Волшебник страны Оз / The Wizard of Oz «What is Oz?»Страна: США | Metro-Goldwyn-Mayer (MGM) Жанр: мюзикл, фэнтези, приключения, семейный Год выпуска: 1939 Продолжительность: 01:41:47 час. Перевод #1: Профессиональный (полное дублирование) - SomeWax Перевод #2: Профессиональный (многоголосый закадровый) - DVD-Магия Перевод #3: Авторский (одноголосый закадровый) - Сергей Кузнецов | отдельно Перевод #4: Музыкальное сопровождение | отдельно Перевод #5: Комментарии | отдельно Субтитры: Русские (Full 2 вида), Английские (SDH) Оригинальная аудиодорожка: Английская Навигация по главам: Присутствует (55 глав) Режиссер: Виктор Флеминг / Victor Fleming, Джордж Кьюкор / George Cukor В ролях: Джуди Гарлэнд, Фрэнк Морган, Рэй Болджер, Берт Лар, Джек Хейли, Билли Бурк, Маргарет Хэмилтон, Чарли Грейпвин, Pat Walshe, Clara Blandick, Терри, Глэдис В. Эллисон, Josefine Balluck, John T. Bambury, Виола Бэнкс, Чарльз Бекер, Фреда Бески, Henry Boers, Theodore Boers, Christie Buresh, Eddie BureshОписание: Усаживайтесь поудобнее и приготовьтесь отправиться в долгое путешествие. Поднявшись выше радуги, вы окажетесь на дороге из желтого кирпича. Дорога проведет вас через заколдованные леса, царства злых ведьм и добрых фей в Изумрудный Город в далекой стране Оз. В мир, где любая мечта становится реальностью.Качество: BDRip-AVC => Sample | исх. - Волшебник страны Оз / The Wizard of Oz.1939.BDRemux 1080p Формат видео: MKV Видео: 888x648р (1.370:1), 23.976 fps, x264 ~4 113 kbps avg, 0.298 bit/pixel Аудио #1: 48 kHz, AC3, 3/2 (L,C,R,l,r) + LFE ch, ~448.00 kbps avg | Профессиональный (полное дублирование) - SomeWax Аудио #2: 48 kHz, AC3, 3/2 (L,C,R,l,r) + LFE ch, ~448.00 kbps avg | Профессиональный (многоголосый закадровый) - DVD-Магия Аудио #3: 48 kHz, AC3, 3/2 (L,C,R,l,r) + LFE ch, ~448.00 kbps avg | Авторский (одноголосый закадровый) - Сергей Кузнецов | отдельно Аудио #4: 48 kHz, AC3, 1 (С) ch, ~192.00 kbps avg | Музыкальное сопровождение | отдельно Аудио #5: 48 kHz, AC3, 1 (С) ch, ~192.00 kbps avg | Комментарии | отдельно Аудио #6: 48 kHz, AC3, 3/2 (L,C,R,l,r) + LFE ch, ~448.00 kbps avg | Оригинал (Английский) Формат субтитров: softsub (SRT)
Жевуны создают какое-то безумие под веществами. Более нелепых причесок и костюмов вроде бы нигде не видел. Создатели этой радуги в городе жевунов явно обдолбались чего-то лишнего
88952744Жевуны создают какое-то безумие под веществами. Более нелепых причесок и костюмов вроде бы нигде не видел. Создатели этой радуги в городе жевунов явно обдолбались чего-то лишнего
Как-то не редкость встретить такие отзывы про мультфильмы или фильмы для детей, которые, как видно, в чем-то были глубоко недопоняты по смыслу этими рецензентами. В детских книгах и фильмах нет места такому, о чем они пишут здесь в частности (а еще про многие цветные мультики). Максимум, что в них может быть - некие алкогольные напитки. Впрочем, заблуждаться никому не помешаешь. А фильм меж тем отличный.
в чем-то были глубоко недопоняты по смыслу этими рецензентами
Надеюсь все знают, что символизируют железный человек, лев и страшила. А жевуны это ссылка на сознание ниже классом. Типа наших братьев меньших. Животные. Смысл как раз ясен. Не ясен мне клоунский стиль этих существ. Животные же не выглядят как клоуны в цирке? Ну это мое субъективное ощущение дизайна такое. На истину не претендую.
