romik7175 · 10-Май-20 10:27(6 лет 2 месяца назад, ред. 12-Май-20 17:25)
Татьяна Буланова и группа ''Летний сад'' - 25 гвоздик Жанр: POP Носитель: MB Год выпуска: 1990 Страна-производитель: СССР Аудио кодек: FLAC Тип рипа: image+.cue Формат записи: 192/32 Формат раздачи: 192/24 Продолжительность: 00:39:16 Треклист:
01.Летний сад
02.25 гвоздик
03.Белый пароход
04.Постой
05.Я так тебя ждала
06.Девчонка
07.Здравствуй, море
08.Вспомни
09.Эй, режиссер Источник оцифровки: автором раздачи Устройство воспроизведения: СОЮЗ МК-110С-1 Головка звукоснимателя: 6В24.710П Предварительный усилитель: TEAC X-1000R АЦП: ASUS HONAR U7 MK II Программа-оцифровщик: iZotope RX7 Обработка: В паузах нч
Я выкладываю почти не обработанный материал. Единственное что мешает, это проникновение с соседней дорожки. Поэтому я его убираю. Всё остальное делает каждый под себя.
Перепробовал много головок и.. остановился на стеклоферите.
Недостаток помехоустойчивость, положительные стороны- эдс раза в полтора и АЧХ до 50 кгц в лёгкую.
romik7175
а я наоборот: снял пермалоевую, поставил стекло, с перестройкой УВ, послушал.... и опять вернул пермалой. Только по причине проникновения сигнала "с обратной стороны". Вот сравнение: первая половина записи - пермаллой, вторая половина - стекло 6В24.510 https://yadi.sk/d/frpBJoCcbAm5R
romik7175
послушайте сэмпл, там соотношение сигнал/шум одинаковое в обоих вариантах, по крайней мере на слух, но заметность помехи от стеклоферрита заметно выше. От пермаллоя тоже слышно помеху, но она очень низкочастотная, поэтому её легко и наглядно можно обрезать в Изотоп RX, нисколько не задев полезный сигнал. А вот с помехой от стеклоферрита так просто не получится.
romik7175
Тут такая фишка в теме оцифровок, у некоторых завсегдатаев, что шумодав - это неимоверное зло, и применять его низзя, религия не позволяет.
Хотя частично можно согласится, но только частично, очень тщательно выбирать образец шума и уровень подавления не более 8 дб, чтобы небольшое шипенье ленты оставалось. Тогда концы треков не сьедаются.
Я трогаю всё, и всё делаю под себя. Главное - не пересохранять после обработки оригинал. RX6 или 7, после некоторого изучения принципов работы, даёт почти безграничные возможности по реставрации. Почти, потому что лучше всё-таки искать материал как можно лучшего качества.
Дед Морoз Такой материал подойдёт? Кроме бубнения ничего не трогал.
Сейчас ещё готовлю релиз. Тоже целый день руками чистил низкие. Выше 500 гц не трогал вообще ничего.
79487637romik7175,
Подойдёт, конечно, спасибо! А что за проблема с низкими, что нужно чистить целый день? Можно кусок без чистки на пробу?
Бубнёж между песнями. Он же между каждой разный, поэтому de-noice нужно настраивать под каждую паузу.
Поэтому легче вручную. Сейчас вот попробовал Repair, понравилось. И ещё транс даёт наводку на головку 50 гц.
Кусочек со следующей вырежу, я исходники не держу, весят много по 3-4 гектара.
79487825И ещё транс даёт наводку на головку 50 гц.
а там есть спецплагин ремовехум, с предварительным захватом образца гудения, хорошо режет, обычно достаточно резануть нулевую и первую гармонику. Хотя в редких случаях может басы исказить, так что очень внимательно надо результат прослушивать.
romik7175,
DeHum в последних версиях. Там можно настроить частоту удаления шума (50 Гц) и силу подавления. Argus-x59,
Там добавили ещё с десяток очень полезных штук...