Библиотекарь Год выпуска: 2021 Фамилия автора: Елизаров Имя автора: Михаил Исполнитель: Александр Зачиняев Жанр: фантастика Издательство: Аудиокнига (АСТ) Категория: аудиокнига Аудиокодек: MP3 Битрейт: 56 kbps Вид битрейта: переменный битрейт (VBR) Частота дискретизации: 44 kHz Количество каналов (моно-стерео): Стерео Музыкальное сопровождение: присутствует частично (в начале-конце глав и паузах) Время звучания: 11:36:07 Описание: Михаил Елизаров – прозаик, музыкант, автор романов «Pasternak» и «Мультики» (шорт-лист премии «Нацбест»), сборников рассказов «Ногти», «Мы вышли покурить на 17 лет…» и др.
«Библиотекарь» – роман, удостоенный премии «Русский Букер» и породивший скандалы и дискуссии в обществе; роман о священных текстах – но без «книжной пыли» Борхеса и Эко: книги здесь используются по прямому архетипическому назначению – оправленные в металл, они сокрушают слабенькие черепные коробки, ломают судьбы, зовут на костер и вторгаются в ткань мироздания.
…скучнейшие производственные романы всеми забытого советского писателя Громова спустя годы после его смерти обнаруживают в себе магические свойства: каждый способен наделить читателя сверхъестественными способностями. Важен не только текст, но и типографская краска и бумага; за раритетами охотятся несколько сект библиофилов, за право читать Книгу приходится сражаться с топором в руке…
«Елизаров и Сорокин работают на одном и том же материале, но Сорокин сознательно травестирует и пародирует этот материал (в духе соц-арта), тогда как Елизаров воспринимает его на полном серьёзе». Елизаров Михаил - Библиотекарь [booblecat, (ЛИ), 2015 г., 128 kbps, MP3] Елизаров Михаил - Библиотекарь [Броцкая Леонтина, 2013 г., 96 kbps, MP3]
Музыкант от так себе, как и певец, а вот слова его песен доставляют. Кому интересно, на ютюбе есть несколько его песен. "Я купил 2 грамма гаша" как по мне, так просто шедевр. Как писатель Елизаров... что можно сказать? Достоевский тоже не всем нравится, особенно тем, кого силком заставили прочитать "Преступление и наказание" и всё. Проза Елизарова - вот где настоящая музыка! Тяжёлая, не всем понятная, как у Вагнера, например. Его роман "Земля" просто потрясающий, там каждая буква на своём месте, каждому слову веришь. Библиотекаря я читал, теперь с удовольствием послушаю. Хочу заметить, что поклонникам Щепетнова, Поселягина, Муравьёва и Каменистого и прочей попаданческой, развлекательной фантастики лучше даже не начинать слушать Елизарова. Фантастики здесь нет никакой, это скорее мистика. Я бы поставил Елизарова в один ряд с такими писателями как Алексей Иванов, Дмитрий Глуховский (поздний, не Метро) и Владимир Орлов.
Вот пример текста одной из его песен. Очень созвучно с данной книгой автора:
Некрономикон Мне ещё бабка моя говорила:
- Ты погляди на ебло его сучье,
Он же отдаст косоглазым Курилы
И Сахалин, если надо до кучи.
Он ведь из паствы Гундяя Курилла,
Чёрный Архонт политических штучек,
Всё раздербанит бездарный мудила!
Если сумеешь, убей его, внучек! Убей, его! Убей его!..
Жалость забудь, рептилоид и гомик он,
Пуля его не возьмёт… Отыщи Некрономикон!
Некрономикон!
Ну, хорошо, даже если не гомик он,
Лучше его завалить! Отыщи Некрономикон! «Герцеговину» она раскурила,
После взяла с меня честное слово,
Что сберегу для России Курилы,
И защищу от предательства злого.
Мне б промолчать, но сказалося как-то,
Пообещал, раз она попросила,
Дескать, пока не найду артефакта,
Будет со мною и воля и сила. Найду его! Найду его!
Годы охоты за призрачным томиком -
Бля, я вообще не ебу, где искать Некрономикон!
Некрономикон!
Годы охоты за призрачным томиком…
Бля, я вообще не ебу, где искать Некрономикон! Библиотеки и тайные крипты
Перелопачены в поисках книжки,
Свитки, папирусы и манускрипты,
И нихуя! Ни малейшей подвижки!
Но на глаза попадается пресса,
Жёлтым вниманием весь избалован,
Бракоразводного в центре процесса,
Некий армянский залупистый клоун. Нашёл его! Нашёл его!
Кто ж мог подумать, что ёбаным комикам
Может достаться святая святых - Некрономикон!
Некрономикон!
Значит, наведаюсь к ёбаным комикам,
Раз к ним попала святая святых - Некрономикон! Лунная полночь и тихая тоже,
Знаю, такое не может казаться -
Сделана из человеческой кожи
Книги обложка и оба форзаца.
Кровью невинною залит пентхаус,
Я приложил Некрономикон к уху.
И запредельный космический Хаос
Заговорил со мной голосом Ктулху: - Убей их всех! Убей их всех!
Спустится тьма, расцветёт экономика,
Надо всего лишь прочесть
До конца Некрономикон!
Некрономикон!
Вот и пиздец государственным гомикам!
Я начинаю читать…
Некрономикон!
Нда, вот как можно сделать так, когда все по отдельности что то привлекательное, а вместе, так просто гуано
Чтец хороший, идея не плоха, написано нормально, в смысле лексики и слога, но полная дичь которая не вызывает желания слушать, поскольку не дает ни отдыха, ни работы мозгу, не увлекает и ничего не подсказывает
Не прокатило даже как фон, прослушал пару глав, потом выборочно еще пару и снес
Спасибо релизеру и чтецу
Автору вопрос, вы с этим, забыл как его, на П начинается, который еще генератор П написал, не одно и тоже курите?
