Ночная Стража Год выпуска: 2022 Фамилия автора: Пратчетт Имя автора: Терри Исполнитель: Александр Клюквин Цикл/серия: Городская Стража Номер книги: 06 Жанр: Героическое фэнтези, Городское фэнтези, Зарубежное фэнтези, Юмористическое фэнтези Перевод: Елена Калявина Издательство: СОЮЗ Категория: аудиокнига Аудиокодек: MP3 Битрейт: 128 kbps Вид битрейта: постоянный битрейт (CBR) Частота дискретизации: 44 kHz Количество каналов (моно-стерео): Стерео Время звучания: 13:46:18Описание: В результате удара молнии командор Городской Стражи сэр Сэмюэль Ваймс переносится на тридцать лет назад, в старый Анк-Морпорк, который стоит на пороге гражданской войны. В Страже одни коррумпированные неудачники и вместе с ними только начинающий свою службу юный Сэм Ваймс. Если он попадет под пагубное влияние одного из старших товарищей, то Анк-Морпорк никогда не получит Его Превосходительства герцога Анкского, командораГородской Стражи сэра Сэмюэля Ваймса. Чтобы избежать этого монахи Истории просят Ваймса на время стать Джоном Килем и личным примером показать самому себе, что значит быть хорошим полицейским.Релизы аудиокниг цикла "Плоский мир" на трекере
Пратчетта начал сразу слушать аудио, не знаю как закончится цикл, но предыдущий Пятый элефант был прям отличным вариантом закончить красиво про Сэмюэля Ваймса
Люди, помогите понять причину.
Вот уже 2-я книга в исполнении Клюквина не поддается прослушиванию - Пятый элефант и Ночная Стража.
Такое ощущение что поменялся звукорежиссер и уровни озвучивания персонажей разные. Клюквин очень тихо говорит и вдруг громко, потом опять еле слышно, опять очень громко, никак не могу настроится на прослушивание...
С другими декламаторами такого не замечал.
82769425Люди, помогите понять причину.
Вот уже 2-я книга в исполнении Клюквина не поддается прослушиванию - Пятый элефант и Ночная Стража.
Такое ощущение что поменялся звукорежиссер и уровни озвучивания персонажей разные. Клюквин очень тихо говорит и вдруг громко, потом опять еле слышно, опять очень громко, никак не могу настроится на прослушивание...
С другими декламаторами такого не замечал.
странно, не наблюдал такого... А на чем вы слушаете?
Вот выдержки из отзывов с fantlab.ru о романе "Ночная Стража"
скрытый текст
Slimper753 писал(а):
В лице Терри Пратчетта мы могли бы получить одного из величайших авторов темного фэнтези, но в итоге получили одного из величайших авторов юмористического фэнтези. Этой книгой он показал, что способен на нечто большее, и будь в нем больше злобы, чем добра, то он смог сотворить миры, в которых читатели прерывались бы не чтобы усмехнуться или по-настоящему рассмеяться, а чтобы прийти в себя поле пережитого кошмара.
Маньяк-убийца, вскрывающий глотки, не моргнув и глазом, трупы, кровавые пытки, от которых люди сходят с ума, и гуманней их убить, чем пытаться исцелить… Изменить имена персонажей, и никто бы не догадался, что это старина Пратчетт. Обычно он любит рассуждать о великом и мелком через призму юмора и иронии, подводя к мысли окольными путями, но иногда он просто бьет в лоб всей тяжестью бытия, и не всегда к этому можно быть готовым.
И только настоящий мастер способен создать поистине отталкивающего и ублюдoчнoго персонажа и до самого конца сдерживаться, чтобы не убить его самым жестоким образом (хотя автор явно выплеснул сдерживаемые эмоции на парочке других утырков, прям как Ваймс), а потом не убить и в самом конце, лишь наказав его по всей строгости закона, а там уже может быть и долгожданная смерть, а то и хуже (привет, Долорес Амбридж!). Нечто подобное было в Мелких богах, где главный гад помер в самом конце, но Пратчетт сдержался и здесь, подарив тому легкую смерть.
9/10 — сильное произведение, хотя и не без огрехов, но это мелочи на фоне крепкого сюжета с яркими персонажами и интересной атмосферой.
p. s. Заметил забавное «совпадение», что под моими самыми любимыми книгами по Плоскому Миру больше всего комментариев: Ночная Стража (51 с вот этим), Мелкие боги (50), Мрачный Жнец (52); хотя есть еще Цвет волшебства (130) и Стража! Стража! (90) — они тоже очень неплохи, но первые три на данный момент впечатлили меня больше всего!
Оценка: 9
Velary писал(а):
Уххх, это было сильно. Пока что лучшее, что я читала у Пратчетта. Очень глубокий и многогранный роман, в котором много слоёв происходящего, так что размышлять и рассуждать о нём можно долго. Весьма неожиданно история о буднях Стражи перерастает в хронофантастику, а затем совсем внезапно — в бытописание революции. За внешней удалью поднимаются философские вопросы о законе, власти, ответственности, долге, правде.
Самое важное здесь не собственно сюжет (то есть происходящие события), а взаимоотношения персонажей между собой и с самими собой. Каждый проявляет всё новые и новые грани характера. Наиболее полно это выражено, конечно, во внутренней борьбе Ваймса, его метаниями между старым и новым миром. Но кого ни возьми, начиная от Шнобби Шнобса, ещё совсем сопляка, и до наёмного убийцы Ветинари, герои растут над собой и раскрываются с новых сторон.
