torbasow ·
11-Окт-22 21:13
(спустя 1 год 8 месяцев)
Название, к сожалению, не соответствует действительности. Послушать это было любопытно и кое-что интересное я узнал, но для профана в области музыки (которым я являюсь) это не особенно полезная книга. Я всегда неплохо относился к классике, но вот прямо «понять и полюбить» её на этом материале не удалось.
Автор то и дело сплошным списком перечисляет имена, которые профану ни о чём не говорят и держатся в памяти полсекунды. Использует цветастые метафоры, постороннему человеку совершенно непонятные. Увы, я всё время терял нить рассказа. Ну, сказано, что в таких-то реквиемах такое-то многоголосие. А чем это круто? Не объясняется. В чём вообще содержание реквиема? Не рассказывается? Почему если это заупокойная месса, некоторые представленные образцы звучат как танцевальная музыка на развесёлом балу: Бо-же разгневался, Бо-же разгневался, трам-пам-пам, трам-пам-пам!..
Я уловил, что такое фуга и что она такой сделана намеренно. Но вот какой в этом прикол? Осталось неясным.
Хотя я искренне старался «понять и полюбить», это сделать не удалось. Классику я слушал и ещё буду слушать, но для более глубокого ознакомления с ней буду искать что-нибудь другое.