Приветы всем любителям аудиокниг. Уверен, вы слушали книги про попаданцев 😅 Под обсуждением одной из книги я прочитал, мол обычный ловек не в курсе как варить мыло, плавить металл и вот это вот всё. Хочу предложить вам представить себя на месте попаданца и написать какие производственные цепочки вы бы смогли воспроизвести. Ну иди быть может как-то изменить что-то.
На выбор 3 времени:
1.
Каменный век. В нашем распоряжении есть стайка уже близких нам почти людей с их умениями создавать инструмент, жилища. Живем собирательством
2.
Ранее средневековье. В Европе. Наследие Римской империи пролюблино. Есть какие-то производство, но в основном это производство еды.
3.
Начало Нового времени. Колонизация Америки, наличие простых мануфактур, книгопечатанья, однако промышленной революции еще не случилось.
Можно выбрать какой-то один, все или предложить свое время. Ту же Римскую империю или Промышленную революцию.
Попробую я сам, мне 30, занимаюсь разработкой софта. Как мне кажется у меня широкий кругозор, однако попав, допустим в
Каменный век
скрытый текст
1 вариант, подозреваю, что я просто умру. Как мне кажется, самое ценное, что я умею желать - луки. Такие цельнодеревянные. Однако представляя что такое нормальный лук, я понимаю, что в рамках каменного века с тем инструментом я раньше помру, чем сделаю. Мало того, лук, это лишь треть дела, 2 трети - это стрелы, ровные, одинаково жесткие, равные по весу. У меня есть теоретические знания как делать, но как делать клей я не знаю. Есть очень большие сомнения в успехе.
Вероятно могут помочь какие-то знания в медицине. Например я знаю, что руки перед едой стоит помыть, а ноги держать в тепле. С подобными знаниями я максимум стану шаманом племени,а не умея охотиться, создавать инструмент и работать им могу и вовсе стать изгоем.В общем каменный век кажется крайне сложным. Сомнительное время для попаданства
Средние века.
скрытый текст
Из приемуществ, у нас появляется земледелие. Я копал семейный огород, понимаю что нужно удобрять, а сорняки желательно дергать. Однако это были просто грядочки, как вырастить еды на семье на год вперед, я не представляю, как растут зерновые тоже не знаю, про севооборот только слышал и получается, что не получается.
Луки тут тоже отваливаются. Мои технологии +- на уровне местных,а то и хуже.
Я умею считать, что хорошо, но не то что бы какой-то супер скил. В космос никто не летает, а текущих расчетов всем хватает. Да и система счисления, насколько я понимаю отличается от привычной мне.
Думал про готовку, однако что бы готовить нужны разнообразные продукты, которых в описанных временах нету.
Могу попробовать строить печь, но это опять же лишь теоретизирования, практики таковой у меня не было.
Выглядит так, будто я опять в пролете
Итог: Если быть честным с собой, я не могу найти каких-то специальных навыков для прогрессорства. В обычной жизни я пользуюсь тем, чего не существовало тогда. Я уже у метро, использую газовую плиту и заказываю роллы через приложение, которое я возможно и написал. Даже в моих хобби нету пересечений с бытом того времени. Может кто-то из формучан умеет что-то руками?