Залегина Е.В. - Академический рисунок. Мифы и реальность [2019, PDF, RUS]

Страницы:  1
Ответить

Belomorus-2

Top Seed 05* 640r

Стаж: 9 лет 9 месяцев

Belomorus-2 · 25-Дек-19 03:27 (6 лет 6 месяцев назад)

Академический рисунок. Мифы и реальность
Год издания: 2019
Автор: Залегина Елизавета Владимировна
Издательство: М.: Эксмо
ISBN: 978-5-04-095240-3
Язык: русский
Формат: PDF
Качество: издательский макет или текст (eBook)
Интерактивное оглавление: нет
Количество страниц: 136
Описание:
Вокруг академического рисунка ходит много слухов, мифов и сомнений, и самый главный миф – «учиться рисовать сложно». Данная книга поможет разобраться, какие из принятых правил академического рисунка верны, а какие – ложь, как лучше выбрать систему обучения и какие упражнения необходимы. Вам в помощь даются многочисленные примеры современных ученических работ и иллюстрации признанных мастеров.
Примеры страниц
Оглавление
О таланте и умении рисовать
О мифах
Миф 1
Миф 2
Миф 3
Миф 4
Миф 5
Немного истории вопроса
Про элементарное рисование
С чего начинать рисунок?
Конструктивное мышление
Как формируется конструктивное мышление?
Осевые линии. Польза или вред?
Типы линий построения и сопряжение форм
Сколько объемных форм мы знаем и зачем их знать?
Зачем рисовать горшок?
Зачем рисовать кубик?
Зачем рисовать шарик?
Зачем рисовать драпировку?
Рисование человека. Своевременный навык
Великая и ужасная прямая перспектива
Перспектива не госпожа, а служанка
Линия горизонта: где она?
Про точку схода и точку зрения
Его величество ракурс
Его величество эллипс
Предметная плоскость. Что значит «поставить на плоскость» на самом деле
Находить или задавать? Для чего нам знания?
Светотень и тональная разница
Что такое падающая тень и зачем она?
Не исправлять, а добавлять. Этапы
Несколько советов по способам тонального рисования
Поиск разницы силы тона
Первый способ тонального ведения рисунка и тональной гризайли
Второй способ тонального ведения рисунка и тональной гризайли
Поиск разницы направления тона
Поиск разницы касаний тона
Как научиться рисовать?
С натуры или по фото? Польза и вред
С натуры или по представлению?
Чем может стать рисунок, сделанный сознательно
Когда начинать рисовать быстро?
Когда рисовать на больших размерах?
Рисовать много или регулярно?
О качестве и количестве рисования
Сколько и зачем рисовали «старые мастера»
Приложение
«Плетенка»
Построения куба
Построения эллипса
Download
Сайт не распространяет и не хранит электронные версии произведений, а лишь предоставляет доступ к создаваемому пользователями каталогу ссылок на торрент-файлы, которые содержат только списки хеш-сумм
Как скачивать? (для скачивания .torrent файлов необходима регистрация)
[Профиль]  [ЛС] 

половик555

Стаж: 7 лет 4 месяца

половик555 · 31-Дек-19 23:08 (спустя 6 дней)

Огромное спасибо, дочитал к последнему дню нового года и говорю автору огромное спасибо за эту мега раздачу, залегина ну просто космос правильно все стереотипов много очень радует посыл автора, как разговор на прямую , без мега заумного и прочего, спасибо......
[Профиль]  [ЛС] 

Capybara

Стаж: 17 лет 10 месяцев

Capybara · 14-Фев-20 19:31 (спустя 1 месяц 13 дней)

Книга Залегиной - удивительный пример невообразимой чуши. Достаточно одной цитаты, чтобы это понять:"Правильная постановка на плоскость достигается пониманием об уровне глаз" (стр. 14).
[Профиль]  [ЛС] 

Belomorus-2

Top Seed 05* 640r

Стаж: 9 лет 9 месяцев

Belomorus-2 · 14-Фев-20 20:22 (спустя 51 мин.)

Цитата:
"Правильная постановка на плоскость достигается пониманием об уровне глаз"
Странно, что Эксмо не откорректировало такой текст. А по сути как у нее? Я в живописи совсем не разбираюсь.
[Профиль]  [ЛС] 

Capybara

Стаж: 17 лет 10 месяцев

Capybara · 15-Фев-20 10:55 (спустя 14 часов)

Belomorus-2 писал(а):
78876943
Цитата:
"Правильная постановка на плоскость достигается пониманием об уровне глаз"
Странно, что Эксмо не откорректировало такой текст. А по сути как у нее? Я в живописи совсем не разбираюсь.
Цитата:
А по сути как у нее? Я в живописи совсем не разбираюсь.
В потоке сознания малограмотного субъекта поиск сути весьма затруднителен. Потерянное время и мусор в голове, после прочтения книги, всем гарантированы. Иллюстрации позаимствованы с https://www.shutterstock.com/, с текстом книги не связаны. Однако за раздачу спасибо, Вы сэкономили мне 750 р.
[Профиль]  [ЛС] 

zenopz4

Стаж: 17 лет 1 месяц

zenopz4 · 01-Июл-20 16:13 (спустя 4 месяца 15 дней, ред. 01-Июл-20 16:13)

