nastya499 · 18-Дек-07 16:19(18 лет 7 месяцев назад, ред. 20-Апр-16 14:31)
Повесть временных лет Год выпуска: 1983 Автор: Нестор Исполнитель: Герасимов В. Жанр: летопись Издательство: Нигде не купишь Тип: аудиокнига Аудио кодек: MP3 Битрейт аудио: 48 кбит/сек, моно Описание: По́весть временны́х лет (также называемая «Первоначальная летопись» или «Несторова летопись») — наиболее ранний из дошедших до нас летописных сводов. Относится к XII веку. Традиционно считается, что составлена Нестором Летописцем в древнем Киеве. Описывает историю Киевской Руси с IX по XII века. Свод этот известен в составе ряда летописных сборников, сохранившихся в списках, из которых лучшими и наиболее старыми являются Лаврентьевский 1377 г. (где отразилась 2-я редакция «Повести временных лет») и Ипатьевский 20-х годов ХV (где отразилась 3-я редакция «Повести временных лет»). Летопись вобрала в себя в большом количестве материалы сказаний, повестей, легенд, устные поэтические предания о различных исторических лицах и событиях. Исследователи XVIII-XIX вв. считали Нестора первым русским летописцем, а «Повесть временных лет» — первой русской летописью. Изучение летописания А. А. Шахматовым, М. Д. Присёлковым, Д. С. Лихачёвым, А. Н. Насоновым, М. Н. Тихомировым, Л. В. Черепниным, Б. А. Рыбаковым и другими показало, что существовали летописные своды, предшествовавшие «Повести временных лет», а сама «Повесть временных лет» не является единым произведением. Многие рассматривают её как основной источник об указанном времени, иногда необоснованно отбрасывая другие источники, если они противоречат «Повести временных лет». Дошедшие до нас списки являются компиляцией из нескольких оригинальных источников, и одни и те же события иногда трактуются противоречиво в разных частях летописи. В «Повести временных лет» записаны легенды о происхождении славян и призвании варягов. Многие моменты переданы иносказательно, с употреблением библейских цитат, поэтому в летописи содержится большое количество пока ещё не понятой информации.
Подробно рассказано о Повести временных лет, но ни слова не сказано о самой раздаче. А должно быть наоборот Вдвойне печально, так как текста Повести на трекере нет. Был бы очень благодарен, если бы кто-то выложил эту книгу в формате pdf или djvu. Например, из серии "Памятники лит-ры древней Руси"
Здравствуйте, nastya499 Читают тексты XII века, надеюсь, на древнерусском? А то, что это за клоунада читать такие тексты на современном русском!
Комментарии - это понятно...
Это не сама "Повесть временных лет", а ее перевод на современный русский язык. Читают хорошо
Пост скр.
Претензий к тому, что выложен перевод, а не древнерусский оригинал - никаких ) Наоборот, пусть все приобщаются... В аннотации не сказано, что это вот я и добавил информацию ) Спасибо Настя!
честно говоря мне удивительны претензии по поводу того что повесть не на древнерусском, ее в печатном виде-то на древнерусском не сразу найдешь, какой издатель и для каких целей будет тратиться на это... удивительно...
да коменты супер, уписаться... особенно в части авторского чтения и чтения на языке оригинала, интересно авторы коментов сами то поняли, че написали,
а за раздачу респект и уважуха
Читал бумажный вариант. Интересно если сравнивать с учебником истории (например Орлов "История России с древнейших времен"). Найдите относительно монголо-татар и Рязани (1237 г если не ошибаюсь) - абсолютно противоположное изложено. Есть и прикольные там повествования, например как осажденные славяне развели осаждавших степняков.))) Спасибо.
Центральное полиграфическое учебно-производственное предприятие «Мосгорправлениевуз»
Дата записи - январь 1983 г.
Звукорежиссёр - Игорь Апарин
Читает - Вячеслав Герасимов
Нестор не есть автором Повести.
Он компилятор нескольких первоисточников, которые были до него, однако до нас не дошли, и в исторической науке это не дискуссионный вопрос, а принятая большинством истина. Спасибо за раздачу!
Этот труд ...история России,наследие,величайший памятник, ... Писаться,ухохатываться от него- это с таким же успехом можно и над ... Зачем же так вызывать презрение,брезгливость.отвращение к самм себе?
Летописные своды, предшествовавшие «Повести временных лет»написаны в XVIII веке, а сама «Повесть временных лет» только официально 6 раз переписовалась. Оригинал уже не кто не когда не увидит!
64743752Летописные своды, предшествовавшие «Повести временных лет»написаны в XVIII веке, а сама «Повесть временных лет» только официально 6 раз переписовалась. Оригинал уже не кто не когда не увидит!
Самая древняя дошедшая до нас Повесть временных лет дошла в Лаврентьевской летописи 1377, вот можете взглянуть на ОРИГИНАЛ http://expositions.nlr.ru/LaurentianCodex/_Project/page_Show.php Но существует еще множество древнейших летописей 14,15,16 веков где "Повесть" присутствует в том числе и в более древней ее редакции. Например Новгородская первая летопись. Все это богатство летописей издано в "Полном собрании русских летописей". Особо подчеркну, списков до 18 века дошедших нас имеющих "Повесть временных лет" -сотни!!! Замете - это разные города, разные эпохи, разные уже страны, откуда дошли до нас рукописи и все они имеют в начале древнейшую "Повесть" почти в слово в слово повторяющуюся везде. Летописцы зачастую тупо переписывали слова предыдущих авторов не вдаваясь в подробности и благодаря этому мы можем видеть что их было несколько и до нас дошли действительно слова ранних авторов. Ну например за 977 год читаем "и похоронили Олега в поле у города Овруча и есть могила его у Овруча до сего времени"
В 1044 год читаем: Выкопали из могил двух князей Ярополка и Олега, сыновей Святослава и окрестили кости их, и положили в церкви святой Богородицы.
