RomanSin · 17-Июл-21 04:33(3 года 4 месяца назад, ред. 25-Июл-21 10:16)
Визит Генерального секретаря ЦК КПСС М. С. Горбачёва в Польскую Народную Республику, 11–14 июля 1988 г. Документы и материалы Год издания: 1988 Жанр или тематика: политика Издательство: Политиздат ISBN: 5-250-00655-8 Язык: Русский Формат: PDF Качество: Отсканированные страницы + слой распознанного текста (FineReader 14) Количество страниц: 106 (в книжном варианте 192 + 16 страниц фото + обложка) Отсканировал и обработал: RomanSin Аннотация издательства:
Идея визита Генерального секретаря ЦК КПСС М. С. Горбачёва в Польскую Народную Республику — укрепление отношений с братским польским народом в ходе диалога с ним. Большая часть времени пребывания М. С. Горбачёва в Польше была посвящена встречам с народом — рабочими, крестьянами, интеллигенцией — как на предусмотренных программой митингах и беседах, так и во время никем не запланированных разговоров с людьми по пути следования на улицах, в городах и посёлках. Говорилось о самом существенном. Вопросы поднимались разные — и государственные, и житейские. Лишь в полночь, а то и за полночь возвращался Генеральный секретарь в свою резиденцию — из Поронина, из Кракова, из Щецина и после встреч в польской столице. Сборник содержит материалы визита — документы, выступления, информацию о переговорах, встречах, беседах. Они отражают дружественную атмосферу, в которой проходил этот визит. От релизёра:
Это был, пожалуй, самый странный зарубежный визит Горбачёва за всю историю перестройки. По большому счёту нет никакой уверенности в том, что наши представления о нём вполне достоверны. Дело в том, что советская пресса первых лет перестройки освещала события в Польше крайне, я бы сказал, глухо. На той информации, которая появлялась в газетах, никакой целостной картины выстроить было нельзя. Из всех соцстран Европы наиболее детализированно нам была представлена ситуация в Венгрии — думаю потому, что эта страна сконцентрировалась в первую очередь на экономических, а не на политических реформах. ГДР, Болгария, Румыния, Чехословакия почти не проявляли инициативы, и о них мало что можно было написать, но что касается Польши, то по большому счёту у нас не было никакого представления о том, что там происходит. Когда в июне 1989 года профобъединение «Солидарность» победило на польских парламентских выборах, для тех, кто не слушал западные радиостанции, это стало громом среди ясного неба (кстати, не в этом ли массовом незнании ситуации в соцстранах корень обвинений Горбачёву в «сдаче Восточной Европы»?) Но что происходило в Польше годом ранее, в каком контексте проходил визит Горбачёва? Думаю, мало кто может это сейчас описать. Советское телевидение, начиная с прихода Горбачёва к власти и примерно до конца 1990 года, то есть в «докравченковскую» эпоху, старалось всегда, когда это возможно, транслировать выступления Генерального секретаря ЦК КПСС в прямом эфире. Так было, например, с визитом Горбачёва в ту же Польшу летом 1986 года: анонс с утра, заставка «Интервидения», титры минут на пятнадцать и трансляция выступления на съезде ПОРП из Дворца культуры и науки (помню, уже много позже попав впервые в Варшаву, я вздрагивал, глядя на это здание: разве я в Москве?). Однако два года спустя всё происходило иначе. Три дня подряд, три выступления: Варшава, Краков, Щецин. Каждое утро — анонс по телевидению: прямая трансляция начнётся без дополнительного объявления. И три дня подряд никакой прямой трансляции нет, выступления Горбачёва показывают в записи с задержкой примерно в два часа — и ничего не объясняют, как будто так и надо. На моей памяти ничего подобного больше никогда не случалось. Неужели боялись провокаций «Солидарности»? И что происходило в ходе визита на самом деле? «Голос Америки», «Би-би-си», «Немецкая волна» и прочие («Свободу» я тогда ещё почти не слушал по техническим причинам) на этот счёт ничего определённого не сказали, но намекнули, что ТВ СССР решило на всякий случай перестраховаться… В брошюру не включены материалы проведённого в Варшаве 15–16 июля 1988 года совещания Политического консультативного комитета государств — участников Варшавского договора. Кроме того, впоследствии был выпущен отдельным изданием сборник материалов встречи М. С. Горбачёва с деятелями польской культуры и науки 14 июля 1988 года «Интеллигенция перед лицом новых проблем социализма».
Содержание
11 июля 1988 года
Отлёт М. С. Горбачёва в Польшу ……… 4
Прибытие в Варшаву ……… —
Возложение венков ……… 6
Встречи с жителями Варшавы ……… 7
Беседа М. С. Горбачёва с В. Ярузельским в ЦК ПОРП ……… 9
Интервью М. С. Горбачёва польскому телевидению ……… 10
СССР-ПНР: полнее раскрыть потенциал социализма. Встреча в Сейме ПНР ……… 11
Речь товарища М. С. Горбачёва ……… —
Речь товарища В. Ярузельского ……… 29
Вручение М. С. Горбачёву серебряной медали Сейма ……… 48
Укрепление добрососедства, дружбы, сотрудничества и союза ……… 49
Речь товарища В. Ярузельского ……… —
Речь товарища М. С. Горбачёва ……… 52
Дружеская беседа министров иностранных дел СССР и ПНР ……… 57 12 июля 1988 года
Прибытие в Краков ……… 60
Посещение памятных ленинских мест ……… 61
Встречи с жителями Кракова ……… 68
Молодёжь принимает эстафету. Митинг дружбы польской и советской молодёжи ……… 74
Речь товарища В. Ярузельского ……… 75
Речь товарища М. С. Горбачёва ……… 80 13 июля 1988 года
Вместе жить, строить, искать. Встречи с щецинскими корабелами ……… 90
Мы солидарны с вашей перестройкой. Митинг советско-польской дружбы на судоверфи имени А. Барского ……… 96
Речь товарища В. Ярузельского ……… 97
Речь товарища М. С. Горбачёва ……… 102
Осмотр исторических памятников Щецина ……… 108
Дань глубокого уважения ……… 112
Встречи с работниками сельского хозяйства ……… 114 14 июля 1988 года
Интеллектуальный заряд перестройки. Встреча М. С. Горбачёва с деятелями культуры и науки ПНР и СССР ……… 120
Речь товарища М. С. Горбачёва ……… 124
Тёплые встречи на польской земле ……… 161
Заключительная встреча в ЦК ПОРП ……… 167
Интервью Советскому телевидению ……… 169
Нельзя не любить Варшаву! ……… 170
Пресс-конференция для советских и иностранных журналистов ……… 173
Совместное советско-польское заявление ……… 174 Отлёт из Варшавы 16 июля 1988 года ……… 186
С борта самолёта ……… —
Возвращение в Москву ……… 187 В Политбюро ЦК КПСС ……… 188
Информационное сообщение о заседании Политбюро ЦК ПОРП ……… 189
Примеры страниц
Мои раздачи на тему «Перестройка в СССР (1985–1991)»