Крамольные мысли о чёрных дырах

Страницы:  1
Ответить

blpyf

Top Bonus 02* 500GB

Стаж: 3 года 10 месяцев

blpyf · 30-Ноя-21 15:19 (3 года 1 месяц назад, ред. 02-Дек-21 10:40)

Крамольные мысли о чёрных дырах
Год: 2021
Автор: В. В. Малеев
Язык: Русский
Формат: DOC
Качество: Изначально компьютерное (eBook)
Количество страниц: 25
Описание: Можно ли покинуть чёрную дыру? Да. Для этого необязательно двигаться со скоростью света, достаточно перемещаться с меньшей скоростью, и можно покинуть границы чёрной дыры.
Примеры страниц
Download
Rutracker.org не распространяет и не хранит электронные версии произведений, а лишь предоставляет доступ к создаваемому пользователями каталогу ссылок на торрент-файлы, которые содержат только списки хеш-сумм
Как скачивать? (для скачивания .torrent файлов необходима регистрация)
[Профиль]  [ЛС] 

blpyf

Top Bonus 02* 500GB

blpyf · 30-Ноя-21 15:28 (спустя 9 мин.)

После проверки модератором я подам заявку на авторскую раздачу. Другие мои тексты. Принципиальная схема кредитно-финансовой системы https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=4353389 Специальная теория относительности https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=4819708
[Профиль]  [ЛС] 

Yamurkan

Top Bonus 03* 1TB

Стаж: 16 лет 5 месяцев

Yamurkan · 30-Ноя-21 23:48 (спустя 8 часов)

Вот до чего доучился герой Носова.
[Профиль]  [ЛС] 

blpyf

Top Bonus 02* 500GB

blpyf · 02-Дек-21 10:48 (спустя 1 день 11 часов, ред. 02-Дек-21 10:48)

Перечитал текст, нашёл опечатку.
Цитата:
Притом больной, значит, не женщина, значит, не самое страшное — не роды.
Лишний перенос во втором «значит». Я редактировал материал в LibreOffice Writer, он мне наставил ложных переносов. Я потом смог включить настоящие переносы, а ложные вручную удалил. Но вот одна опечатка осталась. Торрент скачан уже несколько раз, я исправлять эту опечатку не буду. Есть в работе и другие опечатки, но они были в источниках, и я их оставил. Вот, например:
Цитата:
Человек скосил глаза и глякул. Иронический огонек не погасал в глазах.
Yamurkan писал(а):
82375938Вот до чего доучился герой Носова.
Вы полагаете, меня надо лишить школьного аттестата?
Михаил Афанасьевич Булгаков, «Мастер и Маргарита».
Цитата:
— Взять бы этого Канта да за такие доказательства года на три в Соловки! — совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.

Добавлено.
Перезалил торрент-файл. Убрана опечатка.
[Профиль]  [ЛС] 

blpyf

Top Bonus 02* 500GB

blpyf · 20-Мар-22 19:13 (спустя 3 месяца 18 дней)

