(PopRock) [MB] [24/44,1] Аракс – Колокол тревоги (магнитоальбом с дописками) - 1980, FLAC (image+.cue)

Страницы:  1
Ответить

grecofu

Стаж: 15 лет 4 месяца

grecofu · 07-Мар-21 15:17 (4 года 1 месяц назад, ред. 08-Мар-21 01:37)

Аракс – Колокол тревоги
магнитоальбом с дописками
Жанр: PopRock
Носитель: MB
Год выпуска: 1980
Лейбл: Самиздат
Страна-производитель: СССР
Аудио кодек: FLAC
Тип рипа: image+.cue
Формат записи: 24/44,1
Формат раздачи: 24/44,1
Источник оцифровки: автором раздачи
Устройство воспроизведения: Катушечный магнитофон TEAC X-1000
Головка звукоснимателя: TEAC 4TR 2CH 53783029
Предварительный усилитель: встроенный
АЦП: TASCAM DA-3000
Носитель записи: SanDisk Extreme PRO 32GB Compact Flash Memory Card UDMA 7 Speed Up To 160MB/s
Продолжительность: 45:31 (с допиской 53:52)
О релизе
Эту оцифровку меня просили сделать пара человек (в том числе, и один из самых уважаемых релизёров разделов СО). Но я честно написал, что эта копия В.Басманова - просто говно. И ждать здесь нечего
скрытый текст
Запись была очень глухая, с ужасным бухающим басом, сильно ускоренная, с плавающим звуком и с разноплечными АЧХ... короче, просто ужас....................
Я даже не знаю, как можно было так испортить запись, записанную в студии. Ну, не демка же это, вроде...
М.б. в таком виде кто-то украл в 1980 эту запись? Скажем, пришёл в студию на прослушивание... а в нагрудный карман засунул включенный диктофон
Бред, фантазия? Наверное. Но просто не понятно, как можно было так угробить запись.............
Но, возможно, что в 1980 кто-то был рад и такому. А потому... будем считать, что эта оцифровка - просто документ того времени. Когда мы рады были и такому говну............................................
Но сейчас... это просто нонсенс, конечно..................................................................
А мне кажется, что такой не популярный материал нужно слушать в макс.качестве. М.б. тогда чем-то зацепит........
скрытый текст
Антонов скинул ребятам то, что самому ему нах не нужно было. Так поблагодарил за прекрасное сотрудничество на записи лучших песен Антонова, вышедших на миньонах и первом гиганте Антонова на рубеже 70-80х........
Правда, позже и свои песни с этой записи Антонов издал на своём последнем гиганте. А вот целиком этот альбом Аракса так и не был, вроде, издан. Вероятно, опять вмешался конфликт авторских прав Антонова с издателями. Хотя пираты, наверное, издали. Я не в курсе........
Зачем выкладываю это говно? Возможно, только ради трека 13. Ну, и чтобы не думали, что "зажал" эту копию
Ну, было бы качество этого альбома хотя бы такое, как на треке 12..................
Собственно, для этого и прилепил треки 12,13 с другой копии (тоже очень проблемной, но хоть что-то..............................
Наверное, этот альбом лучше слушать на https://araks-rock.ru/media/kolokol.html. Хотя, наверное, есть и другие достойные варианты. Я просто не в теме
Надеюсь, кто-то подскажет
Исходники
4х дор.копия В.Басманова. Скорость 19=я, лента совковая
Каталог В.Басманова
Треки 12,13: https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=5132480
Треклист
01 Земляничная поляна
02 Снова весна
03 Гадкий утёнок
04 Радуга
05 Мир снов
06 Ноктюрн
07 Шумят дожди
08 Всё, как прежде
09 С чего бы?
10 Колокол тревоги
Дописка:
11 Евгений Маргулис – О вреде пьянства
Дописка с другой ленты:
12 Колокол тревоги, дописка
13 Евгений Маргулис – О вреде пьянства, дописка
Обработка
Треки 1-9,12,13 - правка азимута простым смещением каналов по времени. На треках 10,11 дополнительно убрал смещение по фазе (почему-то
Хотя всё это для треков 1-11 - пустые хлопоты. Там ещё и разные АЧХ в каналах. А это я не лечу, не умею. Да и зачем? Для говна это лишнее
Скорость при оцифровке трков 1-10 выставил по Землянике на https://araks-rock.ru/media/kolokol.html. Не исключено, что на других треках тональности ушли. Но проверять это не стал
Скорость при оцифровке треков 11-13 выставлял отдельно для каждого трека
Спектр, АЧХ, уровень, фаза
Итог
этот релиз - моя очередная глупость. Теперь последний болван с этого трекера сможет ткнуть в меня пальцем и сказать:
Вот дебил убогий, такое говно выкладывет
И будет прав.........................................................................................
Доп. информация: Здесь интересная инфа о записи песен для этого альбома: Хочу извиниться перед всеми, кто не поверил мне, что я выложил полное говно... и начал качать. Но я был честен: если говно... то так и пишу... говно. Извините
Download
Rutracker.org не распространяет и не хранит электронные версии произведений, а лишь предоставляет доступ к создаваемому пользователями каталогу ссылок на торрент-файлы, которые содержат только списки хеш-сумм
Как скачивать? (для скачивания .torrent файлов необходима регистрация)
[Профиль]  [ЛС] 

