[Лекции] Зубов А. Б., д. и. н. - История религий [2016, MP3, 128 kbps]

Страницы:  1
Ответить

Cooloff

Стаж: 20 лет 6 месяцев

Cooloff · 13-Янв-20 00:28 (5 лет 9 месяцев назад)

История религий
Тип записи: Лекции
Страна (Издатель): Лекторий "Прямая Речь"
Автор: Зубов А. Б., д. и. н.
Год: 2016
Формат: mp3
Битрейт: 128 kbps
Общая продолжительность раздачи: 47:15:31
Описание:
Лекции по истории религий:
1. Что такое религия
2. Доисторические религии. Человек как homo religiosus
3. Доисторические религии. Религия палеолита и неолита
4. Религия Древнего Египта
5. Религия Древнего Египта. Продолжение
6. Религия Месопотамии, Пророк Авраам и Вавилонская Башня
7. Греция до Греции
8. Религии Древней Греции
9. Религия и общество древних ариев. Веды
10. От ведической религии к Упанишадам
11. Зороастризм и религия Зенд-Авесты
12. Буддийская альтернатива
13. Религия Китая. Конфуцианство
14. Даосизм. Вечное учение Китая
15. Призвание Авраама. Свобода и предопределение
16. Ветхий Завет. Творение мира и грехопадение
17. Между Ветхим и Новым Заветом. Попытки исторического самоутверждения в эпоху Второго Храма
18. Христианство: приход Мессии. Смысл и состав Нового Завета
19. Христианство. Церковь как тело Христово
20. Человек в Христианстве. Христианская антропология
21. О Церкви. Экклезеология
22. Христианское представление о последних сущностях
23. Послехрамовый иудаизм
24. Богоизбранность и Мессианство
25. Этические представления и традиции иудаизма
26. Пророк Мухаммед. Религии Ислама
27. Основные направления в Исламе
28. Ислам. Представления о Боге и о человеке
29. Этика ислама
30. Мусульманская эсхатология
Андрей Борисович Зубов (род. 16 января 1952, Москва) — советский и российский историк, востоковед, религиовед и политолог, доктор исторических наук.
Треклист

Зубов А. Б. 01 - Что такое религия — 01:29:41 — 128 кбит в сек
Зубов А. Б. 02 - Доисторические религии. Человек как homo religiosus — 01:38:32 — 128 кбит в сек
Зубов А. Б. 03 - Доисторические религии. Религия палеолита и неолита — 01:26:22 — 128 кбит в сек
Зубов А. Б. 04 - Религия Древнего Египта — 01:44:50 — 128 кбит в сек
Зубов А. Б. 05 - Религия Древнего Египта. Продолжение — 01:19:36 — 128 кбит в сек
Зубов А. Б. 06 - Религия Месопотамии, Пророк Авраам и Вавилонская Башня — 01:20:18 — 128 кбит в сек
Зубов А. Б. 07 - Греция до Греции — 01:38:11 — 128 кбит в сек
Зубов А. Б. 08 - Религии Древней Греции — 01:37:59 — 128 кбит в сек
Зубов А. Б. 09 - Религия и общество древних ариев. Веды — 01:32:35 — 128 кбит в сек
Зубов А. Б. 10 - От ведической религии к Упанишадам — 01:41:24 — 128 кбит в сек
Зубов А. Б. 11 - Зороастризм и религия Зенд-Авесты — 01:37:43 — 128 кбит в сек
Зубов А. Б. 12 - Буддийская альтернатива — 01:41:40 — 128 кбит в сек
Зубов А. Б. 13 - Религия Китая. Конфуцианство — 01:27:26 — 128 кбит в сек
Зубов А. Б. 14 - Даосизм - вечное учение Китая — 01:32:16 — 128 кбит в сек
Зубов А. Б. 15 - Призвание Авраама. Свобода и предопределение. — 01:24:49 — 128 кбит в сек
Зубов А. Б. 16 - Ветхий Завет. Творение мира и грехопадение — 01:35:40 — 128 кбит в сек
Зубов А. Б. 17 - Между Ветхим и Новым заветом. Попытки исторического самоутверждения в эпоху второго храма — 01:33:19 — 128 кбит в сек
Зубов А. Б. 18 - Христианство - приход Мессии. Смысл и состав Нового Завета — 01:59:10 — 128 кбит в сек
Зубов А. Б. 19 - Христианство. Церковь как тело христово — 01:56:32 — 128 кбит в сек
Зубов А. Б. 20 - Человек в Христианстве. Христианская антропология — 01:28:17 — 128 кбит в сек
Зубов А. Б. 21 - Лекция о церкви. Экклизиология — 01:42:56 — 128 кбит в сек
Зубов А. Б. 22 - Христианское представление о последних сущностях — 01:30:20 — 128 кбит в сек
Зубов А. Б. 23 - Послехрамовый иудаизм — 01:41:30 — 128 кбит в сек
Зубов А. Б. 24 - Богоизбранность и Мессианство — 01:33:18 — 128 кбит в сек
Зубов А. Б. 25 - Этические представления и традиции иудаизма — 01:34:57 — 128 кбит в сек
Зубов А. Б. 26 - Пророк Мухаммед. Религии Ислама — 01:28:37 — 128 кбит в сек
Зубов А. Б. 27 - Основные направления в Исламе — 01:33:49 — 128 кбит в сек
Зубов А. Б. 28 - Ислам. Представления о Боге и о человеке — 01:38:58 — 128 кбит в сек
Зубов А. Б. 29 - Этика ислама — 01:23:39 — 128 кбит в сек
Зубов А. Б. 30 - Мусульманская эсхатология — 01:20:55 — 128 кбит в сек
Download
Rutracker.org не распространяет и не хранит электронные версии произведений, а лишь предоставляет доступ к создаваемому пользователями каталогу ссылок на торрент-файлы, которые содержат только списки хеш-сумм
Как скачивать? (для скачивания .torrent файлов необходима регистрация)
[Профиль]  [ЛС] 