В «Ночной страже» на удивление мало типичного для Пратчетта юмора в стиле «Вор упал в выгребную яму и ведёт оттуда светскую беседу, гы-гы-гы». Именно этим меня отталкивает его творчество в целом. Здесь же больше забавных, но при этом серьёзных ситуаций, органично вплетённых в канву повествования (например, сцена с бабушкой на баррикаде). По-моему, это пошло роману на пользу.
Оценка: 10
Eni писал(а):
Да, я очень люблю Пратчетта, и, да, так было не всегда.
Ох, уж этот убогий снобизм по молодости, когда я категорически отказывалась читать его вообще, споткнувшись об «Цвет волшебства«!
Со временем я стала немножечко умнее, а в моей голове надолго укоренилось восприятие «Плоского мира» в качестве развлекательного чтива: чтобы расслабиться и, чего уж скрывать, чтобы поржать. В общем, я как-то привыкла уже читать Пратчетта под настроение, или когда соскучусь по любимым героям.
Кажется, вчера я ещё раз пересмотрела своё отношение и, видимо, должна извиниться за снисходительность и близорукость. Вчера я прочитала «Ночную стражу».
На одном дыхании, не отрываясь, всё время пребывая, словно в лихорадке. Закончила в три часа ночи, а потом меня ещё некоторое время никак не отпускало.
На данный момент эта книга для меня — лучшая в цикле. При том, что у моего ненаглядного Капитана Амери… эээ… Капитана Моркоу тут полтора эпизода и две реплики. При том, что мой любимый Хэвлок тут по большей части слишком юный, мимимишный и немножко подкаблучник. При том, что книга вообще не смешная ни капельки.
Но зато тут чуть ли не с первых страниц происходят два события, которыми меня немедленно заманило и втянуло. Это, во-первых, загадочный и грустный ритуал с сиренью, а, во-вторых, какой-то маньяк прицельно убивает стражников. Триггер «наших бьют» и красивые ритуалы всегда срабатывают среди меня, впрочем, как и путешествия во времени.
Главное же, конечно, — тут Сэм. То есть, кому мало, тут даже два Сэма (забегая вперёд, вообще-то три, но это немножко спойлер). И какой же он тут! Квинтэссенция Ваймса.
А ещё песня про то, как взмывают ангелы. Песня меня просто доконала. Я впервые плакала, читая Пратчетта…
Всё это могло бы и не сработать. Книжка про революцию? Серьёзно? С моралью «революция — это не только плохо, но и бесполезно»? С ещё одной моралью «цени, что имеешь»? Но то, как аккуратно и точно оно сделано, без напыщенного пафоса, но с фирменным Ваймсовским сарказмом, как автор подаёт историю, как виртуозно подталкивает читателя (и ты заслоняешь нижнюю часть страницы ладонью, чтобы самому себе случайно не заспойлерить), как раскрывает заново своего в доску, давно уже, казалось бы, родного героя… и вот так, вот так срабатывает. Ты веришь (и, блин, плачешь!).
По десятибалльной шкале я бы поставила этой книге «двенадцать».
Оценка: 10
странно, не наблюдал такого... А на чем вы слушаете?
ПК, звуковая Creative ZXR, колонки старые SVEN.
Ну раз 8 пытался начать слушать, не идет никак, а вот прослушал вчера - Стругацкие Аркадий и Борис - Дело об убийстве, или Отель «У погибшего альпиниста» нормальный звук и восприятие книги. Может много Клюквина слушал и сейчас передозировка в его озвучке идет )
ПК, звуковая Creative ZXR, колонки старые SVEN.
Ну раз 8 пытался начать слушать, не идет никак, а вот прослушал вчера - Стругацкие Аркадий и Борис - Дело об убийстве, или Отель «У погибшего альпиниста» нормальный звук и восприятие книги. Может много Клюквина слушал и сейчас передозировка в его озвучке идет )
ковырять надо, похоже проблема только у тебя. Попробуй послушать через аудиовыход на материнской плате, если там все нормально - переустанови драйвера. Так же можно послушать в другом приложении.
Наверняка дело в софте звуковой карты, какие-то эффекты включены вроде динамического расширения диапазона звучания. Для качества музыки -то что надо, а вот слушать книгу может мешать. Всего Пратчетта до этой книги слушал от Клюквина и Дигига в телефоне-никаких проблем не было. Если в софте звуковой карты стоит 5.1 или 7.1 попробуйте перевести в режим просто стерео и послушать. Такое судя по Гуглу встречается.
83007510Клюквин - великий Артист. Великий.
Даже не знаю, какой другой голос и мастерство перевоплощения могли быть столь же хороши. Разве что Евстигнеев.
Анофриев - шикарен. У него детские сказки, полсушайте, например: https://www.youtube.com/watch?v=fn-Qbk-2IjA
Очень зацепил Иван Литвинов - послушайте в его исполнении Сердце Хирурга (Углова), рекомендую.
Клюквин великий чтец, но перевод - вбыв бы, переименовать Шельму Задранец в Нюню, чуть не бросил слушать.А песня? Как взмывают ангелы, дружно в ряд....
Никаких дружно в ряд и односторонних дорог у Пратчетта не было. "All the little angels rise up, rise up.
All the little angels rise up high!
How do they rise up, rise up, rise up?
How do they rise up, rise up high?
They rise heads up, heads up, heads up, they rise heads up, heads up high!"
83255882Клюквин великий чтец, но перевод - вбыв бы, переименовать Шельму Задранец в Нюню, чуть не бросил слушать.А песня? Как взмывают ангелы, дружно в ряд....
83255882Клюквин великий чтец, но перевод - вбыв бы, переименовать Шельму Задранец в Нюню, чуть не бросил слушать.А песня? Как взмывают ангелы, дружно в ряд....