rninedemon ·
10-Янв-25 02:11
(спустя 17 дней, ред. 10-Янв-25 02:11)
Добротный исторический детектив с множеством мелких деталей, воссоздающих сеттинг французской столицы 1830-х годов, а также — политический и социальный контекст европейской жизни первой трети XIX века. Думаю, профессиональные историки, наверняка, найдут — к чему тут можно придраться. Особенно, полагаю, — к интерпретациям и трактовкам, в которых, возможно (как это нередко бывает с современным историческим фикшном) где-то может утрачиваться пресловутый “принцип историзма”. Какой-либо ярко выраженной мистики или фантастики здесь не наблюдается. Разве что, мрачноватые образы “изнанки” городской жизни — наподобие “улицы Морг” Эдгара Аллана По.
Экспозиция разворачивается медленно, без спешки, с аккуратным включением в повествование точечных экшн-сцен. Не обошлось тут и без штампов и клише (вроде описаний внешности главного героя, его внезапного назначения на должность и его благородного внимания к беднякам и страдальцам — весьма шаблонно)… но это не особенно бросается в глаза. Неспешному погружению в контекст способствуют главы с “дневниковыми записями”, которые в русском переводе напоминают своеобразную стилизацию под классическую прозу пушкинского времени. Но без избыточного применения устаревшей лексики. Скорее, здесь тактично воспроизведён узнаваемый романтический образный ряд. И смотрится это вполне уместно.
Исполнительская манера чтеца Александра Кудринского мне понравилась. Правда, уж слишком медленно и размеренно, на мой вкус. Слушал на скорости 1,35. Так оптимально воспринимается на слух.
Большое спасибо за раздачу!