grecofu · 07-Мар-21 15:17(4 года 1 месяц назад, ред. 08-Мар-21 01:37)
Аракс – Колокол тревоги
магнитоальбом с дописками Жанр: PopRock Носитель: MB Год выпуска: 1980 Лейбл: Самиздат Страна-производитель: СССР Аудио кодек: FLAC Тип рипа: image+.cue Формат записи: 24/44,1 Формат раздачи: 24/44,1 Источник оцифровки: автором раздачи Устройство воспроизведения: Катушечный магнитофон TEAC X-1000 Головка звукоснимателя: TEAC 4TR 2CH 53783029 Предварительный усилитель: встроенный АЦП: TASCAM DA-3000 Носитель записи: SanDisk Extreme PRO 32GB Compact Flash Memory Card UDMA 7 Speed Up To 160MB/s Продолжительность: 45:31 (с допиской 53:52)
О релизе
Эту оцифровку меня просили сделать пара человек (в том числе, и один из самых уважаемых релизёров разделов СО). Но я честно написал, что эта копия В.Басманова - просто говно. И ждать здесь нечего
скрытый текст
Запись была очень глухая, с ужасным бухающим басом, сильно ускоренная, с плавающим звуком и с разноплечными АЧХ... короче, просто ужас....................
Я даже не знаю, как можно было так испортить запись, записанную в студии. Ну, не демка же это, вроде...
М.б. в таком виде кто-то украл в 1980 эту запись? Скажем, пришёл в студию на прослушивание... а в нагрудный карман засунул включенный диктофон
Бред, фантазия? Наверное. Но просто не понятно, как можно было так угробить запись.............
Но, возможно, что в 1980 кто-то был рад и такому. А потому... будем считать, что эта оцифровка - просто документ того времени. Когда мы рады были и такому говну............................................
Но сейчас... это просто нонсенс, конечно..................................................................
А мне кажется, что такой не популярный материал нужно слушать в макс.качестве. М.б. тогда чем-то зацепит........
скрытый текст
Антонов скинул ребятам то, что самому ему нах не нужно было. Так поблагодарил за прекрасное сотрудничество на записи лучших песен Антонова, вышедших на миньонах и первом гиганте Антонова на рубеже 70-80х........
Правда, позже и свои песни с этой записи Антонов издал на своём последнем гиганте. А вот целиком этот альбом Аракса так и не был, вроде, издан. Вероятно, опять вмешался конфликт авторских прав Антонова с издателями. Хотя пираты, наверное, издали. Я не в курсе........
Зачем выкладываю это говно? Возможно, только ради трека 13. Ну, и чтобы не думали, что "зажал" эту копию
Ну, было бы качество этого альбома хотя бы такое, как на треке 12..................
Собственно, для этого и прилепил треки 12,13 с другой копии (тоже очень проблемной, но хоть что-то..............................
Наверное, этот альбом лучше слушать на https://araks-rock.ru/media/kolokol.html. Хотя, наверное, есть и другие достойные варианты. Я просто не в теме
Надеюсь, кто-то подскажет
Исходники
4х дор.копия В.Басманова. Скорость 19=я, лента совковая
01 Земляничная поляна
02 Снова весна
03 Гадкий утёнок
04 Радуга
05 Мир снов
06 Ноктюрн
07 Шумят дожди
08 Всё, как прежде
09 С чего бы?
10 Колокол тревоги
Дописка:
11 Евгений Маргулис – О вреде пьянства
Дописка с другой ленты:
12 Колокол тревоги, дописка
13 Евгений Маргулис – О вреде пьянства, дописка
Обработка
Треки 1-9,12,13 - правка азимута простым смещением каналов по времени. На треках 10,11 дополнительно убрал смещение по фазе (почему-то
Хотя всё это для треков 1-11 - пустые хлопоты. Там ещё и разные АЧХ в каналах. А это я не лечу, не умею. Да и зачем? Для говна это лишнее
Скорость при оцифровке трков 1-10 выставил по Землянике на https://araks-rock.ru/media/kolokol.html. Не исключено, что на других треках тональности ушли. Но проверять это не стал
Скорость при оцифровке треков 11-13 выставлял отдельно для каждого трека
Спектр, АЧХ, уровень, фаза
Итог
этот релиз - моя очередная глупость. Теперь последний болван с этого трекера сможет ткнуть в меня пальцем и сказать:
Вот дебил убогий, такое говно выкладывет
И будет прав.........................................................................................