georgiy123

Стаж: 15 лет 8 месяцев

georgiy123 · 13-Мар-23 13:40 (спустя 3 года 2 месяца, ред. 13-Мар-23 13:40)

Краткий тезисный пересказ данных лекций за 3 часа.
1 часть
https://www.youtube.com/watch?v=_A58KdABtRk
2 часть
https://www.youtube.com/watch?v=sF5iV45xorE
[Профиль]  [ЛС] 

damaX

Стаж: 11 лет 4 месяца

damaX · 12-Апр-23 23:04 (спустя 30 дней, ред. 12-Апр-23 23:04)

Скачала, не поленилась. Просто интересно было, что новенького мне скажет д.и.н. по зороастризму, который изучаю уже больше 30 лет.
И он сказал... но такое... хотела сразу удалить, но набралась терпения и продолжила слушать мою любимую тему.
Если честно, если бы я так долго не изучала зороастризм, то послушав доктора, я бы бросила изучение этой темы. Правда, я все равно бросила его слушать, потому как поняла - доктор не разобрался в теме. СОВСЕМ! Когда он сказал, что Спента Манью и Ангро Манью два брата близнеца, которых родил Ахура Мазда, я - отпала.
В общем, короче, тему зороастризма у него можно пропустить, иначе запутаетесь и обретете лишь неправильное понимание. Зороастризм - космическая религия, древнейшая духовная традиция, основанная на Учении Ариев о Добре и Зле. (а что такое Зло и когда оно родилось, доктор тоже ... ни-ни. Для этого не мешало бы изучить Космогенезис). Зороастр, он же Заратуштра - пророк-реформатор древнеарийского учения. ПРОРОК! Уж, доктор наук наверняка знает, когда в мир и для чего приходит пророк - а потому и "реформатор".
И еще понравилось (ну это же надо!) что исток арийский идет из Индии. Не наоборот... Правда, кто из них всё перевернул с ног на голову потом, я, слушая его, - не поняла. Я его и вообще, видимо, не поняла. Кстати, мне вот интересно, а про Арктическую родину ариев он знает? Есть, кстати, такая книга - "Арктическая родина в Ведах", Тилак. Я ее в свое время читала. https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=1579279
Я не все его слушала, может чего и пропустила... тогда, уж, извиняйте.
[Профиль]  [ЛС] 

damaX

damaX · 17-Апр-23 10:05 (спустя 4 дня, ред. 17-Апр-23 17:29)

P.S.
Видимо чутье у меня все же есть!!! Недаром мне этот дядечка не понравился.
Вчера получила письмо - отклик на мое написанное.
"...
Вот сейчас в Википедии про него самого прочла — он зам. председателя партии ПАРНАС (это явные либералы), сейчас признан у нас иноагентом в связи с позицией по Украине.
И вообще — из всего, что прочла про него (и по политической позиции, и по религиоведческой тоже) поняла, что он сильно мутный дяденька, даже с точки зрения православия — мутный.
И очень жаль, что такой мутный г-н долгое время рулил образованием — и светским, и духовным.
Ну, вот — рулил-рулил, и в итоге — срулил за пределы России… Сейчас живёт и преподаёт в Чехии".
[Профиль]  [ЛС] 

