Записки примата: Необычайная жизнь ученого среди павианов Год выпуска: 2018 Фамилия автора: Сапольски Имя автора: Роберт Исполнитель: Мичков Василий Жанр: Научно-популярная литература Перевод: С англ. Ирины Майгуровой, Марии Десятовой Издательство: Альпина Диджитал, Литрес Паблишинг Категория: аудиокнига Аудиокодек: MP3 Битрейт: 48 kbps Вид битрейта: переменный битрейт (VBR) Частота дискретизации: 44 kHz Количество каналов (моно-стерео): Joint Стерео Время звучания: 14:16:19Описание: Эта книга – воспоминания о более чем двадцати годах знакомства известного приматолога Роберта Сапольски с Восточной Африкой. Будучи совсем еще молодым ученым, автор впервые приехал в заповедник в Кении с намерением проверить на диких павианах свои догадки о природе стресса у людей, что не удивительно, учитывая, насколько похожи приматы на людей в своих биологических и психологических реакциях. Собственно, и себя самого Сапольски не отделяет от своих подопечных – подопытных животных, что очевидно уже из названия книги. И это придает повествованию особое обаяние и мощь. Вместе с автором, давшим своим любимцам библейские имена, мы узнаем об их жизни, страданиях, любви, соперничестве, борьбе за власть, болезнях и смерти. Не менее яркие персонажи книги – местные жители: фермеры, егеря, мелкие начальники и простые работяги. За два десятилетия в Африке Сапольски переживает и собственные опасные приключения, и трагедии друзей, и смены политических режимов – и пишет об этом так, что чувствуешь себя почти участником событий.
скрытый текст
[*] Часть I. Юные годы. Первое знакомство со стадом
1. Павианы. Колена Израилевы
2. Жареная зебра и преступная жизнь
3. Отмщение либералов
4. Масаи-фундаменталисты и мой дебют в общественной работе
5. Дьявол кока-колы
6. Старик и карта
7. Память крови. Восточноафриканские войны [*] Часть II. Поздняя юность
8. Павианы. Саул в пустыне
9. Самуэлли и слоны
10. Первые масаи
11. Зоология и национальная безопасность. История одной волосатой гиены
12. Переворот
13. Голоса не вовремя
14. Судан [*] Часть III. Тревожное взросление
15. Павианы. Смутное время
16. Закрученные когти и царь Нубийской Иудеи
17. Гайанские пингвины
18. Когда павианы сыпались с деревьев
19. Белый старик
20. Лифт
21. Гора за супермаркетом
[*] Часть IV. Зрелость
22. Павианы. Меченый
23. Налет
24. Лед
25. Джозеф
26. Чудеса да и только. Слепой ведет слепого
27. А был ли старик?
28. Последние воины
29. Мор
[Лекции] Роберт Сапольски - Биология поведения человека.
Роберт Сапольски (англ. Robert Morris Sapolsky; род. 6 апреля 1957 года) — американский нейроэндокринолог, профессор биологии, неврологии и нейрохирургии в Стэнфордском университете, исследователь и автор книг.
Где правда? Лекции, кстати, отличные.
Тема его исследования в Африке: влияние социального статуса самцов павианов на уровень гормонов. Он нейрофизиолог и нейроэндокринолог, специалист в области биологии поведения, и конкретно это многолетнее исследование он проводил на приматах.
автор с юмором, про бабуинов пишет интересно. Про психологию и поведение племен африки- ничего так. Но лично меня утомяют большие вставки про политику африканких стран. Ну,видимо текста про бабуинов было мало для книжки и автор так набирал количество букв. Пропускала главами. Но кому то может и понравится
Отличное произведение. Замечательная начитка. Эжва тут главами пропускала, но, видимо, ей невдомёк, что произведение о приматах - то есть и о людях. Что значит: "текста про бабуинов мало для книжки". Про бабуинов в ней нет ни слова. В произведении про приматов и оно называется "A Primate's Memoirs", а значит и о себе и о взаимоотношениях людей и приматов и об отношении первых к природе. Если бы Сапольски хотел описать жизнь бабуина, может быть он и польстился бы на биографию эжвы. Комментарий считаю крайне спорным и не по делу.
вы так оскорблены, что мне не все понравилось в этой книге?