Доп. информация: Здесь интересная инфа о записи песен для этого альбома:
Хочу извиниться перед всеми, кто не поверил мне, что я выложил полное говно... и начал качать. Но я был честен: если говно... то так и пишу... говно. Извините
Релиз слепил наспех, пока не дооформлен. Сейчас еду на теннис. Приеду... вечером доделаю
Но м.б. и не понадобится. Модератор имеет, вроде, право отправить откровенное говно сразу в унитаз. И я его только поблагодарю
А Женю Маргулиса куда-нибудь позже прицеплю Релиз, вроде, готов (хоть к проверке, хоть к Мусорке... мне едино.............................
скрытый текст
Бывают у меня разные релизы. За какие-то бывает обидно, если их отправляют в Мусорку. Начинаю думать, как их, всё-таки, реанимировать
За другие бывает просто стыдно. А какие-то мне очень дороги... и за них даже не стыдно
А вот если бы этот релиз отправили в Мусорку... я был бы даже благодарен (сраму на один релиз меньшы......................
Повторю своё мнение: такие некоммерческие вещи нужно слушать только в макс.качестве. Надеюсь, эти вещи (хотя бы порознь) доступны в качестве
Для меня Аракс - это Звезда и смерть Хуакина, записи лучших песен Антонова на рубеже 70-80х, ну, и м.б. Исповедь 80 на стихи Евтушенко о любви. Всё это доступно на винилах и СД. Но хотелось бы, конечно, послушать эти вещи с хорошей студ.копии. Мечтать не вредно
Хотя... со студ.копии я бы даже песни этого альбома послушал. Ну, не было у Аракса хорошего собств.материала, не было ни хороших композиторов, ни поэтов. Только высококлассные музыканты. Бывает. Не каждому все таланты разом....................
Спасибо.
Еще не имел возможности, но все же изначально оно было прекрасно записано, если судить по изданию Антонова. Работа Теплова на студии. Уж не знаю, как насчет сбросил, но Радуга и С чего бы -- отличные песни. Остальные послабже, но отнюдь не порожняк.
Вот и не надо слушать ничего, Олег, кроме трека 13 (просто дружеский совет
severin_OK писал(а):
81054882все же изначально оно было прекрасно записано, если судить по изданию Антонова. Работа Теплова на студии
Поэтому и слушать лучше с приличной студ.копии. А, если почитать о работе над этим альбомом (см.ссылку на Народ.ру... то тем более
М.б. когда-нибудь и послушаем
Много лет как совершенно не интересно, он сыграл его столько раз за эти годы, что мне странно как же я его еще не выучил наизусть. А вот Колокол целиком - это для меня событие.
Спасибо за ссылочку на Народ. Теплова вот впервые на фото увидел - для меня лично звукорежиссер практически легендарный.
Ну и мнения вызывают интерес:
Антонов: Конечно, качество записи в ту пору было не очень, возможности особой мы не имели, и ограничены к тому же во времени были.
Голутвин: Там была аппаратура высшего класса! И мы имели возможность детально отработать каждый номер
Исходя из того, что мы слышали, прав скорее Голутвин. А вот то, что поназаписывал из своих песен заново Юрий Михалыч в 90-е, вот это точно временами близко к катастрофе. И что любопытно, хотел посовременней.. А оно уже через 10 лет звучало как нафталин, а аранжировки Аракса и сейчас звучат свежо и интересно.