Хотя, едва ли, так хоть какие то смыслы проглядывали, да и писалось в 90х, а тут вообще полный трешь, борьба за книги и власть между библиофилами, библиотекарями и читателями, война на полное уничтожение корытами, тазиками и скалками ........ прям хулуин какой то))
83781329Нда, вот как можно сделать так, когда все по отдельности что то привлекательное, а вместе, так просто гуано
Чтец хороший, идея не плоха, написано нормально, в смысле лексики и слога, но полная дичь которая не вызывает желания слушать, поскольку не дает ни отдыха, ни работы мозгу, не увлекает и ничего не подсказывает
Не прокатило даже как фон, прослушал пару глав, потом выборочно еще пару и снес
Спасибо релизеру и чтецу
Автору вопрос, вы с этим, забыл как его, на П начинается, который еще генератор П написал, не одно и тоже курите?
Хотя, едва ли, так хоть какие то смыслы проглядывали, да и писалось в 90х, а тут вообще полный трешь, борьба за книги и власть между библиофилами, библиотекарями и читателями, война на полное уничтожение корытами, тазиками и скалками ........ прям хулуин какой то))
Штош... Кому не понравилось, всегда могут пойти по адресу, то есть читать "Продолжение приключений Алексея Пожарского в столице Российской Империи". Чего вас на литературу-то тянет, не могу понять)) Привычка пихать в себя всё без разбора?..
Песни Елизарова люблю, тексты огонь, музыка - 3 аккорда, но в целом у него очень проникновенно получается, плюс автор точно знает где ткнуть, чтобы попасть в нерв. С его прозой начал знакомство с "Библиотекаря", но чтец от клуба любителей аудиокниг вообще не заходит, медленно читает и ударения путает. Попробую этот вариант. Осилил где-то треть книги, пока все нравиться. Если коротко то для себя описываю книгу как "История религиозных войн в антураже нулевых".
Чтец норм, книга офигенная, не для средних умов и даже если и средний ум, то точно не для всех, прошу простить, если кого обидел. К моему удивлению, по книге вышел сериал, не совсем точно конечно по книге, но сам факт съемки такой вещи в современном российском кинематографе, это что-то запредельное... лично по-моему мнению. https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=6381147
85087721Очень понравилось, большое спасибо! Чем-то напомнил великолепный "Этногенез"
Какой именно из всех Этногенезов?
Вы не поняли, напоминает концепцией, ИМХО. А спросить какой именно, это примерно как спросить какая книга Громова мне больше нравится
К великому сожалению снять сериал по Этногенезу никто не сможет, особенно сейчас, когда штампуют дешевые короткометражки.
Чтец зачетный! Слушал книгу на работе, у нас станки стучат, не слышно не чего, все в наушниках или берушах! В две смены уложился, вот так книгу послушать можно, между делом, но вот читать это была бы конечно чистая трата времени! Это как средней фильм, посмотреть можно, когда делать особо не чего! Идея сюжета действительно хорошая, но реализовать её у автора полностью не получилось, и даже дело не в тексте, словах, а возможно в тайминге! Где то слишком долго, где то быстро, какие -то вещи описаны, хотя вроде и так понятно, а некоторые, более важные моменты упущены! Не доработан материал, сыроват! Ну, это по мне! В целом не пожалел, что скачал и послушал!
vektor-q Модераторы не пишут сообщений от имен пользователей ресурса. Но если у вас возникли такие опасения, необходимо разобраться, - вдруг нарушена какая-то система приватности.
Обратитесь, пожалуйста, в группу администрации с просьбой разобраться в ситуации: https://rutr.life/forum/groupcp.php?g=104792
Омерзительная чернуха.
Удивляют комментарии в стиле, что книга не для средних умов. Не те ли люди пишут, что требуют выкладывать версии фильмов БЕЗ ЦЕНЗУРЫ ?
Такие, как автор этого мусора, способствуют обыдлению народа.
Автор ни по одному пункту не тянет даже на подонка прилепина. И как писатель, и как фашиствующий совкодрочер. Всё у него как-то незримо обляпано говном.
85315182Автор ни по одному пункту не тянет даже на подонка прилепина. И как писатель, и как фашиствующий совкодрочер. Всё у него как-то незримо обляпано говном.
обляпано, не обляпано, а книга запоминается... Талант безусловно. Оригинальность. Не скучно. Не уныло. Не вторично. Это вам не попаданцы. И есть над чем подумать. Так что зря вы... хорошая книга. Но соглашусь с тем, что многое из описанного в книге вызывает отвращение и брезгливость. Тем более, что в жизни подобное описанному практически не встречается- то есть это фантазия автора, его девиации, весь этот трешь и г...
У автора что то с психикой похоже. Эта книга как картина, написанная шизофреником. Талантливо, но болезненно и сразу понимаешь что у автора что то с головой.
Местами интересно (Глава 3), а местами прям графомания дешевая (Глава 4), уныло - после 4-й главы даже не хотелось слушать, забыл про книгу на 2 месяца, потом заставил себя дальше слушать. Неадекватное количество крови. В общем, с одной стороны, интересно, с другой - как-то бессмысленно, много пафоса в речах порой, но зачем? Ну да, плачь по совку, аллегорический, концептуальный. В общем, это не Пелевин, раз это считается лучшей книга автора, то время больше тратить не буду.
Первая часть вызвала омерзение. Вторая - живой интерес. Третья - горькое разочарование. Книга неоднозначная, оочень кровавая, но совершенно точно не графомания. Чтецу респект - он очень большой молодец. Сериал понравился.