и именно поэтому считаете возможным оскорбить меня?
в таком случае отвечаю вам тем же, хотя и в более воспитанной форме: кто как обзывается, тот так и называется ваш комментарий не просто спорен , он вообще не о книге, вам просто очень захотелось оскрбить предыдущего комментатора. Остаюсь при своем мнении: первые главы и последующие об обезьянах- хороши, о племенах- средне, о политике- скучно и не понравилось. Последние главы об обезьяньих болезнях- на любителя. Понимаю, что автор хотел вызвать сочувствие, но мне было противно.
А, еще- то что он пишет о себе оставило неприятное послевкусие: трудности студента и ученого- нормально, но он так зациклен на своей национальности, как то навязчиво подчеркивает ее в тексте, когда пишет о семье, о выборе имен для обезьян, что то у него комплек какой то. Увы((( Имхо, это МОЕ мнение и вам я его не навязываю, вы имеете право на свое.
Вот и пишите о своем мнении о книге, а не о том какая бяка другой чел, кот вопринимает это произведение по своему. Даже если это "по своему" противоречит вашему "единственно правильному" мнению.
Замечательная книга. Сапольски покоряет сочетанием гуманизма, больших знаний, писательского таланта, доброго, заинтересованного отношения к жизни людей и животных, богатого жизненного опыта, незаурядного здравого смысла, марктвеновского юмора, великолепной самоиронии и скромности. Это не записки натуралистов вроде Дж. Даррелла, Фарли Моуэта, Ван Лавик-Гуддолов, что может разочаровать настроившихся почитать *про бибизянок* взрослых, а также детей и подростков любого возраста. Это автобиографические записки, нон-фикшн. В книге прекрасно показано как умный и порядочный человек взрослеет и меняет свои представления о жизни в соответствии с фактами. Страшные африканские войны после получения независимости никогда серьезно не освещались, многие вообще о них не знают. Сколько кикуйю погибло во времена восстания мау-мау до сих пор предмет споров между Англией и Кенией, причем речь идет о расхождении числа жертв на порядок. Сапольски не впадает в идеализацию одних народов и демонизацию других, он все время пытается понять почему все идет так зло. Об этом много в его лекциях о биологии поведения и в книге *Биология добра и зла*. Василий Мичков тронул своим чтением финала. Спасибо за раздачу.
Восторг. Совершенно неожиданная подача темы, и насколько же качественная. На одном дыхании, не отрываясь, за день.
Огромное спасибо чтецу, много кто мог бы испортить текст - но Василий Мичков стал открытием.
77987184Это не записки натуралистов вроде Дж. Даррелла, Фарли Моуэта, Ван Лавик-Гуддолов, что может разочаровать настроившихся почитать *про бибизянок* взрослых, а также детей и подростков любого возраста.
С какой удивительной развязностью Вы вот так, по ходу, для красного словца, взяли и пнули уважаемых людей и отличных писателей?! "Вроде Даррелла"?! Хотя, что такого удивительного, увы...
А мне тоже, как и уважаемой эжва, показалось, что про обезьян - маловато, а вот хамства у некоторых почитателей книги - многовато. Как-то связано или чистая случайность, а?
Потрясающая книга и великолепное чтение. Книга о приматах, и людях и обезьянах. Прекрасно написаны зарисовки о жизни в Африке, ненавязчиво и вполне уважительно описываются психологические различия между народами (почти Лурия в Средней Азии). Чтение грамотное, сдержанное, но очень эмоционально окрашенное. Спасибо!
очень нужная книга для лучшего понимания..людей. и спасибо Мичкову Василию - потрясающе читает. в моменте, когда описывается смерть павиана - он плакал вместе с Робертом - а я вместе с ними
Огромное эстетическое удовольствие от книги. Соглашусь со всем прекрасным сказанным выше. Кроме того, книга создает особую атмосферу африканских приключений в духе лучших кинолент на эту тему. Выводы, сделанные по ходу повествования, и особенно - финал, заставляют задуматься о современном обществе.
Отличная книга, а в этом исполнении - ваще шедевр. Причём впору переносить её в раздел приключений и детективов. А ведь есть ещё на свете люди, которые думают, будто биографии и автобиографии учёных - скука смертная.