Надеюсь все знают, что символизируют железный человек, лев и страшила. А жевуны это ссылка на сознание ниже классом. Типа наших братьев меньших. Животные. Смысл как раз ясен. Не ясен мне клоунский стиль этих существ. Животные же не выглядят как клоуны в цирке? Ну это мое субъективное ощущение дизайна такое. На истину не претендую.
Да ничего или никого они не символизируют, это просто друзья, которые повстречались по дороге девочке. Это просто несколько измененные люди какие-то (запомнившиеся чем-то автору) из той, баумовской эпохи, о которых мы уже не узнаем, кто они. Нет, Жевуны не животные, они из другого мира, даже у них есть отличительная способность расы, которой у людей нет. Они не выглядят как клоуны, большинство из них. Скорее как ожившие игрушки.
Нужно видеть между строк. Ураган, который перенес главного героя, символизирует собой запуск его инициации. Дорога из кирпича - судьба. Путь испытаний, который не избежать. Страшила, железный человек и лев символизируют ум, чувства и силу, которые должен найти в себе главный герой по этому пути. Иначе говоря, страшила, железный человек и лев - это главный герой под другим углом наблюдения. Его развивающиеся качества. Волшебницы (злые и добрые), по отношению к главному герою, играют более высших существ. Их задача испытывать главного героя во время инициации. А жевуны играют более низших. Просто Голливуд, в свойственной ему манере, ставит акценты не на духовном смысле произведения, а на его форме. На цветочках и шортиках в горошек. Упуская то, ради чего создавалось произведение.
Когда одного скульптора спросили, как он создает свои удивительные скульптуры, он сказал: "Все просто, я отсекаю от камня все лишнее".
svin407 писал(а):
Страшила, железный человек и лев символизируют ум, чувства и силу, которые должен найти в себе главный герой по этому пути. Иначе говоря, страшила, железный человек и лев - это главный герой под другим углом наблюдения.
Интересно, причем здесь главный герой? Может, вообще все в сказке главный герой, точнее, героиня, под другим углом наблюдения? Конечно, ни при чем, и конечно - нет! Героиня в сказке помогает своим друзьям найти и ум и чувства и силу, которых недоставало трем другим героям, хотя они не раз проявляли и то, и другое и третье на пути к своей заветной мечте.
Может, вообще все в сказке главный герой, точнее, героиня, под другим углом наблюдения?
С точки зрения психологии, вся сказка про страну Оз есть пространство ее подсознания. А железный дровосек, страшила и лев - это субличности главного героя. Многие видели в этой сказке политику, экономику, историю. Или чего-то еще. Но притча о самопознании - это самая-самая классическая интерпретация сказок. Так устроен мир сказок. Все движется от незнания к знанию. От смертного к бессмертию. От хаоса к порядку. Это достигается через инициацию. Через перерождение. Герой покидает привычный мир и отправляется в путешествие. Будь то Одиссей, Геракл или наша главная героиня.
ShevalierAlex писал(а):
Героиня в сказке помогает своим друзьям найти и ум и чувства и силу, которых недоставало трем другим героям
Ум, эмоции и сила изначально присутствуют у страшилы, дровосека и льва. Страшила думает, дровосек переживает, а лев никуда не сбежал. Им это не нужно развивать. Эти качества у них есть. Нет целостности. Стержнем, вокруг которого все эти классические качества (ум, сила, чувства) должны объединиться - является главный герой. Ну или героиня. Возможно, вы находитесь под вилянием Волкова. Он переработал эту сказку под нужды советской эпохи. Продвигая материальные, социальные и коллективные ценности. Взаимопомощь, дружбу и полезные материальные действия. А фантазии и магия - это чушь. Таков главный посыл Волкова детям.
Многие видели в этой сказке политику, экономику, историю. Или чего-то еще.
Это уж точно, и никто им этого не запрещает. Вопрос же в другом - что в ней видел сам автор. Явно не то, что его читатели. И не то что вы. Вы просто опираетесь на слова сказки и больше ни на что. Это называется "надергать слов из контекста и распорядиться ими как вам пожелается". Плавание у вас свободное и интересное, как я вижу. Одиночное.