81055381Спасибо за ссылочку на Народ. Теплова вот впервые на фото увидел - для меня лично звукорежиссер практически легендарный
Да, статья интереснее самой музыки. Плюс классные, редкие фотки
И.Андреев (мой знакомый техник с Мелодии) говорил, что Теплов был единственным звукрежем без консерв.образования, чистым технарём (остальные звукрежи имели конс.образование, а половина из них - ещё и аспирантуру при консе). Наверное, поэтому Теплов числился на Мелодии звукоинженером, а не звукорежиссёром. Но Игорь называл его одним из лучших звукрежей. Антонов тоже работал только с Тепловым
Глазков написал мне, что Теплова зарезали в начале 90х у подъезда его дома........................
severin_OK писал(а):
81055381Исходя из того, что мы слышали, прав скорее Голутвин. А вот то, что поназаписывал из своих песен заново Юрий Михалыч в 90-е, вот это точно временами близко к катастрофе
Согласен. Записи Антонова на Мелодии просто шикарные. Не чета его перепевкам в 90-е
Но мне понравились последние записи Антонова. Один человек скинул мне песни с его неизданного альбома Дорога к морю 2008. Мне там очень понравилось исполнение его старой песни Ещё вчера, которую я очень люблю ("Почтовый ящик открываю я с волненьем..."
Исполнение было как-то мудрее даже, чем раннее, из 70х. Что-то похожее здесь: https://www.youtube.com/watch?v=adD2ClZXOpA&ab_channel=%D0%AE%D1%80%D0%B8%D0%...0%BD%D0%BE%D0%B2
Всё-таки, Антонов до сих пор интересен на сцене. Высочайший мастер!
А вот слушать его интервью и разные оценки сейчас... конечно, стрёмно. Слишком рано он как-то стал в маразм впадать.....
Но на сцене он преображается. Сцена его лечит и питает. На сцене он... глыба Забавно. Даже когда выкладываю откровенное говно... находятся интересные собеседники и темы. И это радует. Спасибо, Олег! Ну, вот. Долги, вроде, малость раздал. Можно помалу и завершать зимний сезон. Кое-что удалось оцифровать и выложить. За что-то даже и не так стыдно...........
Но хочу попробовать ещё реализовать свою давнюю мечту: попробовать получить какой-нибудь звучокк с наших с Валерой копий по Сталкеру. Затея, конечно, глупая (всё это прекрасно издано и тыщу раз здесь оцифровано................ но хочица...........................
" Да с нею спать, ну, кто захочет сам?
Плевать на это............. очинь хочица.................................."
Спасибо за Аракс! В начале 80-х в журнале "Ровесник" или "Студенческий меридиан", точно не помню, читал статью о Араксе и в ней сообщали о скором выходе диска "Колокол тревоги" . И вот "мы ждали, ждали, пока не дождались". В начале 80-х Был на концерте Аракса в Ростове, пиротехника рванула так, что зрителей с первых рядов просто сдуло. Зато весь зал был просто на ушах! Звукорежиссер, рядом с которым я сидел, сказал: "Однако, ребята перестарались."
81056615Женя, опять обсираловка своей работы... Не надоело? Выкладывайте уж, что есть, а люди сами мнение сложат.
Дима. Я просто честно предупредил, что качать здесь нечего, звук - полный отстой. Это просто документ того времени. То, что нам тогда приходилось слушать...
Тогда и такому многие были рады. Но теперь времена другие. Думаю, есть много изданий, где лучше слушать эти песни
Например, Антоновские лучше послушать хотя бы с последнего мелодиевского гиганта Антонова Кто-то может дать ссылки, где можно послушать ещё эти песни в более приличном качестве? Помещу эти ссылки в тему
aap63 писал(а):
81056694пиротехника рванула так, что зрителей с первых рядов просто сдуло
А не помните, как этот взрыв записался на Вашей плёнке? И что Аракс исполнял на том концерте?
И ещё: была ли у Вас студ.копия с этими песнями от Г.Левченко? Если была, то мне интересно хотя бы послушать Ваши воспоминания о качестве той копии. Расскажите, пожалуйста
На пленке взрыва не слышно - Аракс играл "Deep Purple", что именно, я уже не помню. Вообще на концерте они исполнили довольно много классики рока и довольно близко к оригиналам. Гитарист Тимур Мардалейшвили играл не хуже Блэкмора. Анатолий Алешин очень харизматичен в роли фронтмена. Исполняли свой обычный репертуар, несколько песен Никольского, Романова. Вообще на концерте был драйв и Аракс выглядел совершенно не по советски. За что они м поплатились в последствии. Пленка Левченко у меня была и качество тоже оставляло желать лучшего. Звук был жухлый и плоский и сильно отличался от всего, что присылал мне Левченко. Я у него спрашивал почему, он ответил кратко - лучше не будет.
