Паперный В. - Культура Два [2016, PDF, RUS]

Страницы:  1
Ответить

Кир_

Стаж: 16 лет 11 месяцев

Кир_ · 12-Окт-20 18:23 (5 лет 9 месяцев назад, ред. 12-Окт-20 18:27)

Культура Два
Год издания: 2016
Автор: Владимир Паперный
Жанр или тематика: исследование
Издательство: НЛО
ISBN: 978-5-4448-0460-5
Язык: Русский
Формат: PDF
Качество: Издательский макет или текст (eBook)
Количество страниц: 396
Описание: "В ставшей бестселлером работе Владимира Паперного, название которой давно стало в искусствознании общеупотребительным понятием, на примере сталинской архитектуры и скульптуры исследуются смысловые и стилевые особенности тоталитарной культуры. Издание снабжено многочисленными иллюстрациями"
От автора (2009):
В 1949 году я был убежденным сталинистом. В декабре родители сказали, что Сталину скоро исполнится 70 лет, я нарисовал картинку, изображающую мощь советского оружия, и попросил их послать ее в подарок Сталину. Недавно, роясь в семейном архиве, я обнаружил эту картинку и понял, что родители ее так и не послали. Не сомневаюсь, что, получив мой подарок, Сталин произнес бы слова из бессмертной песни Евгения Головина «тебя я назначаю помощником своим», и история России сложилась бы иначе.
В 1973 году я ушел из аспирантуры Института технической эстетики, потому что в то время с выезжающих на постоянное жительство брали деньги за образование. Обучение в аспирантуре стоило особенно дорого.
К 1975 году я успел передумать и решил остаться. Надо было восстанавливать сожженные мосты и устраиваться на работу.
Я стал старшим научным сотрудником сектора социологии с огромной по тем временам зарплатой в 175 рублей в месяц.
Я провел около четырех лет в Ленинской библиотеке и государственном архиве (который тогда был Центральным, а сейчас стал Российским). Где-то к концу второго года, сравнивая архивные стенограммы 30-х годов с тем, что писалось в газетах в 70-е, я с некоторым ужасом обнаружил, что история повторяется, что наступает то, что я назвал для себя культурой 2. Было понятно, что никакую диссертацию на эту тему защитить невозможно. Я начал писать для себя.
В 1979 году, когда текст был готов, я отдал его научному руководителю, на всякий случай написав на титульном листе «для служебного пользования». Глазычев взял рукопись домой.
На следующее утро он отвел меня в дальний угол институтского коридора. Мы долго сидели молча. Потом он спросил: «уезжаешь?» И только в этот момент я понял, что никакого другого выхода мне не остается. Кандидатская диссертация выталкивала меня из страны.
Примеры страниц
Оглавление
От АВТОРА (2009)
ПРЕДИСЛОВИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА ПЕРВАЯ
РАСТЕКАНИЕ - ЗАТВЕРДЕВАНИЕ
1. Начало - конец
2. Движение - неподвижность
3. Горизонтальное - вертикальное-
4. Равномерное - иерархическое
ГЛАВА ВТОРАЯ
МЕХАНИЗМ - ЧЕЛОВЕК
5. Коллективное - индивидуальное...
6. Неживое - живое
7. Понятие - имя
8. Добро - зло
ГЛАВА ТРЕТЬЯ ЛИРИКА - ЭПОС
9. Немота - слово
10. Импровизация - ноты
11. Целесообразное - художественное
12. Реализм - правда
13. Дело - чудо
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
РАЗРУШЕНИЕ - СОЗИДАНИЕ
ХРОНОЛОГИЧЕСКАЯ ТАБЛИЦА
Список ИЛЛЮСТРАЦИЙ
СОКРАЩЕНИЯ
БИБЛИОГРАФИЯ
"КУЛЬТУРА ДВА" ТРИДЦАТЬ ПЯТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
Download
Сайт не распространяет и не хранит электронные версии произведений, а лишь предоставляет доступ к создаваемому пользователями каталогу ссылок на торрент-файлы, которые содержат только списки хеш-сумм
Как скачивать? (для скачивания .torrent файлов необходима регистрация)
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error