Гостей каравай-феста ждет выставка хлебных шедевров «Бацькаўшчына»: конкурс изделий из теста среди профессиональных пекарей (Белкоопсоюз, Гроднохлебром и т.д.), посвященных историческим объектам Республики Беларусь.
Выставка-конкурс «Матулін каравай»: конкурс каравайниц среди любителей и хозяек на лучшее домашнее изделие.
Также пройдет эстафета «Бацькава міля» - развлекательная эстафетная программа для всех желающих за право выиграть «Бацькаву булку».
На церемонии открытия предполагается провести акцию «Беларусь – хлебная страна» (собрать из маленьких булочек «Республику Беларусь»).
Пекари со всей страны представляют свои труды. Один из главных экспонатов на выставке хлебобулочных изделий - стокилограммовый каравай, который испекли гродненские мастера. "Готовили в несколько этапов, неделя на создание ушла. Все работники булочного цеха принимали участие. Сделан он из сдобного теста и очень вкусный", - рассказывает начальник булочного цеха ОАО "Гроднохлебпром" Светалана Потехина. Она добавила, что все украшения сделаны вручную. "Каравай символизирует нашу синеокую Беларусь. Мы хотели показать, что наша родина богата различными объектами историческими и красивой природой", - отметила Светлана Потехина.
Увесистой получилась и композиция мастеров из Бреста. Один из впечатляющих объектов, который они привезли в Свислочь, - Коссовский замок. "Коссовский замок - это одна из наших главных достопримечательностей. У замка 12 башен, каждая символизирует месяц года, четыре из них - самые богатые, хлебные, урожайные месяцы. Сделана композиция наша из дрожжевого теста. Это задумка главного пекаря Антонины Косовец, помогали ей шесть человек. Вместе с каркасом наш хлебный замок завесил 50 кг", - рассказала представительница ивацевичского комбината кооперативной промышленности Ольга Шибайко.
Обратились к историческому наследию и мастера из Сморгони. "Наша земля - родина знаменитого Михаила Клеофаса Огинского. Этим и вдохновилась. Панно создано из соленого теста, понадобилось недели две, все вручную лепила. Раскрашивалось гуашью. Я сразу после школы пошла работать на хлебозавод и работаю здесь уже 28 лет. Вся выпечка на мне, но это вместе с тем и мое хобби: люблю печь булочки, торты. А сегодня помогу каждому, кто захочет научиться сделать что-то подобное", - рассказала кочегар производственных печей Сморгонского хлебозавода ОАО "Гроднохлебпром" Валентина Пашкевич.
В пекари по стопам мамы пошел Евгений Гаравский. Его рукам принадлежит макет гродненского драмтеатра. "Он сделан из слоеного теста, давно мечтал сделать именно драмтеатр, вот и получилось воплотить свою мечту к фестивалю. Все сделал сам, коллега помогла сделать только скульптуру", - рассказал формовщик теста четвертого разряда ОАО "Гроднохлебпром".
А секрет удачного каравая жительницы Свислочи Галины Алюшкевич в благоприятной атмосфере во время готовки. "Главное - печь от души, в хорошем настроении, петь хорошие песни. Рецепт достался от бабушки. Мы, когда были маленькими, то ходили в подмастерьях: делали листочки, птичек, шишки, разукрашивали. Бабушки давно нету, но мама на большие праздники делала такие пироги, вот от нее я и унаследовала рецепт", - рассказала женщина.
В рамках каравай-феста прошла эстафета "Бацькава міля", а также экскурсионный мастер-класс. На церемонии открытия из маленьких булочек собрали карту Беларуси. Для гостей первого в Беларуси каравай-феста организована и музыкальная программа. Помимо коллективов из Гродненской и Брестской областей выступает группа "Дрозды".