aap63
Спасибо за интересный и развёрнутый ответ. Похоже, в то время доступ к этой студ.записи был крепко замурован по каким-то причинам. И пришлось довольствоваться жалким подобием (типа этой копии Валеры
Но сейчас-то должны уже быть СД (пусть и пиратские) с нормальным звуком. Повторяю просьбу дать ссылки А вот противоположный пример: https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=6022567
Ориг.запись - полная самодеятельность. А вот сама копия - вкусная (звучки вкусные, живые ). Полное ощущение, что она близка к оригиналу
Жаль, что даже в ДСД не удаётся передать её прелесть
Кстати о качестве записи. Аракс принимал участие в записи рок-оперы "Юнона и Авось". Левченко прислал мне катушку, кажется, в 1981 году. Качество было просто потрясающее, а уж говорить о содержании просто нет слов. Был культурный шок. Я всегда считал эту запись эталоном качества. Когда вышел винил, я его послушал, и был в полном разочаровании от звука. Это же надо было так испохабить прекрасную запись - звук был как из-под подушки. Потом Аракс записал "Исповедь" композитора Г. Мая на стихи Е. Евтушенко. Очень интересно сочетаются чтение стихов Евтушенко с вокалом Алешина.
81061796Кстати о качестве записи. Аракс принимал участие в записи рок-оперы "Юнона и Авось". Левченко прислал мне катушку, кажется, в 1981 году. Качество было просто потрясающее, а уж говорить о содержании просто нет слов. Был культурный шок. Я всегда считал эту запись эталоном качества. Когда вышел винил, я его послушал, и был в полном разочаровании от звука. Это же надо было так испохабить прекрасную запись - звук был как из-под подушки. Потом Аракс записал "Исповедь" композитора Г. Мая на стихи Е. Евтушенко. Очень интересно сочетаются чтение стихов Евтушенко с вокалом Алешина.
это случается вообще всегда, когда вы слышите ленту, а потом винил, к сожалению
81061796Кстати о качестве записи. Аракс принимал участие в записи рок-оперы "Юнона и Авось". Левченко прислал мне катушку, кажется, в 1981 году. Качество было просто потрясающее, а уж говорить о содержании просто нет слов. Был культурный шок. Я всегда считал эту запись эталоном качества. Когда вышел винил, я его послушал, и был в полном разочаровании от звука. Это же надо было так испохабить прекрасную запись - звук был как из-под подушки. Потом Аракс записал "Исповедь" композитора Г. Мая на стихи Е. Евтушенко. Очень интересно сочетаются чтение стихов Евтушенко с вокалом Алешина.[/quote
Простите, но Аракс не писал Юнону и Авось. Они с 1980 г. в Ленкоме не работали. Да и в альбоме Мелодии нет ни слова об участии Аракса: есть солисты-вокалисты, есть ансамбль уд. ин-ов М. Пекарского и. т. д., а Аракса - нет...
81062763это случается вообще всегда, когда вы слышите ленту, а потом винил, к сожалению
Согласен. Если, конечно, запись на ленте приличная. Но я в 80х по тогдашней глупости не раз затирал приличные студ.копии после выхода винилов с подобными записями. Глупость, конечно... но так было.................................
Сейчас смотрел пару теннисных выжимок (хайлайтс... и выкинуло случайно это: https://www.youtube.com/watch?v=WSQ47-aisNY&ab_channel=%D0%AE%D1%80%D0%B8%D0%...0%BD%D0%BE%D0%B2
Беликов классно сохранился. Пел тоже здорово. Молодец! Одно... тянет за собой другое: https://www.youtube.com/watch?v=_VnA2CR6_c4&ab_channel=%D0%9C%D0%B0%D0%BA%D1%...0%BA%D0%B8%D0%BD
С удовольствием посмотрел. Немного узнал об Араксе. Я такой болван................. А Хоакина я смотрел в Ленкоме в 70х. Спектакль ваще не помню. Наверное потому, что смотрел тока на музыкантов Аракса, которые располагались в левом (вроде, давно дело было) углу сцены. И пластинку с Хоакином очень любил слушать........
