sk108 · 19-Янв-22 09:12(2 года 10 месяцев назад, ред. 16-Апр-23 10:44)
Семнадцать мгновений весны / Реставрация изображения и звука Год выпуска: 1973 Страна: СССР Жанр: военная драма Перевод: Не требуется Русские субтитры: нет Продолжительность: 828 минут Режиссёр: Татьяна Лиознова В ролях: Вячеслав Тихонов, Леонид Броневой, Евгений Евстигнеев, Олег Табаков, Ростислав Плятт, Екатерина Градова, Ольга Сошникова, Отто Мелиес, Николай Прокопович, Николай Гриценко, Юрий Визбор, Вячеслав Шалевич, Леонид Куравлев, Валентин Гафт, Василий Лановой, Лев Дуров, Юрий Катин-Ярцев Описание: Германия, канун окончания Второй мировой войны. Советский разведчик полковник Исаев, он же - штандартенфюрер СС Штирлиц, исполняет последние задания Центра, диктуемые ходом военных действий и политическими интригами верхов противоборствующих сторон. Качество: DVDRip 1080p Исходник Формат видео: MKV Видео кодек: H264 Аудио кодек: MP3 Видео: MPEG-4 AVC, PAL, 1440x1080, 13-17 Mbps, 4:3, 25 fps Аудио: 48 kHz, mp3, 2 ch, 320 kbps
MediaInfo
Уникальный идентификатор : 124629776709760349155408123720756228541 (0x5DC2D2679066A0ABC934EB6BF1C1F1BD)
Полное имя : F:\Семнадцать мгновений весны (1973)\Семнадцать мгновений весны (1973) 01 серия.mkv
Формат : Matroska
Версия формата : Version 4
Размер файла : 8,23 Гбайт
Продолжительность : 1 ч. 8 м.
Общий поток : 17,1 Мбит/сек
Дата кодирования : UTC 2022-01-17 00:53:47
Программа кодирования : mkvmerge v64.0.0 ('Willows') 64-bit
Библиотека кодирования : libebml v1.4.2 + libmatroska v1.6.4 Видео
Идентификатор : 1
Формат : AVC
Формат/Информация : Advanced Video Codec
Профиль формата : Baseline@L4
Настройки формата : 1 Ref Frames
Параметр CABAC формата : Нет
Параметр RefFrames формата : 1 кадр
Параметр GOP формата : M=1, N=12
Идентификатор кодека : V_MPEG4/ISO/AVC
Битрейт : 16,8 Мбит/сек
Ширина : 1 440 пикселей
Высота : 1 080 пикселей
Соотношение сторон : 4:3
Режим частоты кадров : Постоянный
Частота кадров : 25,000 кадров/сек
Цветовое пространство : YUV
Субдискретизация насыщенности : 4:2:0
Битовая глубина : 8 бит
Тип развёртки : Прогрессивная
Бит/(Пиксели*Кадры) : 0.433
Размер потока : 8,07 Гбайт (98%)
Библиотека кодирования : x264 core 157 r2970 5493be8
Настройки программы : cabac=0 / ref=1 / deblock=0:0:0 / analyse=0:0 / me=dia / subme=0 / psy=1 / psy_rd=1.00:0.00 / mixed_ref=0 / me_range=16 / chroma_me=1 / trellis=0 / 8x8dct=0 / cqm=0 / deadzone=21,11 / fast_pskip=1 / chroma_qp_offset=0 / threads=4 / lookahead_threads=1 / sliced_threads=0 / nr=0 / decimate=1 / interlaced=0 / bluray_compat=0 / constrained_intra=0 / bframes=0 / weightp=0 / keyint=12 / keyint_min=1 / scenecut=0 / intra_refresh=0 / rc=crf / mbtree=0 / crf=19.0 / qcomp=0.60 / qpmin=0 / qpmax=69 / qpstep=4 / ip_ratio=1.40 / aq=0
Default : Да
Forced : Нет Аудио
Идентификатор : 2
Формат : MPEG Audio
Версия формата : Version 1
Профиль формата : Layer 3
Настройки формата : Joint stereo / MS Stereo
Идентификатор кодека : A_MPEG/L3
Идентификатор кодека/Подсказка : MP3
Вид битрейта : Постоянный
Битрейт : 320 Кбит/сек
Каналы : 2 канала
Частота : 48,0 КГц
Частота кадров : 41,667 кадра/сек (1152 SPF)
Метод сжатия : С потерями
Размер потока : 157 Мбайт (2%)
Библиотека кодирования : LAME3.101
Настройки программы : -m j -V 4 -q 2 -lowpass 20.5
Язык : Russian
Default : Да
Forced : Нет
-zavis-
В исходнике голоса звучат тонко и режут уши, тональный баланс смещён в средние частоты, уровень звука низкий.
