Amanita7 ·
17-Июл-26 15:14
(спустя 5 лет 10 месяцев)
Все-таки, Аткинсон не мой(я) автор(ка). Несколько лет назад читала первую книгу цикла - и мне она не понравилась. Эта книга мне не понравилась тоже. Не сюжет, а то, как написано. Много персонажей, много имен, повествование рваное, от имени разных людей, да еще и в разное время. В тексте, возможно, есть какое-то разделение на главы или абзацы, а в аудио нет никаких пауз между этими кусками. Не очень удобно переключаться с одного эпизода на другой. Хотя я понимаю, зачем используется этот прием: читателя надо запутать, чтоб он не бросил читать книгу на середине, а только в конце увидел всю картину целиком. Но тут уж очень много лоскутков. И все равно уже к середине книги примерно понятно, что там произошло в 70-х, и кто был преступник. Это скучно.
Я бы не назвала данную книгу детективом. Скорее, это современная проза, очень уж авторка сосредоточена на мельчайших подробностях жизни персонажей, их переживаниях и рефлексиях. Старое преступление - это только фон. А нам настойчиво транслируют одну и ту же мысль: нет в жизни человека ничего важнее, чем ребенок. Просто смысл жизни теряется напрочь, если ребенка нет. Или он был, но умер. Обнуляется всё, что человек совершил: хорошее и плохое, и жить такой человеческой особи незачем. Как-то очень покоробил меня такой нарратив.