AND01AND · 12-Дек-21 10:10(2 года 10 месяцев назад, ред. 18-Дек-21 21:11)
Затюканный апостол / Зацюканы апостал Страна: СССР Производство: ТО "Телефильм" Белтелерадиокомпании Жанр: трагикомедия Год выпуска: 1983 Продолжительность: 01:37:33 Язык: белорусский Перевод: без перевода Субтитры: нет Режиссёр: Борис Луценко В ролях: Сын - Александр Владомирский Папа - Августин Милованов Мама - Галина Толкачева Дочка - Светлана Окружная Дед - Виктор Тарасов Кукла - В. Романова Политический комментатор - Александр Денисов Описание: Фильм-спектакль по одноименной пьесе Андрея Макаёнка. «Затюканный апостол» (1969) - первая трагикомедия, написанная А. Макаёнком, произведение, в котором комедийными средствами раскрываются сложные драматические проблемы. Автор обратился к приему театральной условности (условных обстоятельств, в которых действуют герои). Образы в работе обобщены до символизма. Их «имена» указывают на степень родства и принадлежность к определенному поколению - Папа, Мама, Сын, Дочь, Дед. Сына иногда называют Малышом. Перечисляя в начале пьесы персонажей, драматург дает им довольно широкую характеристику, которая впоследствии подтверждается всем действием. «Затюканный апостол» – пьеса, написанная в духе соцреализма, известная каждому белорусу со школьной скамьи; а спектакль по этой пьесе получился современным, интересным и актуальным. В чём загадка? В том, что нормы буржуазной морали, пылко осуждаемые 40 лет назад, оказались вполне применимы к нам нынешним? В великолепном актёрском ансамбле? Блистательно разыгранных комедийных сценах? Неожиданных трактовках персонажей? Необычной музыкальной стилистике? Или в юношеском максимализме главного героя, который не хочет и не может жить во взрослом мире – мире лжи, войны, компромиссов и сделок с собственной совестью? Всё вышеназванное есть в этом спектакле. Приходите – и вы сможете взглянуть на привычные вещи совсем другими глазами… Доп. информация: Оператор: Анатолий Степанов Композитор: Олег Янченко Художник: Владимир Чернышёв Премьера: 15 декабря 1984 (ТВ)
Потрясающая вещь. Нынешняя цензура, пожалуй, вырезала бы половину спектакля, так много здесь наболевшего, злободневного, применимого к дню сегодняшнему. Спасибо за раздачу.
Цитата из спектакля:
- А хопiць у мяне асабистых якасцей характару?
- А якiя якасцi характару патрэбны дзеля ролi сучаснага цэзара?
- Сучасны цэзар павiнен умець быць абаяльным, каб выклiкаць пачуццi прывязаннасцi ва усiх, хто хоць раз пабачыцца з iм, павiнен умець прыкiдвацца праудзiвым - калi нахабна хлусiць, чэсным - калi беспардонна ашуквае, шчырым, будучы фальшывым, прыкiдвацца добрым, падпiсваючы смяротны прыгавор. Пачаушы вайну, трэба умець переканаць людзей, што вядзецца яна у iнтарэсах мiру i гарады бамбяць дзеля iх абароны. Я павiнен умець пасварыць закадычных сяброу, я павiнен выкарыстоуваць для сабе i высокi чалавечы парыу, i такую чалавечую загану, як зайздрасць. Для веруючых я павiнен стаць апаосталам, а атэiсты няхай спадзяюцца што я базбожнiк. Я павiнен прымусiць людзей рабiць што мне трэба, але штоб iм спадабалась, што яны самi таго хочуць, а я толькi разумею iх патрэбы. Я павiнен умець быць лiтасцiвым да заклятаго ворага дзеля таго, каб усыпiць яго пiльнасць i быць жорсткiм, бязлiтасным да роднага брата, бацькi, нават мацi, калi зауважу змову, каварства цi здраду...