Когда уже, блин, я развяжусь с этим хламом на плёнках. И снова начну слушать свои любимые пластинки. Иногда кажется, что этого уже не будет никогда........
Вадим Голутвин:
- Для диска "Колокол тревоги" мы сочинили всякую чушь. Всё это было полная фигня, высосанная из пальца. Все эти песни не стоили одной антоновской "Двадцать лет спустя". Это - не потому что она самая моя любимая, а просто потому, что даже она лучше, чем все то, что было нами написано изо всех сил
Цитата:
А.Алёшин:
- Мой тезис о том, что заниматься каждым делом должен профессионал, как раз на этом альбоме "Колокол тревоги" реализуется полностью. Сторона, которая была написана Антоновым, где "Колокол тревоги", "Земляничная поляна", "Радуга" – они явно по своим композиторским качествам превосходят нашу сторону. Но каждый сделал то, что мог, и видно, что мы, как композиторы – не очень. Антонов-то получше будет!
зачем они так? лучше бы смолчали, разрушители своей легенды. я например, их слушал только на пластинках антонова и в фильмах типа берегите женщин. а после такого кто пойдёт их диск покупать?
читаешь, например, интервью с Людмилой Барыкиной или с Людмилой Лариной или с Анной Салминой и - жить хочется.
а эти - как у группы Воскресение: "вы быть может сильней и моложе, ну а мы - это то, что вас ждёт"
- Для диска "Колокол тревоги" мы сочинили всякую чушь. Всё это было полная фигня, высосанная из пальца. Все эти песни не стоили одной антоновской "Двадцать лет спустя". Это - не потому что она самая моя любимая, а просто потому, что даже она лучше, чем все то, что было нами написано изо всех сил
morbid969 писал(а):
81187531зачем они так? лучше бы смолчали, разрушители своей легенды.
а эти - как у группы Воскресение: "вы быть может сильней и моложе, ну а мы - это то, что вас ждёт"
Все мы разные. Я, например, полностью согласен и с Голутвиным, и с музыкантами Воскресения. И то, и другое - правда...... без соплей, самолюбования и прикрас. Правда трезвого и самокритичного ума............................
Правда в том, что у Аракса не было ни хороших композиторов, ни хороших поэтов. Поэтому у Аракса не было своего достойного внимания материала
Но в группе были отличные музыканты и аранжировщики. И Аракс прославился именно как аккомпанирующая группа. И им есть чем гордиться: Жизнь и смерть Хоакина, участие в записи многих лучших песен Антонова и т.д.
Но для этого альбома Антонов скинул ребятам то, что выпадало из его привычного репертуара, то, что он не мог (или не хотел) петь сам. Голутвин прав: здесь нет песен, которыми бы мог гордиться Антонов. Это его второй эшелон
Я, например, никогда не слушал антоновские песни в исп.Аракса с последнего гиганта Антонова. Слушал там только пару песен в исполнении Антонова
Антонов ваще, на мой взгляд,к 80-м уже поисписался. Многие его песни 80х были либо никакие, либо повторением старых (но уже намного слабее................
Думаю, что даже если бы вышла в своё время пластинка с этим альбомом.......... она никогда не стала бы заметным явлением в сов.роке, не попала бы никогда в сотню А.Кушнира и т.д. Мне не понятен такой интерес к этому альбому. Мне, например, читать о записи этого альбома было намного интереснее, чем его слушать
В свои 67 я согласен и с музыкантами Воскресенья. Правда горькая... но правда, без прикрас и соплей. Как здесь: https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=4690604
скрытый текст
кстати, могу признаться, что это то, как я сейчас себя ощущаю. Мой портрет... без соплей и прикрас..................
И последнее время в моей голове кружатся эти строки:
скрытый текст
Все пройдет, придет и мой черед............
Но взлечу ль я тенью золотистой?