grecofu

grecofu · 07-Мар-21 15:23 (спустя 5 мин., ред. 07-Мар-21 22:49)

Релиз слепил наспех, пока не дооформлен. Сейчас еду на теннис. Приеду... вечером доделаю
Но м.б. и не понадобится. Модератор имеет, вроде, право отправить откровенное говно сразу в унитаз. И я его только поблагодарю
А Женю Маргулиса куда-нибудь позже прицеплю
Релиз, вроде, готов (хоть к проверке, хоть к Мусорке... мне едино.............................
скрытый текст
Бывают у меня разные релизы. За какие-то бывает обидно, если их отправляют в Мусорку. Начинаю думать, как их, всё-таки, реанимировать
За другие бывает просто стыдно. А какие-то мне очень дороги... и за них даже не стыдно
А вот если бы этот релиз отправили в Мусорку... я был бы даже благодарен (сраму на один релиз меньшы......................
Повторю своё мнение: такие некоммерческие вещи нужно слушать только в макс.качестве. Надеюсь, эти вещи (хотя бы порознь) доступны в качестве
Для меня Аракс - это Звезда и смерть Хуакина, записи лучших песен Антонова на рубеже 70-80х, ну, и м.б. Исповедь 80 на стихи Евтушенко о любви. Всё это доступно на винилах и СД. Но хотелось бы, конечно, послушать эти вещи с хорошей студ.копии. Мечтать не вредно
Хотя... со студ.копии я бы даже песни этого альбома послушал. Ну, не было у Аракса хорошего собств.материала, не было ни хороших композиторов, ни поэтов. Только высококлассные музыканты. Бывает. Не каждому все таланты разом....................
[Профиль]  [ЛС] 

severin_OK

Top Seed 06* 1280r

Стаж: 17 лет 3 месяца

severin_OK · 07-Мар-21 21:44 (спустя 6 часов)

Спасибо.
Еще не имел возможности, но все же изначально оно было прекрасно записано, если судить по изданию Антонова. Работа Теплова на студии. Уж не знаю, как насчет сбросил, но Радуга и С чего бы -- отличные песни. Остальные послабже, но отнюдь не порожняк.
[Профиль]  [ЛС] 

grecofu

grecofu · 07-Мар-21 22:56 (спустя 1 час 12 мин.)

severin_OK писал(а):
81054882Еще не имел возможности
Вот и не надо слушать ничего, Олег, кроме трека 13 (просто дружеский совет
severin_OK писал(а):
81054882все же изначально оно было прекрасно записано, если судить по изданию Антонова. Работа Теплова на студии
Поэтому и слушать лучше с приличной студ.копии. А, если почитать о работе над этим альбомом (см.ссылку на Народ.ру... то тем более
М.б. когда-нибудь и послушаем
[Профиль]  [ЛС] 

severin_OK

Top Seed 06* 1280r

Стаж: 17 лет 3 месяца

severin_OK · 07-Мар-21 23:29 (спустя 33 мин., ред. 07-Мар-21 23:29)

grecofu писал(а):
81055277кроме трека 13 (просто дружеский совет
Много лет как совершенно не интересно, он сыграл его столько раз за эти годы, что мне странно как же я его еще не выучил наизусть. А вот Колокол целиком - это для меня событие.
Спасибо за ссылочку на Народ. Теплова вот впервые на фото увидел - для меня лично звукорежиссер практически легендарный.
Ну и мнения вызывают интерес:
Антонов: Конечно, качество записи в ту пору было не очень, возможности особой мы не имели, и ограничены к тому же во времени были.
Голутвин: Там была аппаратура высшего класса! И мы имели возможность детально отработать каждый номер
Исходя из того, что мы слышали, прав скорее Голутвин. А вот то, что поназаписывал из своих песен заново Юрий Михалыч в 90-е, вот это точно временами близко к катастрофе. И что любопытно, хотел посовременней.. А оно уже через 10 лет звучало как нафталин, а аранжировки Аракса и сейчас звучат свежо и интересно.
[Профиль]  [ЛС] 

