а):
88014930
tigerandre писал(а):
88013095Я тоже поиграл минут 30-40, честно говоря просто надоело. Всё одно и тоже, куда-то бежишь, потом бац, тут уже был.... Вот была игра POOLS, там вроде интересно было, а тут что-то слишком уж.
Вот что удалось насобирать к этому моменту, и рекомендую: ● Pools (упомянутый тобой)
● The Backrooms: Lost Tape (полноценная игра с концовкой, и разноплановыми локациями, по-моему даже монстры есть)
● Dreamcore (пока в разработке, но первый уровень с бассейнами хорош, атмосферно)
● Interior Worlds (недохоррор с элементами детектива - нужно искать и фоткать улики, тоже можно условно отнести к "лиминальным" играм. Проект интересен тем, что я не могу вспомнить подобного.)
Начало было интригующее, ожидал побольше интерактива или "сюжета".
Стоит отметить отвратительные визуальные артефакты Lumen, которые добавляют игре особенный шарм лоу-фай убогости) Но вообще, особенно в начале, графически выглядит очень достоверно, поведение камеры неплохо сделано плюс GI довольно достоверно работает. Pools, который тут упоминают, по моему скромному мнению, говно. Она абсолютно скучная, а эта держит в напряжении.
Цитата:
поработали с лором, добавили сущности, уровни, артефакты, механики и полноценный сюжет и персонажей на уровнях. Там же реально интересный лор
Лор backrooms - бредятина, высранная школьниками с альтернативно развитым воображением. Все перечисленное не имеет никакого отношения к liminal spaces теме. Лучше всего, наверное, эту тему удалось раскрыть Kane Pixels в его серии по Async. Чем, собственно, эта игра, очевидно автор данной игры и вдохновился. Мимокрокодилам конечно игра не понравится, она больше для фанатов темы.
Лор backrooms - бредятина, высранная школьниками с альтернативно развитым воображением. Все перечисленное не имеет никакого отношения к liminal spaces теме. Лучше всего, наверное, эту тему удалось раскрыть Kane Pixels в его серии по Async.
И как фсегда, традиционно, самые большие специалисты по "лорам" и "бэкрумам" - те, кто сам ничего не создает (возможно, даже и не играет).
А только рассуждает, как "мимокрокодилы" плохо разбираются в теме.
И обычно, такие люди не создают собственные игры - для этого нужно творческое начало и набор собственных идей.
Я бы сюда добавил ещё Backrooms: Escape Together. Кооператив с друзьями довольно весело бегать. У нас доходило до смешного. ))) Пока сущность гонялась за одним из них, тот нарезал от неё круги по уровню, чтоб отвлечь от остальных. А все остальные искали карту доступа на выход
Игра очень атмосферная, есть парочку локаций в которых можно застрять. Графика очень красивая но портит всё лок на разрешение 4:3 и неотключаемые шумы/эффекты будто снимают всё на камеру.
Проходил часа 3, не меньше. Уж очень долго плутал по моллу, не мог запомнить маршрут. Я думаю бессмысленно её ругать тем, кто просто не хочет играть в игру с именно такой атмосферой. А вот кому такая атмосфера нужно оценят ее по достоинству. Шикарный реалистичный визуал, соответствующее звуковое оформление. Гнетущий страх того, что тебе не выбраться, но надежда остается до самого конца. Желательно играть в наушниках.
В игре нет сохранения, так что придется пройти за один подход. Или бросить, и вернуться к своим казуальным шутанам или прочим более понятным для рабочего класса продуктам игропрома
upd. Сохранения есть, но только вначале локаций. И мне показалось, что при запуске игры не с правами администратора сохранение может не сработать.
88043613я думал Гигахрущ, но и так надо попробовать
соло стоит пытаться?
Гигахрущ наверное будет чуть проще... (хотя я никогда не играл в "хрущи", только жил в них)
Конкретно этот бэкрумс грешит закольцованностью - побродив какое-то время, вдруг обнаруживаешь себя в уже посещенных местах. Это фирменная фишка этого бэкрумса.
Комменатор выше довольно точно описал происходящее в игре. Я потерял интерес, когда после получаса блужданий обнаружил "поликлинику" (бирюзовый цвет стен и пола), которая не содержала выхода, а только возврат в основную часть уровня... что меня основательно демотивировало.
Я люблю те бэкрумсы, где ощущается постепенный прогресс... Тогда и новые локации приносят удовольствие, и новые впечатления.
До мурашек по всему телу! Как же я рад, что прошёл эту игру только сейчас, именно ЭТУ версию, уже доведённую до ума!
Вторая игра от разработчика pgWave выдалась такой же прекрасной, а то и лучше. Про вселенную Backrooms уже знает каждая собака со двора, скорее благодаря Kane Pixels, мастерски передавшему пугающую и завораживающую атмосферу закулисья. Разработчик The Complex такой же одарённый талант, глубоко проникшийся этой вселенной, и сотворивший идеальную игру в которой невероятно круто передаётся вся её атмосфера и лор (found footage - найденная видеозапись, как по мне это всё что нужно знать про бэкрумс). Если вы любитель хорроров, то эта игра доставит самое настоящее чувство страха одиночества, боязни темноты, ощущения преследования и монстра за углом. Это как в детстве, мы воображали себе самых страшных чудовищь во тьме, так и здесь, наше воображение играет на все 100, и накручивает нам самые страшные сценарии. Эта игра заставляет бояться без скримеров и погонь от монстров, что заслуживает отдельной номинации. А насколько проработанный геймплей, визуал и саунд, настолько, что можно и спутать это с реальной записью на камеру. The Complex - как артхаусный хоррор фильм, в котором ты главный герой, ты выбираешь идти в тот проход или другой хочешь того или нет. Моя нервная система била тревогу под конец игры, ведь чувство тревоги длилось ещё с начала. Для меня этот хоррор занял место в золотой коллекции хоррор-игр, я даже куплю её в стиме, чтоб просто любоваться ей и никогда больше не заходить в неё)
Желаю pgWave огромных успехов и стремления расти и развиваться, продолжать делать годноту, если не для миллионов, то хотя бы для меня.
Я так понял что игра про просто ходить по бэкрумсу. Чувствуется что ГГ тяжело идти, действия медленные, сердце колотится, атмосфера тип пугающая интересная качественная. Разные локации с интересной геометрией и интерьером. Но за примерно час жоско наскучило. До встречи с монстром не доиграл.