На коленях перед жизнью
Мне придется дать отчет,
И, как к матери, припасть
К земле росистой.
morbid969
И не обижайтесь, дружище, что я высказал мнение, отличное от Вашего. Все мы разные. И это нормально
"Аракс" "Колокола тревоги" ведь существенно отличается от "Аракса" "Звезды и смерти Хоакина Мурьеты". Не было руководящей роли Рудницкого, не было лидер-гитары Мардалейшвили, не было второго певца Алёшина. Была руководящая роль и лидер-гитара Юрия Шахназарова, была его и ансамбля аранжировка, преобразившая кабинетный опус Рыбникова в рок-произведение. Так что, не просто аккомпанемент. Кстати, состав Шахназаров-Беликов-Рудницкий-Абрамов-Садо-Голутвин записал также "Здравствуй, день!" - цикл песен Рыбникова на стихи Грушко для фильма "Командировка в Бонн"...
Про упомянутую пластинку "Исповедь" стоит прочитать в беседе с Глебом Маем на ВИА-Эре. "Аракс" как группа отказались исполнять рок-поэторию Мая на стихи Евтушенко, но Алёшин, Голутвин и Рудницкий (как бас-гитарист) приняли участие в записи. На пластинке указана также "Вокальная группа "Аракс"". Я просил Анатолия Алёшина (было общение на Фейсбуке) пояснить, кто входил в этот вокальный ансамбль, оказалось - сам Анатолий, сам Глеб Май, и ещё звукотехник, обладавший приемлемым басом, чтобы прописать нижний голос. Может, это был Сергей Теплов, звукорежиссёр "Исповеди".
Я поинтересовался у А. Алёшина, почему не сложилось сотрудничество "Аракса" и Глеба Мая, ведь он, возможно, мог бы, как композитор, подкинуть оригинального материала, которого так не хватало группе. Анатолий ответил: "Май был деспотичен, "Аракс" - анархичен..." Наверное, этот человеческий фактор - анархичность - и объясняет, почему исключительное исполнительское мастерство "Аракса" так и осталось "непришитым рукавом"...
Ну, иногда и "пришитым" )) В пост-шахназаровский период - и Антонов, и Зацепин. И "Колокол тревоги", наконец. Аранжировки, имеющие самостоятельную ценность. Партитуры, лучше сказать. Мне, например, исключительно интересно переслушивать "Земляничную поляну" - ну настолько же всё гармонично-фантазийно-вкусно! И проникновенно-сюрреалистичное сольное и хоровое пение Беликова, и струны Голутвина... Да всё, каждый штрих! Простецкая, казалось бы, песенка Антонова, совсем проходная и невыигрышная... "Снова весна", "Радуга", "Шумят дожди"... Не говоря уж о "Ноктюрне"... Песни-настроения, безупречно аранжированные, сыгранные и спетые. Кстати, "Ноктюрн" Беликова и "Дожди" Алёшина - с хорошими текстами, это не затёртая лексика антоновских текстовиков-песенников. Грушко и Сауткин - соавторы "Аракса" с шахназаровских лет. Вот ещё одна не поддержанная перспектива...
Хорошо совпал "Аракс" с А. Зацепиным. "31 июня" - шедевр, "Узнай меня" - не шедевр, проходные песни, но, опять же, исполнение слушать интересно - аранжировку, инструментал, голоса...
"Аракс" "Колокола тревоги" ведь существенно отличается от "Аракса" "Звезды и смерти Хоакина Мурьеты". Не было руководящей роли Рудницкого, не было лидер-гитары Мардалейшвили, не было второго певца Алёшина. Была руководящая роль и лидер-гитара Юрия Шахназарова, была его и ансамбля аранжировка, преобразившая кабинетный опус Рыбникова в рок-произведение. Так что, не просто аккомпанемент. Кстати, состав Шахназаров-Беликов-Рудницкий-Абрамов-Садо-Голутвин записал также "Здравствуй, день!" - цикл песен Рыбникова на стихи Грушко для фильма "Командировка в Бонн"...