grecofu

grecofu · 08-Мар-21 00:37 (спустя 1 час 8 мин., ред. 08-Мар-21 00:37)

severin_OK писал(а):
81055381А вот Колокол целиком - это для меня событие
Тогда, Олег, Вам сюда: https://araks-rock.ru/media/kolokol.html (мне кажется
severin_OK писал(а):
81055381Спасибо за ссылочку на Народ. Теплова вот впервые на фото увидел - для меня лично звукорежиссер практически легендарный
Да, статья интереснее самой музыки. Плюс классные, редкие фотки
И.Андреев (мой знакомый техник с Мелодии) говорил, что Теплов был единственным звукрежем без консерв.образования, чистым технарём (остальные звукрежи имели конс.образование, а половина из них - ещё и аспирантуру при консе). Наверное, поэтому Теплов числился на Мелодии звукоинженером, а не звукорежиссёром. Но Игорь называл его одним из лучших звукрежей. Антонов тоже работал только с Тепловым
Глазков написал мне, что Теплова зарезали в начале 90х у подъезда его дома........................
severin_OK писал(а):
81055381Исходя из того, что мы слышали, прав скорее Голутвин. А вот то, что поназаписывал из своих песен заново Юрий Михалыч в 90-е, вот это точно временами близко к катастрофе
Согласен. Записи Антонова на Мелодии просто шикарные. Не чета его перепевкам в 90-е
Но мне понравились последние записи Антонова. Один человек скинул мне песни с его неизданного альбома Дорога к морю 2008. Мне там очень понравилось исполнение его старой песни Ещё вчера, которую я очень люблю ("Почтовый ящик открываю я с волненьем..."
Исполнение было как-то мудрее даже, чем раннее, из 70х. Что-то похожее здесь: https://www.youtube.com/watch?v=adD2ClZXOpA&ab_channel=%D0%AE%D1%80%D0%B8%D0%...0%BD%D0%BE%D0%B2
Всё-таки, Антонов до сих пор интересен на сцене. Высочайший мастер!
А вот слушать его интервью и разные оценки сейчас... конечно, стрёмно. Слишком рано он как-то стал в маразм впадать.....
Но на сцене он преображается. Сцена его лечит и питает. На сцене он... глыба
Забавно. Даже когда выкладываю откровенное говно... находятся интересные собеседники и темы. И это радует. Спасибо, Олег!
Ну, вот. Долги, вроде, малость раздал. Можно помалу и завершать зимний сезон. Кое-что удалось оцифровать и выложить. За что-то даже и не так стыдно...........
Но хочу попробовать ещё реализовать свою давнюю мечту: попробовать получить какой-нибудь звучокк с наших с Валерой копий по Сталкеру. Затея, конечно, глупая (всё это прекрасно издано и тыщу раз здесь оцифровано................ но хочица...........................
" Да с нею спать, ну, кто захочет сам?
Плевать на это............. очинь хочица..................................
"
[Профиль]  [ЛС] 

diman-dvd-rocker

Top Seed 02* 80r

Стаж: 14 лет 5 месяцев

diman-dvd-rocker · 08-Мар-21 08:51 (спустя 8 часов)

grecofu
Женя, опять обсираловка своей работы... Не надоело? Выкладывайте уж, что есть, а люди сами мнение сложат.
Спасибо за релиз! Скачаю.
[Профиль]  [ЛС] 

aap63

Стаж: 15 лет 3 месяца

aap63 · 08-Мар-21 11:36 (спустя 2 часа 44 мин., ред. 08-Мар-21 11:36)

Спасибо за Аракс! В начале 80-х в журнале "Ровесник" или "Студенческий меридиан", точно не помню, читал статью о Араксе и в ней сообщали о скором выходе диска "Колокол тревоги" . И вот "мы ждали, ждали, пока не дождались". В начале 80-х Был на концерте Аракса в Ростове, пиротехника рванула так, что зрителей с первых рядов просто сдуло. Зато весь зал был просто на ушах! Звукорежиссер, рядом с которым я сидел, сказал: "Однако, ребята перестарались."
[Профиль]  [ЛС] 

grecofu

grecofu · 08-Мар-21 13:28 (спустя 1 час 51 мин.)

