Торнео Клаусура состоит из 2-х этапов:
- Регулярный сезон
- Плей-офф
Регулярный сезон
12 команд, каждая играет с каждой по 2 раза - дома и в гостях - всего 22 матча в течение 22 туров (с 12.01.2019 по май 2019 г.).
Очковая система:
3 очка за победу;
1 очко за ничью;
0 очков за поражение.
Порядок мест в таблице:
1. Общее количество очков;
2. Количество очков в матчах между собой;
3. Общая разность забитых и пропущенных мячей;
4. Общее количество забитых мячей;
5. Общее количество мячей, забитых в гостях;
6. Жребий.
Квалификация в стадию плей-офф:
1-6 места: выходят в стадию плей-офф.
Плей-офф
6 команд соревнуются за звание чемпиона по системе плей-офф.
Команды, занявшие 1-2 места в регулярном сезоне, сразу выходят в полуфинал.
Во всех раундах команды проводят серию из двух матчей - по одному дома и в гостях. Команда, занявшая более высокое место в регулярном сезоне, второй матч серии играет дома.
Победителем в паре становится команда, забившая большее количество мячей в двух матчах. При их равенстве используется правило гола, забитого на чужом поле. При их равенстве:
- во всех раундах, кроме финала, победителем становится команда, занявшая более высокое место в регулярном сезоне.
- в финале назначается дополнительное время (2 тайма по 15 минут), во время которого правило гола, забитого на чужом поле, не действует. Если дополнительное время заканчивается вничью, то победитель определяется в серии 11-метровых ударов.
1/4 финала:
4 команды, занявшие 3-6 места в регулярном сезоне, разбиваются на пары:
QF1: 4-я команда играет с 5-й;
QF2: 3-я команда играет с 6-й;
1/2 финала:
Команды, занявшие 1-2 места в регулярном сезоне, а также 2 победителя 1/4 финала, разбиваются на пары:
1-я команда играет с тем победителем 1/4 финала, который занял более низкое место в регулярном сезоне;
2-я команда играет со вторым победителем 1/4 финала;
Финал:
Победители полуфинальных матчей играют за звание победителя турнира.
Победитель финальной серии становится чемпионом Клаусуры 2019 года.
Итоговая таблица:
Все показатели команд в регулярных сезонах Апертуры 2018 и Клаусуры 2019 складываются в Итоговую таблицу (всего 44 игры каждой команды).
Эта таблица определяет команды для участия в соревнованиях КОНКАКАФ, а также команды, покидающие лигу.
Порядок мест в итоговой таблице:
Критерии те же, что и в регулярном сезоне.
Квалификация в соревнования КОНКАКАФ:
Лучший из чемпионов Апертуры и Клаусуры в итоговой таблице: Лига чемпионов КОНКАКАФ 2019/20.
Худший из чемпионов Апертуры и Клаусуры в итоговой таблице: Лига КОНКАКАФ 2019.
Лучшая команда в итоговой таблице, еще не квалифицированная в соревнования КОНКАКАФ: Лига КОНКАКАФ 2019.
Примечание:
Если Апертуру и Клаусуру выиграет одна и та же команда, то 2 лучшие команды итоговой таблицы будут играть в Лиге КОНКАКАФ 2019.
Команды, покидающие лигу:
11-12 места: выбывают в лигу Ассенсо.
Команды, приходящие в лигу:
1-2 места в лиге Ассенсо: выходят в Liga Nacional.
Изменения по сравнению с прошлым сезоном:
Выбыли в лигу Ассенсо: Сучитепекес (Масатенанго), Маркенсе (Сан-Маркос).
Пришли из лиги Ассенсо: Истапа (Истапа), Чьянтла (Чьянтла).