IDPaul ·
09-Сен-09 14:55
(спустя 1 год 8 месяцев, ред. 09-Сен-09 20:31)
Во-первых, хочу сказать большое спасибо за раздачу и за фильм. Я его с удовольствием посмотрел. Сразу скажу, что фильм как-то особенно меня не "зацепил". Он сделан очень добротно, почему-то лично у меня осталось такое впечатление, что в нем чего-то "не хватает". Хотя были и рассказы о змеях и интересные кадры, но "в целом" общая картинка у меня перед глазами так и не сложилась, к сожалению. В любом случае свою ценность этот фильм имеет, так как тот же сериал BBC "Дикая Австралазия" содержит очень мало материала о змеях континента. Данный же фильм посвящен тому, чтобы показать важность для экосистемы Австралии змей, причем не только для животных, но и для аборигенов. Общий смысл можно было бы выразить фразой вроде "змея и кормилица, и создательница и разрушительница Австралии". Весь фильм рассказывает о путешествии профессора-серпентолога, который так или иначе старается подтвердить это высказывание на практике. Ничего плохого в этом нет, но это значит что фактически весь фильм рассказывает именно о путешествии ученого и его встречах со змеями, а самим змеям отводится меньше времени. Несмотря на это и о них ведется рассказ достаточно подробный по-крайней мере для того, чтобы заинтересовать не слишком искушенного в серпентологии зрителя, которого тем не менее интересуют змеи.
Кстати, и самый яркий момент в фильме, пожалуй, связан с людьми - когда одного из участвующих в экспедиции серпентологов укусила ядовитая змея, а он не мог принять противоядие, поскольку на него у него имелась сильная аллергия. Второй самый запоминающийся момент, пожалуй, состоит в том, как аборигены ловят, готовят и едят водяных змей. Действительно выглядит это действо достаточно необычно.
Кстати, фильм был сделан не так уж и недавно, поэтому качество съемок в нем ближе к "удовлетворительному".
В итоге я не пожалел, что посмотрел фильм и не думаю, что интересующиеся Австралией и/или змеями пожалеют о его просмотре. Тем же, кто только начинает знакомиться с National Geographic, я думаю не стоит смотреть этот фильм как один из первых.