Дорожки обработал эквалайзером, но софтовый давал неудовлетворительный результат, использовал другое устройство с эквалайзером и перезаписывал каждую дорожку, в процессе записи регулировал уровень и тональный баланс, на это ушло около недели.
Над видео работа была намного сложнее, все, кто брался за этот сериал, отмечают насколько непросто привести картинку в приличный вид. Исходник крайне низкого качества, много шумов и очень плохая детализация, задача была почистить картинку и увеличить детализацию, но при этом, чтобы не было пластилиновых и мультяшных лиц. Было использовано несколько программ в поиске оптимального решения. Вся сложность найти баланс между детализацией, шумами и мылом, если убрать все шумы, то картинка превращается в мультяшную с пластилиновыми лицами, об этом пишет и PulShome.
Сама программа вытягивает детали из картинки, поэтому иногда могут появляться кратковременные артефакты, это плата за детализацию, дело не в программе, изначально эти артефакты были на плёнке и есть в исходнике, в том числе на лице Кальтенбруннера.
Во время съёмки на плёнке было много шумов, они и оставили подобный след на картинке. Если убрать эти артефакты, то картинка превращается в мыло. Вся работа над видео - это компромисс в поиске наилучшего результата.
Картинку можно сделать ещё немного лучше, но это требует поднятия битрейта видео, что увеличит вес файлов в два раза. Многие артефакты можно убрать только увеличением битрейта, а если видео реставрировать по эпизодам, то это займёт несколько месяцев труда.
Принимаю критику всех заинтересованных сторон, это справедливо, но главное, в поиске баланса картинка внешне стала значительно лучше, каждый может сравнить с исходником, всё очевидно.
Думаю, зрители сами оценят насколько эта работа удалась.
-zavis- писал(а):
PulShome обошелся бережнее с картинкой.
При прямом сравнении видео всё наоборот, только в редких эпизодах его алгоритм показал себя чуть лучше, но при этом больше мыла, меньше детализация.
Это не критика, он молодец, знаю, насколько трудно восстанавливать старые видео, он долго искал свой способ обработки, у меня тоже вначале выходило как у PulShome, я уже готов был бросить, потому что было не лучше, но ещё немного усилий и экспериментов помогли найти очень удачный алгоритм, результат значительно превзошёл предыдущие эксперименты.
Позвольте мне от всей души поблагодарить Вас за проделанный кропотливый и очень нелёгкий труд. Результат превзошел все мои ожидания. Качество изображения и звука великолепное-смотрел не отрываясь. На 50-дюймовом 4к телевизоре Sony всё выглядело замечательно-великолепная детализация, отличная чёткость без всякого мыла. В общем НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендую этот Бессмертный фильм скачивать, смотреть и наслаждаться! Лучшего качества и быть не может. Автору моё ПОЧТЕНИЕ, УВАЖЕНИЕ И БОЛЬШОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СПАСИБО ЗА ТРУД!!!!
Обновил торрент. Замена 7 и 12 серий, повторно отреставрировал несколько эпизодов, удалил наиболее заметные шумы и артефакты, более точно синхронизировал аудиодорожки.
Уважаемый sk108 !Спасибо за хорошую работу.Может есть еще у Вас что-либо из зарубежной и отечественной классики уже готовые в 4К UPSCALE, будем рады.ПОДЕЛИТЕСЬ!
Gert Prokop
Программа не поддерживает h265, есть обходной путь, но это двойной рендеринг, а картинка не лучше. Пробовал в h265, если снизить битрейт, чтобы уменьшить вес, получаем артефакты на чёрном фоне. Менять шило на мыло нет смысла. Сейчас самый оптимальный вариант и главное - все устройства легко воспроизводят h264, в отличии от h265.
sk108
Спасибо за объяснение. Вы делаете хорошую работу. Сообщения из этой темы [1 шт.] были выделены в отдельную тему Lightspeed0 [id: 21612056] (0) -zavis-
sk108
Залил на пробу 1 серию. Качество работы достойное. Картинка и звук - класс. Спасибо Вам!
Есть вопрос. Ваша работа ограничивалась только программной обработкой, без ручной реставрации?
В планах нет попробовать улучшить например такие фрагменты (вертикальные полосы на лице пастора):
Vmaryashin
Использовал только программную обработку. Чтобы вручную покадрово убрать точки, полосы, царапины и другие артефакты,
которые были на плёнке, потребуется во много раз больше времени. Полосы, это не самое важное, в исходнике много
других недостатков, нужно каждый кадр реставрировать вручную. Это длительная работа для профессионалов и оплата должна быть соответствующей.
Реставрация сериала у меня заняла месяц, вначале всё казалось простым, но чем дальше в лес, тем больше дров.