Очевидно что подобные тексты писали два разных автора еще до рождения Нестора, который родился 1056. Споры об авторстве Нестора или не Нестора имеют давнюю историю. Но Нестор был очередной продолжатель летописного творчества, не он первый и не он последний. Сам Нестор часто вставлял свое имя, указывая авторство, другие авторы были скромнее и кроме имени Сельвестора другие авторы не имеют точной привязки. Как бы там нибыло, не верите современной науке, запутались во всяких Фоменках/Носовских - читайте древние летописи. Все равно другого и лучшего вам источника никто не предложит.
А эти идиоты для того и верят Фоменкам, чтобы летописей не читать. Спасибо zjd за толковую отповедь невеждам. Только не в коня корм.
А из аннотации сразу хотелось бы видеть, что за текст: кто читает, на каком языке, если перевод, то имя автора перевода. По какому списку взят текст. Весь ли текст или фрагменты. А то скачиваешь наугад.
Скачал, проверил. Не считая пафосных предисловий в начале, вроде бы то, что надо! Есть у меня ученик, видит плохо, но историю любит, пусть слушает! Спасибо!
64744867ЮСЯ2 поменьше читай Фоменко ( да и своих свидомых тоже ) на ночь. Задорнова по TV тоже не слушай.
Задорнова не смотрел. О его фильмах слышал "краем уха".
В изложениях Фоменко и Носовского вижу рациональное зерно. Не со всем я сам соглашаюсь на все 100%, но до истины докопаться хочется, стоит и интересно.
Все, кто их труды и сами персоны хают, не будут для меня уважаемыми людьми, пока не докажут, что Ф. и Н. не правы.
По сути, мы имеем дело с альтернативной точкой зрения, которую отбрасывают в основном потому, что она не вяжется с тем, что "вбили когда-то нам в головы". Нам в голову вбивали те, кому в своё время вбивали другие. Эти другие учились на трудах тех, кто изучал труды тех, кто изучал труды тех, кто когда-то изучал труды тех, кто когда-то что-то писал. Цепочка эта длинная. И ведь никто из них не был свидетелем того, что происходило при строительстве пирамид, написании летописи, похада к Царьграду... Окунаясь в древность, чему можно верить? В чём реально каждый из нас, вас, может убедиться? Написанию, которое когда-то кто-то без вас принял за истину? И вы всему верите? А я вот склонен сомневаться в том, что истина во всей истории 100%. Уверен каждый в истории видел что-то, что не сходилось с его мировозрением. Некоторые события истории были печальными или не яркими, и хотелось или представлялось, что "все", или "это должно было закончиться не так!". Ну так вот кто-то брался и делал по своему. Разве это невозможно? А почему бы нет, если у человека в руках "единственный экземпляр" ? И сам человек неисвестно, как воспитан, какой внутренней и внешней культуры, с каким мировозрением, какими целями, устоями? Что он может написать, переписать и дописать?
Вот Вам простой пример. В связи с чем вопрос: скажите, чеченскую войну, или афганскую войну, сейчас в школах проходят?
Если да, то как их преподносят ученикам? В России? На Украине? (кстати, обратите внимание, что нам , мне уж точно, удобнее говорить НА Украине,а не В Украине, что говорит о том, что Украина - это окраина, у края). В США ? Или в Японии?
Пойдём дальше. А война на Донбасе - преподаётся? Наверно нет. А когда она будет преподаваться? Как будет преподнесена? Восстание униженного населения? Под предводительством Кого? Или захватническая война России? Или ещё как-то? Или где-то забудут об этом написать? Теперь снова пройдитесь по списку стран, которые я для примера перечислил выше.
А война в Сирии? Участие России в ней. Что это? Как будет трактоваться и где? В тех же например странах?
Всё это я к чему веду. Событие имеет место быть. Мы с вами современники события. Но даже мы не знаем правды. Настоящей правды. По телевизору нам говорят одно, а в Инете нам говорят другое, а на Ютубе выложено третье, и оно не вяжется ни с первым ни со вторым. Мы черпаем информацию и вынужены её принимать к сведению, сопереживаем, рассуждаем, изучаем! но на основании чего? Фактов? Реликвий? Документов? Мы сами не были там, и не знаем, как всё на самом деле. Т.е. даже мы, современники, находясь и живя одновременно с этими событиями, не знаем всего досконально. Что говорить о том, что будет писаться об этих событиях лет через 20? 50? 200? и т.д.? Будет ли это одна версия для всего мира, или версия для каждого государства своя?
Ответтье мне, пожалуйста. Готов к обсуждению. И даже к культурному спору, ведь как известно, в споре рождается истина. Но и здесь у меня есть сонмение :\ P.S. Фоменко и Носовский высказывают свои версии и мнения, (не навязывают!, заметьте), заставляют задуматься, вызывают желание перепроверить; они показали, что картинка может быть совсем другой! И Я Им за это благодарен! ..... , и увидеть истину можно, лишь выяснив всё до конца! - отталкиваясь от первоисточника. И вот странность. Нигде не могу найти сканы летописи. Не то, что авторы разные пишут в своих книжках, переводы и трактовки всякие, в которых могут допустить неточности и ошики, а то, что на историческом документе непосредственно. Пусть и не старо-русском, или церковно-славянском (кстати, кто знает и понимает разницу?). Кто знает - где, поделитесь ссылочкой пожалуйста.