diman-dvd-rocker писал(а):
81056615Женя, опять обсираловка своей работы... Не надоело? Выкладывайте уж, что есть, а люди сами мнение сложат.
Дима. Я просто честно предупредил, что качать здесь нечего, звук - полный отстой. Это просто документ того времени. То, что нам тогда приходилось слушать...
Тогда и такому многие были рады. Но теперь времена другие. Думаю, есть много изданий, где лучше слушать эти песни
Например, Антоновские лучше послушать хотя бы с последнего мелодиевского гиганта Антонова
Кто-то может дать ссылки, где можно послушать ещё эти песни в более приличном качестве? Помещу эти ссылки в тему
aap63 писал(а):
81056694пиротехника рванула так, что зрителей с первых рядов просто сдуло
А не помните, как этот взрыв записался на Вашей плёнке? И что Аракс исполнял на том концерте?
И ещё: была ли у Вас студ.копия с этими песнями от Г.Левченко? Если была, то мне интересно хотя бы послушать Ваши воспоминания о качестве той копии. Расскажите, пожалуйста
[Профиль]  [ЛС] 

aap63

aap63 · 08-Мар-21 16:31 (спустя 3 часа)

На пленке взрыва не слышно - Аракс играл "Deep Purple", что именно, я уже не помню. Вообще на концерте они исполнили довольно много классики рока и довольно близко к оригиналам. Гитарист Тимур Мардалейшвили играл не хуже Блэкмора. Анатолий Алешин очень харизматичен в роли фронтмена. Исполняли свой обычный репертуар, несколько песен Никольского, Романова. Вообще на концерте был драйв и Аракс выглядел совершенно не по советски. За что они м поплатились в последствии. Пленка Левченко у меня была и качество тоже оставляло желать лучшего. Звук был жухлый и плоский и сильно отличался от всего, что присылал мне Левченко. Я у него спрашивал почему, он ответил кратко - лучше не будет.
[Профиль]  [ЛС] 

grecofu

grecofu · 09-Мар-21 01:11 (спустя 8 часов, ред. 09-Мар-21 01:11)

aap63
Спасибо за интересный и развёрнутый ответ. Похоже, в то время доступ к этой студ.записи был крепко замурован по каким-то причинам. И пришлось довольствоваться жалким подобием (типа этой копии Валеры
Но сейчас-то должны уже быть СД (пусть и пиратские) с нормальным звуком. Повторяю просьбу дать ссылки
А вот противоположный пример: https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=6022567
Ориг.запись - полная самодеятельность. А вот сама копия - вкусная (звучки вкусные, живые ). Полное ощущение, что она близка к оригиналу
Жаль, что даже в ДСД не удаётся передать её прелесть
[Профиль]  [ЛС] 

aap63

aap63 · 09-Мар-21 06:34 (спустя 5 часов, ред. 09-Мар-21 06:34)

Кстати о качестве записи. Аракс принимал участие в записи рок-оперы "Юнона и Авось". Левченко прислал мне катушку, кажется, в 1981 году. Качество было просто потрясающее, а уж говорить о содержании просто нет слов. Был культурный шок. Я всегда считал эту запись эталоном качества. Когда вышел винил, я его послушал, и был в полном разочаровании от звука. Это же надо было так испохабить прекрасную запись - звук был как из-под подушки. Потом Аракс записал "Исповедь" композитора Г. Мая на стихи Е. Евтушенко. Очень интересно сочетаются чтение стихов Евтушенко с вокалом Алешина.
[Профиль]  [ЛС] 

ipa

Стаж: 17 лет 9 месяцев

ipa · 09-Мар-21 11:26 (спустя 4 часа)

aap63 писал(а):
81061796Кстати о качестве записи. Аракс принимал участие в записи рок-оперы "Юнона и Авось". Левченко прислал мне катушку, кажется, в 1981 году. Качество было просто потрясающее, а уж говорить о содержании просто нет слов. Был культурный шок. Я всегда считал эту запись эталоном качества. Когда вышел винил, я его послушал, и был в полном разочаровании от звука. Это же надо было так испохабить прекрасную запись - звук был как из-под подушки. Потом Аракс записал "Исповедь" композитора Г. Мая на стихи Е. Евтушенко. Очень интересно сочетаются чтение стихов Евтушенко с вокалом Алешина.
это случается вообще всегда, когда вы слышите ленту, а потом винил, к сожалению
[Профиль]  [ЛС] 

