Хенкок конечно выдающийся импровизатор. Особенности его импровизации, особенно в его лучшие годы (с 60-х гг. до начала 90х гг) - 1) линеарно композиционная трактовка импровизации как таковая 2) гармоническая ультраизощренность 3) фактурные невероятные всплески, изыски - все это его делает ГИГАНТОМ ДЖАЗА, помноженное на те произведения , которые он оставил для всех нас и для будущих поколений. МАЭСТРО, он везде и всегда МАЭСТРО!
Отдельно я бы сказал (не здесь, очевидно, но все же) его фантастическое чувство коллег-сотоварищей по составам, без разницы сколько лет они играли или играют вместе, или вообще играют впервые - феноменальное участие в жизни любого солиста, ансамбля в целом... Начиная от квинтета Дональда Берда/Арта Пеппера, не говоря о работе в квинтете Майлса Дэвиса....ну и любой его авторский альбом...
Пример: послушайте на ЮТУБ как Хенкок аккомпанирует RECORDA ME (aca NO ME ESQUECA) (by Joe Henderson)
Joe Henderson - tenor saxophone, Freddie Hubbard - trumpet, Bobby Hutcherson - vibes; Herbie Hancock - piano; Ron Carter - piano; Tony Williams. Найдите и послушайте. Кстати этот альбом есть и на Рутрекере (по счастью, очень рекомендую) One Night With Blue Note (or Live In Town Hall)... Послушайте как от солиста к солисту ( от Хендерсона к Хатчерсону и потом к Хаббарду как меняется стиль аккомпанимента Хенкока, в зависимости от стиля/инструментальных особенностей каждого солиста!!!) Насчет импровизации самого Хенкока вообще молчу...Одним словом все сохраненные записи, видео Хенкока изобилуют огромным количеством идей, альтернативных подходов (даже в отношении давно всеми переигранными джазовыми темами - джаз-стандартами)!
https://www.youtube.com/watch?v=02Aik0wKkAY
Альбом с этим концертом (в формате «без потерь» с РТ можно скачать тут:
https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=3563638
Отдельное слово хочу написать об одном его концерте, в котором он превзошел самого себе. Это уже полный КОСМОС!
Учиться, учиться и учиться...как говаривал один.....нет, лучше под Хенкока - изучать (на сленге - Копать) - Копат! Копать! Копать!
Herbie Hancock Trio - Live In New York (1993)
Есть запись концерта опять в формате «без потерь» на РТ. У кого нет, кто не слушал - скачайте обязательно!
Я этот альбом слушал постоянно, не слушаю больше ничего абсолютно 7 МЕСЯЦЕВ, не уставая!
Это - КОСМОС!
У меня есть бутлег в МР3 320 того же состава в том же гастрольном турне , где играют и эти произведения и еще неск вдобавок, которых нет в нью-йорской записи. Играют в Германии, кажется в Гамбурге..Играют потрясающе, как всегда, но....В Нью-Йорек - это что-то за пределами совершенства. Говорю, он даже самого себя превзошел. Был момент в 80-ые годы, когда мне он кое-где менее нравился , чем до того..например на альбоме Брекера - "Не пробуй делать это дома" (1988)....Но его стиль проходил новый этап по пути "авангардизации", в результате нью-йоркского концерта мы видим как он добился потрясающего воображения результата. Вообще Хенкок по натуре - перфекционист, поэтому , помноженное на свою феноменальную одаренность он достиг космических высот.