ANTOXABEST · 19-Янв-20 09:47(6 лет 6 месяцев назад, ред. 23-Янв-20 15:58)
220 дней на звездолёте Год выпуска: 2019 Фамилия автора: Мартынов Имя автора: Георгий Исполнитель: Кравец Андрей Цикл/серия: Звездоплаватели Номер книги: 01 Жанр: Научная фантастика Прочитано по изданию: Детгиз 1955 Тип издания: аудиокнига своими руками Категория: аудиокнига Аудиокодек: MP3 Битрейт: 107 - 112 kbps Вид битрейта: переменный битрейт (VBR) Частота дискретизации: 44 kHz Количество каналов : Стерео Музыкальное сопровождение: нет Время звучания: 05:53:29 Описание: Это первая книга трилогии Георгия Мартынова «Звездоплаватели». Советский космический корабль «СССР-КС2» с экипажем, состоящим из четырёх звездоплавателей, во главе с конструктором звездолёта Сергеем Камовым, направляется в экспедицию на Марс. По пути они осматривают Венеру, без посадки на неё. Почти одновременно с ними на Марс вылетает другой космический корабль, создатель которого, американец Чарльз Хепгуд, стремится во что бы то ни стало опередить русских. В результате этого соперничества и трагической случайности Хепгуд погибает. Советские космонавты спасают его компаньона Ральфа Бейсона. И тот решил «отблагодарить» их за это. По-своему, «по-американски»... Однако его замысел не удался, и экипаж советского звездолёта, обследовав планету, собирается в обратный путь. Но руководитель экспедиции Камов не возвращается из последней поездки по Марсу. «СССР-КС2» вынужден стартовать к Земле без своего командира... Звездоплаватели:
01. 220 дней на звездолёте
02. Сестра Земли
03. Наследство фаэтонцев
Как и ожидалось, книга - неграмотная и наивная муть, вроде "Тайны двух океанов". Пара отзывов с fantlab:
Цитата:
Ну почему авторы научной фантастики столь патологически неграмотны? Речь идёт не о пузатеньких нелетающих ракетах, которые злые редакторы чуть ли не силком заставляли рисовать на первых страницах космических романов. Речь идёт о незнании школьной программы физики и астрономии. Автору невдомёк, что Солнце и планеты будут притягивать летящий планетолёт, изменяя траекторию полёта, корабль Мартынова летит напрямик. Автор объявляет, что путешественникам не хватит горючего, чтобы сесть на Венеру, и корабль не садится, он нырнул в атмосферу, полетал там взад-вперёд и двинул дальше. Но это и есть посадка, корабль полностью погасил космическую скорость! А уж когда наш доблестный космолётчик в два счёта разбирается в системах американского корабля и торжественно возвращается на нём на родину!.. Разумеется, в десять лет я проглотил все эти благоглупости, не поморщившись, но году к шестьдесят пятому, прочитавши «Стажёров» и «Путь на Амальтею», я перечитывал Мартынова, стыдливо отводя взгляд от «научностей», выпирающих из текста. Это жалко выглядело тогда, а сегодня попросту смешно. Хотя, конечно, сцена, когда мохнатенький марсианский кузнечик кушает злого американоса, написана классно.
*** Я люблю фантастику, но эту книгу читать откровенно скучно. Не то чтоб тут ничего не происходило, наоборот, но почему-то это не взывает никакого интереса. Ну космос, ну полетели, ну прилетели. Нет тут ощущения чего-то неизведанного, таинственного. Очень все сухо, ровно и поэтому уныло. Много ненужных совершенно обыденных деталей. Плюс изрядная доза советской пропаганды. Американцы, значит, все глуповатые, жадные, честолюбивые капиталисты, так прям и представляешь их со скрюченными толстыми пальчиками, чахнущими над златом. Но вот наши витязи, неотягощенные мыслями о пропитании, не такие! В космос так в космос, все ради науки, все ради человечества! В итоге получилось гипертрофированное пафосное бахвальство, которое в современной России, где из всех знаменитых строек остались лишь стройки продуктовых супермаркетов (зато на каждом углу), возможно воспринимать только с горькой усмешкой. Да и космос тут какой-то некосмический вышел. Что? На Марс слетать? Да погнали, только штаны переодену. Будто они не на другую планету отправились первый раз в истории человечества, а в Польшу на отпуск. Сели и полетели и вот летим. ***
Настольные книги детства, а "Тайна двух океанов" была зачитана до дыр... Как мы гонялись в те времена за этой "рамочной" серией, каждая новая книга этой серии обещала праздник. Нынешним молодым интеллектуалам никогда уже не понять этих радостей прошедшей эпохи, может быть к лучшему. Спасибо за раздачу, озвучку, и воспоминания, но качать не буду, не хочется портить воспоминания детства. Нынешние реалии уже давно всё исказили в восприятии творчества тех советских писателей. Увы мне. Сообщения из этой темы [4 шт.] были перенесены в Оффтоп из: Мартынов Георгий - Звездоплаватели 01, 220 дней на звездолёте [Кравец Андрей, (ЛИ), 2019, 107 - 112 kbps, MP3] [5837607] Yaroslav0
Здравствуйте! Спасибо Вам большое! Читал книгу очень давно, потом перечитывал несколько раз!
Теперь очень хочу послушать!
Пусть это для кого-то наивно, а мне очень нравится!
Пусть есть места где пропаганда, пусть восхваление Советской власти! Так почему же нельзя купить нигде бумажный вариант?
А если можно, то только за приличные деньги! Я считаю, что ругать книгу может только тот, кто написал лучше!