Одиночное? Волшебник страны Оз - удачный пример типологии Карла Юнга. Это известный факт, которому более 100 лет. Согласно Юнгу, для выражения многочисленных видов сознательной ориентации, достаточно описать четыре базовые психические функции. 1) Мышление
2) Чувства
3) Ощущения
4) Интуиция По сути, это разные способы обработки информации. Рациональный способ. Эмоционально-оценочный. Сенсорный. Это настолько очевидное разделение, что встречается практически везде. Ну например, Гурджиев (живший во времена Баумана) в своей системе саморазвития, выделял из трех традиционных духовных школ 1) путь ума - ученые, философы
2) путь чувств - монахи
3) путь тела - йоги .... так называемый четвертый путь. Синтезирующий все три традиционных школы, существующие на всем протяжении духовного развития, в одно целое. В более современном варианте, в бизнес сферах Запада родился так называемый Принцип Оз (The Oz Principle). Это бизнес-модель, если говорить грубо, базируется на 1) восприятии ситуации такой какая она есть (смелость льва)
2) формировании ответственности (чувства дровосека)
3) и поиске решения (мышление Страшилы). Короче говоря, это корпоративная философия для преодоления синдрома жертвы и фактора внешних обстоятельств. Чтобы приносить результат и доход. Напомню, что по сказке: Страшила ищет мозг.
Дровосек ищет сердце.
Лев ищет силу. Не заметить связи персонажей страны ОЗ с типологией Юнга может разве только совсем ленивый человек. Это интеллектуальная, эмоциональная и "физическая" функция. В сумме образующие портрет личности.
ShevalierAlex писал(а):
Это уж точно, и никто им этого не запрещает. Вопрос же в другом - что в ней видел сам автор. Явно не то, что его читатели.
И не то что вы. Вы просто опираетесь на слова сказки и больше ни на что. Это называется "надергать слов из контекста и распорядиться ими как вам пожелается".
У вас вообще нет никакой интерпретации. Все видите буквально. Это называется "Ничего не вижу ничего не слышу. Но критиковать люблю".
Навеяло :"Переписка Каутского с этим... с чертом! В печку ее!" Эти рассуждения - не для сказок. А вот такие - самое то:
Цитата:
Урфин Джус и его деревянная армия. Причины поражения.
Продолжаем разговор. Последние посты в ЖЖ от Кирилла Кузьмина Хелло, уважаемые! А вы помните, как была разбита непобедимая армия деревянных солдат Урфина Джюса? Между прочим, этот господин раньше игрушки делал. Смотрите. Вот не будут покупать мои фотографии, тоже сделаюсь Урфином Джюсом. Тоже вот еще загадка. А чего это он Джюс? Это безобидная фамилия произошедшая от juice или тонкий намек на международный сионистский заговор (Jew's)? Я долго голову ломал над загадкой поражения Урфина. Как, как это могло случиться? Ведь абсолютно непобедимая армия никогда не устающих и незнающих жалости деревянных големов несокрушима! Что могло остановить ее? Почему антидемократический режим Урфина Джюса пал? Что, тоже поди стало интересно? Я вот ни одного человека еще не встречал, который бы сразу вспомнил. Все начинают морщить лоб и убедительно чесать репу. Очень, между прочим, интересно. И более того, я вам пока не скажу как оно так вышло. Я предлагаю любознательному читателю самому придумать, как это могло быть. Даже если вы помните, как было на самом деле. Итак. Вариант от меня.
Ситуация. Непобедимая армия дуболомов под командованием генерала Лана Пирота движется к Изумрудному городу.
Вот этот славный господин: Хорош? А то ж. Ручная работа! И фикус на голове. Одно слово - генерал! Ну так вот, представьте же себя Страшилой (без обид). Дорога из желтого кирпича крошится и дрожит от тяжелой поступи деревянных солдат Урфина Джюса. Их не остановить. Пред ними все цветет. За ними все горит. Они не знают сна и усталости. Надежды нет. Кто им сможет противостоять? Эти? (см. ниже) Не смешите. Куда им?
Раз уж такое дело. Пару слов в защиту Урфина. Рано или поздно он бы неизбежно появился.
Волшебная страна - это ж какая-то мечта Геббельса. Можно такую развернуть пропаганду. Даже выдумывать ничего не надо. Вы только в названия наций вслушайтесь: жевуны, мигуны и (!) плакуны, кто-то там еще был не лучше, запамятовал. Тихие, забитые человечки, не державшие в руках оружия страшнее скалки. Унтерменши! Идеальный мир для завоевания! Они просто созданы для того чтобы быть рабами белокурых бестий с Запада. 85,45 КБ Правда Урфин был брюнетом. Но с Запада. И есть подозрения, что не относился ни к одному из вышеперечисленных этносов. Что-то ростом здоров больно и нравом не жевун и не плакун. Короче, рано или поздно эта неустойчивая система должна была рухнуть. И она рухнула, стоило появиться одному решительному человеку с живительным порошком. Ладно, мы отвлеклись. Так что делать-то?