vadikbass2

vadikbass2 · 09-Мар-21 22:12 (спустя 10 часов)

aap63 писал(а):
81061796Кстати о качестве записи. Аракс принимал участие в записи рок-оперы "Юнона и Авось". Левченко прислал мне катушку, кажется, в 1981 году. Качество было просто потрясающее, а уж говорить о содержании просто нет слов. Был культурный шок. Я всегда считал эту запись эталоном качества. Когда вышел винил, я его послушал, и был в полном разочаровании от звука. Это же надо было так испохабить прекрасную запись - звук был как из-под подушки. Потом Аракс записал "Исповедь" композитора Г. Мая на стихи Е. Евтушенко. Очень интересно сочетаются чтение стихов Евтушенко с вокалом Алешина.[/quote
Простите, но Аракс не писал Юнону и Авось. Они с 1980 г. в Ленкоме не работали. Да и в альбоме Мелодии нет ни слова об участии Аракса: есть солисты-вокалисты, есть ансамбль уд. ин-ов М. Пекарского и. т. д., а Аракса - нет...
[Профиль]  [ЛС] 

grecofu

grecofu · 09-Мар-21 22:31 (спустя 19 мин.)

vadikbass2 писал(а):
81066051Простите, но Аракс не писал Юнону и Авось
Да. Они записывались на Звезде и смерти Х.Мурьеты
ipa писал(а):
81062763это случается вообще всегда, когда вы слышите ленту, а потом винил, к сожалению
Согласен. Если, конечно, запись на ленте приличная. Но я в 80х по тогдашней глупости не раз затирал приличные студ.копии после выхода винилов с подобными записями. Глупость, конечно... но так было.................................
[Профиль]  [ЛС] 

grecofu

grecofu · 14-Мар-21 23:46 (спустя 5 дней, ред. 14-Мар-21 23:46)

Сейчас смотрел пару теннисных выжимок (хайлайтс... и выкинуло случайно это: https://www.youtube.com/watch?v=WSQ47-aisNY&ab_channel=%D0%AE%D1%80%D0%B8%D0%...0%BD%D0%BE%D0%B2
Беликов классно сохранился. Пел тоже здорово. Молодец!
Одно... тянет за собой другое: https://www.youtube.com/watch?v=_VnA2CR6_c4&ab_channel=%D0%9C%D0%B0%D0%BA%D1%...0%BA%D0%B8%D0%BD
С удовольствием посмотрел. Немного узнал об Араксе. Я такой болван.................

А Хоакина я смотрел в Ленкоме в 70х. Спектакль ваще не помню. Наверное потому, что смотрел тока на музыкантов Аракса, которые располагались в левом (вроде, давно дело было) углу сцены. И пластинку с Хоакином очень любил слушать........
Когда уже, блин, я развяжусь с этим хламом на плёнках. И снова начну слушать свои любимые пластинки. Иногда кажется, что этого уже не будет никогда........
[Профиль]  [ЛС] 

morbid969

Стаж: 14 лет 11 месяцев

morbid969 · 30-Мар-21 11:33 (спустя 15 дней, ред. 15-Апр-21 10:28)

скрытый текст
Цитата:
Вадим Голутвин:
- Для диска "Колокол тревоги" мы сочинили всякую чушь. Всё это было полная фигня, высосанная из пальца. Все эти песни не стоили одной антоновской "Двадцать лет спустя". Это - не потому что она самая моя любимая, а просто потому, что даже она лучше, чем все то, что было нами написано изо всех сил
Цитата:
А.Алёшин:
- Мой тезис о том, что заниматься каждым делом должен профессионал, как раз на этом альбоме "Колокол тревоги" реализуется полностью. Сторона, которая была написана Антоновым, где "Колокол тревоги", "Земляничная поляна", "Радуга" – они явно по своим композиторским качествам превосходят нашу сторону. Но каждый сделал то, что мог, и видно, что мы, как композиторы – не очень. Антонов-то получше будет!
зачем они так? лучше бы смолчали, разрушители своей легенды. я например, их слушал только на пластинках антонова и в фильмах типа берегите женщин. а после такого кто пойдёт их диск покупать?
читаешь, например, интервью с Людмилой Барыкиной или с Людмилой Лариной или с Анной Салминой и - жить хочется.
а эти - как у группы Воскресение: "вы быть может сильней и моложе, ну а мы - это то, что вас ждёт"
[Профиль]  [ЛС] 

grecofu

grecofu · 04-Апр-21 15:42 (спустя 5 дней, ред. 04-Апр-21 15:42)

