Avallac'h · 24-Апр-24 10:59(2 года 2 месяца назад, ред. 08-Июл-24 10:01)
Вычисляя звезды Год выпуска: 2023 Фамилия автора: Коваль Имя автора: Мэри Робинетт Исполнитель: Людмила Чайковская Цикл/серия: Леди-астронавт Номер книги: 1 Жанр: Космическая фантастика Перевод: Александр Жаворонков Издательство: fanzon Аудиокодек: MP3 Битрейт: 128 kbps Вид битрейта: постоянный битрейт (CBR) Частота дискретизации: 44 kHz Количество каналов (моно-стерео): Стерео Музыкальное сопровождение: отсутствует Время звучания: 16:40:06 Описание: Научно-фантастический роман, открывающий трилогию «Леди-астронавт».
Лауреат премий «Небьюла», «Сайдвайз», «Хьюго», «Локус» и премии Жюли Верланже 2021. Финалист «Хьюго» в номинации «Лучший книжный цикл».
Входит в список бестселлеров Locus, книга года по версии Publishers Weekly, победитель RUSA Reading List for Science Fiction американской библиотечной ассоциации.
Холодной весенней ночью 1952 года в результате падения огромного метеорита была уничтожена большая часть Восточного побережья США, включая Вашингтон. Последующий климатический кризис и экологическая катастрофа в ближайшем будущем сделают планету непригодной для обитания, как однажды это произошло в эпоху динозавров. Надвигающаяся угроза требует радикального ускорения космической программы в надежде на миграцию и колонизацию космоса. Опыт Элмы Йорк как летчицы и математика из женской службы пилотов ВВС позволяет ей принять участие в проекте по высадке человека на Луну в качестве вычислительницы. Но Элма не сразу понимает, почему большое количество участвующих в программе опытных и квалифицированных женщин-пилотов не могут полететь в космос. Стремление Элмы стать первой леди-астронавтом настолько сильно, что внутренние демоны, психологические травмы прошлого и даже самые устоявшиеся стереотипы общества не имеют против нее шансов. Леди-астронавт / Lady Astronaut Вычисляя звёзды / The Calculating Stars (2018) Рок Небес / The Fated Sky (2018)
The Relentless Moon (2020)
Лауреат премий «Небьюла», «Сайдвайз», «Хьюго», «Локус» и премии Жюли Верланже 2021. Финалист «Хьюго» в номинации «Лучший книжный цикл».
Входит в список бестселлеров Locus, книга года по версии Publishers Weekly, победитель RUSA Reading List for Science Fiction американской библиотечной ассоциации.
Если после этого вас не стошнило, читайте дальше.
Это не столько космическая фантастика, сколько социально-психологическая альтернативно-историческая фантастика. С обязательной современной «повесточкой», без которой получение вышеперечисленных премий теперь не возможно: упоминания феминизма, ЛГБТ, гендерных и расовых вопросов.
Пиндосы победили в космической гонке. Первыми запустили искусственный спутник Земли аж в 1952-м году. Первыми запустили в космос человека в 1955-м году. В 1957-м году собрались покорять Луну. И всё бы было хорошо, но... Женщин в космонавты не берут, а так хочется. Некоторые нехорошие пиндосы (в семье не без урода) не хотят пускать женщину (да ещё плюс ко всему еврейку) на Луну. Но героиня романа...
Вот, чёрт, я кажется слишком увлёкся. Спойлерить начинаю. Пардону прошу у тех, кто собирается «это» слушать. Но, любителей фантастики всё-таки обязан предупредить: из фантастики здесь, в основном, болтовня о звёздах.
Это было моё личное мнение, никого ни к чему не обязывающее. Слушайте на здоровье, и всего вам наилучшего.
86181798Пиндосы победили в космической гонке. Первыми запустили искусственный спутник Земли аж в 1952-м году. Первыми запустили в космос человека в 1955-м году. В 1957-м году собрались покорять Луну.
Так у братьёв Стругацких в «Стране багровых туч» описывается высадка советских людей на планету Венера в 1985 году.
86181798Пиндосы победили в космической гонке. Первыми запустили искусственный спутник Земли аж в 1952-м году. Первыми запустили в космос человека в 1955-м году. В 1957-м году собрались покорять Луну.
Так у братьёв Стругацких в «Стране багровых туч» описывается высадка советских людей на планету Венера в 1985 году.
Так что, пиндосы всё-таки раньше нас на Венере высадились? Как-то я этот момент упустил. А Стругацкие, выходит, решили историю малость подшаманить и написали, что наши раньше высадились? Не знал, честно говоря. Надо будет погуглить это дело.
В альтернативной истории нет Гагарина. Горе то какое, слом скреп, гибель ориентиров. Никогда такого не было и вот опять. Предлагаю критикам вернуться в уютный мирок попаданцев в Сталина.
86186813В альтернативной истории нет Гагарина. Горе то какое, слом скреп, гибель ориентиров. Никогда такого не было и вот опять. Предлагаю критикам вернуться в уютный мирок попаданцев в Сталина.
Так и вижу, как Вы от удовольствия ссыте в потолок Шипром. Хотя нет, Шипр это СССР. Hugo Boss Number On-ом.