Про упомянутую пластинку "Исповедь" стоит прочитать в беседе с Глебом Маем на ВИА-Эре. "Аракс" как группа отказались исполнять рок-поэторию Мая на стихи Евтушенко, но Алёшин, Голутвин и Рудницкий (как бас-гитарист) приняли участие в записи. На пластинке указана также "Вокальная группа "Аракс"". Я просил Анатолия Алёшина (было общение на Фейсбуке) пояснить, кто входил в этот вокальный ансамбль, оказалось - сам Анатолий, сам Глеб Май, и ещё звукотехник, обладавший приемлемым басом, чтобы прописать нижний голос. Может, это был Сергей Теплов, звукорежиссёр "Исповеди".
Я поинтересовался у А. Алёшина, почему не сложилось сотрудничество "Аракса" и Глеба Мая, ведь он, возможно, мог бы, как композитор, подкинуть оригинального материала, которого так не хватало группе. Анатолий ответил: "Май был деспотичен, "Аракс" - анархичен..." Наверное, этот человеческий фактор - анархичность - и объясняет, почему исключительное исполнительское мастерство "Аракса" так и осталось "непришитым рукавом"...
Ну, иногда и "пришитым" )) В пост-шахназаровский период - и Антонов, и Зацепин. И "Колокол тревоги", наконец. Аранжировки, имеющие самостоятельную ценность. Партитуры, лучше сказать. Мне, например, исключительно интересно переслушивать "Земляничную поляну" - ну настолько же всё гармонично-фантазийно-вкусно! И проникновенно-сюрреалистичное сольное и хоровое пение Беликова, и струны Голутвина... Да всё, каждый штрих! Простецкая, казалось бы, песенка Антонова, совсем проходная и невыигрышная... "Снова весна", "Радуга", "Шумят дожди"... Не говоря уж о "Ноктюрне"... Песни-настроения, безупречно аранжированные, сыгранные и спетые. Кстати, "Ноктюрн" Беликова и "Дожди" Алёшина - с хорошими текстами, это не затёртая лексика антоновских текстовиков-песенников. Грушко и Сауткин - соавторы "Аракса" с шахназаровских лет. Вот ещё одна не поддержанная перспектива...
Хорошо совпал "Аракс" с А. Зацепиным. "31 июня" - шедевр, "Узнай меня" - не шедевр, проходные песни, но, опять же, исполнение слушать интересно - аранжировку, инструментал, голоса...
Спасибо большое за очень интересное сообщение. Хотя, возможно, я многого даже не смог понять. Но очень люблю с юности Звезду и смерть и лучшие песни Антонова в сопровождении Аракса. До восторгов от Земляничной поляны я, думаю, просто не дорос (и уже не дорасту, т.к. в музыке я полный профан.........................
На всякий случай продублировал Ваше сообщение (такие интересные сообщения - редкость... но иногда их авторы почему-то удаляют их... а хочется, чтобы такие сообщения жили... ведь они интереснее этой моей оцифровки... она просто повод поговорить об Араксе
Ещё раз большое спасибо
Спасибо Вам! Мне кажется, Ваша оцифровка, как новая публикация эих записей, подтверждает незаурядность "аккомпанирующей группы", почти не создавшей собственного материала )
Но ведь многое, чего не дождались от "Аракса", сделала группа "СВ" с Вадимом Голутвиным...
Здравствуйте. Я не понимаю, почему так критично Вы описали эту работу? Да, не супер, факт, но знаете, я очень привык именно к такому звуку. Многие бобины, когда приносишь, звучат именно так и даже хуже (загрязнение головки, или же скрип, или в случае деформации - не равномерное прилегание ленты к головке). Поэтому, для оцифровки с катушки, как вариант, почему нет?
Сейчас просто люди очень стали избалованны, но нужно всегда знать меру и искать красоту даже в повседневности. Спасибо за работу! Кстати, у меня есть катушка с одной стороны написано: Beatles / Аракс "Колокол тревоги". В итоге, от Аракса там только 2 песни,а дальше Антонов "Жизнь", Дьяконов "Ты со мной", "Всё было бы не так" и т.д... Тем не менее, что меня удивило. В Вашей оцифровке песня "Шумят дожди" начинается с фэйда ударных. На моей катушке записана достаточно длинная импровизация, потом ударные когда заканчивают ритм, начинается песня и как здесь дальше заканчивается. Не знаю, что это за кусок у меня на катушке А начало "Ноктюрна" уж больно мне напоминает You Take My Breath Away группы Queen)