Вадим Голутвин:
Цитата:
- Для диска "Колокол тревоги" мы сочинили всякую чушь. Всё это было полная фигня, высосанная из пальца. Все эти песни не стоили одной антоновской "Двадцать лет спустя". Это - не потому что она самая моя любимая, а просто потому, что даже она лучше, чем все то, что было нами написано изо всех сил
morbid969 писал(а):
81187531зачем они так? лучше бы смолчали, разрушители своей легенды.
а эти - как у группы Воскресение: "вы быть может сильней и моложе, ну а мы - это то, что вас ждёт"
Все мы разные. Я, например, полностью согласен и с Голутвиным, и с музыкантами Воскресения. И то, и другое - правда...... без соплей, самолюбования и прикрас. Правда трезвого и самокритичного ума............................
Правда в том, что у Аракса не было ни хороших композиторов, ни хороших поэтов. Поэтому у Аракса не было своего достойного внимания материала
Но в группе были отличные музыканты и аранжировщики. И Аракс прославился именно как аккомпанирующая группа. И им есть чем гордиться: Жизнь и смерть Хоакина, участие в записи многих лучших песен Антонова и т.д.
Но для этого альбома Антонов скинул ребятам то, что выпадало из его привычного репертуара, то, что он не мог (или не хотел) петь сам. Голутвин прав: здесь нет песен, которыми бы мог гордиться Антонов. Это его второй эшелон
Я, например, никогда не слушал антоновские песни в исп.Аракса с последнего гиганта Антонова. Слушал там только пару песен в исполнении Антонова
Антонов ваще, на мой взгляд,к 80-м уже поисписался. Многие его песни 80х были либо никакие, либо повторением старых (но уже намного слабее................
Думаю, что даже если бы вышла в своё время пластинка с этим альбомом.......... она никогда не стала бы заметным явлением в сов.роке, не попала бы никогда в сотню А.Кушнира и т.д. Мне не понятен такой интерес к этому альбому. Мне, например, читать о записи этого альбома было намного интереснее, чем его слушать
В свои 67 я согласен и с музыкантами Воскресенья. Правда горькая... но правда, без прикрас и соплей. Как здесь: https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=4690604
скрытый текст
кстати, могу признаться, что это то, как я сейчас себя ощущаю. Мой портрет... без соплей и прикрас..................
И последнее время в моей голове кружатся эти строки:
скрытый текст
Все пройдет, придет и мой черед............
Но взлечу ль я тенью золотистой?
На коленях перед жизнью
Мне придется дать отчет,
И, как к матери, припасть
К земле росистой.
morbid969
И не обижайтесь, дружище, что я высказал мнение, отличное от Вашего. Все мы разные. И это нормально
[Профиль]  [ЛС] 

opthv

Стаж: 13 лет 8 месяцев

opthv · 05-Июн-21 02:48 (спустя 2 месяца, ред. 05-Июн-21 02:48)