Вообще, о чём эта раздача. Формально — о чёрных дырах. Фактически она о кризисах.
скрытый текст
Журнал «Химия и жизнь» №8, 1993, стр. 39:
Цитата:
В 1985 году наша статья об открытии излучения нейтронов при расколе дейтерида лития, направленная в «Письма в ЖЭТФ», была отклонена академиком Боровиком-Романовым, сообщившим по телефону, что он в это не верит и печатать не будет. Если бы не пересылка статьи в «Письма в ЖТФ» (где ее опубликовали), российский приоритет на открытие холодного ядерного синтеза был бы утерян.
Митио Каку, Физика невозможного, М., 2009, стр. 65:
Цитата:
У радио нет будущего. Летательные аппараты тяжелее воздуха невозможны. Скоро выяснится, что рентгеновские лучи — мистификация.
Лорд Кельвин, физик, 1899 г.
Эта [атомная] бомба никогда не взорвётся. Я говорю это как специалист по взрывчатым веществам.
Адмирал Уильям Лихи
Библиотечка Квант, выпуск 28, Б. С. Бокштейн, «Атомы блуждают по кристаллу», стр. 74:
Цитата:
В развитии молекулярно-кинетической теории газов большую роль сыграло представление молекул в виде абсолютно твердых упругих шариков. Впервые эту модель придумал в 1854 г. английский физик Дж. Уотерстон. Работа Уотерстона не была напечатана, как «пустая и бессмысленная».
Теперь обратимся к шахматам.
«Шахматы: наука, опыт, мастерство», под ред. Б. А. Злотника, М.: Высш. шк., 1990, стр. 193:
Цитата:
Скажем прямо, это вызывает недоумение и тревогу среди шахматных мастеров. Зачем нужен искусственный шахматист? Какая от этого польза? Ведь люди хорошо играют в шахматы! А компьютеры не способны творчески мыслить и все равно никогда не превзойдут чемпиона мира — человека. Стало быть, работа над искусственным шахматистом и смысла не имеет…
Турнир претендентов 2016 года, гроссмейстер Сергей Юрьевич Шипов, https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=5198475 , файл Турнир претендентов 2016 – 1-й тур (Русская студия).mp4, 04:30:25—04:31:38:
Цитата:
Но это человеческая психология. Человеку всегда хочется ясности, особенно после долгой трудной обороны хочется побыстрее, ну, как-то упростить ситуацию. Кстати, именно на этом основаны регулярные ошибки шахматистов даже высокого уровня. Не хватает терпёжки. Человеку не хватает терпёжку. Поэтому мы и компьютеру проигрываем зачастую — вроде позиция нормальная, вроде всё хорошо, а потом человек делает какое-то опрометчивое движение и всё быстро кончается. А компьютер может терпеть бесконечно. Ну вот этот тезис, который прозвучал из зала, о том, что мы проигрываем красиво, я хотел бы обспорить. Обычно мы проигрываем глупейшими зевками просто, за которые потом просто стыдно. Особой красоты в этом лично я не чувствую. Я сам, ну, в своё время неоднократно играл с компьютером и как правило после этих партий хочется материться, потому что ну как можно такое не увидеть. Ну это случается регулярно. Человеку свойственно ошибаться, и это не какая-то банальность, это просто это просто физиологическая данность. В короткой тактике компьютер 100 % - но стабилен, а мы обязательно, обязательно где-нибудь что-нибудь да ошибаемся.
Компьютерные программы показали, что умственный процесс, умственная деятельность человека разрешается грубейшими зевками. Я полагаю, что лет через 350 появится разумный робот, способный познавать мир. И с таким физиком обычному человеку соперничать будет невозможно.
Я хочу процитировать Элиезера Шломо Юдковского. Это специалист по искусственному интеллекту, но в его книге «Гарри Поттер и методы рационального мышления» чуть-чуть затрагивается проблема естественного человеческого мышления.
«Гарри Поттер и методы рационального мышления», Глава 26. Замечая замешательство:
Цитата:
Мрак в комнате сгустился.
— Шестикурсника из Слизерина, одного из моих наиболее многообещающих учеников, проклял шестикурсник из Гриффиндора.
Гарри сглотнул:
— Чем… именно?
Профессор Квиррелл перестал сдерживать хорошо читаемую на лице ярость.
— Зачем задавать столь маловажный вопрос, мистер Поттер? Наш друг из Гриффиндора не придал ему значения!
— Вы серьёзно?! — ахнул Гарри, не успев себя остановить.
— Нет, я сегодня не в духе просто так, без особых причин. Конечно, серьёзно, болван! Он не знал. Он на самом деле не знал! Я не мог в это поверить, пока авроры не подтвердили его искренность сывороткой правды. Обучаясь на шестом курсе Хогвартса, он применил высокоуровневое Тёмное заклинание и при этом понятия не имел, что оно делает.
— Вы же не хотите сказать, — не поверил Гарри, — что он ошибся на этот счёт, вычитал где-то неправильное описание…
— Ему было известно только то, что это проклятие предназначено для врагов. И он прекрасно знал, что больше ему ничего не известно.
И этого оказалось достаточно, чтобы заклинание сработало.
Глава 90. Роли. Часть 1:
Цитата:
— Ничего не мог сделать?! — на последнем слове его голос зазвенел. — Ничего не мог СДЕЛАТЬ?! Я сбился со счёту, сколькими способами я мог её спасти! Если бы я попросил, чтобы всем нам дали волшебные зеркала для связи! Если бы я настоял, чтобы Гермиону забрали из Хогвартса и отправили в другую школу, где нет всего этого безумия! Если бы я просто выскользнул из зала, а не спорил с обычными людьми! Если бы я раньше вспомнил про патронуса! Если бы я подумал о возможных экстренных ситуациях и приучил бы себя сразу вспоминать о патронусе! Даже в самую последнюю минуту было ещё не поздно! Я убил тролля, повернулся к ней, и она ещё была ЖИВА, а я просто сел рядом и слушал её последние слова, как последний ИДИОТ, вместо того, чтобы снова вызвать патронуса и отправить его к Дамблдору, чтобы тот прислал Фоукса! А можно было бы просто подойти ко всей этой проблеме с другой стороны — найти ученика с Маховиком и отправить сообщение в то время, когда я ещё не знал, что с ней случилось, а не просто идти к финалу, который нельзя изменить… Я просил директора вернуться во времени, спасти Гермиону и подделать всё… подделать мёртвое тело, подправить всем память. Но Дамблдор сказал, что однажды он уже пробовал так поступить и это не помогло, более того, он потерял ещё одного друга. Или если бы… если бы я только отправился с… если бы, той ночью…
Глава 92. Роли. Часть 3:
Цитата:
Лесат Лестрейндж вскочил, вытянулся по стойке «смирно» и выпалил:
— Мой лорд, я правильно поступил?.. Я подумал, вам не понравится, если я вызовусь вам на помощь раньше всех остальных. Они могли бы заподозрить связь между нами… Я подумал, что, конечно, если бы вы захотели, чтобы я вам помог, вы бы обратились ко мне…
Поразительно, как много есть способов убить лучшего друга своей глупостью.
Глава 108. Истина. Часть 5. Ответы и загадки:
Цитата:
— А теперь все думают, что Мальчик-Который-Выжил каким-то образом неуязвим для Смертельного проклятия, несмотря на то, что это проклятие не разрушает дома и не оставляет после себя сожжённые тела. Люди не могут даже предположить, что Лорд Волдеморт использовал какое-то другое заклинание!
Глава 107. Истина. Часть 4 :
Цитата:
Профессор Квиррелл взглянул на Гарри.
— Ты же видел, как я парил в воздухе над Дьявольскими силками?
Гарри кивнул. Затем он заметил, что озадачен.
— Мой учебник по заклинаниям утверждает, что волшебники не в состоянии левитировать себя.
— Верно, — ответил профессор Квиррелл, — именно так сказано в твоём учебнике по заклинаниям. Ни один волшебник не может левитировать себя или иной объект, поддерживающий его вес, это всё равно что пытаться поднять себя за волосы. Тем не менее, Лорд Волдеморт умеет летать самостоятельно. Как? Ответь как можно быстрее.
Если первокурсник способен ответить на этот вопрос…
— Вы заставили кого-то наложить чары для мётел на ваше нижнее бельё, а затем стёрли ему память.
— Не совсем, — ответил профессор Квиррелл. — Чары для мётел можно наложить лишь на длинный, узкий и твёрдый предмет. Ткань не подойдёт.
Гарри нахмурился.
— Какой длины должен быть предмет? Можно ли закрепить на одежде несколько коротких палок от мётел и летать с их помощью?
— Я действительно сперва привязывал зачарованные палки к рукам и ногам, но лишь для того, чтобы научиться новому способу полёта.
Профессор Квиррелл закатал рукав мантии и продемонстрировал голую руку.
— Как ты видишь, сейчас в моём рукаве ничего нет.
Гарри учёл новое ограничение.
— Вы заставили кого-то наложить чары для мётел на ваши кости?!
Профессор Квиррелл вздохнул.
— И это считалось одной из самых пугающих способностей Волдеморта, во всяком случае, мне так говорили. Даже после всех этих лет и некоторого количества вынужденной легилименции я всё равно до конца не понимаю, что не так с обычными людьми… Но ты не один из них.
И так далее. Скажу прямо — специалист по искусственному интеллекту Юдковский полагает, что люди идиоты. С такой оценкой я согласен, и приведу ещё два примера. Специальная военная операция России на Украине началась 24 февраля 2022 года. Я знал, что будет столкновение, только я думал, что Украина нападёт на ДНР и ЛНР. На Украине шла концентрация войск, ей поставляли оружие. Итак, я знал заранее. Что мне мешало купить доллары и обогатиться на разнице курсов? То же, что помешало Гарри Поттеру спасти Гермиону Грейнджер. Идиотизм. А второй пример связан с ИТЭР. Это экспериментальный термоядерный реактор, его создают несколько стран. Промышленный термоядерный реактор будет ещё больше и дороже. Ну и какой от него экономический эффект? Зачем нужна электроэнергия по запредельной цене? Проект ИТЭР является примером идиотизма. Единственным оправданием могло бы стать открытие эффектов, применимых в других механизмах. Но даже такое открытие в случае с ИТЭР обошлось бы неоправданно дорого.
Далее.
Текст из интернета.
Цитата:
Начну с исторического экскурса, ситуация, когда в тех или иных анклавах достигалась предельная численность населения для данного анклава, в истории возникала достаточно часто. Кризисы перенаселения изолированных охотничьих и аграрных обществ случались с завидным постоянством. Этот цикл разобран по стадиям и можно считать доказанным его повторяемость в течении длительного времени. Итогом был некий колебательный режим с нарастанием амплитуды численности вплоть до уничтожения воспроизводящей среды анклава (Междуречье, Майя) или до открытия анклава во внешние границы. (Европа, Россия).