86186813В альтернативной истории нет Гагарина. Горе то какое, слом скреп, гибель ориентиров. Никогда такого не было и вот опять. Предлагаю критикам вернуться в уютный мирок попаданцев в Сталина.
Вы смешной, ей-богу. Это же и есть есть "попаданцы в Сталина", только на американский манер. Вместо скреп повесточка, вместо ориентиров - эвейкнутость. И таки да, довольно долго Хьюги и Небьюлы получало что-то более пристойное, не такой лютый эксплуатейшн. А теперь осталось только два стула.
Хорошая книжка. Очень реалистично показана тяжелая жизнь женщин в эпоху доминирования спермобаков. Также прекрасно отражена мечта современной женщины об идеальном муже. Но есть и недостатки. Тяжелая жизнь афроамериканцев почти не описана, а уж тяжелая жизнь представителей лгбт вообще проигнорирована! В общем, авторке есть куда расти.
Очень странная книга. Я конечно согласен, что жизнь в 50ые у женщин была не проста и у афроамериканцев тоже, но мне кажется авторка всеми силами старается дискредитировать женщин и их право на равноправие. Что мы имеем: героиня пользовалась папочкой-генералом чтобы продвинуться по "службе" (реально она вроде как и не служила, вообще непонятно чем она занималась до метеорита), пользовалась отцовским положением для давления на других, оправдывает свое нежелание что-то делать менструацией, все деловые контакты рассматривает не с точки зрения профессионализма а как абьюзинг и харрасмент, при этом она с 14 уже первенствовала в университете, потом какое-то количество времени принимала участие в программе по обучению женщин пилотов, а потом стала бионическим суперкомпьютером, который за день вычисляет изменение климата на земле с дельтой в 50 лет. Дальше больше, она каким-то образом получила должность расчетчика летных траекторий космических аппаратов, при этом у нее есть помощница единственная роль которой подавать выползающие бумажки из телетайпа данные с которых наша героиня переносила на миллиметровку. Эта сцена меня особенно впечатлила. Еще осталось неясным как в этой выдуманной вселенной развалился советский союз, потому как республики входившие в него уже получили независимость, война в корее еще в самом разгаре и на фоне этого существует какой-то социалистический блок. В целом я еще не понял, почему восток США охватили пожары в то время как метеорит плюхнулся в океан, а климатически согласно роману на момент падения была в разгаре зима. Не знаю в целом весь этот роман приводит в смятение мои чувства. Как они собираются переселяться на Марс и где найдут такое кол-во кораблей, чтобы оттарабанить людей в космос, что там с космической радиацией и производства кислорода и пищи. В общем если бы этот роман был издан в начале прошлого века или в конце позапрошлого наряду с книгами жюль верна, я бы понял, но сейчас...когда уже все кто хотел посмотрели Интерстеллар который вышел в 2014.
А нахер чего-то обьяснять в Научной фантастике, пыщь пыщь дыр дыр и мы на Марсе. У самки КЗ будет если ей кто-то о гамма радиации и инерции расскажут, но в защиту можно сказать эти нюансы упрощают 90% писателей. По чесноку, я блин еше в нф про угнетение цветных и пмсЫ всякие не читал. По поводу Хьюго и тд, ну номинанты это не победа в принципе. Закрыть Гештальт повесточного говна в виде номинации, как грицца и волки целы и овцы сыты. Хотите что-то научное, идите "вселенную Боба" или "Экспансию" слушать\читать. Даже Скальци с "Войной старика" даст фору многим нынешним писакам.
Если после этого вас не стошнило, читайте дальше.
Это не столько космическая фантастика, сколько социально-психологическая альтернативно-историческая фантастика. С обязательной современной «повесточкой».....
Спасибо, Вам! значит я не один такой
нашел эту книгу по советам читалки, как схожую с прочитанной мной до дыр цикла Деннис Тейлор серия Вселенная Боба (жду перевода 5 книги ). И я уже на 5 главе, и должен сказать что немножко расстроен, сюжет никак пока не двигается зато уже раз 5 или 8 узнал как героиня дрожит от прикосновений своего супруга, наверное для писательницы это и есть фантастика... сполейрните в личку на какой главе сама фантастика начнется? печальнее было только с Сорокой на виселице где за 11 глав сюжет с места не двинулся и тоооонны флуда на размышления о чем то напоминающим в представлении автора физику будущего, это просто мыльная опера где в каждой серии вместо "нам нужно поговорить Рамильдо", тут идет этот флуд о теории физики придуманной писателем, бес-ко-нечны-ы-ы-й очень тяжело.
Independens писал(а):
86461635
DaddyBear писал(а):
86326729
А нахер чего-то обьяснять в Научной фантастике, пыщь пыщь дыр дыр и мы на Марсе...
— Смыслы, смыслы… — Заладили одно и тоже! Вся возня в галактике — ради идей…
— А для чего? Гонять по космосу на кораблях и палить друг в друга? Пиу-пиу-пиу! — Продавец снова похлопал меня по спине. — Не обижайся, я люблю земную культуру.