У меня есть одна мысль, но я вынужден сделать небольшой экскурс в историю для пояснения некоторых нюансов.
Вы помните, как ожил Страшила? Актуализировался, так сказать, из потенции? Висела, значит себе, неодушевленная куча тряпок и соломы на шесте и в какой-то момент бац! Осознала себя чучелом! Каково? Это знаете ли вроде как получается, что монада не способная даже к перцепции вдруг обрела способность к апперцепции! Неслыханно!
Ну так вот, висел, значит, Страшила на шесте (а в попе-то у него поди дырка была!) и предавался самосозерцанию, пока его не отвлекла от этого предосудительного занятия девочка Элли и не взяла его с собой в поход. 72,28 КБЧто же мы имеем? Без всякого живительного порошка, чучело ожило! Само по себе. Возможно (и даже почти наверняка) в Волшебной стране оживает вовсе не всякое чучело, а действует некий закон спонтанного оживления чучел. Скорее всего, даже Урфин, мог бы создать армию совершенно неживых деревянных чурбанов, но по прошествии достаточно большого времени, они один за другим осознали бы себя дуболомами и стали бы его верными соратниками. Просто, ждать бы ему больно долго пришлось. А живительный порошок, это выходит дело катализатор, который убыстряет реакцию. Посыпал, и на тебе! Ожило! А так еще бог весть, сколько бы провалялось. Проницательный читатель, должно быть думает, что я надумал предложить создать аналогичную армию для защиты Изумрудного города и подождать пока она оживет и уже в тайне посмеивается над моей неразумностью. Раньше надо было, типа, думать! Сейчас, когда дуболомы на подступах к городу, уже поздно поди. Но, нет, погоди, я хитр. У меня другое на уме. А помните ли вы, судари и сударыни, как Сташила умер? Не верите? Было такое. Причем, в первой же части. Опять же, позволю себе напомнить как это случилось.
Дело было так. Добрый волшебник Гудвин отправил несовершеннолетнюю девочку, ожившее чучело, стального голема с топором, льва и говорящую собаку убить злую ведьму Бастинду, обещая взамен дать им сердце, мозги и храбрость (а еще говорят, что это я курю). Злая ведьма Бастинда, ясен пень, вовсе не хотела, чтобы ее убила такая компания и всячески пыталась остановить агрессоров. В этих целях она применила ворон и волков. Такая вот у нее была нехитрая армия. Ворон было 40. И добрый Страшила их убил. Разорвал всех птиц на части. Руками. Вы себе такое можете представить? Если не можете, вот вам картинка:
53,11 КБ
На этом кровопролитие не закончилось и на сцене появились волки. Числом тоже 40. Что вы думаете произошло? Вечно в кого-то влюбленный Железный дровосек, который мечтал о настоящем добром сердце изрубил их нафиг топором. С особым цинизмом. Я, честно говоря, полагал, что художник хотя бы этот факт зверства обойдет стороной, но каково же было мое удивление, когда я обнаружил вот это: Кошмар какой. Прямо Бухенвальдский конвейер какой-то. Видя, с какими отморозками имеет дело, Бастинда применила вундерваффе - вызвала летучих обезьян. Были такие. Призывались из нижних миров специальным артефактом - мегашапкой. Но это, конечно, суперсолдаты! Круче дуболомов. Они решили исход битвы. Внимание! Страшилу они разорвали просто вхлам. Выпотрошили и разбросали тряпки по полям и весям. Железного дровосека поломали и бросили куда-то на скалы. Девочку, собаку и льва доставили Бастинде. Потом Бастинда, как известно, умерла в страшных муках, освобожденный от тирана народ ликовал, носил Элли на руках и воскрешал ее павших друзей. Во как! Собрали тряпки от Страшилы. Снова набили соломой, нарисовали морду. И вуаля! Как новенький!
40,69 КБВы чувствуете величие момента? В чем там теплилась душа Страшилы? В какой тряпке? Возникает просто лавина вопросов. В основном схоластического характера. Насколько частей делим Страшила? Насколько малая часть Страшилы нужна, чтобы воскресить Страшилу? Можно ли сделать из тряпок Страшилы несколько Страшил? И, страшно помыслить, делима ли душа Страшилы? Или она будет одна на всех? Или одушевлен будет лишь один, а все остальные будут лишь подобиями жизни и будут слепо подчиняться соломенной воле одного единственного главного Страшилы наделенного истинной жизнью и бессмертной душой? Но вопросы духа мы пока оставим в стороне. Нас интересует практическая сторона этого события. Если допустить, что из распиленного хотя бы на две части Страшилы методом дошивания можно собрать двух Страшил, то выходит что теоретически можно из одного Страшилы сделать бесконечно много Страшил, если их все время делить пополам.