Не буду описывать подробности, работа оказалась очень сложная, переделывать не планирую.
sk108, при беглом осмотре проделанная работа внушает уважение! Вот только сжатие видео заметно портит картинку При таком битрейте и 0.433 битах на пиксель выглядит ужасно. Картинка местами падает в постеризацию и не держит чб - вылезает фиолетовый оттенок. Почему было не использовать более высокие настройки, к примеру профиль High@4.1 с пресетом slower? Проще же некуда: взять HandBrake...
mirmidont
Ранее писал, исходник очень низкого качества, в нём местами вылазит фиолетовый оттенок. Профиль High@4.1 в программе отсутствует, да и не помогут никакие профили, это
не решает проблему, увеличение битрейта в два раза лишь незначительно улучшает ситуацию, дальше увеличивать не имеет смысла, после 30 Мбит/сек картинка не меняется.
Кроме поднятия битрейта ничего сделать нельзя, никакие настройки не помогают, картинка лучше не становится, все Ваши замечания относятся к исходнику и несовершенству программы.
Чтобы Вы понимали насколько непросто это сделать, ознакомьтесь как подобные видео реставрируют и в какой программе. Я потратил очень много времени на поиски и эксперименты с разными программами,
в том числе с кодеком h265, в этой раздаче пока наилучший алгоритм, другие дают хуже результат.
Если разбираетесь в вопросе, попробуйте поработать с видео, может быть Вы сделаете более качественно, но чтобы никаких шумов и высокая детализация, а потом сравните, будет ли картинка лучше для всех серий.
Вся работа над видео - это компромисс, улучшая одно, делаем хуже другое. Пока нет более совершенных инструментов для реставрации, выбор между этим вариантом и поднятием битрейта в два раза,
а соответственно и веса, что визуально улучшит картинку очень незначительно и 99% зрителей даже не увидят разницу, на мой взгляд это решение лучшее.
Если в будущем найдётся алгоритм обработки, который покажет лучше результат при том же весе, тогда переделаю видео, сейчас улучшить картинку возможно только подняв битрейт, а это слишком большой вес.
Спасибо. Отличная работа. Смотрю и просто глаз радуется.
sk108 писал(а):
82620671-zavis-
Здесь картинка и звук намного лучше при меньшем весе.
скачал обе раздачи и эта мне нравится больше. Раздаче большего размера, мне кажется как раз шарпа не хватает.
И меня очень радует, что появились раздачи этого фильма улучшенного пользователями. Еще раз большое спасибо.
Спасибо.
Однако здесь, мне кажется, стала ещё более заметной другая проблема - подёргивание картинки, очень неприятное. Если б ещё с этим можно было что-то сделать...
Chudo_vische
Это трясётся плёнка при воспроизведении, при изготовлении фильмокопий тряска картинки увеличивается ещё больше. С какой копии делали оцифровку исходника мы можем только догадываться.
Сделать с этим что-то можно, есть программы стабилизации изображения, они немного подрезают картинку со всех сторон, тряска станет почти незаметной, но возникают многие технические сложности, которые не просто решить.
Чтобы сохранить качество изображения, необходимо работать с несжатым форматом видео, где одна серия может весить 500 GB.
Это колоссальная работа и стоит она недёшево.
82717661Позвольте мне от всей души поблагодарить Вас за проделанный кропотливый и очень нелёгкий труд. Результат превзошел все мои ожидания. Качество изображения и звука великолепное-смотрел не отрываясь. На 50-дюймовом 4к телевизоре Sony всё выглядело замечательно-великолепная детализация, отличная чёткость без всякого мыла. В общем НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендую этот Бессмертный фильм скачивать, смотреть и наслаждаться! Лучшего качества и быть не может. Автору моё ПОЧТЕНИЕ, УВАЖЕНИЕ И БОЛЬШОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СПАСИБО ЗА ТРУД!!!!
Полностью присоединяюсь к этим словам! Замечательное качество! Спасибо за проделанную работу! В коллекцию лучших советских фильмов!
Спасибо. Надо качнуть. А то неизвестно, когда этот шедевр пересканируют, отреставрируют... А так хочется 4к или хотя бы 2к, отмытый от пыли, без царапинок и дефектов, без всякого перемонтажа.
А почему 25 кадров в секунду, а не 24?
На своём железном плеере я диски с этим фильмом смотрю с функцией 24 кадра. Так и скорость кадров соответствует плёночной скорости, и тональность звука правильной становится. Мне ещё не хватает в этой раздаче звука многоканального dts и DD. Моно-дорожка - это хорошо, но раз уж есть многоканал, то я смотрю с ним. Это не критика (сам я вообще в перекодировке не разбираюсь), скорее риторика, т.к. добавлять такой звук вы вряд ли собираетесь.
Otets Feodor
В исходнике DTS 1536 kbps и DD 5.1 отвратительного качества, из моно дорожки попытались сделать многоканальный объёмный звук, кривые руки фактически испортили звучание.
Сравните звук в исходнике с реставрацией.