Текст из интернета.
Цитата:
История моаизма настолько поучительна, что её стоит кратко изложить. Примерно в XII веке нашей эры на лесистый тихоокеанский остров, заселенный десятками тысяч рыболовов и земледельцев, прибыла конкурентоспособная элита. Она тут же приступила к повышению островного благосостояния. Основой его стало строительство моаи – особых высокотехнологичных конструкций в виде каменных мужиков в шапках. Эти статуи, по всеобщему мнению, эффективно аккумулировали энергию родовых духов, способствуя обильным дождям и лучшему урожаю. Поскольку климат на острове был мягкий и ровный, а растительности много – дожди и урожай неизменно присутствовали. А поскольку дожди и урожай присутствовали – необходимость строить новые моаи никем не подвергалась сомнению. Каждый уважающий себя общественно-политический клан занимался установкой новых, более крупных истуканов новых, современных расцветок и дизайна. Каменным дурам организовывали также культурную программу: подле них регулярно жгли гигантские костры и организовывали танцы туземок. Количеством моаи, их бодрым видом и новыми украшениями измерялся уровень благосостояния деревень.
Моаи были настолько громоздки, что для их изготовления, транспортировки и установки требовалось много деревянного ресурса и рабочих рук. Поскольку в строительстве каменных мужиков и попиле зелени на катки и костры были заняты огромные средства, откаты и тысячи рабоих рук – мы можем смело констатировать, что они составляли основу пасхальной экономики.
Всего через сотню лет на острове началось обезлесение, что ухудшило экономические показатели. Логичным ответом на это островной элиты стало прекращение строительства моаи и освоение новых рыболовных и сельскохозяйственных приёмов.
Шутка, разумеется. Ответом стало строительство передовых, ещё более крупных моаи – их начали вытесывать и устанавливать с нарастающей интенсивностью.
Один из последних проектов в этой области достигал в высоту 20 метров и по своему художественному, культурному и практическому значению мог поспорить с произведениями З.К.Церетели. К сожалению, его так и не успели установить на место – безудержный прогресс дошёл до логического завершения. Когда к острову прибыли европейцы, от лесов уже ничего не осталось, строительство моаи прекратилось. Уцелевшие же аборигены жили в тростниковых шалашах, держали друг друга в рабстве, восполняли недостаток белка мягкими тканями тел сограждан и делали из костей друг дружки рыболовные снасти. Предложив им передовые бусы, яркую мануфактуру и возможность посмотреть мир, европейцы быстро развезли их гастарбайтерами по плантациям и установили над островом свой протекторат.
Текст из интернета.
Цитата:
Вот подумайте: шесть тысяч лет письменной истории -- создавалось множество цивилизаций, империй, царств, государств, микрогосударств. Где они все? Большинство наверно не оставило после себя и следа, кроме разрушенной биосферы, как на ныне лысых греческих островах или в Тихом океане. От некоторых остались несколько слов упоминания или осколок горшка.
Текст из интернета.
Цитата:
Это следы предыдущей цивилизации, отделённой от "нашей" пятью тёмными веками, во время которых цивилизации почти не было (древние греки утратили письменность). А до коллапса бронзового века была глобальная экономика и морская торговля, производство бронзы и всего что для этого было нужно (древесный уголь -- прощайте леса греческих островов и северной Африки; медь -- в Греции закончилась; олово -- в Британии (тогда) закончилось. Аналогичный коллапс был ещё на ~1000 лет раньше, но у него нет точного названия -- он обнаружен в результатах анализа содержания пыльцы деревьев в почве, у которого антикорреляция с вырубкой леса. Чем больше экономической деятельности, тем меньше пыльцы деревьев. После коллапса бронзового века был коллапс римского мира -- тоже лет на 500. Получается цикл развития цивилизаций, заканчивающийся их исчезновением. Никогда не задумывались куда делись плодородные почвы на ближнем востоке, или почему там пустыни, хотя рядом моря и климат тёплый? Вот туда и делись -- порядка шести тысячелетий таких циклов уничтожили биологическую среду, выжрали минеральные ресурсы, и оставили после себя вечно перенаселённую диковатую песочницу на ~200 миллионов душ. А что было до этого? Те же люди, с теми же циклами -- это обоснованное предположение. Только их должно было быть меньше, и масштабы их деятельности тоже меньше, иначе циклы бы выродились гораздо раньше. Либо начальное изобилие ресурсов там превышало всё что можно себе представить сегодня. Было бы интересно, если бы начали копать Антарктику -- там нетронутая планета, со всеми ресурсами в начальных видах и концентрациях. Если же она окажется тронутой, это было бы ещё интереснее.
Какая интересная судьба у человечества. Если бы у человечества были те мозги, которые приписал человечеству Юдковский, то история представляла бы собой череду катастроф.
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error