Вот теперь, вы чувствуете куда я клоню? Да! Да! Черт возьми. Да не страшна нам никакая армия дуболомов! Надо только много соломы и тряпок. Противопоставим воинству деревянных солдат бесчисленную армию страшил, не ведающих страха и жалости к врагу! Победа будет за нами. Количество живительного порошка у Урфина ограничено, а сена и тряпок, поди можно много набрать. Никаких шансов у супостата. Даже поражение в генеральном сражении не вырвет у нас из рук победу, покуда жив хоть один Страшила. Мы отступим в леса, нашьем новых страшил и с удвоенной яростью вцепимся в деревянное горло оккупантов. Правда, есть опасность, что после разгрома Урфина Джюса Волшебная страна погрузится во мрак междоусобиц Трон в Изумрудном городе поди-ка один. А страшил после войны останется много. И каждому захочется стать правителем. Площади озарят костры, на которых будут жечь лжестрашил, а леса наполнятся бандами лихих чучел, грезящих о мировом господстве и детей будут пугать на ночь страшными сказками о Черном Страшиле, который замышляет недоброе в своей Изумрудной твердыне. Но, это, конечно, вряд ли Это я вас так. Припугнул в стиле голливудских ужастиков. Что вот де, хэппи энд вроде как, однако ж древнее зло все еще живо и вы можете рассчитывать на продолжение. Да, вы еще не забыли. Как там на самом деле разбили дуболомов? З.Ы. Должен заметить, что я вовсе не хотел опорочить бессмертное произведение А. Волкова или выставить его в дурном свете. Это любимая книжка моего детства. Я ее по сей день очень люблю.
Ну ладно. Не хотите серьезно говорить. Вот вам психологический разбор сказки ОЗ детским психологом.
Да о чем же говорить о психологичном в сказке, которая любая сама по себе вовсе не психологична и если задачи какие и ставит, то вовсе не такие, не психологические, а открывательные, просветительные, удивляющие. Сказка бывает смешной или страшной, интересной или скучной, запоминающейся или забытой. Вы пытаетесь анализировать взрослого, которые, по-вашему мнению, написал что-то очень психологичное для детей, а не взрослого, который на какое-то время вернулся в детство, чтобы детям все стало понятно в его сказке. Им и стало. И вдруг появляетесь вы...
Это вы появились. Я вас не просил комментировать мое первое сообщение. В гугле пишите wizard oz psychology и вы увидите тонны информации, подтверждающие мои слова. И про возвращение в детство - вы не совсем правы. Как абстрактный образ - нет проблем. Но как рецепт для автора - нет. Для того, чтобы писать удачные детские произведения, нужно хорошо понимать детей. Понимать что интересует тот или иной детский возраст. Понимать какими вопросами интересуются ваши личные дети. Тогда ваша сказка им понравится. А не "впадать в детство" на время. Пенсионеры, знаете-ли, тоже иногда становятся детьми. Становятся капризными и глупыми.
Это вы появились. Я вас не просил комментировать мое первое сообщение.
Это потому, что вы не знали обо мне. Ну в общем-то да, если бы дети умели писать сказки, то этим не занимались бы взрослые. Но уж написав или читая, надо не мешать детям их обсуждать. Почему бы мило и не пошутить на отвлеченные темы с помощью сказки, я так считаю, но не надо выдавать это за какой-то микроанализ намерений автора. Я вам написал про одинокое занятие ваше в смысле чтоб вы отстали от меня, а вы не поняли и принялись приводить примеры тех, кто еще занят тем же, что и вы. Конечно, еще есть масса людей таких как вы, кто бы сомневался в этом! Но неужели вам с самого начала было не понятно, что не не нравятся вши и подобные вашим размышления о сказке (я бы назвал их скучающе-досужими и пустыми) и я не намерен их больше выслушивать?
По-моему я вас не убедил (в том что вы заняты бесполезным делом). Ну представьте себе, что вы пришли бы с задачей решения квадратуры круга. И сказали бы, что еще много кто этим теперь занят, и не бесполезно. Как бы это выглядело?