Часто мне стали писать о том что релизы аниме в HEVC тормозят.
Для решения проблемы воспроизведения на слабом железе нужно сделать следующее:
Тестировалось на ламповом ноутбуке c core 2 duo на 2,6ГГц, видеокартой 9200m gs, 3 гб ram и win 10 ent x86 1709, более старой и рабочей техники у меня не нашлось) Но я думаю эти характеристики (~2008-2009 годы) охватывают 95% зрителей у которых может тормозить hevc)
Были протестированы различные популярные и не очень плееры, вывод простой - из готовых плееров без тормозов смог вывести изображение только CyberLink PowerDVD, НО он нам не подходит ввиду того, что не умеет цеплять внешние звуковые дорожки и портит все субтитры заменяя оформление и шрифты на стандартные и тем самым убивает тайп)
Но не стоит отчаиваться) решение нашлось.
Вот что нам понадобится:
1) скачиваем
MPC-BE или
MPC-HC + кодеки (если они еще у Вас не установлены)
2) скачивает
Strongene H.265/HEVC Decoder for Windows
3) распаковываем архив c декодером в папку C:\Program Files\Decoders
4) запускаем MPC-BE ---> Вид ----> Настройки (или правой кнопкой мыши в окне программы и настройки) ---->
4.1) выбираем пункт Встроенные фильтры ---> Видео декодеры
и СНИМАЕМ галочки с пунктов DXVA: HEVC и HEVC, нажимаем обязательно Применить.
4.2 выбираем пункт Внешние фильтры
нажимаем Добавить ----> Файл ----> идем по пути C:\Program Files\Decoders\windows_plugin и выбирем в зависимости от разрядности системы .dll файл
для 32 битных (x86) систем выбираем hevcdecfltr.dll
для 64 битных систем выбираем hevcdecfltr_x64.dll
(посмотреть скольки битная у вас система можно путем нажатия правой кнопки мыши по "Моему компьютеру" и выбрав пункт свойства)
4.3 После выбора файла нужно обязательно выделить декодер мышкой и выбрать пункт Предпочесть, и обязательно нажать Применить после этого.
5) Все, основные настройки завершены, теперь закрываем MPC-BE плеер, запускаем любое HEVC видео и проверяем, что наш плеер, правильно использует настроенный нами декодер.
Для этого после открытия видео, нажмите на паузу ----> правой кнопкой мыши по видео ----> Фильтры
Вы должны увидеть в списке Lentoid HEVC Decoder, если не видите - проверяйте предыдущие пункты.
С этим декодером плееры смогли без проблем отобразить аниме без тормозов, с нормальными шрифтами и подхватыванием внешних дорожек аудио (и субтитров)