Capybara,
Во фразе "Правильная постановка на плоскость достигается пониманием об уровне глаз", если ее не вырывать из контекста, я не увидел ничего страшного. Там, в общем, речь идет о том, что всё в рисунке относительно, насколько я понял текст. Если вы не смогли кратко объяснить (хотя бы для других) в чем конкретно ошибка, по вашему мнению, то, возможно, вы сами этот вопрос не очень хорошо понимаете. Найдите плоскость в рисунках Маурица Эшера... я даже больше скажу - все правила в рисунке и живописи можно нарушать, если вы понимаете зачем.
А уж про то, что все иллюстрации взяты с shutterstock, это 5 баллов - вы их все сами проверили? По-моему вы предвзяты и просто ненавидите Залегину, это что-то личное.
Хотя признаю, что Залегина явно относится к преподавателям-экстремистам, но не таким уж глупым, как вы её попытались представить...
А вот что лично меня смутило на скриншоте: "Набросок - это не быстрый рисунок. Набросок - это точный рисунок ..."
Это то, почему я назвал Залегину преподавателем-экстремитом: она безальтернативно навязывает своё иногда сомнительное понимание. Ей хочется, чтобы термин набросок понимался только в одном контексте, как ей удобно. Но есть ведь множество других точек зрения... Само слово набросок подразумевает, что это что-то быстрое и неряшливое - от набросать что-то куда-то. Кроме того, в противоречие ее утверждениям, набросок вообще не обязан быть рисунком и иметь композицию. Это может быть набросок детали будущей картины, какие-то намётки, хоть композиции, хоть позы, хоть еще чего-то. Всё зависит от задачи (странно, что она об этом написала, но недоразвила мысль про задачу, пытаясь притянуть за уши свое определение), например - "композиционный набросок", "набросок фигуры", "набросок светокомпозиции", "набросок узора", "набросок детали", "набросок рук", "набросок выражения", "точный предварительный набросок" и т.д. и т.п. Нельзя одним словом "набросок" описать все варианты, потому что их слишком много, и нельзя такое многозначное слово "набросок" привязать только к одному смыслу и пониманию. Оно обязательно должно идти в паре с уточняющим словом.
Так что этот "анти-миф" развеян. Думаю, что автору понадобилось набрать побольше мифов, чтобы оправдать название книги, вот только получилось такое натягивание совы на глобус не очень.
Но пусть это сильно не отпугивает. В общем, как и во всех гуманитарных учебниках, здесь тоже есть вкусовщина и "свой взгляд на вещи", а также гуманитарные неточности. Учебников по рисованию много и практически во всех свои спекуляции, ошибки, взгляды. Вы главное не становитесь фанатиками конкретных авторов и не идите против здравого смысла. Но если вы начнете отбрасывать все учебники, в которых найдется хоть какая-то ошибка, то вы останетесь без учебников совсем, и учиться будет не из чего и не у кого.
[Профиль]  [ЛС] 

Krusha35

Стаж: 17 лет 8 месяцев

Krusha35 · 05-Ноя-20 16:11 (спустя 4 месяца 3 дня)

zenopz4 писал(а):
79705824Capybara,
Во фразе "Правильная постановка на плоскость достигается пониманием об уровне глаз", если ее не вырывать из контекста, я не увидел ничего страшного.
Она (фраза) безграмотна и все. "Понимание" кем? или чего? но не "об уровне".
Спасибо за раздачу, а то уж, начитавшись аннотаций, хотела бросаться покупать. Хорошо, отзыв на лабиринте насторожил, там книгу сравнили с инстаграмным завлечением на платные курсы.
[Профиль]  [ЛС] 

zenopz4

Стаж: 17 лет 1 месяц

zenopz4 · 06-Ноя-20 19:03 (спустя 1 день 2 часа)

"пониманием [чего-то] об уровне глаз"
Обычное сокращение в разговорном языке. Но в тексте желательно так не делать, хотя в последнее время мода на внедрение разговорного языка в тексты.
[Профиль]  [ЛС] 

randomshit

Стаж: 12 лет 6 месяцев

randomshit · 11-Мар-21 21:57 (спустя 4 месяца 5 дней, ред. 11-Мар-21 21:57)

zenopz4 писал(а):
79705824Во фразе "Правильная постановка на плоскость достигается пониманием об уровне глаз", если ее не вырывать из контекста, я не увидел ничего страшного.
А вот что лично меня смутило на скриншоте: "Набросок - это не быстрый рисунок. Набросок - это точный рисунок ..."
Ну так и в этой фразе ничего страшного, если ее не вырывать из контекста.
[Профиль]  [ЛС] 

Delimiterrr

Стаж: 13 лет 1 месяц

Delimiterrr · 16-Июн-21 03:00 (спустя 3 месяца 4 дня)

Capybara писал(а):
78876622Книга Залегиной - удивительный пример невообразимой чуши. Достаточно одной цитаты, чтобы это понять:"Правильная постановка на плоскость достигается пониманием об уровне глаз" (стр. 14).
Перед выводами необходимо дочитать (как минимум), не говоря о том, чтобы попытаться понять... Автор подробно всё обосновал на стр. 85. Полезный взгляд поверх стереотипов.
[Профиль]  [ЛС] 

RubyRight

Стаж: 10 лет 1 месяц

RubyRight · 25-Дек-21 09:59 (спустя 6 месяцев, ред. 25-Дек-21 09:59)

Познакомьтесь с ютюб каналом автора перед критикой. У нее специфическая подача, но ее работы в акварели просто прекрасны. Книгу еще не читал, жду от нее не чего то банального, а больше авторского взгляда на предмет. Если вам нужна просто хорошая книга по основам(без воды), то можно почитать Могильцева, наверное лучше этого ничего нет.
Цитата:
Посмотрите наброски мастеров, это принцип экономии линий, который и сейчас очень популярен.
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error