RaznoeSM

Стаж: 15 лет 10 месяцев

RaznoeSM · 08-Ноя-23 03:06 (спустя 6 месяцев, ред. 08-Ноя-23 03:06)

damaX писал(а):
84599952P.S.
Видимо чутье у меня все же есть!!!
Зубов — светлейшая личность. Какие-то темы действительно раскрывает через призму православия, но это естественные искажения, которые надо давать поправку любому ученому. Нет историка в вакууме. Надо исследовать разные взгляды на один предмет, и тогда возникнет понимание целого. И в сравнительном изучении будет видно, где часть универсальная, а где налет личного искажения.
Но идеологически Андрей Борисович очень толерантный ко всем религиям, несмотря на личную православную позицию.
А то, что он стал «иноагентом» — только подтверждает, что его взгляды стремятся к объективному осознанию реальности, не плясать под дудку «так нам сказали», а думать самому. Чутье у вас есть и «вселенная» вам подсказывает, но вы не хотите слушать, что она хочет вам донести, а продолжаете свой привычный ход мысли. Полистайте его телеграм-канал с февраля 2022 (хотя бы выборочно, там и его мысли про ярлыки на него и про отношение к истории страны).
[Профиль]  [ЛС] 

damaX

damaX · 08-Ноя-23 12:00 (спустя 8 часов)

RaznoeSM писал(а):
85440086Зубов — светлейшая личность.
RaznoeSM писал(а):
85440086Чутье у вас есть и «вселенная» вам подсказывает, но вы не хотите слушать, что она хочет вам донести, а продолжаете свой привычный ход мысли.
Это ваши выводы? Вы прямо так сразу и поняли, что я "не слушаю "Вселенную", которая мне подсказывает? Это что-то новенькое... За все годы изучения Зороастризма\Зерванизма, я всегда была благодарна "Вселенной", а ,вернее, своим Водителям, которые мне подсказывали - что читать, кого слушать, куда идти и зачем, а не отвлекаться на всякую... чтобы время не терять.
А вот в этот раз, задачи ИМИ поставлены мне были ну совсем другие.
Есть оказывается доктора и кандидаты наук ( их несколько), которые, не разобравшись, еще и вещают на темы, в которых, ну, совершенно, не разобрались. Да и можно ли разобраться, имея лишь научный подход, не будучи внутри той религии/Учения, о которой они вещают? И вот, именно то, о чем вы, - чтобы заставить ИХ слушателей призадуматься, - меня и воткнули (уж, простите за), ну, скажу поприличнее, навели на эти лекции, на тему Зороастризм.
Есть и еще один горе-исследователь, который взял на себя смелость писать о Зерванизме. Но такое... что хоть стой, хоть падай. И ведь вещает, преподает на кафедре Философии. Написал та-а-кой труд, кандидатскую защитил (интересно, кто только утвердил ее?), столько документов изучил, а толку? а выводы, выводы... скорее порочащие "Учение о Времени и Пространстве".
Вот "Вселенная" с ними потом сама и разберется... какие они "светлейшие личности".
Моя же задача была прочитать эти "труды", сделать свои выводы и поспособствовать,чтобы эти труды (обоих) были убраны с зороастрийского сайта, как лже-лекции. Что и произошло.
Я лишь о Зороастризме и Зерванизме.
[Профиль]  [ЛС] 

damaX

damaX · 18-Мар-25 14:31 (спустя 1 год 4 месяца)

Здесь еще один чтец проявился по истории религий. Животовский Т.
И начинает-то прямо с зороастризма!
Прямо мода пошла - все спецы в зороастризме. Этот дядя сказал, что Зороастр родился в Индии. Приехали. А Митра у него - Бог войны.
На этом ознакомление мое с ним и закончилось. Правда, у него есть пара лекций о раннем христианстве и о Вселенских соборах. Может, наконец, признается прилюдно, что перевоплощение было на одном из Соборов убрано/выброшено. Но слушать его - мука. Столько воды. Видимо, чтоб народ устал и бросил это занятие. Правильно!
[Профиль]  [ЛС] 

Иван Василич

Стаж: 17 лет 10 месяцев

Иван Василич · 10-Ноя-25 16:09 (спустя 7 месяцев)

damaX писал(а):
84575440Скачала, не поленилась. Просто интересно было, что новенького мне скажет д.и.н. по зороастризму, который изучаю уже больше 30 лет.
30 лет!? И какая у вас ученая степень по предмету?
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error