"Аракс" "Колокола тревоги" ведь существенно отличается от "Аракса" "Звезды и смерти Хоакина Мурьеты". Не было руководящей роли Рудницкого, не было лидер-гитары Мардалейшвили, не было второго певца Алёшина. Была руководящая роль и лидер-гитара Юрия Шахназарова, была его и ансамбля аранжировка, преобразившая кабинетный опус Рыбникова в рок-произведение. Так что, не просто аккомпанемент. Кстати, состав Шахназаров-Беликов-Рудницкий-Абрамов-Садо-Голутвин записал также "Здравствуй, день!" - цикл песен Рыбникова на стихи Грушко для фильма "Командировка в Бонн"...
Про упомянутую пластинку "Исповедь" стоит прочитать в беседе с Глебом Маем на ВИА-Эре. "Аракс" как группа отказались исполнять рок-поэторию Мая на стихи Евтушенко, но Алёшин, Голутвин и Рудницкий (как бас-гитарист) приняли участие в записи. На пластинке указана также "Вокальная группа "Аракс"". Я просил Анатолия Алёшина (было общение на Фейсбуке) пояснить, кто входил в этот вокальный ансамбль, оказалось - сам Анатолий, сам Глеб Май, и ещё звукотехник, обладавший приемлемым басом, чтобы прописать нижний голос. Может, это был Сергей Теплов, звукорежиссёр "Исповеди".
Я поинтересовался у А. Алёшина, почему не сложилось сотрудничество "Аракса" и Глеба Мая, ведь он, возможно, мог бы, как композитор, подкинуть оригинального материала, которого так не хватало группе. Анатолий ответил: "Май был деспотичен, "Аракс" - анархичен..." Наверное, этот человеческий фактор - анархичность - и объясняет, почему исключительное исполнительское мастерство "Аракса" так и осталось "непришитым рукавом"...
Ну, иногда и "пришитым" )) В пост-шахназаровский период - и Антонов, и Зацепин. И "Колокол тревоги", наконец. Аранжировки, имеющие самостоятельную ценность. Партитуры, лучше сказать. Мне, например, исключительно интересно переслушивать "Земляничную поляну" - ну настолько же всё гармонично-фантазийно-вкусно! И проникновенно-сюрреалистичное сольное и хоровое пение Беликова, и струны Голутвина... Да всё, каждый штрих! Простецкая, казалось бы, песенка Антонова, совсем проходная и невыигрышная... "Снова весна", "Радуга", "Шумят дожди"... Не говоря уж о "Ноктюрне"... Песни-настроения, безупречно аранжированные, сыгранные и спетые. Кстати, "Ноктюрн" Беликова и "Дожди" Алёшина - с хорошими текстами, это не затёртая лексика антоновских текстовиков-песенников. Грушко и Сауткин - соавторы "Аракса" с шахназаровских лет. Вот ещё одна не поддержанная перспектива...
Хорошо совпал "Аракс" с А. Зацепиным. "31 июня" - шедевр, "Узнай меня" - не шедевр, проходные песни, но, опять же, исполнение слушать интересно - аранжировку, инструментал, голоса...
[Профиль]  [ЛС] 

grecofu

grecofu · 05-Июн-21 21:25 (спустя 18 часов)

opthv писал(а):
81523974
скрытый текст
"Аракс" "Колокола тревоги" ведь существенно отличается от "Аракса" "Звезды и смерти Хоакина Мурьеты". Не было руководящей роли Рудницкого, не было лидер-гитары Мардалейшвили, не было второго певца Алёшина. Была руководящая роль и лидер-гитара Юрия Шахназарова, была его и ансамбля аранжировка, преобразившая кабинетный опус Рыбникова в рок-произведение. Так что, не просто аккомпанемент. Кстати, состав Шахназаров-Беликов-Рудницкий-Абрамов-Садо-Голутвин записал также "Здравствуй, день!" - цикл песен Рыбникова на стихи Грушко для фильма "Командировка в Бонн"...
Про упомянутую пластинку "Исповедь" стоит прочитать в беседе с Глебом Маем на ВИА-Эре. "Аракс" как группа отказались исполнять рок-поэторию Мая на стихи Евтушенко, но Алёшин, Голутвин и Рудницкий (как бас-гитарист) приняли участие в записи. На пластинке указана также "Вокальная группа "Аракс"". Я просил Анатолия Алёшина (было общение на Фейсбуке) пояснить, кто входил в этот вокальный ансамбль, оказалось - сам Анатолий, сам Глеб Май, и ещё звукотехник, обладавший приемлемым басом, чтобы прописать нижний голос. Может, это был Сергей Теплов, звукорежиссёр "Исповеди".
Я поинтересовался у А. Алёшина, почему не сложилось сотрудничество "Аракса" и Глеба Мая, ведь он, возможно, мог бы, как композитор, подкинуть оригинального материала, которого так не хватало группе. Анатолий ответил: "Май был деспотичен, "Аракс" - анархичен..." Наверное, этот человеческий фактор - анархичность - и объясняет, почему исключительное исполнительское мастерство "Аракса" так и осталось "непришитым рукавом"...
Ну, иногда и "пришитым" )) В пост-шахназаровский период - и Антонов, и Зацепин. И "Колокол тревоги", наконец. Аранжировки, имеющие самостоятельную ценность. Партитуры, лучше сказать. Мне, например, исключительно интересно переслушивать "Земляничную поляну" - ну настолько же всё гармонично-фантазийно-вкусно! И проникновенно-сюрреалистичное сольное и хоровое пение Беликова, и струны Голутвина... Да всё, каждый штрих! Простецкая, казалось бы, песенка Антонова, совсем проходная и невыигрышная... "Снова весна", "Радуга", "Шумят дожди"... Не говоря уж о "Ноктюрне"... Песни-настроения, безупречно аранжированные, сыгранные и спетые. Кстати, "Ноктюрн" Беликова и "Дожди" Алёшина - с хорошими текстами, это не затёртая лексика антоновских текстовиков-песенников. Грушко и Сауткин - соавторы "Аракса" с шахназаровских лет. Вот ещё одна не поддержанная перспектива...
Хорошо совпал "Аракс" с А. Зацепиным. "31 июня" - шедевр, "Узнай меня" - не шедевр, проходные песни, но, опять же, исполнение слушать интересно - аранжировку, инструментал, голоса...
Спасибо большое за очень интересное сообщение. Хотя, возможно, я многого даже не смог понять. Но очень люблю с юности Звезду и смерть и лучшие песни Антонова в сопровождении Аракса. До восторгов от Земляничной поляны я, думаю, просто не дорос (и уже не дорасту, т.к. в музыке я полный профан.........................
На всякий случай продублировал Ваше сообщение (такие интересные сообщения - редкость... но иногда их авторы почему-то удаляют их... а хочется, чтобы такие сообщения жили... ведь они интереснее этой моей оцифровки... она просто повод поговорить об Араксе
Ещё раз большое спасибо
[Профиль]  [ЛС] 

