vomorr писал(а):
Всегда поражало, как поляк смог прочувствовать ТАК советскую действительность, чтобы смочь обыграть многие моменты в таком стиле и манере.
А давайте я вам расскажу - как?
Итак, 1988 год (насколько я помню), Одесса.
Я работал тогда в одном крупном НПО, имевшем стабильную прибыль в СКВ, следствием чего стали интересные возможности.
Например, прямо на территории НПО был построен заводской Дом культуры, по своим масштабам большен походившим на Дворец.
Вход в оный был доступен только с территории предприятия и посторонних там не было.
И женщина-директор этого ДК была очень активной - она организовала на его базе киноклуб, выступать в котором приглашались все известные режиссеры и актеры, оказавшиеся волею судьбы в Одессе (в основном - из-за съемок на Одесской киностудии) Не бесплатно, конечно (см. выше : )
Практически вся аудитория этого клуба состояла из ИТР (так как начальство закрывало глаза на то, что у ИТР обеденный перерыв мог сильно растягиваться по времени - ну как своего рода моральную компенсацию за периодические поездки инженеров в колхоз и на овощные базы ("кагаты" - уточнение для тех, кто в курсе : )
Так что можно было не только послушать выступление знаменитости, но и посмотреть фильм с ней часика на полтора.
(о сколько их перебывало у нас... кстати, так я смог познакомится с живой Барбарой Брыльской и провести с ней дружескую беседу : )
Махульский же в то время был известен в СССР как автор "Новых амазонок" - и конечно же тоже был приглашен к нам (с последующим показом нам фильма "Ва-банк", который я увидел тогда впервые, на тот момент он не был так известен, как сейчас)
Рассказал нам Махульский, конечно, о проходящих в городе съемках "Дежа-вю" и поделился личными впечатлениями о пребывании в Одессе.
И надо сказать, что эти впечатления были далеко не комплиментарными - в частности, часть эпизодов в гостинице попала в фильм прямо из реальной жизни польских актеров и членов съемочной группы (подселение посторонних в номер - обычная практика в разгар курортного сезона : )
После такой рекламы - уже трудно было пройти мимо. И возвращаясь домой с работы в троллейбусе 8 маршрута - я увидел из его окна толпу съемочной группы и статистов, собравшихся возле детской библиотеки (насколько я помню - областной). Библиотека была загримирована под булочную Нечипорука, а все статисты - местными на подработке
(при наличии большого количества свободного времени и желания - я бы тоже мог попасть в кадр : )
Ну далее съемки продолжались по всему городу. И надо сказать, что собственно поляков на них было мало - вся массовка - это наши люди.
В том числе и посетители подпольных кафе в Чикаго и Одессе. И да, официантки, в таком -то виде - тоже наши местные студентки (ну никто из них не предполагал грядущей известности и популярности этого фильма : ) И стриптизерша - студентка одесского Политеха (она в одночасье стала знаменитостью и все одесские дамы охотно сплетничали по этому поводу : )
В фильме снялось так много непрофессиональных актеров, что с некоторыми из них я был знаком лично...
Так что источников информации и консультантов у Махульского было хоть отбавляй.
Кстати, милиционеры в кадре, дежурящие на улицах и все в белом - это настоящие милиционеры, только переодетые.. было ли это в изначальном сценарии? : )
Но все это было очень давно... и давно уже нет той Одессы, все кончилось с началом массовой эмиграции...