Неужели все что пишут современные писатели-фантасты талантливо? Не знаю мне нравится не все!
А Вам еще раз спасибо!
Когда ждать остальные части "Звездоплавателей"?
С ув. Леонид
Спасибо за Кравеца.Но книга откровенно слабая и в художественном смысле и стилистически.Деревянный язык,ходульные империалистические злодеи и т.д. и т.п. Пропаганда одним словом.И это в то время,когда создавали свои замечательные произведения Ефремов и Стругацкие.Я пытался прочитать эту книгу два раза,но застревал на середине,она скучна,поверхностна и поэтому утомительна.Может Андрей Кравец ее оживил?
Кроме Пушкина и Толстого, в 19в писало и печаталось еще немало всякого люда, их имена поглотила пыль веков... Но для понимания эпохи, так сказать, и контекста, их не вредно почитать. Кроме Стругацких и Ефремова.... ну, вы поняли...
Книга для пэтэушников. Даже в те времена не мог я читать мсартынова. Примитивно, вмето фантастики, острого сюжета, пис. мастерства - одна совковая идеология.
Конечно, книга своего времени. Но как же было тогда интересно! Естественно, реалии изменились и все звучит уже иначе. Но и не надо оценивать подобные книги с современной точки зрения. Ведь тогда все только зарождалось. Это как,МК примеру, оценивать рисунок пятилетнего ребенка с каким-нибудь маститым художником! Здесь тоже самое. И надо быть крупным идиотом, чтобы этого не понимать.
>>> Прочитано по изданию: Детгиз 1955 На самом деле, это прочитано по более позднему изданию. В тексте которого убран тов. Сталин, зачем-то выкинут сюжет о пьянстве Бейсона, звездолёт называется "СССР-КС2" (а не "СССР-ЛС2") и ещё пара-тройка мелких моментов. А за озвучку в любом случае, огромное спасибо
Как и ожидалось, книга - неграмотная и наивная муть, вроде "Тайны двух океанов".
Руки прочь от идеалов детства, каждая книга соответствует своему времени. Лет 15 назад считал эталоном про межпленетные перелеты Кларка с его одиссеей, но сейчаз переслушивать его не стану, имхо примитив по баллитсике/механике/технике, но ламповые воспоминания хочу сохранить.
Спасибо за озвучку! Жаль, что за прошедшие годы не озвучены остальные книги трилогии. Упрекать автора в безграмотности... Кому не нравится, можно не скачивать и вообще погулять по лесу. Мне приятно вспомнить детство. И внук сейчас Звездоплавателей с удовольствием читает. Кстати у Стругацких и Казанцева тоже глюков хватало.
Ага, автору надо было привести расчёты по баллистике с формулами, представить конструкторскую документацию на звездолёт и прочее и прочее и прочее. Со временем выигрывают книги где не делается акцент на технические детали.
Вот на меня в детстве произвела впечатление фраза из научной фантастики, до сих пор помню:
- ... и когда для космического корабля потребовался новый позитронный мозг тысячи конструкторов с логарифмическими линейками засели за расчёты...
Сейчас это звучит смешно.
Кстати, Мартынов Г "Гианея" - одна из моих любимых книг.
Как и ожидалось, книга - неграмотная и наивная муть, вроде "Тайны двух океанов".
Руки прочь от идеалов детства, каждая книга соответствует своему времени. Лет 15 назад считал эталоном про межпленетные перелеты Кларка с его одиссеей, но сейчаз переслушивать его не стану, имхо примитив по баллитсике/механике/технике, но ламповые воспоминания хочу сохранить.
Вы-бы еще пломбир припомнили. Мартынов - ровесник Хайнлайна, со схожим образованием, но есть нюансы. Электрик выдает "220 дней", Хайнлайн "Тоннель в небе" - почувствуйте разницу.
Добрая, восторженна и наивная советская фантастика.
Не все понимают, это шестидесятые годы, еще не все развалины отстроены, Гагарина в армию призвали, первый спутник еще строят, Натановичи еще не вылупились, в разгаре кукурузная оттепель, Ефремов дописывает свою Андромеду, все еще верят КПСС и в светлое будущее...
84990205Добрая, восторженна и наивная советская фантастика.
Не все понимают, это шестидесятые годы, еще не все развалины отстроены, Гагарина в армию призвали, первый спутник еще строят, Натановичи еще не вылупились, в разгаре кукурузная оттепель, Ефремов дописывает свою Андромеду, все еще верят КПСС и в светлое будущее...
Пожалуй, лучший комментарий, полностью передающий дух того времени. Сам в детстве мужественно осилил дилогию про Каллисто, но после этого Мартынова читать зарекся, что ни в коем случае не опровергает моей оценки данного комментария.
Просто, Мартынов - не мой автор.
Мартынов - ровесник Хайнлайна, со схожим образованием, но есть нюансы. Электрик выдает "220 дней", Хайнлайн "Тоннель в небе" - почувствуйте разницу.
аплодирую стоя за такие слова , читаю комменты и постоянно в сознании крутится сравнение с американской фантастикой того же периода , как бы не были наивны космо оперы Гамильтона или тот же Хайланд с его " Гражданином Галактики " но их и сейчас можно перечитать или переслушать , наивно но отвращения не вызывает ...
Любителям самого лучшего лампового пломбира , можно только посочувствовать , прошлое должно остаться в прошлом ... увы время на месте не стоит и это прекрасно )))
Очень , кстати , люблю фантастику 50-60-х но не совковую