opthv

Стаж: 13 лет 8 месяцев

opthv · 06-Июн-21 17:44 (спустя 20 часов, ред. 06-Июн-21 17:44)

Спасибо Вам! Мне кажется, Ваша оцифровка, как новая публикация эих записей, подтверждает незаурядность "аккомпанирующей группы", почти не создавшей собственного материала )
Но ведь многое, чего не дождались от "Аракса", сделала группа "СВ" с Вадимом Голутвиным...
[Профиль]  [ЛС] 

grecofu

grecofu · 29-Сен-21 22:33 (спустя 3 месяца 23 дня, ред. 29-Сен-21 22:33)

opthv
Спасибо за сообщение
https://www.youtube.com/watch?v=epYa6YSnXHk&ab_channel=%D0%AE%D1%80%D0%B8%D0%...0%BD%D0%BE%D0%B2 Аракс и Ю.Антонов
Редкий клип Антонова тех лет, где показали и музыкантов Аракса. Чаще Аракс оставался за кадром
[Профиль]  [ЛС] 

kmarakov

Стаж: 16 лет 5 месяцев

kmarakov · 13-Окт-21 13:13 (спустя 13 дней)

Здравствуйте! А куда исчез с трекера концерт Аракса в Ленинграде 1981г.?
[Профиль]  [ЛС] 

grecofu

grecofu · 14-Окт-21 20:39 (спустя 1 день 7 часов)

kmarakov писал(а):
82120522А куда исчез с трекера концерт Аракса в Ленинграде 1981г.?
А это https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=1708960 не то?
Если не то, то м.б. ушёл в Архив, т.к. перестали сидировать
[Профиль]  [ЛС] 

grecofu

grecofu · 29-Окт-21 22:26 (спустя 15 дней)

После Воскресенья Гуля подался в Аракс: https://www.youtube.com/watch?v=UJIC3T6QZPQ&ab_channel=%D0%9D%D0%A2%D0%92 (9:16)
[Профиль]  [ЛС] 

Олимп 005

Стаж: 14 лет 10 месяцев

Олимп 005 · 28-Мар-22 17:54 (спустя 4 месяца 29 дней, ред. 28-Мар-22 17:54)

Здравствуйте. Я не понимаю, почему так критично Вы описали эту работу? Да, не супер, факт, но знаете, я очень привык именно к такому звуку. Многие бобины, когда приносишь, звучат именно так и даже хуже (загрязнение головки, или же скрип, или в случае деформации - не равномерное прилегание ленты к головке). Поэтому, для оцифровки с катушки, как вариант, почему нет?
Сейчас просто люди очень стали избалованны, но нужно всегда знать меру и искать красоту даже в повседневности. Спасибо за работу!
Кстати, у меня есть катушка с одной стороны написано: Beatles / Аракс "Колокол тревоги". В итоге, от Аракса там только 2 песни,а дальше Антонов "Жизнь", Дьяконов "Ты со мной", "Всё было бы не так" и т.д... Тем не менее, что меня удивило. В Вашей оцифровке песня "Шумят дожди" начинается с фэйда ударных. На моей катушке записана достаточно длинная импровизация, потом ударные когда заканчивают ритм, начинается песня и как здесь дальше заканчивается. Не знаю, что это за кусок у меня на катушке
А начало "Ноктюрна" уж больно мне напоминает You Take My Breath Away группы Queen)
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error