Dark_NirK · 12-Дек-07 22:17(16 лет 10 месяцев назад, ред. 06-Фев-08 20:01)
Мифы и легенды народов мира том 3. Древний Египет, Месопотамия. Год выпуска: 2004 Автор: И. В. Рак, А. И. Немировский, Л. С. Ильинская Жанр: История Издательство: Мир книги Серия: Мифы и легенды народов мира ISBN: 5840505862 Формат: PDF Качество: Отсканированные страницы Количество страниц: 432 Описание:Мифы и легенды народов мира — величайшее культурное наследие человечества, интерес к которому не угасает на протяжении многих столетий. И не только потому, что они сами по себе — шедевры человеческого гения, собранные и обобщенные многими поколениями великих поэтов, писателей, мыслителей. Знание этих легенд и мифов дает ключ к пониманию поэзии Гёте и Пушкина, драматургии Шекспира и Шиллера, живописи Рубенса и Тициана, Брюллова и Боттичелли. Настоящее издание — это попытка дать возможность читателю в наиболее полном, литературном изложении ознакомиться с историей и культурой многочисленных племен и народов, населявших в древности все континенты нашей планеты. В данном томе читатели смогут ознакомиться с мифологией одной из древнейших культур мировой цивилизации — Древнего Египта, а также с легендами и мифами Месопотамии. Мифы и легенды народов мира том 1. Древняя греция. Мифы и легенды народов мира том 2. Ранняя Италия и Рим.
Мифы еще ценнее, если мифы не адаптированы под стилистику русского языка, если мифы близки к оригинальному языку настолько, насколько возможно. Я так подозреваю, что в этом издании мифы сильно литературизованы, т.е литературно обработаны (для массового потребления), что очень плохо на мой взгляд, так как логика мышления заменяется современной и становится трудно понять, как на самом деле мыслили древние. Но оригиналы на шумерском и аккадском трудно найти; меня лично интересут логика мышления древних, т.е. научная составляющая текстов. Эпос о Гильгамеше 1 строчка
Перевод Гумилева: "О том, кто все видел до края вселенной," (литературный с добавлением отсебятины в утерянных местах в таблицах)
Перевод Дьяконова: "О все видавшем до края мира," (не литературный)
Здесь: "Обо всем испытавшем хочу стране я поведать" (литературный) Употребляется концепт "страна". Очень сомнительно, что у шумеров было понятие "страна", так как они вроде бы в городах-государствах жили. Кроме того используется слово "испытать", которое имеет современный абстрактный смысл и этого слова могло не быть у шумеров. Мифы конкретны по своей сути. Это значит текст был сильно обработан литературно, введено понятие, которого могло не быть у шумеров и логика мышления шумеров изменена ..
Мифы еще ценнее, если мифы не адаптированы под стилистику русского языка, если мифы близки к оригинальному языку настолько, насколько возможно. Я так подозреваю, что в этом издании мифы сильно литературизованы, т.е литературно обработаны (для массового потребления), что очень плохо на мой взгляд, так как логика мышления заменяется современной и становится трудно понять, как на самом деле мыслили древние. Но оригиналы на шумерском и аккадском трудно найти; меня лично интересут логика мышления древних, т.е. научная составляющая текстов. Эпос о Гильгамеше..
Я так подозреваю, что в этом издании мифы сильно литературизованы, т.е литературно обработаны (для массового потребления), что очень плохо на мой взгляд, так как логика мышления заменяется современной и становится трудно понять, как на самом деле мыслили древние.
То что Вы говорите, безусловно - верно. Можно, даже, добавить, что при адаптации мифов под современный литературный стиль утрачивается и чисто литературное достоинство мифа. Поскольку миф есть, кроме прочего, самодостаточное и уникальное литературное явление.
Насколько я поняла, если читать книгу на носителе, а не на компьютере, то удобнее всего это делать в формате fb2 и на смартфоне. Там сразу же внизу странички воспроизводятся сноски. На ридере сноски в fb2 вообще не отображаются. В PDF сноски в самом конце книги отдельной главой. А без сносок, без пояснений сразу же, по ходу текста, читать без толку. В любом случае спасибо конечно. Очень много аналогов шумерских сюжетов отображено в древнегреческих мифах, ну на мой взгляд конечно.
Гость писал(а):
22492593Меня лично интересут логика мышления древних
Хорошая логика у них была, ещё от природы ясная и не замутнённая. Маркс с большевиками позднее народились...
Код:
Заметив, что люди усерднее ухаживают за тем, что принадлежит им, Энки провел между участками земледельцев межи, наметил границы между городами.