tuko puko ·
14-Янв-26 21:32
(спустя 2 года 6 месяцев)
Видно дяденьке хотелось большего и вместо историко-познавательной книжки он решил написать как бы учебник для (как он мечтал) будущих студентов каких-нибудь курсов. Столько ненужных вставок, никому не интересных подробностей, пережёвывание одного и того же в разных местах книги, и ещё эти обобщающие параграфы по две-три страницы в конце каждой главы. Как-будто для дебилов писал и решил подводить итоги прочитанного, чтобы быть уверенным, что все его поняли, ну и лишняя денюжка за объём никому никогда не мешала (но если он и вправду писал учебник, тогда всё понятно). Он много пишет о денежных взаимоотношениях и ни разу хотя бы примерно не указывает объёмы сумм - только цифры и местные их названия. 107 тыс. рупий, сколько это? 9 лакхов пагод, сколько это? А 1 крор 35 лакхов рупий? С чем мне сравнить эти цифры? Как узреть масштаб и величину? Узнал сколько это только в конце книги, когда добрался до глоссария.
Книга сухая и относительно интересная, читал только для того чтобы понять, как в настоящее время в Великобритании оказались на ответственных постах индусы и мусульмане. Ответ быстро становится понятен, но я решил дотянуть до конца сей труд, дяденька всё-ж старался, книжки по теме на аглицком читал. Тем более я с этой темой не был знаком вообще никак - просветился. Видимо дядя узрел ещё в 2000-х годах происходящие перемены в Великобритании, поэтому и изложил свой взгляд. Ещё было интересно как они там бизнес свой мутили, способы, так сказать, работу с местным населением, здесь это есть. То есть, по сути, нету никакой Индии. Ещё есть ответ, почему агличашки до сих пор богаты и лезут во все щели. В конце книги есть интересная таблица "Английская Ост-Индийская компания и мир", в ней по датам расфасованы значимые события. В таблице два столбца, в первом Ост-Индия, во втором события в мире. Спасибо.